Владимир ЛУКЬЯНЕНКО: «Фрунзе» работало, и будет ра

ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» является бюджетообразующим предприятием нашего города. Каждый двадцатый сумчанин связал свою жизнь с «Фрунзе». И именно по нему судят, насколько хорошо или плохо живет город.
О том, как работает предприятие сегодня, в условиях всемирного экономического кризиса, а также нестабильной политической ситуации в стране, – наш разговор с Президентом, Председателем наблюдательного совета НПО им. Фрунзе Владимиром Лукьяненко.

- Владимир Матвеевич, как повлиял на деятельность «Фрунзе» мировой экономический кризис? Как Вы оцениваете свои перспективы на последующие годы?

- Украину экономический кризис должен был затронуть меньше всего. Ведь у нас не было громадных инвестиций в инфраструктуру, не было мощной автомобильной промышленности, которая потребляет много металла и комплектующих. Та ситуация, которая сложилась в нашей стране сегодня, – это не последствие кризиса, а последствие бездеятельности во время кризиса.

НПО им. Фрунзе ощутило влияние кризиса только по отдельным направлениям. В частности, в нефтяной отрасли, где цены на нефтепродукты упали, и некоторые заказчики заморозили часть своих проектов. Только из-за этого предприятие не остановится. Но есть ряд других проблем, которые более существенно влияют на нашу работу.

В нашем государстве товаропроизводители выживают только благодаря своим усилиям. Правительство никаким образом их не поддерживает. Вместо того чтобы создавать новые и обеспечивать уже существующие рабочие места, Кабмин отдает колоссальные заказы в Японию – пример тому модернизация отечественной газотранспортной системы, в Корею – производство тепловозов и вагонов, когда есть наш «Лугансктепловоз». И подобных примеров сотни.

Сейчас НПО им. Фрунзе тоже переживает не лучшие времена. У нас сформирован план производства на первое полугодие. Загрузка второго полугодия – не полная. И даже, если мы сможем законтрактировать договоренности, которые у нас имеются, в итоге выходим на уровень 2009 года. То есть о росте производства речь не идет. И это притом, что нашего кадрового потенциала и производственных мощностей достаточно, чтобы достичь объемов производства в 1 млрд. долларов уже в ближайшие годы. Но мы не отказываемся от этого плана, и будем делать все возможное, чтобы реализовать его. Ведь «Фрунзе» – это не просто уникальные станки, это более 15 тысяч сумчан, которые достойны нормальной жизни.

- Сегодня много говорят о проблемах «Сумыхимпрома» и о том, что «Фрунзе» первым пришло ему на помощь? Как именно Вы можете помочь этому предприятию?

- «Сумыхимпром» – наш давний коллега. И мы не можем оставаться в стороне, когда у него такие сложности. Госзаказ на минудобрения для химиков был размещен лишь на 20 млн. грн, хотя правительство гарантировало 320 млн. грн. Льготы для сельского хозяйства, ограничения на поставку удобрений из стран СНГ вообще оказались пустыми обещаниями Кабмина. В итоге завод остался без заказов, люди – без зарплаты. Оказать финансовую помощь «Сумыхимпрому» мы сейчас, к сожалению, не можем. Но необходимую юридическую защиту обеспечим, а также будем сообща решать все другие проблемы.

- Владимир Матвеевич, государство не возместило НПО им. Фрунзе около 66 млн. грн. НДС. Как скоро предприятие рассчитывает их получить?

- Невозвращение НДС – это, прежде всего, лишение предприятий их оборотных средств. Для «Фрунзе» сумма в 66 млн. грн. не катастрофическая, но ведь есть заводы, где задолженность по НДС достигла 200-300 млн. грн. Президент Виктор Ющенко критикует правительство за невозврат налога на добавленную стоимость производителям, но дальше критики он не идет. А правительство продолжает игнорировать эту прямую норму закона. Не уверен, что оно изменит свою политику в данном вопросе. Разве что изменится само правительство.

- Сегодня в СМИ пишут о том, что между Вами и Премьер-министром якобы возник конфликт на политической почве. Насколько обоснованны эти сообщения?

- Никакого конфликта между нами нет. Я – гражданин своей страны, и имею право на свое мнение относительно того или иного кандидата в президенты родного мне государства. И если я поддаю критике какие-либо действия правительства, то опираюсь на факты. Когда я говорю о том, что нет поддержки национального производителя, то ее действительно нет.

- Владимир Матвеевич, Вы являетесь доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича. Почему именно он?

- Виктора Федоровича я знаю много лет, наблюдал его работу в должности губернатора и премьера.

К примеру, во времена его премьерства украинских производителей постоянно приглашали в деловые поездки на межгосударственном уровне, где мы могли найти новые рынки сбыта. Сейчас ничего этого нет, поездки членов правительства больше носят «рекламный» характер, нежели деловой. Когда премьером был Виктор Федорович, мы даже подумать не могли о том, что нам перестанет доверять основной партнер – Россия. Сегодня «Фрунзе» экспортирует 60% своей продукции в эту страну. Но чего нам это стоит? Наше сотрудничество держится только на личных связях.

С Виктором Януковичем – команда высокопрофессиональных специалистов. И именно этой команде я верю, как, между прочим, верят и многие другие крупные отечественные производители.
Михаил Будин
Lewa

Не знаю за страну, а в Сумах знаю предпринимателей потерявших перспективнй производительный бизнес с Россией только потому , что ющенконоидам не нравятся русские.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
Лариса Брежнева

Зарегистрированных 2
Гостей 1243
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127873
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52765
Последний зарегистрированный пользователь ytelirik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.