На Сумщине восстановили землянку Чапаева

Под Лебедином восстановили одну из достопримечательностей истории времен Великой отечественной войны.

Еще в 1965 году на 8-м километре шоссе Лебедин - Михайловка, где в 1941 году проходил передний край обороны города, а в 1943 году находились командные пункты противотанковых и артиллерийских дивизионов 40-й армии, установили обелиск, который в 1976 году был заменен реактивной минометной установкой БМ-13 («Катюша»).

В этом же году в 150 м от «Катюши» были восстановлены землянки командного пункта противотанкового артиллерийского дивизиона майора Чапаева А.В. (сына известного участника Гражданской войны в России Чапаева В.И.), чье подразделение в феврале 1943-го одним из первых вошло в город, а также командные пункты противотанкового артдивизиона капитана Петрова В.С. и командира 16-й отдельной ордена Ленина истребительной противотанковой артиллерийской бригады полковника Купина И.В., участвовавших в овладении городом и в его обороне при отступлении.

Когда-то этот полевой командный пункт представлял собой кирпичную постройку, углубленную в землю и обложенную сверху земляной насыпью в три наката. Размеры землянки были : 15х11х3 м.

Но сохранить для потомков кусочек живой истории оказалось не так уж и легко. Грунт в этой местности прочный, наполовину состоит из глины, но корни деревьев неустанно разрушали землянку, пряча под толщами земли то, что требует сохранения и ухода. Добавляла хлопот и непогода, частые осадки и наводнения, что за несколько десятилетий почти полностью разрушили землянку.

Крыша землянки рухнула уже давно, понемногу начали осыпаться стены. Еще несколько лет и от землянки уже не осталось бы ничего. Не ждать этого момента решила группа жителей города, поставила перед собой задачу - восстановить землянку, пока еще не поздно.

Инициатором этого дела выступил сотрудник городского управления труда и социальной защиты Алексей Мартыненко. Среди своих друзей и знакомых он быстро нашел единомышленников. Заручившись поддержкой городского головы Анатолия Трояна и директора ГП «Лебединский лесхоз» Ивана Гурина, который помог еще и древесиной, активисты приступили к работе. С самого утра и до позднего вечера 22 марта они расчищали старую землянку, укрепляли стены, перекрывали крышу и делали водоотведения.

На следующий день активисты установили на землянке мемориальную табличку, которая была там раньше. Вместе с табличкой активисты обустроили и место отдыха для гостей.

Глядя на фото землянки «до» и «после» восстановления, трудно поверить, что это только один день работы 6-ти неравнодушных людей, которые умеют ценить свою историю, сообщает официальный сайт Лебедина.

Иван Мариченко

Размеры землянки были : 15х11х3 м.

???

ГостьШT

а шо треба готовыться на всякий выпадок:bigsmile:

 Андрей

Молодцы---Настоящие Патриоты!!!!Люблю Лебедин!!!!А ЧЕРВЛЕНЕ ВАЩЕЕЕЕ!!!!

сумы-мой город

Молодцы лебединцы. Сумы с вами!!!

Статистика

Всего тем на форумах 145676
Все сообщения 272433
Всего зарегистрированных пользователей 66396
Последний зарегистрированный пользователь samozvanec

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.