Золотые имена Сумщины

Главный редактор энциклопедического справочника "Сумщина в именах" Виктор Звагельский этой книгой планирует показать, что Сумщина не простая провинция. Эта земля вскормила массу достойных и талантливых людей.

Есть идея


- Идея создания энциклопедического справочника «Сумщина в именах» тесно связана с созданием энциклопедии о Сумщине. Возникла идея очень давно, более 10 лет назад в стенах СумГУ. Энциклопедия Сумщины должна охватить все особенности нашей земли. Мало кто знает, что названия семи звезд связаны с Сумами. Есть звезда Сумиана, звезда Екатерины Зеленко, звезда Чехова.

Пять лет назад мы встретились с президентом РИО «Ас-Медиа» Владимиром Соколовым. Человек заинтересовался нашей работой, посоветовался с другими, рискнул. Родилась идея издать справочник «Сумщина в именах». Количество персоналий, вошедших в него, выросло до 3000. При этом мы максимально старались уходить от идеологических и религиозных оценок.

А мы и не знали


- Из-за того что в нашей области долгое время не было высших учебных заведений, 90 процентов наших известных личностей уезжали учиться в другие города и там оставались. Попробуй теперь отыскать их! Когда мы взялись за работу над справочником, то открыли больше 1000 фамилий наших выдающихся земляков.

К примеру, я знал, что наш земляк академик Иоффе, величина мирового класса, основатель целого направления в физике, переписывался с инженером Тимошенко. Абсолютно случайно в Киеве нахожу книгу «С.П.Тимошенко. Мемуары». Открываю - и просто ахаю. Оказывается, он родился в Ромнах. Член 5-и академий, профессор 20-и университетов, при жизни в США были учреждены 2 медали его имени. Историк-филолог по образованию, я всего этого не знал. Спросил у своих коллег-физиков, знают ли они Тимошенко. Они посмотрели на меня с удивлением и сказали, что для них Тимошенко как для меня Пушкин. Но того, что он наш земляк, не знали.

Не знали мы, что крупный геолог Николай Свитальский тоже наш земляк. Так как сведения о нем обрывались на 30-х гг., я обратился в СБУ в Киеве. Мне дали дело с материалами. Смотрю место рождения - хутор Рогозный. Это село Рогозное под Сумами.

Моя личная находка - геолог и археолог Александр Семенович Федоровский. Его имя часто упоминалось в связи с Лебединским краем. Еще в XVII веке на Сумщине жила династия полковника Федоровского. Я попросил коллегу просмотреть все церковные книги того времени. Удалось установить, что место рождения Федоровского - Лебедин и что он происходил из династии того самого полковника.

Жизненные курьезы


- За время работы над книгой случались разные курьезы. К примеру, человек пять имели абсолютно одинаковые фамилии, имена и отчества. А так как у нас люди работают автономно (один пишет биографию, другой научные труды), то и получилось, что первый писал о женщине, а второй - о мужчине. Я потом читаю и думаю, что кто-то из нас сошел с ума.

У нас проходят человек 20-30 Героев Советского Союза, награжденных посмертно. Однако на ряде фотографий они со звездой Героя Советского Союза. Вначале мы думали, что ошиблись. Но двадцать человек? Потом сообразили. В то время людям дорисовывали эти награды или вырезали из другой фотографии, и таким образом все шло в печать.

Кроме того, мало кто из простых людей того времени знал точную дату своего рождения. Что говорить о малограмотной доярке, если у Сидора Ковпака мы обнаружили 6 разных дат рождения с разницей в 2 месяца? И это в книгах, подписанных лично его рукой!

Валентина Орлова, газета "Данкор"
GyN

Найкращий подарунок від “Золотої колекції” Сумщини!
Енциклопедичний довідник “Сумщина в іменах”:
- “Краще енциклопедичне видання” у номінації „З глибини знань” на IV Київській міжнародній книжковій виставці-ярмарку “Книжковий сад - 2004”, м. Київ
а також,
Історико-архітектурний альбом “Суми. Вулицями старого міста”:
- “Найкраще туристично-краєзнавче видання року” - перше місце та нагорода “Срібний Нестор-літописець” у дебюті на V Київській міжнародній книжковій виставці-ярмарку "Книжковий світ - 2003", м. Київ;
- Гран-прі “Золотий Фенікс” - найвища нагорода у номінації “Книга року" - "Золота полиця" на VI міжнародному фестивалі "Світ книги - 2004", м. Харків.
Це перші і єдині видання Сумщини, які отримали найвищі нагороди на міжнародних конкурсах
а також,
Вперше Сумщина була представлена на 56-ому міжнародному книжковому ярмарку в м. Франкфурт-на-Майні (Німеччина, 2004 р.) саме цими книгами.

Ridnyu Kray

Ознайомитись з подарунковими виданнями: енциклопедичний довідник “Сумщина в іменах” та історико-архітектурний альбом “Суми. Вулицями старого міста” можна в офісі видавця РВО "АС-Медіа" (конт. тел. 210-716)

Гость

Сумщина в іменах - це комерціне видання, на якому видавці заробили немалі гроші, поміщаючи туди усіх , хто дав 200 грн. Воно нагадує Панораму, яка колись публікувала найвпливовіших людей..., куди попадали навідь бандити, кримінальні авторитети і пахани, задовольняючи свої зіркові амбіції...

Знаток

Вышеназванные книжонки - редкостная по своему содержанию хрень, завернутая в привлекательную обертку1

Авторы - профаны, а не специалисты историки, а поэтому содержание сих творений никакое. Как заметил один из авторов текста, если его выкинуть из книги, она будет просто замечательной.

К тому же автор данных афёр Шейко - известный прохиндей, через откаты ворующий деньги из коммунального бюджета, давно заслуживает быть повешенным за яйца.

Как говорил профессор Преображенский, "не читайте советские газеты перед едой!".

view counter

Сейчас на форуме

Марта
Смолик

Зарегистрированных 2
Гостей 790
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 98359
Все сообщения 250767
Всего зарегистрированных пользователей 39733
Последний зарегистрированный пользователь ojyjaj

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.