Прекрасное недалеко

Чтобы увидеть то, что никогда не видели, не обязательно ехать далеко и надолго.
«Сумщина туристическая» — все чаще приходится слышать это словосочетание. Вот мы и решили узнать, что за этим стоит: а вдруг захочется самому денек-другой побыть туристом или развлечь экскурсией своих гостей из других городов или даже стран?

Дикарь или организованный


Оказывается, сумчанам с точки зрения туризма повезло не меньше, чем, например, питерцам — достопримечательности находятся на близком расстоянии друг от друга. Сел в авто (либо в автобус или поезд) — не прошло и часа, как доехал до какого-нибудь исторического объекта.

Главное преимущество таких экскурсий — кратковременность (от нескольких часов до суток), что ничуть не мешает сочетать путешествия по области по выходным с традиционным отпуском у моря, которое, что ни говори, не заменит ни один памятник архитектуры.

Как известно, есть туристы двух видов — дикари, полагающиеся на себя и на авось, и цивилизованные — предпочитающие, чтобы об их отдыхе позаботились профессионалы. К услугам вторых в Сумах мы насчитали пять турагентств, специализирующихся на организации путешествий по Сумщине: "Росинка", "Розовая чайка", "Сумытурист", "Престиж-Тревел" и "Континент Лайн".

Как рассказала гендиректор областного дочернего предприятия "Сумытурист" Наталья Малеванная, экскурсию по городу или области для одного туриста или группы (максимум сорок человек) можно заказать по телефону (городскую — в течение дня, по области — хотя бы за день). Во время путешествия можно воспользоваться собственным транспортом либо предоставленным турфирмой (легковой автомобиль, микроавтобус, автобус). При желании можно нанять экскурсовода даже для одного экскурсанта. Стоимость его услуг не зависит от количества человек в группе. За каждого берется отдельная плата.

По «Сотне» туристом


Попробуйте — это может быть очень занимательно — пройтись по центру города с экскурсоводом — человеком, который знает об истории Сум все. За двухчасовую пешую экскурсию под названием «Кам`яний літопис міста» вам поведают об историческом центре города, истории его основания, самых старых зданиях, подробно расскажут о Воскресенском и Спасо-Преображенском храмах, здании первой почты, первой гостиницы, первой гимназии, покажут дома, где гостил герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов и жили известные сумские меценаты — сахарозаводчики Харитоненко. А в сквере Т.Шевченко расскажут и о памятнике Тарасу Григорьевичу и о сравнительно новой достопримечательности Сум — памятном знаке студентам-участникам «революции на траве». Кто еще не в курсе, тот узнает, что Альтанка построена без единого гвоздя, а концертный зал Сумской областной филармонии некогда славился особой акустикой. Стадион "Юбилейный" тоже в списке важных достопримечательностей, как и городской парк им.Кожедуба. Чтобы на все это посмотреть глазами туриста, придется пройти всего каких-то два километра (такова протяженность маршрута «Кам`яний літопис міста»).

По Сумам есть еще трехчасовая автобусная историко-краеведческая экскурсия "Город над Пслом".

Маршрут проходит через площадь Независимости, улицы Кооперативную, Набережную р.Стрелка, Засумскую, Петропавловскую, 20 лет Победы, Кирова, Героев Сталинграда, Троицкую, проспект Шевченко и Красную площадь. Выйдя из автобуса, вы узнаете обо всех расположенных на этих улицах исторических памятниках, а также получите представление об экспозициях художественного и краеведческого музеев. А еще маршрут включает литературную экскурсию «Чехов в Сумах» с заездом в Дом-музей Антона Павловича Чехова на Луке, где писатель гостил, снимая дачу в поместье Линтваревых. Протяженность маршрута "Город над Пслом" — 30 км.

Если Сумам не исполнилось еще и 360 лет, то Путивль, Глухов, Ромны — города с тысячелетней историей, а значит, там тоже есть на что посмотреть.

Быль веков


Если вы решитесь отправиться в 11-часовую автобусную экскурсию под названием "Тысячелетний Путивль", вам расскажут о том, что впервые город упоминается в Ипатиевской летописи 1146 года, и том, что именно в Путивле князь Игорь собирал свой полк для похода на половцев. А плач его супруги Ярославны на путивльском валу — самый поэтический эпизод в уникальном памятнике восточнославянской литературы "Слово о полку Игореве". И еще много интересных подробностей, оставшихся «за кадром» «Слова».

Известно, что российская императрица Елизавета Петровна, следуя в 1744 году в Киев, специально отклонилась от маршрута, чтобы посетить Софрониевский мужской монастырь (находится в 27 км от Путивля; первые монахи здесь появились в XIII веке). Ну, если даже царица… Почему бы не последовать царскому примеру и не посетить эту обитель?! Говорят, что там имеются пещеры, размерами в несколько раз превышающие пещеры Киево-Печерской лавры. Данный турмаршрут приведет и в женский Рождества Пресвятой Богородицы Молчанский монастырь, сооруженный четыре века тому назад.

Не хотите в монастырь? Поезжайте в Спадщанский лес, где во времена Великой Отечественной войны зародился партизанский отряд во главе с легендарным Сидором Ковпаком. Протяженность маршрута "Тысячелетний Путивль" — 280 км.

Старые амбиции


«Забытая столица Украины» — так называется 13-часовое путешествие в Глухов — город, который до сих пор не может забыть, что некогда был гетманской столицей Левобережной Украины. Кому интересно, отправляйтесь на поиски следов былой столичной славы. Возможно, они остались в одной из старейших казацких церквей Украины — Николаевской. Или нашли продолжение в благородстве тамошних меценатов Терещенко, оставивших горожанам добрую память горожан о себе и красивую Трех-Анастасиевскую церковь. А еще в Глухове один из лучших и старейших в области краеведческих музеев, а недалеко от города — мужской монастырь Глинская пустынь. Они тоже включены в туристический маршрут. Его протяженность 360 км.

Вниз по карте


Посмотрите вниз по карте: всего в ста километрах от Сум, в Лебединском районе, расположен степной заповедник государственного значения Михайловская целина — 200 с лишним гектаров девственной степи, где более полутысячи видов растений, 13 из которых занесены в Красную книгу Украины. В этом году заповеднику исполняется 80 лет. А до революции здесь паслись кони графа Капниста (кстати, посещение графского конезавода входит в программу экскурсии).

Цветовая гамма степи постоянно меняется. Как раз сейчас, в начале лета, желтый цвет уступает се ребристо-синему — зацветает шалфей и начинает колоситься ковыль. Помните, у Есенина: «Спит ковыль. Равнина дорогая»… А кто из выросших на городском асфальте видел этот самый ковыль? Стоит посмотреть. Уделить семь часов ботанике можно в рамках специально организованной экскурсии. Протяженность маршрута «Михайловская целина» — 100 км.

Дальше — больше


На Михайловской целине чудеса природы родного края не заканчиваются. Есть еще 8-часовой туристический маршрут "Тростянецкий лесопарк", который относится к одной из старейших на территории постсоветского пространства Краснотростянецкой лесоисследовательской научной станции. Там сохранились самые старые на Левобережье дубравы с вековыми ясенями, кленами, липами и дубами. Чтобы обнять один из таких дубов, понадобится три, а то и четыре человека. Так что захватите с собой друзей.

Маршрут включает в себя и посещение Тростянца, где покажут местные церкви — Вознесенскую и Благовещенскую и Круглый Двор, построенный в 1749 году как манеж цирка. А у памятника Петру Чайковскому вы узнаете историю пребывания композитора на Сумщине. Протяженность маршрута "Тростянецкий лесопарк" — 140 км.

Налево пойдешь…


Коня уж точно не потеряешь, а мамонта увидишь. За девять часов путешествия на запад от Сум «Козацькими шляхами» (так называется экскурсия в Недригайлов, Хоружевку и Пустовойтовку) вам покажут памятник мамонту и расскажут обстоятельства его появления, родную хату и окрестности малой родины президента Виктора Ющенко. А еще свозят посмотреть недавно отреставрированную казацкую церковь, построенную во второй половине XVIII века на средства последнего отамана Запорожской Сечи, уроженца Пустовойтовки Петра Калнышевского. Протяженность маршрута «Козацькими шляхами» — 300 км.

В связи с подорожанием мяса недавно и.о. губернатора Николай Лаврик пошутил, что скоро придется ставить пам’ятник корове. А чем корова хуже свиньи? Ведь в центре его родных Ромен в честь Первого всеукраинского юмористического фестиваля любителей сала поставили памятник этому благородному животному. Как утверждают роменчане, во всем мире подобных шедевров всего четыре.

А если серьезно, во время 10-часовой экскурсии с лирическим названием «Ой, на горі ромен цвіте» интересующиеся историей и краеведением смогут узнать о судьбе первого в Украине памятника Тарасу Шевченко, военной ставке Ивана Мазепы, матери-героине Олександре Дерев ской, именуемой Роменской мадонной, и многом другом. По дороге в Ромны предусмотрен заезд в Пустовойтовку и посещение церкви Петра Калнышевского. Протяженность маршрута «Ой, на горі ромен цвіте» — 230 км.

Экскурсии по области чаще всего бывают групповыми


Наталья Малеваннвя, гендиректор ОДП "Сумытурист":

— Больше всего экскурсиями по области интересуются, конечно, школьники и студенты, а вернее — их преподаватели, которые желают ознакомить своих подопечных с историей края. Они заказывают экскурсионные маршруты в любое время года, но активнее всего путешествуют весной и летом — в период самых благоприятных погодных условий. Кроме учащихся, достопримечательностями Сумщины и ее историей интересуются различные трудовые коллективы: рабочие, госслужащие, частные предприниматели.

Посмотреть стоит


* 2–15 грн. — стоимость входных билетов в музеи области (стоимость варьируется в зависимости от вида билета: детский дешевле, взрослый дороже)

* 250–300 грн. — средняя стоимость услуг экскурсовода для экскурсии по Сумам (три академических часа по 45 мин.).

* $ 25 — средняя стоимость часа работы гида для экскурсии на английском языке по Сумам.

* 20 грн. — средняя стоимость обзорной экскурсии по Сумам на одного человека.

* 35–45 грн. — средняя стоимость экскурсии по области в пределах 100 км от Сум на одного человека. Например, в Лебедин, Ахтырку и Ромны.

* 60–80 грн. — средняя стоимость экскурсии по области на расстояние свыше 200 км от Сум на одного человека. Например, в Путивль, Глухов, Конотоп и др.

* 15 грн. — средняя стоимость обеда во время экскурсии (обычно в меню входит первое, второе и третье блюдо).

* От $ 50 в час — средняя стоимость аренды автомобилей VIP-класса для экскурсии по городу.

* От 2,5 грн./км — стоимость микроавтобуса, который можно арендовать для поездки по городу или области.

Рейтинг чудес


Напомним: во время прошлогодней акции «Семь чудес Сумщины» экспертным советом, состоящим из архитекторов, историков и краеведов области, таковыми были признаны:

1. Памятник мамонту у с.Кулешовка Недригайловского района;

2. «Круглый Двор» в Тростянце;

3. Комплекс Софрониевского монастыря в Путивльском районе;

4. Группа Посульских курганов в Роменском районе;

5. Трех-Анастасиевская церковь в Глухове;

6. Поле Конотопской битвы 1659 года в с.Шаповаловка Конотопского района;

7. Свято-Покровский собор в Ахтырке.

Три первых памятника были предложены на конкурс «Семь чудес Украины», но на украинском уровне в семерку лучших не попали.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Саня

Ребята - роменчане, кто читает эту статью - выставьте пожалуйста в Данкоре фото памятника всинке!!!

view counter

Сейчас на форуме

telepin
Иван, Голубев

Зарегистрированных 2
Гостей 1190
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 124546
Все сообщения 272472
Всего зарегистрированных пользователей 51215
Последний зарегистрированный пользователь ИванГолубев

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.