Качур спалился на «Едином центре» и большой химии (ProUA)

Отставка сумского губернатора замешана на нелояльности к «Единому центру» и допущению одной лишь возможности отставки антибютовского мэра областного центра. А также потере контроля над «Сумыхимпромом». Сегодня Виктор Балога президентским указом уволил Павла Качура с поста главы Сумской облгосадминистрации. Подоплека этого кадрового указа подтверждает – давление на губернаторов со стороны главы Секретариата Президента растет.

Отставка сумского губернатора замешана на нелояльности к «Единому центру» и допущению одной лишь возможности отставки антибютовского мэра областного центра. А также потере контроля над «Сумыхимпромом».

Сегодня Виктор Балога президентским указом уволил Павла Качура с поста главы Сумской облгосадминистрации. Подоплека этого кадрового указа подтверждает – давление на губернаторов со стороны главы Секретариата Президента растет. По данным «proUA», отставка г-на Качура имеет следующие мотивы.

На прошлой неделе в Сумах работала некая комиссия из Киева, проверявшая социально-экономическое положение области. Большого криминала не нашли. И сам губернатор не подавал признаков грядущей отставки. На заседании коллегии при Сумской облгосадминистрации г-н Качур казался всецело увлеченным работой и во всю раздавал подчиненным ц/у - как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу. Однако проверки так просто не проводят. В минувшую пятницу губернатор провел беседу в Секретариате президента, из которой узнал о грядущей отставке.

Как сообщил источник «proUA» в Сумской ОГА, в минувшую пятницу у Павла Качура состоялся разговор с эмиссарами партии «Единый Центр» в Сумской области. Эту партию возглавляет ближайший соратник Балоги Игорь Криль. В ходе беседы г-н Качур, известный как правоверный член Народного руха, не высказал особого желания «сотрудничать» (вплоть до вступления в ряды партии) с новым партпроектом. По словам источника, именно этим разговором в значительной мере объясняется внезапная отставка сумского губернатора.

Отягчающими обстоятельствами выступили события в областном центре. По данным «proUA», в последнее время Секретариат Президента высказывал Павлу Качуру серьезное недовольство относительно занятой им позиции в конфликте между сумским мэром Геннадием Минаевым и бютовцами из горсовета.

В частности, г-ну Качуру вменялся в вину недостаток жесткости в истории по недавнему голосованию Сумского горсовета о снятии г-на Минаева с занимаемого поста. 26 марта для принятия решения фракции БЮТ, которая инициировала отставку, и примкнувшим к ней «нашеукраинцам», не хватило одного депутатского голоса. Губернатору якобы сказали, что он «пошел на поводу» у бютовцев, вследствие чего Минаев чудом удержал свое кресло.

Еще пару недель назад от этой претензии можно было отделаться, направив все усилия на досрочные выборы мэра и горсовета. Так предлагал сам мэр и во всеуслышание, и в Секретариате президента, где в последние недели он частый гость. Однако губернатор занял выжидательную позицию. И дождался.

По данным «proUA», важнейшей из поставленных перед Павлом Качуром задач при его назначении в Сумскую ОГА была приватизация крупного производителя фосфатных удобрений «Сумыхимпром». Его оппонентом выступал близкий Николаю Азарову «регионал» Евгений Лапин, в прошлом году отправленный из парламента на предприятие спасать его от приватизации по схеме СП.

На прошлой неделе стало очевидно, что губернатор задание провалил. Евгений Лапин заключил с Минпромполитики пятилетний контракт на работу главой правления государственного ОАО. И у губернатора исчезла последняя возможность влиять на предприятие. Соответственно, у СП исчез последний мотив оплачивать содержание «такого» губернатора. И теперь его карьера может закончиться «на ЕЦ».

На место г-на Качура временно назначен Николай Лаврик. Последнее время он пребывал в ранге советника президента, но, по сути, был просто в кадровом резерве. В 2005 году г-н Лаврик уже был сумским губернатором, после чего был переброшен на руководство Черниговской ОГА. Однако накануне досрочных выборов был уволен все тем же Виктором Балогой - в пользу ставленника Игоря Тарасюка из Госуправления делами. Тогда говорили, что мотивом для отставки послужило нежелание Лаврика делать все невозможное для победы НУНС. Теперь требуется «желание» - но уже в отношении ЕЦ. Видимо, отлучение от власти воспитывает бойцовские качества.

Пы.Сы.
Комментарии к статье:
Евгений Кузьменко
08/04/08 06:33 Борис, королева в восхищении:-) Продолжайте в том же духе. Но - желательно с фактажом по статье:-)
Борис
07/04/08 23:33 Так Кузьменко это же шестерка редактора Сумской "Панорамы" Положия, который вместе с Минаевым успешно разворовывает Сумы, так и возникает в статье якобы "правдивая" версия о том, что Качура уволили в том числе из-за Минаева. А вот насчет "Химпрома" чистая правда
Wodan
07/04/08 20:16 Я в шоке...единственный нормальный чел среди этой срани был....
Борис Елькин
07/04/08 18:57 Куда же смотрит православный президент, не уж то не видит комсомольского руководства Балоги. Настоящий комсомольско-холуйский подход к делу.

Comrad

Очередной опус в стиле псевдо-аналитики.
1. Лапин подписал контракт с Минпромполитики не вчера, а примерно в сентябре прошлого года. Но при назначении директора такого предприятия должно быть проведено согласование с губернатором, которого не было. Качур долго рассказывал как он подает в суд, но почему-то этого не сделал.
2. Предприятие сейчас находится в управлении фонда госимущества Украины и у Лапина сейчас контракт с фондом.
3. С каких это пор Секретариат Президента у нас рулит приватизацией??? Кратко напомню историю: Лапин назначен в августе 2007 года- в парламенте антикризисная коалиция во главе с регионами, председатель ФГИ -Валентина Семенюк, которая смогла почти без торга продать Луганстепловоз, а Кабинет Министров под руководством В.Януковича. А какой приватизации по сценарию Секретариата Президента может идти речь???!!! Рекомендую при написании таких "аналитических" материалов иногда смотреть в календарь

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 116203
Все сообщения 266898
Всего зарегистрированных пользователей 47511
Последний зарегистрированный пользователь anulyny

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.