Бобры в городе

Cтроительство плотины в городском парке начали... бобры

О сваленных деревьях, над которыми явно поработали бобры, в редакцию сообщили читатели. «Данкор» решил разобраться, где обитают эти грызуны и что делают в черте города.

Оказалось, что бобры не первый год живут в Сумах. По рассказам местных жителей, в прошлом году они устроились недалеко от Харьковского моста. Сегодня же спустились немного вниз по течению, ближе к мосту из парка на ул. Прокофьева, возле легкоатлетического манежа, и в затоны Псла — где пляж «Студенческий» и р. Быстрая. Уже сейчас бобры свалили несколько деревьев и подгрызли еще около десятка как со стороны парка, так и с противоположной. Хотя видны и старые «подгрызы» — похоже, прошлогодние.

Мнение «Зеленстроя»

Против природного инстинкта этих животных в первую очередь выступает КП «Зеленстрой», которое заведует парком. Ситуацию с бобрами прокомментировал директор этого предприятия Сергей Прокопенко:

— Я, как биолог, могу сказать: появление бобров в пределах города — это аномалия. Почему они пришли в город, сказать сложно. Возможно, их привлекла кормовая база. А то, что они устроились в городском парке, имеет двоякое, даже троякое значение. Во-первых, они портят и уничтожают деревья вдоль реки. Во-вторых, эти деревья падают в реку и загромождают ее, что может создать серьезные проблемы при паводке. В-третьих, повторюсь, жить в городе для бобров неестественно. Уже есть несколько свидетелей, которые видели животных, разгуливающих по парку днем.

Что делать с бобрами, решать не мне и не нашему предприятию. Это уже компетенция экологов — как они будут или защищать, или вылавливать бобров. У нас задача другая: мы ищем пути, как их отпугнуть от наших деревьев, чтобы впредь не повреждали. Думаем побелить деревья, но еще не уверены, поможет ли это. Нужно посоветоваться с экологами.

Взгляд экологов

В Государственном управлении охраны окружающей естественной среды сказали, что они впервые слышат о бобрах на территории города. По мнению заместителя начальника управления Алексея Попова, приход бобров в город может быть связан с тем, что с 2001 до 2011 года они были занесены в областную Красную книгу, поэтому отлов и отстрел их был запрещен, вот они и размножились. А так как старые бобры вытесняют молодняк, тот и ищет себе новые места обитания.

— Я считаю, что нужно придумать методы регулирования численности бобров в области.

Что касается парка, то существуют различные методы отлова бобров. Можно их отловить и переселить в другое место. Но куда? И кто будет платить? У нашего управления средств на это нет. Нужно провести исследования: сколько бобров на Псле, что можно сделать. А вообще, думаю, мы должны научиться с ними соседствовать. Бобр же не в курсе, что он в городе и что эти деревья нельзя валить. Он делает, как ему природа подсказывает.

Раньше бобр был промысловым животным. Если знать, что с ним делать, можно обогатиться. Здесь и мех, и мясо, и бобровая струя. Можно, в конце концов, таким способом привлекать людей в парк.

Тут проблема и научная, и моральная, и экономическая.

Гость Вероника Клавкина

журналисты "Данкора" уже вконец обнаглели!!!! Умеете присваивать чужую работу http://sumyinfo.com/7861_v_sumah_anomalnie_bobri_nachali_stroitelstvo_plotini_foto.html 

в таких случаях можно ссылочку и на источник дать, типа поработали!!???!! а самим с Прокопенко связаться слабо???

Ай-я-яй!

Гость Вероника Клавкина

Ну что вы пристали к Евгению? Он часто занимается рерайтом всевозможных новостей, публикаций и статей из интернета. Не побоюсь показаться не скромным, но он даже по моим материалам статьи писал. :bigsmile:  Что ему везде источники указывать? Уважайте труд работников "Данкора", у них пол редакции на сайте рерайтят.

Олег Шпаков

Прикольная, позитивная статья! Love

viy

Считаю что тема бобров не раскрыта, если бы журналист порылся в интернете, то он понял бы, что бобры валят деревья не только для того чтобы строить плотины, но прежде всего для того чтобы покушать, а в такое время как сейчас - сделать запасы еды под водой на зиму. Любимое дерево бобров - осина. Взрослый бобр способен за ночь полностью разделать осину диаметром ствола 50 см. Т.е. Спилить, и отделить кору от ветвей. Судя по фотографии, бобры повалили, вербу, что является нейтральной по привлекательности пищей, напрашивается вывод - бобры на грани голодания. Поэтому предлагаю желающим по возможности подкормить бобров любимой осинкой, кстати очень легко берут принесенную людьми осинку, и не разу не стесняются что мол не самостоятельно спилена. А статья действительно позитивная, бобры в городе это хорошо!!! P.S. Все взаимосвязано, бобры в город пришли скорее всего из-за обмеления болот и стариц севернее голубых озер, а мелеют они из-за активного намытия песка, которое ведет компания Федорченко между голубыми озерами и Токарями.

Прокопенко

 
Гость Вероника Клавкина написал:
журналисты "Данкора" уже вконец обнаглели!!!! Умеете присваивать чужую работу

25.11.2011 «Зеленстрой» против бобров

http://topgorod.com/news/sumy/proisshestviya/2003-zelenstroj-protiv-bobrov.html

Прокопенко

 
Гость Вероника Клавкина написал:
журналисты "Данкора" уже вконец обнаглели!!!! Умеете присваивать чужую работу

25-11-2011 10:47 В Сумах «аномальные» бобры начали строительство плотины

Гость

 
Прокопенко написал:
25-11-2011

Давно в парке не был. А что, правда, что Псел уже скован льдом?

viy

 
Прокопенко написал:
Давно в парке не был. А что, правда, что Псел уже скован льдом?

 
Гость написал:

Уже рыбаки на льду Wink

Гость

Что бобры? Вот кроты не дают покоя огородникам....

Гость

 
Гость написал:
Гость 11.12.2011 06:06 Что бобры? Вот кроты не дают покоя огородникам....

хорошо, что в наших краях не водятся более опасные животные...

Гость
view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 106323
Все сообщения 258133
Всего зарегистрированных пользователей 43282
Последний зарегистрированный пользователь aviquq

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.