«Известные» институты оказались фиктивными

18 млн. грн. сумчан не стали гарантией сохранения действующих тарифов теплоэнерго в новом сезоне
ООО «Сумытеплоэнерго» в очередной раз пытается убедить сумчан в том, что уплата 17,9 млн. грн. за сертификацию предприятия позитивно отразилась на стоимости теплоуслуг для горожан. Пока только непонятно как именно это произошло. Тепло для сумчан как было одним из самых дорогих в Украине, так и остается. Трубы как рвались, так и продолжают рваться. Батареи лучше греть тоже не стали. Так в чем же рекламируемый позитив? Зачем вообще такая сертификация? Оказалось все предельно просто.

Организация, созданная для получения прибыли, пытается посредством списания денежных средств в размере 17,9 млн. грн. уменьшить свой доход. Не надеется же «Сумытеплоэнерго» увеличить свою прибыль за счёт резкого роста количества потребителей в связи с «сертификацией» своих услуг? Откуда этим потребителям взяться? Да и не все ли им равно сертифицировано ли у них тепло из батареи? Им важно сколько им это будет стоить.

Кстати, руководство теплоэнерго, ранее мотивируя неизбежное подорожание услуг теплоснабжения перед депутатами горсовета, указывало на зависимость тарифа от цены на газ, а не на зависимость тарифа от наличия либо отсутствия сертификатов качества.

Но, предположим, что сертификаты качества о чём-то говорят тому, кто изъявит желание на них взглянуть. И, конечно же, существуют организации, имеющие право выдавать такие сертификаты. Но почему-то «Сумытеплоэнерго», изъявив желание пройти сертификацию, обратилось не в официальное представительство известной компании «Бюро Веритас», с которым ранее сотрудничало, а в некий Институт информационных технологий. Гендиректор «Сумытеплоэнерго» Леонид Пляцук называет данный институт известной фирмой, занимающейся сертификацией предприятий в Украине…

А вот пресс-служба налоговой милиции утверждает, что некий киевский институт, получивший от теплоэнерго 17,9 млн. грн., зарегистрирован на подставных лиц и не имеет разрешений для проведения сертификации в принципе. На основании материалов Налоговой Инспекции, Прокуратура Сумской области 18 декабря возбудила уголовное дело по факту уклонения теплоэнерго от уплаты 2,9 млн. грн. налогов.

Элементарно, сделав запрос в Google или любую другую поисковую систему по теме «Институт информационных технологий», поисковая система выдаёт массу ссылок на различные институты. Род деятельности этих институтов, а также их география – широки: от компьютерных курсов до дизайна интерьеров, от Харькова и до Уфы. Наверное, среди множества web-ресурсов и есть тот известный институт, который занимается сертификацией предприятий в Украине, но нам этого сделать не удалось.

В деле против теплоэнерго, возбужденном по ч.3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 358 (подделка документов), до финала еще очень далеко и это все понимают. А тем временем, «Сумытеплоэнерго», уже просчитывает во что обойдется сумчанам новый отопительный сезон, в надежде на то, что их «крыша» все же останется у власти и в очередной раз прикроет. Куда именно и на какие цели на самом деле пошли деньги за оплату этой «сертификации», предстоит разобраться следствию, а пока сам гендиректор предприятия Леонид Пляцук подтверждает, что уже готовится к апрельскому повышению тарифов. Очевиден факт -- оплаченный сумчанами сертификат качества, вопреки всем заверениям в его благе для пользователей, не помог удержать тарифы на уровне 2008 года. И, на данный момент, не принес его обладателям ничего кроме неудовольствия горожан и уголовного дела в отношении руководства.
Александр ИЧНЯНСКИЙ
Сумы

Расходы на сертификация услуг автоматически ложатся на себестоимость продукции. Как раз на те услуги которые мы от них получаем. Получается что за их "качеств" платить все равно потребителю!

Lewa

Сумчане!! Мы добровольно выбрали способ жизни, который предполагает сосредоточение огромных богатств в собственности единиц(как правило копрадоров)называемых эффективными частными собственниками. Ваши отцы и деды работавшие при общественной собственности победили фашизм и восстановили разрушенное войной хозяйство как оказалось работали не эффективно.Теперь не ныть и не стонать!!!, а быть готовым к повышению цен на все ежегодно. Слетали Ющенко или Тимошенко в США платите и т.д. Выборы, аварии, наводнения, покупка дорогих машин все за ВАш счет через цены.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
telepin
Диана Берзина
Лариса Брежнева

Зарегистрированных 4
Гостей 1924
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127846
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52702
Последний зарегистрированный пользователь asutycok

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.