Сумской мэр Александр Лысенко крышует дерибан коммунальных помещений.

Александр Лысенко отказывается вернуть «Укрпочте» помещения в центре Сум.
Городская власть отказывается вернуть «Укрпочте» помещения в центре Сум (фото)
 
За последние полтора года я неоднократно обращался к мэру Александру Лысенко с требованием вернуть мошеннически отобранные в «Укрпочты» помещения. Я акцентировал его внимание на решениях Высшего хозяйственного суда, который установил, что все дополнительные соглашения (которые были использованы в качестве основания для выселения «Укрпочты» из ее помещений) не прошли государственную регистрацию и являются никчемными. Более того, Высший хозяйственный суд прямо обязал городские власти предоставить «Укрпочте» в льготную аренду помещение по ул. Супруна, 11. Однако очередной "майданный" мэр ни разу мне не ответил.

Скорее всего, и новая власть глубоко в этой теме, ведь если правильно отдать каждое помещение в аренду с возможностью приватизации, то можно легко поднять на каждом помещении по 20-30 тыс. у.е. в виде отката. Думаю, что причины бездействия Александра Лысенка понятны. Ответ на вопрос в том, что зачем это нужно ему и нужно ли это громаде – как бы на поверхности.

История вопроса

Еще в 2013 году городскими властями с применением судебных процессов были закрыты три крупнейших отделения «Укрпочты» в центральной части города, это№14 на ул. Петропавловской, 53, №11 на ул. Супруна, 9 и №24 на ул. Харьковской.Еще по 11 идут судебные разбирательства. По информации Сумской дирекции «Укрпочты», почтовое отделение на Петропавловской, 53 обслуживало 10 тыс. сумчан, из них – 1400 пенсионеров, на Харьковской – 29 тыс. человек, из которых 2400 – пенсионеры.

Руководство Сумской дирекции «Укрпочты» объяснило закрытие отделений тем, что городские власти выселяют их с помещений в судебном порядке, при чем управление коммунального имущества требует освободить только те помещения, которые находятся в центре города, на «красных линиях». Все для того, чтобы потом можно было их выгодно сдать в аренду или продать, а по остальным ставиться только вопрос о погашении арендной задолженности. Представители городских властей объясняли свои действия наличием долга «Укрпочты» в размере 1,8 миллиона гривен перед городским бюджетом.

По словам бывшего директора Сумской областной дирекции «Укрпочты» Владимира Криштопа, ежегодно почтовики обращались в горсовет с просьбой установить льготную плату за пользование городскими помещениями, в которых находятся отделения почтовой связи. Были годы, когда сессия горсовета принимала решение о льготной аренде для всех отделений. У нас собрались огромные папки переписки с городскими чиновниками. Областной центр постоянно выдвигал нам разные претензии – то якобы почта не подпадает под действие законодательных актов, предусматривающих арендные льготы, то ее нельзя приравнять к бюджетному учреждению, то просили у нас дополнительно уставы и положения, то утверждали, что почта не подтвердила своего статуса. В конце концов дирекция перестала платить огромную арендную плату.

Но ключевой вопрос – как же так получилось, что государственное предприятие, которое оказывает бесплатные социальные услуги тысячам пенсионерам города и отвечает за вручение десятков тысяч судебных повесток в год, нагло выселяют из арендованых помещений, и как у него мог сформировался такой астрономический долг по аренде.

Для этого нужно вернуться к апрелю 2006 года – это отправная точка начала мегакоррупции в сфере реализации коммунальных помещений. Именно тогда новоизбранный мэр Геннадий Минаев вступил в свои полномочия. После его прихода во власть в городе были проданы по коррупционными схемам сотни нежилых помещений, преимущественно в центральной части города, при чем цена была в несколько раз ниже их рыночной. Приведу несколько примеров. Помещение по ул. Луговой, 1 (площадью 121 кв. м.) продали за 20,5 тысяч гривен (170 грн. за 1 кв. м.), помещение по ул. Шевченка, 18 (площадью 71 кв. м.) продали за 9,486 тыс. гривен (133 грн. за 1 кв. м.). Это, безусловно, самые коррупционные примеры, конечно, были и большие цены, но в среднем она составляла около 1000 гривен за квадратный метр, даже для помещений с нормальным ремонтом. В то же время, по информациизаместителя директора агентства коммерческой недвижимости «Мишель» Виталия Журавлева, в Сумах до начала войны стоимость офисных помещений колебалась от 2500 до 5000 гривен за 1 кв. метр, а торговых значительно больше. Но даже если взять в качестве рыночной стоимости 2500 гривен за кв. метр, то городской бюджет недополучил десятки миллионов гривен от продажи коммунальных помещений. Кстати, сам Лысенко в прошлом году подтверждал потерю городом десятков миллионов гривен от реализации помещений по заниженным ценам и «льготной» аренды, но не сделал ничего, чтобы вернуть городу эти деньги.

Естественно, что за годы беспрерывного и безумного дерибана в каденцию Геннадия Минаева в собственности города не осталось помещений, которые можно было бы продать с хорошим откатом или сдать в аренду с последующей «приватизацией» за смехотворную цену.

Из привлекательных помещений в собственности городских властей, в центральной части города, остались только помещения, находящиеся в аренде «Укрпочты». Но их отдать «своим» людям можно было только после досрочного расторжения договоров и выселения «Укрпочты» из этих помещений.

Договора на большинство помещений «Укрпочты» в Сумах были заключены еще в 1998 году – задолго до прихода к власти Геннадия Минаева. Они предусматривали символическую плату за помещения, находящиеся в аренде «Укрпочты». Однако чиновники потребовали внести изменения в договора в части размера арендной платы, обещая давать льготу на помещения. «Укрпочта» согласилась, подписав измененные договора, где вместо фиксированной платы – размер аренды определялся методикой горсовета.

В марте 2011 года, подготавливая основания для последующего выселения «Укрпочты» из ее помещений, горсовет отказал в предоставлении льгот по аренде. При чем Геннадий Минаев, при обсуждении этого вопроса, открыто и не стесняясь заявил следующее: «Не надо нам тут угрожать, что они закроют эти отделения. Если «Укрпочта» хочет их закрыть, пусть закрывает!». Естественно, что промэрская фракция «Рідне місто» поддержала его, и почта осталась без льгот. В итоге вместо 1 гривны в год «Укрпочта» получила арендную плату в размере 100 гривен за 1 квадратный метр арендуемой площади.

 
Автор: Виталий Моисеенко
Алла Андреева

Теперь буду знать что к чему.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 101622
Все сообщения 253440
Всего зарегистрированных пользователей 40834
Последний зарегистрированный пользователь ozoziv

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.