Танцующие Сумы

Обилие танцевальных телешоу сделало танцы очень популярными среди сумчан.
Мы выяснили, кто и как танцует в Сумах.

Танцевальный бум


Мне часто приходится бывать в ДК Сумского НПО им.Фрунзе, и вот что я заметил: начиная с осени прошлого года здесь прибавилось танцующих детей. Подростки и совсем маленькие, – повсюду. Родители в коридорах сторожат одежду и терпеливо ждут, пока их чада отзанимаются. Некоторые то ли перед занятием, то ли после него тут же, на стульчиках, делают с детьми домашние задания. Я решил, что «танцующие» телешоу сделали свое дело в деле продвижения танцевального искусства в массы. Забрался в ннтернет и узнал, что не ошибся: в начале 2008-2009 учебного года украинцы массово ринулись в танцевальные клубы и студии.

«После проектов «Танці з зірками» к нам массово пошли подростки и взрослые, - говорит тренер Танцевальной школы Ольги Гараниной, судья высшей категории СГОСТУ Алла Шматкова. – Телевизионные шоу имели большой резонанс. В этом году с сентября по декабрь к нам приходило до шестидесяти человек, хотя основной состав группы – до тридцати. Правда, часть из них со временем отсеялась - не хватило терпения.

«На сегодняшний момент бальные танцы очень популярны, - считает директор КСТ «Реверанс» Евгений Заричняк. – И телевизионные шоу добавили им популярности. Люди больше узнали о бальных танцах, стали интересоваться, где можно ими заниматься. Пик оживления наблюдался во время первого проекта «Танці з зірками». Сейчас ажиотаж немного утих, но все равно люди стали более активны в плане новых хобби, в том числе танцев».

Что касается детей, то, возможно, некоторых родители привели на танцы (а не в спортивную секцию, например) тоже благодаря влиянию голубого экрана. Но есть еще одна причина пополнения детских танцевальных коллективов: после 2000 г. сумчанки наконец-то начали массово рожать, и пяти-шестилеток (возраст, когда начинают заниматься бальными танцами) в городе сейчас довольно много.

Спрос рождает предложение, и найти студию по себе в Сумах можно. Бальные танцы преподают в нескольких клубах и студиях, то же касается и спортивных направлений танцевального искусства. Есть танцы «для здоровья и семьи»: девушек и женщин учат танцевать канкан, стрип-дэнс и др. О восточном танце живота мы уже много писали.

Танцевальные мотивы


Какие же мотивы заставляют сумчан танцевать? Разные. Вряд ли многие имеют амбиции пробиться на телевидение и стать «звездой». Приводить детей родителей побуждает воспитательный мотив – «чтобы не пошли на улицу», развивались физически и эстетически. Особенно если мама когда-то сама хотела, но не имела возможности заниматься танцами, а теперь может компенсировать этот пробел ребенком. А вот когда юный танцор делает успехи и дело доходит до соревнований – конечно же, и он, и его родители начинают хотеть «перетанцевать» всех. Девочек приводят больше, чем мальчиков.

Понятно, что стать танцующими звездами смогут не все, кто начал заниматься танцами. «Танцы – это прежде всего терпение, моральная устойчивость, - уверена А.Шматкова. – Процентов семьдесят одаренных детей – лентяи, поэтому наличие задатков – это еще не все. Что делать с этими задатками, ребенок пока не понимает. Все зависит от родителей – чего они хотят и насколько сами дисциплинированны».

Что касается взрослых, то они приходят на танцы «для себя». Многие слышали или читали, что танцы – это не только красиво, но и полезно. Идут представители разных возрастов, социальных групп и профессий: студенты, офисные работники, предприниматели, рабочие. «Когда человек отстоит на ногах смену, а ему надо два раза в неделю посещать хобби-класс, потом два раза тренировки - сначала многие не хотят идти, потом – не хотят уходить». Ходят танцевать и пенсионеры, и некоторые из них способны перетанцевать молодых!

«Людей, имеющих способности к танцам, процентов десять, - считает Е.Заричняк. - Тех, кому Бог вообще не дал способности танцевать, столько же. Талантливых – единицы. Остальные могут научиться танцевать на среднем уровне и получать удовольствие от танца».

Впрочем, удовольствие не ограничивается только собственно танцами. Танцоры- любители дружат, встречают вместе праздники, ходят в сауну, ездят на природу и т.д.

А некоторые приходят к педагогу с просьбой подготовить их к исполнению одного танца – например новоиспеченных молодоженов на свадьбе. А.Шматкова с удовольствием вспоминает танец по мотивам фильма «Мистер и миссис Смит», где молодые выразили свои непростые отношения, которые все же привели к их официальной регистрации.

Где танцевать


По оценкам экспертов, Сумы на общеукраинском танцевальном фоне выглядят достойно, хотя «перетанцевать» такие города, как Киев или Харьков (в плане массовости и развитости инфраструктуры) пока не могут. В бальном танце , по мнению А.Шматковой, Сумы достойно представляют такие коллективы, как Танцевальная школа Ольги Гараниной, клуб Сергея Маковецкого, клуб «Динамо-Сумы» Софроновых, клуб «Симпатия» Александра Дмитриева в ДК «Химик», клуб «Маэстро» Дмитрия Крючкова и Евгения Мешкова.

Широко известен также танцевальный клуб «Евроданс», являющийся инициатором проведения в Сумах масштабных танцевальных соревнований. Достойно выглядят и многие другие организации (если мы упомянули не все, просим прощения!)

Выбирая клуб или студию по себе, сначала определитесь, что вы хотите танцевать. Специалисты советуют не слепо следовать моде, а выбирать танец по музыке и характеру. Если нравится спокойная музыка, то лучше заниматься бальными танцами европейской программы - вальс, танго, фокстрот и так далее. Латинские танцы, набирающие популярность, - более зажигательные. «Тем, кто отдает предпочтение современной музыке, лучше выбрать такой стиль, как джаз или модерн», - советует известный танцор Владислав Яма.

Второй момент – затраты. В принципе, танцы – один из видов досуга, где соотношение затрат и удовольствия оптимальное. Многие преподаватели берут плату не помесячно, а за каждое занятие, т.к. многие приходят на одно-два занятия, а внимания им приходится уделять не меньше, чем другим. 10 грн./занятие – примерно столько стоят бальные танцы.

Для танцев понадобится специальный гардероб, но он не должен быть слишком сложным и дорогим. Конечно, мужчине, занимающемуся бальными танцами, придется сшить фрак, а женщине – подходящее платье (можно самое простое). А вот быстро растущим детям достаточно черных брюк, белой рубашки и галстука-бабочки (мальчикам) и платья (девочкам).

Немаловажный момент – удобство посещения клуба/студии. В основном в Сумах занимаются при школах, Дворцах культуры и т.д. Не исключено, что отсутствие раздевалки, туалета или других удобств со временем заставит вас бросить занятия – так что сразу обращайте внимание на такие «мелочи».

Комментарии


В нашем обществе существует два полярных мнения: «мужики не танцуют» и «мужчины танцуют». Приведем два мнения по этому поводу.

Евгений Заричняк, директор КСТ «Реверанс»:

- Занятие танцами развивает в мужчине мужские черты, в женщине – женские. Мальчики учатся брать на себя ответственность, принимать решения на паркете. Именно партнер принимает решение, где и как стать на танцевальной площадке, куда двигаться. Девочка следует за ним, учится доверять, помогать ему.

Александр Демиденко, вице-президент Украинской федерации по косики каратэ; президент Сумской ассоциации профессиональных единоборств, возглавляет клуб «Фудзияма»:

- Я не против того, чтобы мужчина танцевал. Я и сам в свое время ходил на дискотеки. Но, чтобы стать мужчиной, бойцом, мальчик должен заниматься спортом, а не танцами или же танцами, близкими к спорту. А в бальных танцах тело мужчины принимает несвойственные ему женские позы, что отражается и на его характере, который тоже становится женским.

Звезды идут в народ


Алла Шматкова, тренер Танцевальной школы Ольги Гараниной, судья высшей категории СГОСТУ:

- В последнее время с Запада через Россию к нам приходит такое явление, как проэм (от двух английских слов – professional, т.е. профессионал, и amateur – любитель). Этот термин обозначает, что танцуют в паре танцор-профессионал высокого уровня и состоятельный танцор-любитель, который выложил за свою подготовку и право танцевать со звездой определенную сумму. Таким образом некоторые танцоры, имеющие сегодня мировую известность, зарабатывали на свою подготовку к соревнованиям. У нас в городе такого, насколько я знаю, пока еще нет, но, возможно, со временем появится.

Справка


Бальные танцы – это классика. И набор их классический. Спортивные бальные танцы делятся на 2 программы: европейскую и латиноамериканскую. В европейскую входят медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв. В бальных танцах не очень много простора для импровизации, но нет предела совершенству. Бальные танцы пользуются огромной популярностью, по ним проводятся турниры во всем мире. Беллиданс, или танец живота, – это тоже классика, только уже восточная. У нас в городе беллиданс исполняют давно и успешно.

Если вы смотрели танцевальные шоу по телевизору, то слышали множество различных названий танцев. В том числе – контемп (не путать с контентом!). Контемп – это сокращенное английское слова contemporary, которое переводится как «современный». Контемп можно рассматривать как противоположность академическому танцу: выразительность часто основана на дисгармонии, стремлении поразить зрителя. Поэтому стандартных решений в контемпе не существует.

Контемпорэри-дэнс появился на Западе еще в середине XX в., к нам пришел ближе к его концу.

Сейчас у нас понемногу появляются новые танцы не классического направления, такие как Ragga jam — это смесь хип-хопа, антильских и ямайских ритмов; R’n’B, который нельзя рассматривать как отдельное направление или стиль (идея состоит в том, чтобы дать человеку возможность раскрыться самому, научиться танцевать и импровизировать под любую музыку); Go-go, или pj-dance — так танцуют в ночных клубах девушки «на разогреве» (обычно по две, в специально отведенных местах, в соблазнительных нарядах и с хорошими фигурами). В крупных городах появилась мода на европейский танец Tektonik.

По теме: Танцующие телезвезды родом из Сум


Дмитрий Коляденко хоть и родился на севере России, свою танцевальную карьеру начал в Сумах. После армии он успел поработать в Сумском драматическом театре, где его бабушка проработала 45 лет. Спустя два года отправился с семьей покорять Киев. Еще в Сумах создал и возглавил балетную группу "Арт-классик", с которой позже, уже в столице, участвовал в мюзиклах "Фигаро", "Снежная королева", "Золушка". Был постановщиком танцевальных номеров в нескольких сезонах популярного телепроекта "Шанс", сперва транслировавшегося каналом "Интер", затем перекочевавшего на "1+1". С 2008 года ведет программу "Шоумания" на "Новом канале", сменив на этом посту певицу, экс-участницу группы "ВИА Гра" Светлану Лободу.

В проекте «Танці з зірками» засветился еще один выходец из Сум – Максим Булгаков. Сейчас он солист Киевского академического театра оперетты, в Сумах закончил экономический факультет СумГУ, а в Киеве — заочную кафедру бальной хореографии Киевского национального университета культуры; учится в Киевской национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. В телепроект его позвали в качестве партнера для Снежаны Егоровой. Говорит, что телевидение его только расстроило — после того как лучше узнал закулисье.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
кот

Александр Демиденко, вице-президент Украинской федерации по косики каратэ; президент Сумской ассоциации профессиональных единоборств, возглавляет клуб «Фудзияма»:

- Я не против того, чтобы мужчина танцевал. Я и сам в свое время ходил на дискотеки. Но, чтобы стать мужчиной, бойцом, мальчик должен заниматься спортом, а не танцами или же танцами, близкими к спорту. А в бальных танцах тело мужчины принимает несвойственные ему женские позы, что отражается и на его характере, который тоже становится женским. Скорее всего вы знакомы с этими танцами по проэктам тв или по комментариям в данном разделе.Поверте это делитанство.На самом деле это не так,этот вид спорта воспитывает характер,тело,выносливость.Хотя,кто в это не окунулся,тот не поймёт.А на счет не мужских поз,мужчина может чувствовать себя мужчиной только с женщиной,для неё и ради своей семьи.А не быть просто петушком,такой энэргией сполна воспользовались в 90-х.

Анна

Люди добрые!Подскажите пожайлуста куда можно в Сумах отдать ребенка на танцы. Очень надо.

рыжая

Есть хорошая школа - клуб спортивного бального танца "Анна" в 1-й гимназии (возле центрального рынка). Тренируют детей молодые танцоры Анна и Роман Мельник, но у их воспитанников уже очень много побед на разных конкурсах. Школа просто отличная, спуску на тренировках не дают и результат гарантируют. Мы с молодым человеком сами ходим к ребятам на хобби-класс. Если вам интересно могу подсказать контакты ребят. мой телефон 0661384600.

юлия

Очень хороший тренер Дмитриев Александр в ДК \"Химик\", а также хорошие тренера в ДК \"Фрунзе\" Шматкова Алла Ивановна и Дмитриев Александр, он там тоже преподает. Не пожалеете.

Настасья Кулеш

А мне нравится заниматся в смафте

Настасья Кулеш

Смафт это круто самый лутший клуб бальных танцев в Cумах

КоT

Хорош пиарится, выходите на паркет и показывайте кто лучше.

Настасья Кулеш

Я так не думаю ваш клуб тоже кластный я там тоже занималась но мне больше нравится смафт

Настасья Кулеш

Былоб с кем яб доказала

Фея

Danc-школа "Белый Город" самая лучшая.....

Марго

Подскажите, пожайлуста, где можна найти курсы по обучению танго??

Юля

Подскажите пожалуйста где можно найти занятия по хип-хопу???

Мне 18 лет

Танго-клуб

 
Марго написал:
Марго 19.08.2010 13:44 Подскажите, пожайлуста, где можна найти курсы по обучению танго??

099 0637483

Нюша

Я например занимаюсь ХИП-ХОП и знаете очень даже класно.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Самвел

Зарегистрированных 1
Гостей 1234
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127875
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52767
Последний зарегистрированный пользователь usogefy

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.