Маршрутки подорожали

Исполком Сумского горсовета утвердил повышение тарифа на проезд в маршрутных такси до 1,5 грн., а в автобусах до 1 грн.
Правда, когда маршрутки выедут по новому тарифу, в горисполкоме сказать не могут.

ПОЛТОРгейст


Во вторник 12 августа исполком таки принял решение о повышении стоимости проезда в маршрутках и автобусах. Никаких споров или обсуждений это решение не вызвало ни у членов исполкома, ни у присутствовавших перевозчиков, вопрос решили тихо и мирно в пользу последних. Как сообщил начальник управления социально-экономического развития Михаил Левенец, совместно с перевозчиками проводились исследования пассажиропотока в маршрутках и автобусах, по результатам которых определялись коэффициенты для расчета стоимости проезда. Экономически обоснованными стали тарифы: для маршруток — 1,50 грн., для автобусов — 1 грн., а для автобуса «Сумы — Н.Песчаное» — 2 грн. Кроме того, в течение месяца вопрос о поднятии стоимости проезда был вынесен на общественное обсуждение. По словам М.Левенца, к ним поступило только одно обращение, в котором жители требовали улучшить качество перевозок.

Обещают качество


В результате в новом договоре, так называемом дополнительном соглашении, который обязали подписать перевозчиков, прописано, как обязательное требование, останавливаться только на остановках, в других местах — исключительно не нарушая правил дорожного движения. По словам начальника управления логистики Валерия Семесенко, теперь маршрутки не будут останавливаться где угодно пассажирам. До сентября будет подготовлен список мест, на которых будет установлен знак «Остановка по требованию». И маршрутки будут иметь право подбирать и высаживать пассажиров только на обозначенных местах и остановках общественного транспорта.

Также водители в обязательном порядке, а не только по требованию должны выдавать пассажирам билеты. До 15 февраля следующего года перевозчики должны заменить автобусы марки "газель" новыми, повышенной вместимости и комфортности. Кроме того, водителям автобусов запрещено громко включать источник звука и транслировать звук в салон, а также курить за рулем. Водитель обязан продавать билеты пассажирам до начала движения автобуса. Следующее изменение стоимости проезда может произойти лишь путем заключения сторонами дополнительного соглашения. Нарушение отдельных пунктов соглашения является основанием для расторжения договора с перевозчиком в одностороннем порядке на протяжении 15 дней.

После мэра


По словам начальника управления логистики Валерия Семесенко, поднять цены на проезд перевозчики смогут только после того, как подпишут Дополнительное соглашение. По состоянию на 18 августа г-н Семесенко не смог точно сказать, когда повысится цена проезда в маршрутках до 1,5 грн.

- Перевозчики будут иметь право выехать по новому тарифу только после того, как дополнительное соглашение подпишет мэр. Когда он это сделает, я не знаю.

Мэр, который сейчас находится в отпуске в Праге, по телефону сказал «Данкору» следующее:

- Я подпишу дополнительные соглашения в сроки, обозначенные в решении исполкома. А кто из перевозчиков не подпишет дополнительные соглашения, тот будет вне закона.

Согласно решению исполкома, дополнительные соглашения должны быть подписаны до 10 сентября. То есть у мэра есть все основания не подписывать их (то есть, фактически, не повышать стоимость проезда) до этой даты. Впрочем, не мэр обещал выйти из отпуска ко Дню Независимости, так что не исключено, что подорожание проезда произойдет раньше.

От редакции: Что дальше


Проезда по 1,5 грн. уже не избежать. А дальше все будет зависеть от того, насколько городским властям удастся наладить контроль за работой перевозчиков. Нынешние проблемы, когда многие микроавтобусы сходят с маршрутов днем и в ночное время, в управлении логистики объяснили недостатком кадров. Теперь кадры добавились, посмотрим, изменится ли качество работы перевозчиков. Также городские власти надеются, что, благодаря обилечиванию пассажиров, смогут узнать, каковы реальные доходах перевозчиков. По мнению экспертов из Антимонопольного комитета, реальный пассажирооборот значительно выше принятого за основу при расчете нового тарифа. Впрочем, вряд ли перевозчики будут заинтересованы раскрывать свои доходы, а потому рассчитывать на их инициативу в обилечивании пассажиров не стоит. И тут снова все будет зависеть от того, смогут ли городские власти спор вокруг размера тарифа спустить на тормозах, до следующего конфликта с перевозчиками.
Владислав Ивченко, Наталья ГончарукЮ, газета "Данкор"
Barmaley

"По требованию", ага.

В микробусах висят объявы "на усмотрение водителя".

Проъхожий
 
null написал:
"По требованию", ага.

В микробусах висят объявы "на усмотрение водителя".

Тогда должна быть еще одна объява для владельцев маршруток Laughing out loud
"Усмотрение" - оформляется на поляне под Ахтыркой. Ответственный за оформление г-н Семесенко.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Ivanova

Зарегистрированных 1
Гостей 1040
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127840
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52741
Последний зарегистрированный пользователь uribax

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.