Семейная традиция

Сумской студент Михаил Скиртаченко уже больше пяти лет каждое Крещение вместе со своей семьей ходит купаться в проруби.
Закаляться его учила еще мама, и первый раз в ледяную воду проруби он опустился в старших классах школы. О том, как решиться залезть в ледяную воду и чем можно согреться, Михаил рассказал "Данкору".

- Как ты решился и действительно ли для тебя это серьезная традиция?

- Получилось так, что еще в школе меня мама учила закаляться. Сначала это было просто обливание холодной водой. И уже только, наверное, в классе восьмом на Крещение я первый раз окунулся в ледяную воду в речке, — вспоминает Михаил. – И потом, когда ты туда приходишь, то у реки собирается столько народу, все ныряют, купаются, что тебе тоже хочется. Первый раз не так уж страшно и не так уж и холодно окунаться. Правда, нужно настроиться. И я верю, что это не просто пустячный ритуал, а действительно очень целебное купание.

- Кто тебя поддерживает? И собираешься ли ты в этом году купаться в проруби?

- У нас вся семья ходит на Крещение окунаться. Но нас туда привела мама. А так все мои сестры, братья, родственники не боятся лезть в прорубь. Правда, только отец один раз попробовал с нами, но потом сказал, что его больше в ледяную воду не затянешь. И мы ходим без него. И в этом году обязательно пойдем.

- Чем согреваетесь, чтобы не замерзнуть?

- На самом деле не так уж холодно окунаться в прорубь. Когда из воды выходишь, тебе даже жарко. Такое ощущение, что у тебя жар. А насчет того, употребляют ли после купания, то могу уверить, что ничего крепче чая или кофе.

По теме: Закаливание полезно?


Моржевание — купание в холодной воде — один из самых действенных способов закаливания. Человеку свойствен страх перед холодной водой: мы с детства опасаемся низких температур. В то же время проверено, что лечение холодной водой снижает риск развития простудных и других заболеваний более чем в 25 раз!

Дело в том, что при погружении человека в холодную воду происходит выброс гормона надпочечников — адреналина. Его еще называют гормоном стресса, он отвечает за адаптацию к экстремальным условиям. Адреналин снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активизирует иммунную систему, запускает выработку тепла. Важно, что "моржи" погружаются в воду лишь на короткое время (не более нескольких минут), поэтому организм просто не успевает переохладиться. За 1-2 минуты пребывания в проруби "моржи" не только не испытывают холода, но и ощущают внутренний жар. Таким образом, они тренируют иммунную систему, терморегуляцию, готовят себя к восприятию стресса. Однако если процедуру моржевания продлить, то уже через 10 минут человек истощит тепловые ресурсы и наступит опасное переохлаждение.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Олег

Молодец!!!

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 93687
Все сообщения 246327
Всего зарегистрированных пользователей 38301
Последний зарегистрированный пользователь aduqom

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.