«Крестовые» дамы

Cумчанки Светлана Пикина и Тамара Калюжная вышивают крестиком, создавая настоящие картины.

Мэрилин Монро, Марлен Дитрих и Мона Лиза, пейзажи, натюрморты, животные и цветы — вот лишь неполный перечень их работ.

С бухгалтером Сумского молокозавода Светланой Пикиной и начальником отдела корпоративного бизнеса "БМ Банка" Тамарой Калюжной мы познакомились на недавно прошедшей выставке вышивки в Сумской научной библиотеке.

От нечего делать


Именно так двадцать лет назад началось увлечение вышивкой крестом у Светланы Пикиной, которая теперь с легкостью может вышить полуметровую картину с изображением знаменитой кинодивы Мэрилин Монро или, к примеру, киноактрисы и певицы Марлен Дитрих — всего за месяц!

— Несмотря на то что вышивала моя мама, я в детстве (да и в юношестве) совсем не интересовалась вышивкой, — вспоминает Светлана. — А однажды, когда из Ленинградского финансово-экономического института, который я окончила, собиралась на очередные каникулы домой, моя одногруппница поинтересовалась, чем я буду заниматься на каникулах. Я ответила, что, наверно, буду читать. Она же сказала, что все время на каникулах вышивает. Предложила и мне что-нибудь вышить, а после каникул похвастаться друг перед другом. Я согласилась, ведь тогда больше нечего было дома делать.

Вышив свою первую картину, я настолько увлеклась, что уже на протяжении двадцати лет не могу остановиться и вышиваю буквально каждую свободную минуту!

Кстати, с тех пор я научилась не только вышивать крестиком, но и вязать крючком и спицами. Помню, когда мой сын Станислав был маленький, я ему постоянно что-то вязала и на этих вязаных вещах иногда вышивала крестиком.

Люди из крестиков


— Когда-то я прочла книгу о Мэрилин Монро. История ее жизни произвела на меня очень большое впечатление. А недавно увидела ее портрет в интернете и решила его вышить, — рассказывает Светлана Михайловна. — То же относится и к Марлен Дитрих, и к принцессе Диане, которой пока нет в моей коллекции (к работе над ее портретом я собираюсь приступить в ближайшее время).

Женские портреты — любимая тема Светланы Пикиной. Это помимо цветов, пейзажей, птиц, зверей и картин религиозного содержания.

— Не знаю почему, но, в отличие от изображений женщин, иконы мне всегда даются с трудом. Когда вышиваю святых, у меня внутри какое-то напряжение, поэтому икон у меня очень мало, и работаю я над ними, когда есть внутренний настрой. Такой, кстати, был недавно. Тогда я вышила для сына икону с изображением святого Николая Чудотворца, а своим родным — икону Казанской Божией Матери, еще и инкрустировала ее декоративными камнями.

Помимо картин, Светлана Пикина иногда вышивает наволочки и рушники.

— Недавно Станислав стал встречаться с девушкой, я поняла, что все идет к свадьбе и вышила ему свадебный рушник с лебедями, — говорит Светлана Михайловна. — Сын, конечно, поблагодарил, но, улыбнувшись, подметил, что рушник должна вышивать невеста.

Картина и снаружи, и изнутри


— Примерно так должно выглядеть хорошо вышитое полотно, — делится секретами мастерства Светлана Пикина. — Помню, когда я только начала вышивать, сын подошел, увидел мою вышивку и сказал: "Картина!". А потом перевернул на изнаночную сторону и говорит: "И тут картина!". Тогда я только улыбнулась, а спустя несколько лет узнала, что это является признаком хорошего качества и показателем мастерства вышивальщицы. То есть любой вышитый узор с изнаночной стороны должен быть без узелков, в крайнем случае, с минимальным их количеством.

Вышила, продала и… опять вышила


— Многие мои знакомые мастерицы не всегда готовы продать свои работы, — говорит Светлана Пикина. — А я продаю без сожаления, даже наоборот! Как правило, продажа у меня всегда выходит не запланированная и через знакомых. А цена может быть разной, от нескольких сотен до тысяч гривен, она колеблется от размера полотна, себестоимости ниток, тематики, затраченного на нее времени и прочих условий. Когда моя коллекция уменьшается на одно полотно, это лишь подстегивает к изготовлению нового, которое я вышиваю с таким же фанатизмом, как и предыдущее. То есть могу в выходной день сесть за пяльца утром и встать только вечером — не могу оторваться, так мне нравится вышивать.Многие знакомые порой удивляются, как это я, очень эмоциональный человек, занимаюсь таким скрупулезным делом и откуда у меня такая усидчивость. А я просто, когда вышиваю, вроде как погружаюсь в какой-то другой мир, забываю про все проблемы и таким образом обретаю душевное спокойствие. Плюс удовольствие от полученного результата и красоты, созданной собственными руками.

Однако в Сумах спрос на такие изделия пока невелик. Далеко не многие сумчане могут себе позволить заплатить несколько сотен, а то и тысяч гривен за картину, вышитую крестиком.

Именно поэтому вышивальщица Тамара Калюжная пока свои работы не продает:

— Просто так ведь не станешь продавать свои работы, не пойду же я на Соборную с ними. Нужно все делать организованно — провести выставку-продажу… Да и многие работы просто жалко продавать, ведь они дороги нам как память. Плюс некоторые люди не хотят покупать вышитую картину за несколько сотен гривен. Поэтому мы с мужем чаще всего просто дарим свои работы — друзьям и родственникам. Они восторгаются, а сами вышивать не решаются. Говорят, мол, нет у них такого терпения, как у нас.

Вышивка — это семейное


Так можно сказать о семье Калюжных. Они увлекаются вышивкой крестом всего четыре года, зато в семье Калюжных вышивают и женщины, и мужчины!

— Четыре года назад муж Николай увидел вышитую картину своей сотрудницы на работе и она произвела такое впечатление, что, придя домой, предложил мне научиться вышивать, — вспоминает Тамара Калюжная. — И, пользуясь литературой по вышиванию, мы с супругом начали потихоньку вышивать. Помню, первым моим вышитым рисунком был корабль размером где-то 30 на 40 сантиметров, который я старательно вышивала, руководствуясь специальной схемой, наобум купленной в магазине. Та первая картина получилась не совсем правильной как по технике вышивки, так и по подбору цветов, поэтому я ее переделала спустя два года, вышив такой же корабль, но уже в соответствии со всеми правилами. Обе они сейчас висят у нас дома.

Семейный ритуал


У Тамары Калюжной вышивала мама и даже свекр, но сама она пристрастилась к вышивке крестом только в зрелом возрасте, да и то под влиянием мужа.

— Вот уже на протяжении четырех лет каждый вечер мы с мужем вышиваем, — говорит Тамара. — И пусть это будут всего несколько стежков, но они обязательно будут! Это же такое удовольствие видеть, как с каждым днем вырисовывается картина, плюс получаешь удовольствие от самого процесса, успокаиваются нервы, забываются все невзгоды и насущные проблемы. И даже когда у меня что-то не получается, я распускаю вышитое и начинаю заново, ведь жутко интересно, что выйдет в итоге.

Мужских рук дело


Считается, что рукоделие — женское увлечение, будь то вязание, плетение и тем более вышивка крестом. Но это уж точно не о супруге Тамары Александровны — Николае Ивановиче.

— А кто сказал, что мужчина не может вышивать?! — иронично поднимая брови, говорит Николай Калюжный. — Вышивка — это ведь не просто так, это своеобразный аккумулятор времени. А время, на мой взгляд, незачем тратить попусту, лучше заняться делом, тем более таким полезным и к тому же приятным. Вот я, например, когда есть время, люблю с сыном ездить за городом на велосипеде. А когда дома есть минутка, сажусь и вышиваю. Люблю вышивать, кстати, полотна известных художников, ведь интересно же, как будет выглядеть написанная маслом картина, но только вышитая мною. Или, например, вышиваю красивые пейзажи. Причем я вышиваю только крестиком. Мы с супругой считаем: вышивка крестом — это терпение, а гладью — уже искусство.

Пресс-досье


Пикина Светлана Михайловна. Родилась в 1966 году в Сумах. Окончила Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Работает бухгалтером на Сумском молокозаводе. Замужем, имеет взрослого сына.

Калюжная Тамара Александровна. Родилась в 1957 году в п. Липовая Долина Сумской области. Окончила филологический факультет Сумского педагогического университета им. Макаренко и заочно академию банковского дела по специальности "банковское дело". Работает начальником отдела корпоративного бизнеса в "БМ Банке". Замужем, имеет двух сыновей и дочь.

Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Anastasiya

kartinu ochen krasivue...xotela bu ya tak vuhuvat=)

view counter

Сейчас на форуме

telepin
Иван, Голубев

Зарегистрированных 2
Гостей 1199
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 124546
Все сообщения 272472
Всего зарегистрированных пользователей 51215
Последний зарегистрированный пользователь ИванГолубев

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.