Аватар по-сумски

В Сумах снимают первый фантастический блокбастер. Конечно же комедийный

Режиссером фильма под рабочим названием «Нічия, або Особливості українського прикордоння» стал режиссер телеканала «АкадемТВ» Николай Николаенко. Основные роли исполнили актеры ТЮЗа, а вот инопланетного гостя Сумщины сыграл идейный вдохновитель картины, автор сценария, редактор «АкадемТВ» Игорь Назаренко.

О том, почему журналисты решили снять игровой фильм и как проходили съемки, Николай Николаенко и Игорь Назаренко рассказали в интервью «Данкору».

Небанально

— Ежегодно пограничная служба Украины проводит конкурс журналистских работ «Изумрудная лира». В этом году поучаствовать в конкурсе от нашей области Сумской погранотряд предложил «АкадемТВ». Нам дали перечень номинаций «Изумрудной лиры». Естественным выбором для телевизионщиков была бы работа в документальном жанре, — рассказывает Игорь Назаренко. — Но это банально, во-первых. А во-вторых, нам было бы сложно конкурировать с западными и морскими границами, где сюжетов для телепередач побольше, чем у нас. И мы решили пойти по нестандартному пути — снять художественный фильм.

О сюжете и актерах

В основе картины Николая Николаенко — приключения двух контрабандистов, жителей приграничного села, познакомившихся с инопланетянином. События разворачиваются на российско-украинской границе и, естественно, не ускользают от зорких глаз пограничников и их верного пса Бровко.

— Помню, в универмаге «Киев» выбираем ткань для костюмов, продавщица интересуется: «Для чего вам такая ткань блестящая? Новый год ведь давно прошел». — «На костюм инопланетянина. Мы фильм снимаем». — «Фильм? В Сумах?» — не поверила, — вспоминает Игорь.

 — Да. Многие не верили в успех нашей затеи, тем более что мы были ограничены во времени: на все про все у нас было два месяца. До 1 апреля фильм нужно послать на конкурс, но мы не отступили и сняли, на мой взгляд, очень достойное кино, — рассказывает Николай. — Над художественными фильмами мне до этого еще не приходилось работать. Было очень интересно. Актеры просто молодцы! С ними настолько было легко работать! Как говорят, заслуженные — они и в Африке заслуженные. (В фильме Н.Николаенко снялись заслуженные артисты Украины Владимир Хорунжий и Валентин Бурый.) По сравнению с тюзовцами Шматько (прапорщик из сериала «Солдаты») отдыхает.

«По фирме»

Для съемок фильма его авторы задействовали даже художника — зампредседателя Союза художников Сумщины Игоря Швачунова, который сделал профессиональную раскадровку.

— Раскадровка — это как бы генеральный план кино. По ней снимаются художественные, документально-постановочные фильмы. Раскадровка показывает, что режиссер должен увидеть в кадре. Чтобы не было: «А давайте здесь так, а вот здесь так», — пояснил Николай.

У сумского фильма есть и свой саунд-трек. Слова к нему написал автор сценария Игорь Назаренко, а музыку — известная сумская рок-группа «Этсетера», фронтменом которой является журналист Владимир Нянькин.

Сумы — ночное село

— Съемки проходили в основном на границе сел Пушкаревки и Битицы — местность очень живописная, глухомань. К тому же нам нужны были два возницы с лошадьми и санями, а у местных жителей они как раз есть, — говорит Н. Николаенко. — Всего у нас было три съемочных дня. Первый отработали в Сумах, на 2-м Парковом проезде (Химик). Нам нужен был ночной сельский пейзаж. Снимать в селе проблематично, так как с освещением там совсем туго. Объездив все Сумы, мы остановили свой выбор на Парковом проезде. Здесь и пейзаж похож на сельский, и освещение подходящее: один фонарь на всю улицу.

Бюджет и НЛО

— В статьях о кино принято писать о бюджете фильма. Сколько вы потратили на съемки?

— О, сколько затрачено нервов! — смеется Николай. — У нас все было исходя из того, что мы имеем. Не было кресла режиссерского, Спилберга сзади, как в фильмах показывают. Снимали нашими рабочими камерами «Соньками» два оператора — Владимир Сытниченко (профессиональный кинооператор) и Валерий Коваленко.

— Одним из самых затратных моментов у нас было создание НЛО. Мы изготовили «летающую тарелку» диаметром 3,15 м. Потратили на это около двух тысяч гривен. К счастью, нашлись добрые люди, которые оплатили НЛО.

— С НЛО — отдельная история. Как-то мы снимали передачу о коллекционере и реставраторе старых автомобилей Иване Ярошенко. Я брал интервью у его жены, и она сказала: «Было бы из чего — Иван может изготовить даже самолет!» Когда пришла идея снимать фильм, я обратился к Дорошенко: «НЛО сможете смастерить? — «Смогу». И действительно смог. В фильме НЛО у нас даже летает, — добавил Игорь.

Скоро на экранах

Премьерный показ сумского кино, скорее всего, состоится сначала в Киеве, на конкурсе журналистских работ о пограничной службе «Изумрудная лира», итоги которого будут подведены 28 мая.

— Я не знаю, будем ли мы транслировать на «АкадемТВ» наше кино до дня оглашения результатов конкурса, но после — точно.

Так что ждем с нетерпением. Кстати, авторы обещают продолжить работу над кинолентами.

— Следующим снимем фильм о сумской милиции. Пусть не расслабляются!

Гость

З 1-м квітня, земляки)))))))))))))))))))))

Елена Адаменко

О фильме - это не шутка. сегодня его уже покажут по Академ ТВ+, а девятого апреля по Академ ТВ.

Хорошего просмотра!

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 127873
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52765
Последний зарегистрированный пользователь ytelirik

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.