Не пожируешь!

Резкое подорожание мяса на сумских рынках сильно ударило по кошелькам горожан.

Цены растут даже несмотря на пост, когда потребление мяса немного снижается. К Пасхе цены на мясо могут поднять еще выше. Так что традиционный шашлык на маевке под угрозой.

Спрос есть


Сегодняшние цены хоть и кусаются, но все равно спрос на мясо не падает. Кроме того, на прошлой неделе в мясном павильоне рынка СКД пару дней мясо разбирали до косточек — в прямом смысле этого слова. На прилавках оставалось только сало, спрос на которое в пост не такой большой. Как объясняют предприниматели рынка, перед праздниками жители активнее покупают мясо, потому что опасаются его подорожания на праздник. А еще сегодня сырья не так много, вот и получается, что прилавки пустуют и купить можно только сало. А спрос на мясо, обещают продавцы, будет только расти.

— После Пасхи и до майских праздников, вплоть до 9 мая включительно, еще активнее будут покупать, — говорит частный предприниматель Центрального рынка Ростислав Шовкопляс. — Все это связано с выходными, праздниками, с массовыми выездом на природу. Кроме того, начинаются полевые работы. Люди обязательно прикупают что-то в дорогу: кусочек мяса, ребрышко.

Дефицит растет в цене


Сегодня мясо на рынке купить, конечно, можно, другой вопрос — за сколько. Продавцы оправдываются: цена растет потому, что нет сырья. Меньше мяса — выше цены. Началось это, по словам Ростислава Шовкопляса, еще в 2005 году. Тогда мясной рынок был в состоянии равновесия и скота было в изобилии. Но правительство посчитало цены завышенными и стало регулировать их за счет импорта.

Как только на рынках появилось дешевое импортное мясо, на украинских мясокомбинатах из-за конкуренции вынуждены были снизить закупочные цены. Снизили их и частные предприниматели. С того года держать свинью или корову людям стало просто не за что. Больше денег уходит на корма, прививки, содержание. Очень многие сельчане отказались разводить живность на мясо, так как это невыгодно.

Мировой уровень


Влияет на дороговизну мяса и факторы, казалось бы далекие от Сум. Тоже вступление Украины в ВТО приведет к тому, что наше цены на продовоьствим потянутся к мировым, то есть станут выше. Вдобавок, по всему миру цены на продукты питания уже несколько лет растут. Причиной тому рост потребления в Китае и Индии. Грубо говоря, все больше китайцев и индусов зарабатывают достаточно для того, чтобы покупать мясо и другие продукты, характерные для развитых стран. Увеличивающийся спрос приводит к росту цен. Учитывая, что экономики и Китая и Индии на подъеме, кушать мяса там будут все больше, а значит и цены будут только рости. Еще один фактор, обеспечивающий подорожание мяса - дорожающая нефть. Она заставляет отдавать все большие площади под масляничные культуры из которых делают биотопливо. В результате посевы зерновых сокращаются, зерно дорожает, а следом дорожает и мясо (скот же нужно чем-то кормить). Так что дешевого мяса можно не ждать. Хоть в вегетарианцы подавайся.

Люди говорят


Марина, студентка:

— Мясо очень подорожало. Резко, можно сказать, моментально. Две недели назад оно стоило 38 грн., а сегодня уже 50. А почему? Жадные все просто. Люди хотят зарабатывать, поэтому и цены поднимают. Все дорожает, и мясо тоже.

Анна Ивановна, дезинфектор:

— Цены, конечно, заметно поднялись. Гривен на 20 за три недели. Я считаю, это потому что государство не контролирует. Говорят, инфляция. А еще что мы получили вклады. Я вот, например, до сих пор не получила этот вклад, хотя 14 января стала на очередь.

Владимир, слесарь:

— Мясо подорожало, потому что на бензин цены поднялись. Цены за электроэнергию тоже выросли. Даже проектная документация подорожала. За все платить приходится вдвое больше.

Справка. Цены сегодня: свинина — от 30 (с косточкой) до 50 (без костей) грн. за кг; сало — от 5 до 25 грн. за кг; говядина — около 45 грн. за кг. (Источник: Соб. инф. по состоянию на 13 апреля.)

Владислав Ивченко, Наталия Гончарук, газета "Данкор"
стройбат

2005 рик.
Нарэшти пры влади нащчы хлопци!
Ну тэпэр заживымо!
Ну тэпэт заживотиемо!
Го-го-го!
--------
2008 рик.
Сам мылый!
Сам!
--------
Жаль Щербаня нет, ненакого скулить.
А то видетели
Щербань всех обобрал,
Щербань всё скупил,
Щербань всех сучанок изнасиловал.
Вот теперь зная "доказы голодомору" можно представить какие были наижиные пыкы у сумских куркулей.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Алёна Курдыбал

Зарегистрированных 1
Гостей 1151
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127841
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52741
Последний зарегистрированный пользователь uribax

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.