2010: чего ждать от кризиса?

Первый заместитель мэра Николай Трофименко рассказал, как экономика Сум пережила первый кризисный год и чего ждать во втором.
Как бывший председатель правления ОАО «Сумыхимпром», г-н Трофименко поделился своим видением будущего второго по величине предприятия города.

Что с «Химпромом»


- Весь прошлый год «Сумыхимпром» был в тяжелом положении. Можно ли сказать, что предприятие прошло дно кризиса?

- Я не вижу тенденций, которые позволили бы сказать, что кризис на предприятии проходит. Есть какая-то разовая помощь предприятию, но она больше политическая, чем экономическая, и закрывает лишь один из сотни вопросов, которые есть на предприятии, но в целом не решает проблем.

- Нынешнее положение «Сумыхимпрома» — это последствия кризиса или ошибок менеджмента предприятия?

- В том, что происходит сейчас на предприятии, есть влияние кризиса, другие сложности, но есть и просчеты менеджмента. При растущих рынках и ценах на продукцию строились грандиозные планы и социальные программы. Но в экономике, тем более рыночной, не бывает, чтобы всегда было хорошо. Если сегодня хорошо, то надо готовиться, что завтра будет плохо. Безусловно, сложно было предвидеть такой обвал гривны по отношению к доллару и соответственно такое подорожание портфеля валютных кредитов. На предприятии не среагировали должным образом на резкое снижение цен на удобрения на внешних рынках при росте цен на сырье. Одной из ошибок считаю то, что был остановлен один цех двуокиси титана. Не может «Сумыхимпром» работать на одном цехе двуокиси титана. Вы посмотрите, как сработал «Крымский титан»! В прошлый, кризисный, год он установил рекорд! Он сделал такое количество двуокиси титана, которое не делал ни когда. Поэтому считаю, что оба цеха двуокиси титана на «Сумыхимпроме» должны обязательно работать. Тогда завод будет считаться. Даже при нынешних ценах на газ завод может иметь нормальный кассовый баланс, при стабильной работе расходы будут покрываться доходами за соответствующий период. Безусловно, рассчитаться с долгами и обслуживать кредиты предприятие не сможет.

- Могут ли такие большие долги привести "Сумыхимпром" к банкротству?

- Думаю, это единственно возможный путь – объявить о банкротстве и начать процедуру санации. Другого выхода я не вижу. Нужно честно и откровенно сказать, что предприятие сегодня не в состоянии обслуживать ни одной копейки старых долгов. Сегодня нужно найти деньги и сырье для полной загрузки цехов двуокиси титана, по балансу перерабатывать отходы в производстве минеральных удобрений и начать нормально платить заработную плату, за энергоносители и сырье. А следующий год-полтора отрабатывать с каждым кредитором возможные пути возвращения долгов. Может, что-то государство вольет, увеличив уставный фонд. Хотя я считаю это нереальным в сегодняшних условиях. Гораздо проще провести нормальное акционирование предприятия, чтобы крупные кредиторы получили долю акций в предприятии, а потом уже думать, как с помощью продажи пакета акций рассчитаться с должниками.

То, что сегодня исполнительный директор Вера Лаврик делает все возможное в этих условиях, решает сиюминутные проблемы. Поэтому говорить, что «Сумыхимпром» выходит из кризиса, оснований мало.

Что имеем


- Каковы в целом итоги прошедшего года для Сум? Хуже или лучше они того, что ожидалось?

- В целом городской бюджет выполнен на 100,6%, получено 591 млн. грн. Это на 58,7 млн. грн. меньше, чем в 2008-м году. То, что бюджет близок к ста процентам, говорит о профессионализме людей, которым удалось нормально все учесть и посчитать реальный бюджет, правильно спланировать доходную часть, то, как будут деньги поступать и как будут тратиться. У нас не было никаких коллизий с финансированием, за исключением конца года, но там задержки платежей были не по нашей вине. Необходимые деньги на финансирование программ и мероприятий у нас были. Но то, что поступления уменьшились, это не очень хорошо.

- По каким статьям получился недобор?

- У нас уменьшился подоходный налог. В 2008г. мы собрали его 301 млн. грн., а в прошлом году — 284 млн. грн. Поступления от платы за торговые патенты уменьшились почти на 7 млн. грн. Это связано с запретом игорного бизнеса. На втором месте по недополучению – около 1,5 млн. грн., — от аренды нашего имущества. Это произошло потому что в середине года мы снизили части арендаторов плату, чтобы помочь бизнесу в кризис. А вот по земле мы сработали значительно лучше. Дала результат работа по переводу предприятий с 1% на более высокие арендные ставки плюс индексация земли — коэффициент в прошлом году был 1,12. Это дало перевыполнение бюджета на 6 млн. грн. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы не провальные платежи таких предприятий, как «Сумыхимпром», «СЭЛМИ», рафинадный завод, что привело к росту задолженности городскому бюджету с 1,5 млн. грн. до 8 млн. грн.

Чего ждать


- Как Вы считаете, пройдено ли дно кризиса, о котором много говорили?

- Я думаю, что никаких оснований говорить о конце кризиса нет. Нынешний год будет таким же напряженным, как и прошлый. Не думаю, что будут какие-то тенденции к ухудшению или улучшению. В прошлом году по объемам производства мы дали 102%. Могу сказать, что хорошо работала только одна отрасль – машиностроение. Это НПО им.Фрунзе, «Насосэнергомаш», «Гидромаш» и другие предприятия. Он сработали нормально, их доля в структуре реализации продукции — 62%, они работали хорошо, и это дало динамику роста по городу. Но другие-то отрасли плохо сработали. Мы видим, что строительство не дотягивает и до 50%.

И перспектив пока нет. За счет чего строительство может сдвинуться? У скольких строителей есть сейчас задел по жилью? Думаю, его немного. Что может подтолкнуть строителей к более активной работе? Не вижу для этого оснований. У кого деньги есть, тот уже имеет жилье. У кого денег нет, те не имеют возможности его получить. Вот в прошлом году была программа по покупке квартир через ипотечную компанию. Да, городские строительные компании получили около 35 млн. грн. по этой программе. Но пойдут ли они дальше на строительство? Мне кажется, было бы разумнее, если бы эти деньги пошли на компенсацию кредитов. Платить при сегодняшней стоимости квартиры по действующей ставке кредитов (20%) люди не в состоянии. А вот если бы ставка была 5%, тогда бы люди могли купить гораздо больше квартир, пользуясь льготными кредитами. Но ничего этого нет и не будет, потому что госбюджет не принят. Даже если весной что-то примут, экономика очень инерционна, поэтому вряд ли что-то быстро изменится.

- А есть ли какие-то прогнозы на этот год?

- Бюджет 2010 года, мы прогнозируем, будет примерно на 15 млн. больше, чем в этом году. И за счет того, что подоходного налога будет больше, и за счет земли, которая проиндексируется. Продолжаем работать над повышением коэффициента. Расходная часть тоже будет расти. Увеличены зарплаты врачам и учителям. Не такой будет бюджет развития в этом году, за счет которого проводится ремонт дорог, работы по реконструкции и строительству. В прошлом он составлял более 30 млн. грн. благодаря остаткам с 2008 года. В этом году запланирован примерно 15 млн. грн., то есть в два раза меньше. Бюджет развития наполняется из двух источников – продажа земли и имущества. За ними в 2007-2008 годах все бегали, все готовы были покупать, а сейчас желающих нет. Сегодня проходит много конкурсов, но желающих нет.

- На продажу выставлен молодежный центр "Романтика"? Найдется ли на него покупатель?

- Принято решение о продаже , хотя есть вопросы. Та же земля под «Романтикой» еще не оформлена полностью. Но этот вопрос вообще бы не выносился, если бы не было разговоров с теми людьми, которые этим объектом интересуются. Наша задача не столько получить деньги за «Романтику», для нас главное – получить от покупателя площади в новом здании, на которых разместятся необходимые городу объекты. Так что если будет стабильность в стране, то есть большой шанс выйти на уровень нормального сотрудничества по «Романтике» во второй половине 2010 года.

Выборы и экономика


- Прошла президентская кампания, впереди местные выборы. Как влияют выборы на экономику? Оживляют ее или, наоборот, замораживают?

- Я думаю, что на серьезный бизнес выборные процессы значительно не влияют. Такого, чтобы кто-то остановился и ждал, такого нет. Возможно, некоторые бизнесмены связывают определенные результаты выборов с перспективами своего бизнеса. Ну, возьмем тот же завод Фрунзе. Предприятие заинтересовано в том, как будут модернизировать газотранспортную систему. Будут модернизировать ее украинскими силами или иностранными, сколько на это будет привлечено средств, будет ли там место заводу Фрунзе. То есть надежды связывают. Но о том, чтобы останавливаться, речь не идет. В бизнесе нельзя останавливаться. За тобой люди, которым нужно каждый месяц платить. Останавливаться нельзя.

- Как влияет на ситуацию в Сумах то, что во многом из-за выборов не принят госбюджет, а значит и городской бюджет? Ведь расходы финансируются из расчета 1/12 финансирования прошлого года.

- Пока зима — строить, реконструировать ничего нельзя. Это нормально. Для бюджета развития эти три месяца ничего не решают. 1/12 позволяет более или менее обеспечивать насущные потребности. Нам удалось сделать вливания, и повышенную зарплату и медицине и образованию мы обеспечили. Не хватает средств на медикаменты и на питание — это из-за того, что по сравнению с прошлым годом они подорожали. Есть трудности, но назвать их критическими нельзя. Но через месяц это может быть. Видите, какая зима, как сложно приходится «Дорремстрою» и "Спецкомбинату", которые расходуют гораздо больше средств, чем в прошлом году.

Куда на выборах


- На май намечены местные выборы. Вы будет в них участвовать?

- Ну конечно. Как избиратель.

- А как политик, как избираемый?

- Свою кандидатуру в городе для выдвижения на посты я не вижу. На выборах мэра буду поддерживать Геннадия Минаева. Считаю, что он добавляет, как политик, и способен еще добавить. У него большое желание работать на этой должности. И главное, что я вижу: он может прогрессировать, поэтому буду поддерживать его на этих выборах, как первый заместитель. Что касается моих планов, то я планирую идти в облсовет. От какой политической силы, еще буду определяться. Но ни в горсовет, ни в мэры я идти не буду.

- А не рассматривали вопрос создания Блока Трофименко?

- Трофименко для области не такая величина, чтобы называть его именем блок. Хотя предложения от людей, которые делают дело, есть. Быть на первых местах в списке блока, который сейчас прорабатывается. Хотя я, наверное, считаю, что, какие бы люди ни были, каков бы ни был их потенциал, они в значительно более проигрышной ситуации в отношении политических брендов, которые есть. Люди все равно голосуют за лидеров в Киеве. А здесь даже самые прекрасные могут быть фамилии в первой пятерке, которые могут много сделать, но как они смогут донести свои предложения до каждого избирателя? То есть люди могут собраться, набрать 2 процента голосов и все. А другой вопрос – идти к какой-то политической силе-тяжеловесу. Но делать это я не намерен. Поэтому обсуждаем вопрос блока в облсовете.

- То есть в мэры точно не пойдете?

- Работа первого заместителя мне нравится больше, чем работа мэра. Из-за отсутствия необходимости тратить время на представительские функции. На всякие презентации, вручения, где пользы практически никакой, а время тратишь. Здесь больше можешь работать. С другой стороны, я не вижу, что работа мэра по уровню выше, чем работа руководителя крупного промышленного предприятия типа «Сумыхимпрома». Даже менее ответственная. А еще здесь много всяких согласований. Бывает, что вопрос копеечный, ты уже должен забыть, что оно должно быть сделано, а тут оно еще будет проходить исполком, комиссии, согласительные советы, сессию. Уже актуальности вопроса нет, а он все еще решается.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Влад

Да чего там решать.Не могут такие люди,которые работали и получали свое голимое образование еще при Советах справляться с вызовами рынка.Они же привыкли все по старинке- там замутил,там порешал.там приплатил.Так роста не будет никогда.
Надо вовлекать во власть моладых и желательно с иностранным образованием по экономике.
Как могут комуняки разобраться с тем,что весь мир десятилетия на рыночных(не базарных) рельсах.
Это вам не экономика коммунизма-это не много другое.
Но как вас поразгонять-вот это вопрос.Вы же как упыри за власть держитесь.Вас все устраивает ,карманы набиваете и пофиг на население.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Разиль
Сергей Скакун
СтройГарант
Лариса Брежнева

Зарегистрированных 4
Гостей 1092
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127869
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52765
Последний зарегистрированный пользователь ytelirik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.