Минаев остается

По крайней мере, еще недельки на две. Инициаторы отставки мэра решили выдержать паузу аж до 16 апреля.
После того как на прошлой неделе депутатам не хватило всего одного голоса, чтобы отправить Геннадия Минаева в отставку, зачинщики снятия мэра — фракции БЮТ и НСНУ — были полны решимости таки отставить городского голову уже 2 апреля. И Сумы попали в общеукраинские новости, как второй после Киева город, который по инициативе БЮТ может остаться без мэра.

Но не тут-то было. Как сообщил «Данкору» депутат от БЮТ Дмитрий Сиденко, на сессию 2 апреля, на которой собирались снова попытаться отправить мэра в отставку, фракция БЮТ решила вообще не являться. Прийти в сессионный зал бютовцы собираются лишь 16 апреля, таким образом минимум на две недели отложив вопрос отставки Г.Минаева.

Связано это с заявлениями, которые сделал Геннадий Минаев вечером 31 марта на встрече с бютовцами. В частности, мэр рассказал о том, что лишены полномочий три депутата- перебежчика из фракции «Ночного Дозора» в БЮТ. Таким образом, у БЮТ стало на три голоса меньше.

За прошедшую неделю мэр сделал многое для того, чтобы помешать бютовцам огласить ему недоверие со второго раза.

На место депутатов, голосовавших за отставку мэра, собираются завести новых, лояльных г-ну Минаеву. Также мэр заявил, что отказывается от своего предложения к БЮТ полностью сформировать исполком, а будет принимать согласованные предложения сразу от всех фракций. Таким образом, г-н Минаев практически отказался капитулировать перед БЮТ.

Большая чистка


30 марта состоялась межпартийная конференция городских организаций партий, составляющих блок «Ночной Дозор». Как сообщил Г.Минаев «Данкору», на конференции было принято решение приостановить полномочия трех депутатов Сумского горсовета, избранных по спискам «Ночного Дозора», но сейчас вошедших во фракцию БЮТ. Это депутаты Вадим Гордиенко, Евгения Быстрицкая и Сергей Лазоренко.

— Решение о приостановлении полномочий вступает в силу с момента его принятия. Кроме того, в территориальную избирательную комиссию поданы документы на регистрацию трех новых депутатов взамен выбывших, — сказал мэр.

Замена депутатов произойдет на основании закона об императивном мандате, который позволяет партийному руководству лишать мандатов депутатов от своих партий и блоков. Новыми депутатами Сумского горсовета (в случае положительного решения теризбиркома) станут предприниматель Александр Чикалов, руководитель клуба «Булат» Игорь Добровольский и Людмила Жилкина, возглавляющая контрольно-ревизионную комиссию ГИ «Ночной Дозор». Если новых депутатов зарегистрируют, это затруднит БЮТ возможность таки объявить г-ну Минаеву недоверие. Замена депутатов- перебежчиков весьма вероятна — недавно это произошло в Киевсовете. Правда, по иронии судьбы в Киеве от перебежчиков из своих рядов избавлялся БЮТ, а в Сумах будут убирать перебежчиков в БЮТ.

Почти не считается


Экстренные действия г-на Минаева можно понять: на сессии 26 марта он оказался на грани увольнения. Во время тайного голосования за отставку беспартийного мэра Геннадия Минаева проголосовало 49 депутатов (депутаты из БЮТ и «Нашей Украины»), тогда как необходимо было минимум 50.

Переход в наступление БЮТ начал на сессии 26 марта, подготовив проект решения о выражении недоверия мэру и досрочной приостановке его полномочий. Под проектом подписались все 39 депутатов фракции БЮТ. Огласив свой проект, бютовцы потребовали от мэра, ведшего сессию, покинуть президиум и поручить дальнейшее ведение сессии секретарю горсовета, лидеру фракции БЮТ Петру Гученко. Мэр покинул свое место возле микрофонов, которое занял г-н Гученко. Причиной отставки мэра бютовцы назвали «нарушение Г.Минаевым законов Украины, прав и свобод граждан, что было подтверждено решениями судов, вступившими в законную силу». Оказалось, что депутаты вменяют в вину мэру несколько его решений по увольнению работников исполкома, которые затем были оспорены в суде. В ответ мэр заявил, что исполнял решения сессии и никаких законов не нарушал.

Также мэр добавил, что считает возможное решение сессии незаконным и будет оспаривать его в суде, если только депутаты вместе с отставкой мэра не назначат сразу и дату досрочных выборов. По мнению г-на Минаева, БЮТ может, отправив его в отставку, еще долго не назначать выборы, так как и без них получит всю полноту власти в Сумах, ведь бютовец Петр Гученко, как секретарь горсовета, станет и.о. мэра, получив все права городского головы, за исключением права на приостановку решений сессии, а также права на инициирование роспуска горсовета.

Лидер бютовцев Петр Гученко подтвердил, что горсовет назначать дату досрочных выборов не будет, оставив это решение за Верховной Радой, которая вряд ли станет торопиться.

Недостача


Управившись примерно за час, депутаты еще около двух часов не начинали подсчет голосов, ожидая отсутствующих на сессии коллег. Только ближе к вечеру депутаты приступили к подсчету голосов. Как гласил протокол счетной комиссии, поддержали отставку мэра 49 депутатов, высказались против отставки еще 9. Такой результат оказался неожиданностью для депутатов бютовцев и «нашеукраинцев», которые явно рассчитывали на другие итоги голосования. Ведь обе фракции насчитывают как раз те самые 50 голосов (39 — БЮТ, 11 — НУ), две трети из 75, необходимых для отставки мэра.

Геннадий Минаев после утверждения итогов голосования назвал свою несостоявшуюся отставку судьбоносным событием не только для себя, но и для города, а также предложил фракции БЮТ начать сотрудничество. После этого разочарованные депутаты из фракций БЮТ и «Нашей Украины» закрыли сессию.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
ЛУЧ

"Пливе нудьга і схлипує сум"......
Сумчане, откройте глаза-уши-сердца!
Самая настоящая мразь сейчас решает наши судьбы, вернее обирая и грабя нас....
Уже этот БЮТ-спрут загреб себе. все..Сиденко-Гученко-Сидельник-Малик-Ефименко это кагорта ЗАХВАТЧИКОВ....
Все обратно и все по справедливости и закону,
ГАдов в тюрму.
МИНАЕВ! Шестерок не щадят.УВЫ!

Птах НАХТІГАЛЬ

А Мінаєв раніше ради не піде з поста міського голови, в цьому я Вас запевняю, любі друзі!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 116203
Все сообщения 266898
Всего зарегистрированных пользователей 47511
Последний зарегистрированный пользователь anulyny

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.