Цена дешевого мяса

Торговцы мясного павильона Сумского центрального рынка утверждают, что попытки государства регулировать рынок вопреки его законам только на время снизят цены, после чего продукция снова подорожает.

Показательная не-забастовка


На прошлой неделе предприниматели, работающие в мясном павильоне Центрального рынка, решили не выходить на работу во вторник, среду и четверг. Таким образом они хотели продемонстрировать населению и властям, что не мешают селянам реализовывать мясо. Мол, пусть увидят, сколько селян останется в павильоне! (Впрочем, на момент сдачи номера в печать целесообразность таких мер еще обсуждалась предпринимателями).

«Сейчас у власти и горожан бытует мнение, что мы селянина не пускаем на базар, — говорит предприниматель Ростислав Шовкопляс. — Я тринадцать лет на рынке и могу поклясться, что не знаю ни единого факта запугивания и диктовки цен селянам с нашей стороны. Я не говорю, что этого не может быть, но лично я такого не знаю. И все мои знакомые предприниматели этого не делают».

Жесткие правила


Напомним: 15 апреля Кабинет Министров Украины ввел ежедневный мониторинг цен на мясную продукцию. Как отметила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, соответствующие поручения распоряжением Кабмина будут даны Министерству экономики Украины, Государственной налоговой администрации и местным государственным администрациям. «Чтобы снижение надбавки для производителей не пошло в карман спекулянтам», — сказала премьер. По словам Ю.Тимошенко, все нарушения, касающиеся высоких торговых надбавок в розничной торговле, должны сообщаться правительству и силовым структурам для осуществления соответствующих адекватных действий.

Кроме того, отечественным торговцам (если они не уступят), пригрозили импортом дешевого мяса из Польши, которое потеснит их продукцию на рынке. Также «для устранения диспропорции между спросом и предложением мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке Государственному комитету по государственному материальному резерву разрешается в 2005 году реализовывать мясо, которое подлежит освежению, из запасов, превышающих утвержденные объемы его накопления».

Это мясо, как выяснил «Данкор» в главном управлении экономики Сумской ОГА, будет реализовываться через Облпотребсоюз, которому принадлежат рынки г.Сумы.

Рынок под давлением


Однако, по словам предпринимателей, высокая цена на мясопродукцию вызвана не их спекулятивными действиями, а объективными рыночными реалиями.

Чтобы цена на мясо была низкой, необходимы изобилие скота и низкая себестоимость его выращивания. «Должны быть дешевые корма и молодняк. Выкормить поросенка до 150 кг обходится в полторы тысячи гривен, так что один килограмм живого веса не может стоить дешевле 10 грн.», — утверждает Р.Шовкопляс.

По его словам, вынудить селян снизить цены можно. Но это в конечном счете приведет к дефициту мяса. «Если мы будем брать килограмм живого веса по 8 гр., кто станет выращивать свиней?» — спрашивает предприниматель. В итоге придется снова отпускать цены, чтобы заинтересовать производителей. «Четыре года назад у нас была ситуация, когда цена поднялась до 8 грн., а потом скатилась до 3,50. Это был демпинг. Но затем цены опять подскочили до 8, потом до 10, потом до 12 грн.».

Кстати, по информации «Данкора», цены на мясопродукцию на сумском рынке в прошлые выходные уже снизились. После общения предпринимателей с администрацией рынка снижение цен назвали «добровольным самоограничением».

Заложники политики


Нельзя игнорировать политическую подоплеку происходящего. Ведь правительству во главе с Юлией Тимошенко необходимо показать, что предвыборные обещания относительно скорого улучшения благосостояния населения претворяются в жизнь (тем более что парламентские выборы не за горами). Поэтому сегодня принимаются меры, направленные на получение «быстрых» денег по схеме: завез импорт подешевле — быстро продал подороже  — обменял гривни на доллары (евро) по супервыгодному курсу — получил сверхприбыль — заплатил повышенные налоги и повторил операцию снова.

Методы, которыми это достигается, называют эмоционально-политическими, когда власть начинает бороться со спекуляциями, антиправительственными сговорами и пр. Кстати, подобная практика совсем ненова: точно так же вело себя правительство Януковича, отыскивая виновных в тотальном росте цен.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Гость

Я к мясу и рынку вообще отношения не имею, но полностью согласен с Русланом. Глубже нужно искать проблему. Не на рынке, а в селе, в колхозах, которых нет. Производителя то нет фактически. Так что вначале нужно колхозы на ноги поставить, дать им льготы, новые технологии. Тогда и мяса будет много, и стоить оно будет дешевле.

Barmaley

Да.

Но еще нужно, чтобы на госуровне поняли, что по большому счету Украина - аграрная страна, и прекратили обдирать село.

Solo

... цены можно снизить при помощи админ. ресурса, но нельзя заинтересовать производителя ( и продавца - посредника) низкой рентабельностью или отсутствием оной....

Barmaley
 
Solo написал:
... цены можно снизить при помощи админ. ресурса, но нельзя заинтересовать производителя ( и продавца - посредника) низкой рентабельностью или отсутствием оной....

Цены можно снизить, но это борьба со следствием, но не с причиной. И после вмешательства имеем шанс получить мясо по еще более высокой цене.

Рынок не приемлет давления «сверху»...
Потому что, если по себестоимости мясо получается «N» денег, а административно ему указывают, что нужно продавать за «N-х», то он либо продаст туда, где платят «N+х», либо вообще откажится от животноводства. (Себе в убыток работать, думаю, никто не захочет).

А если уменьшить налоговое давление на село, то и себестоимость вместо нынешнего «N» станет «N-у». Станет выгодно развивать животноводство. А раз появится выгодность - в целом цена снизится «N+х-у».

Законы рынка, однако Laughing out loud

Так что админресурсом пользоваться новому правительству еще учиться нужно. Laughing out loud

Solo

Ув. Barmaley, всё правильно. Просто кто-то хочет решать проблемы правительства за счёт э-э-э-например предпринимателей (сегодня), а завтра дойдёт дело и до других слоёв т.н. населения (сказано с сарказмом).

Barmaley
 
Solo написал:
Ув. Barmaley, всё правильно. Просто кто-то хочет решать проблемы правительства за счёт э-э-э-например предпринимателей (сегодня), а завтра дойдёт дело и до других слоёв т.н. населения (сказано с сарказмом).

Вот это все я тоже понимаю. И популизм с экономикой не путаю.
И именно поэтому я против административного вмешательства.
История уже научила, что после вмешательства имеем шанс получить мясо по цене «N+х+... +х» Crying

Solo

К сожалению мы вынуждены констатировать, что вчерашняя оп-п-позиция не имела никакого плана действий по выводу Укр. экономики из кризиса (хотя не известно, что надо называть кризисом), а имела лишь желание дорваться до власти во, что бы то ни стало.... а жаль....

Barmaley

http://www.korrespondent.net/main/120470/

ООН призывает Украину снизить вмешательство в экономику

 
Цитата:
Верховенство права и демократия - главное условие для экономического роста и привлечения инвестиций, - заявил координатор системы ООН, представитель ПРООН в Украине Френсис О’Доннелл.

"Ситуация в Украине сейчас такая, что инвестиции сокращаются, экономический рост сейчас сокращается: они сократилось почти на половину за первый квартал в этом году", - сказал он на пресс-брифинге по итогам стратегических консультаций украинских и международных экспертов и политиков по вопросам реформ в Украине, прошедших на днях в Украине.

Причинами снижения инвестиций и экономического роста представитель программы развития ООН в Украине назвал отсутствие координации между макроэкономической, фискальной и структурной политикой.

"Структурные реформы должны происходить в соответствии с принципами экономической, фискальной политики, а не в другом направлении", - подчеркнул О’Доннелл.

"Чем больше государство будет вмешиваться в экономику, тем меньше будет возможностей для развития. Регулировать цены вручную неправильно, нужно идти к либерализации рынков", - заявил О’Доннелл. По его словам, верховенство права и демократия являются главными критериями при вступлении Украины в Европейский Союз и ВТО, и соответственно для привлечения инвестиций и экономического роста.

"Это были наблюдения целой группы иностранных друзей Украины". "Правительство должно быть более производительным в проведении административной реформы и в управлении процессом изменений в институциях", - отметил представитель Френсис О’Доннелл.

Solo

спасибо за информацию и поддержку нашего общего мнения. Всего доброго. До встречи.

Barmaley

3 мая. Центральный рынок. Свинина (не вырезка) - 33 грн.

Делайте выводы сами.

Михаил

Я с юго-востока Украины, который трижды не голосовал за "помаранчевого президента" и не считаю его своим президентом до сих пор. И мне интересно наблюдать за тем, как постепенно происходит отрезвление людей от явно непрофессиональных и популистких действий новой власти.
Счастливого протрезвления.

Dmitri
 
Barmaley написал:
3 мая. Центральный рынок. Свинина (не вырезка) - 33 грн.

Делайте выводы сами.

Shock Привет! иногда даже такая информация бывает интересной.Я прозрел (((а средний доход?100$-150$...............или я ошибаюсь :?:

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Андрей Коломыя

Зарегистрированных 1
Гостей 1131
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 132393
Все сообщения 272498
Всего зарегистрированных пользователей 56563
Последний зарегистрированный пользователь asujyqyma

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.