Стремные строительные компании

Бумажный дом Около ста семей ждут ввода в эксплуатацию дома по ул. Кирова, 154/2, имея на руках лишь ценные бумаги Людмила Порсова В двухкомнатную квартиру площадью 61 кв. м Александр РАДЧУК должен был въехать еще во втором квартале прошлого года. Но пока он владеет только ценными бумагами. За них он выложил $53 тыс., часть из которых взята в кредит. "Дом начал строиться в начале 2007г., быстрыми темпами.

Бумажный дом

Около ста семей ждут ввода в эксплуатацию дома по ул. Кирова, 154/2, имея на руках лишь ценные бумаги

Людмила Порсова

В двухкомнатную квартиру площадью 61 кв. м Александр РАДЧУК должен был въехать еще во втором квартале прошлого года. Но пока он владеет только ценными бумагами. За них он выложил $53 тыс., часть из которых взята в кредит. "Дом начал строиться в начале 2007г., быстрыми темпами. Это и стало главной причиной доверия к ООО «Арх-Буд-Инвест».
Причем жилье предложили по цене ниже тсоимости аналогичных квартир на вторичном рынке недвижимости", — рассказывает Александр Радчук. Его товарищ по несчастью 43-летний Владимир ГАНЖАЛА вместе с женой с апреля прошлого года живет на съемной квартире. У семьи до сих пор нет регистрирации, поэтому возникли трудности с обслуживанием в поликлинике. Свою однокомнатную квартиру Владимир продал и купил облигации на большую и лучшую квартиру в доме по ул. Кирова, 154/2 — хотел улучшить свои жилищные условия. Владимир, как и остальные инвесторы, обеспокоен судьбой своей недостроенной однокомнатной квартиры.
Их 132-квартирная многоэтажка готова на 80%. Строительство остановлено в феврале 2009 г. «из-за сложной экономической ситуации». Назвать конкретные сроки сдачи дома в эксплуатацию застройщик отказывается. По словам горе-новоселов, директор ООО «Арх-Буд-Инвест» Анатолий ДЯГОВЧЕНКО встретился с ними в начале апреля и сообщил, что компания сейчас ведет строительные работы в г. Севастополе. Застройщик пояснил покупателям, что выручка от реализованных квартир по состоянию на 1 марта 2009г. составила 25,6 млн. грн. в то время как объем работ уже якобы достиг 34,5 млн. грн.
В договорах детально описывалось состояние квартир при передаче покупателям, но о сроках введения дома в эксплуатацию есть лишь одна фраза — «планируется во втором квартале 2008 г.
Причины для беспокойства есть. В начале прошлого года около ста семей заключили договор с фирмой-застройщиком — ООО „Арх-Буд-Инвест“. Люди покупали выпущенные компанией акции, количество которых соответствовало площади выбранной в строящемся доме квартире. Договор требовал полной оплаты виртуальных квадратных метров. Будущих владельцев жилья кредитовали банки „Столичный“ и „Укрсоцбанк“. Залогом для получения кредита стали акции „Арх-Буд-Инвеста“. Сейчас эти ценные бумаги находятся на хранении в банке „Столичный“. Согласно заключенным договорам, акции должны были поменять на жилье в течение 30 дней после введения дома в эксплуатацию. А вот с этим, судя по всему, большая проблема.
Последний письменный ответ Анатолия Дяговченко ясности людям не принес: в нем указано, что дом сдадут в течение 2009 г. Кроме того, представители компании всячески избегают контакта с будущими новоселами, профинансировавшими строительство. По юридическому адресу: ул. Харьковская, 1 представителей „Арх-Буд-Инвеста“ нет. Не отвечает ни один из трех номеров мобильных телефонов фирмы. Один из городских телефонных номеров уже не принадлежит компании, второй номер беспроводной связи постоянно недоступен. По словам покупателей квартир, на первом этаже самого дома по ул. Кирова, 154/2 какое-то время находился офис застройщика, однако журналиста встретил только сторож, который никого не пускал на территорию стройплощадки.
Сейчас покупатели усиленно читают юридическую литературу, консультируются у юристов и хотят вступить в права собственности на незавершенное строительство. Пока известны координаты только 54-х владельцев ценных бумаг на жилье в этом доме, однако инициативная группа располагает информацией, что „Арх-Буд-Инвест“ продал около ста квартир. Поэтому инициативная группа обращается с просьбой откликнуться остальных инвесторов этого строительства — для консолидации усилий. Обращаться по телефонам: 8 095 419–20–32, 8 050 967–54–89.

Сегодня в Украине существуют два способа покупки квартиры на первичном рынке — приобретение целевых облигаций (как в случае с домом №154/2 по ул. Кирова) и участие в фонде финансирования строительства. Первая схема проще, поэтому она более распространенная — меньше чиновников на пути реализации. Однако риелторы считают, что оба механизма не могут обеспечить 100-процентную гарантию того, что жилье будет сдано застройщиком вовремя.

В Сумах незавершенное строительство жилых многоэтажек осталось у компаний «Нотекс», «Сумы-Капитал», «Наса»

«Обезопасить себя полностью покупатель „первички“ не может. Даже в благоприятные для экономики времена может подскочить стоимость стройматериалов, а тем более сейчас, когда всем трудно платить. Даже если бы в договоре были указаны четкие сроки сдачи дома, то ситуация не изменилась бы к лучшему, когда застройщик не выдержал их. Поэтому забота покупателей, чтобы дом теперь хоть когда-нибудь сдали в эксплуатацию», — считает председатель Сумского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Елена ШУЛЬГА. По ее словам, в подобной ситуации оказались многие участники инвестирования строительства жилья. Выход один — ждать благоприятных для застройщика условий.
По мнению риелтора, гарантом спокойствия может стать поведение банка, выдавшего кредиты, — настоящего инвестора строительства. Именно эта структура больше всех заинтересована в том, чтобы получить свое залоговое имущество — квартиры. Если бы проявились хоть какие-нибудь признаки мошенничества, руководство банка занялось бы расследованием этого дела.

ЦЕНТавР

по этому вопросу лучше обратиться до соратника ГЭНЫ а по совместительству куму, великому зодчему и легендарному строителю, самому главному по стройкам - РЯБОКОНЮ. Он вам все разложит по полочкам- как земельку взять и особено как построить каток а потом его разобрать, или принять в експлуатацию дом который не готов. А чуть не забыл про памятник голодомору в часы правления Минаева. Народ бди (не путай с бзди)

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
telepin
Лариса Брежнева

Зарегистрированных 3
Гостей 1581
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 129813
Все сообщения 272527
Всего зарегистрированных пользователей 54467
Последний зарегистрированный пользователь afahemusa

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.