По металлу писано

На долгую память или по случаю юбилея

Сегодня, как и раньше, остается популярной гравировка надписей на сувенирах, часах и ювелирных украшениях.

Правда, с новыми технологиями появились новые возможности. «Данкор» узнал, какой была гравировка 20 лет назад и какой стала сегодня.

По старинке

Оказывается, на протяжении четверти века в Сумах практически не изменились предметы и фразы, которые заказывают гравировщикам.

[txt0]

На Набережной реки Стрелки работает уже 24 года ювелир-гравировщик Владимир Дудник. В этот салон мастер пришел в 25 лет, нигде гравировке не учился, и художественные способности даны ему от природы.

— Я пришел в этот салон, никогда до этого не работая гравировщиком, — вспоминает Владимир. — Мне дали инструмент, и я нарисовал профиль. Это была первая гравировка, и она у меня получилась.

— Что Вы подписывали и какие тексты заказывали сумчане 20 лет назад?

— Могу сказать: существенно ничего не изменилось. Что касается текста — то как раньше писали «на долгую память... от…», «по случаю юбилея…» или «к рождению ребенка». Это же пишут и сегодня. Вот насчет предметов... Раньше, когда дарили телевизоры, то, помню, мы часто подписывали таблички на них — кому, от кого и по какому случаю. Тогда, наверное, разные узоры на обручальных женских кольцах были самыми востребованными. Рисовали разные орнаменты, в основном славянские мотивы. Сегодня самые популярные, пожалуй, серебряные ложечки. Есть традиция дарить при рождении ребенка серебряную ложечку. На ней есть место для гравировки имени и данных ребенка: рост, вес… Писать приходилось на разных языках, даже иероглифы вырезал. Главное, чтобы в заявке клиент правильно и точно все написал.

— Неужели гравировка не утратила популярности?

— Так нельзя сказать, но заказывают в разные годы по-разному. Больше зависит от экономического состояния, а не веяний моды. Да, бывают годы кризиса, когда людям приходится экономить. Но сейчас есть такие клиенты, которые приходят, заказывают гравировку, и иногда надпись стоит дороже, чем само изделие.

— Что скажете о современных гравировках? Не теряете ли Вы своих клиентов?

— Сегодня техника гравировки весьма разнообразна. Более глубокую гравировку на современных станках не сделаешь. К тому же если на изделии появится царапина, она просто испортит рисунок, что будет очень заметно. Это можно сказать в защиту старого способа гравировки, которым я и занимаюсь. У новых технологий, конечно, есть свои преимущества.

Новые технологии

Современные гравировальные станки позволяют нанести на металл любое изображение, надпись, фотографию. Причем это будет точная копия изображения.

[txt1]

— Мне давно хотелось заняться чем-то интересным. Посмотрел в интернете и выбрал гравировку на металле, — рассказывает гравировщик Александр Калашник. — Целых полгода я потратил на поиски станка. Потом немного времени, чтобы его освоить. И сегодня могу нанести любое изображение на металл или, например, пластик. Главное — чтобы поверхность была ровная.

— Что сегодня заказывают? Есть ли спрос на гравировку?

— Да, конечно, спрос есть. Такой необычный подарок можно преподнести любимому и дорогому человеку, другу, родителям. Сегодня заказывают разные изображения, чаще всего это, конечно, портреты. Есть тенденция, что чаще такие подарки дарят девушки. Надписи у меня самые разные. На английском языке, наносил гравировку даже на латыни и арабском языке. Предметы тоже самые разнообразные. Брелоки, зажигалки...

Гость

гравировка 0506206779 Александр Калашник.

Наталья Гончарук

Wink

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун

Зарегистрированных 1
Гостей 1684
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127849
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52702
Последний зарегистрированный пользователь asutycok

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.