300 вазочек Юлии Везденевой

Не просто для красоты, а и с пользой для души уже более 10 лет сумчанка Юлия Везденева коллекционирует декоративные вазочки.
У каждого из нас бывает плохое настроение, и все мы пытаемся как-то от него избавиться. Одни меняют свой имидж, другие — мебель в квартире, а вот сумчанка Юлия Везденева покупает вазочки. У нее их уже около 300, и у каждой своя история.

Предыстория


10 лет назад у сумского художника-модельера Юлии Везденевой не состоялась рабочая поездка в Египет. Тогда, к 300-летию "Аиды" в Каирском оперном театре, ее пригласили обновлять костюмы для оркестра. Юлия очень хотела поехать, но не получилось, а мечта осталась. Как раз в то время в Египте побывали ее родственники и привезли ей оттуда небольшую сувенирную вазочку.

— Я очень обрадовалась такому подарку, с него все и началось, — рассказывает Юлия.

Как лекарство от хандры


— Теперь, когда мне грустно, я иду и покупаю вазочку — настроение меняется совершенно. И не имеет значения стоимость и материал. Все зависит от того, что о ней рассказывают, важны чувства, которые переживаешь….

Юлия показывает симпатичный экспонат из коллекции.

— Вот эта немецкая вазочка мне очень дорога. Я купила ее у нас на рынке, где старые вещи продаются, у бедной пожилой женщины. Она рассказала, что когда-то жила в Германии, была счастливой и обеспеченной и много вещей покупала себе для красоты и удовольствия. Эта вазочка для нее была как символ счастья и благополучия. Женщина очень обрадовалась, что вазочка мне понравилась, и рассталась с ней без всякого сожаления.

Как семейное хобби


— Я «подсадила» на свое увечение и родственников, и друзей. Все приносят мне вазочки и рассказывают, откуда они. Кто-то обычную вазочку сам расписывает красками и дарит. Много украинских сувениров, купленных в Киеве на Андреевском спуске. А вот обереги из Испании. Как у нас венички, у них — вазочки с монетками и зернами. Это ваза, высеченная из натурального камня — египетское божество. Есть у меня даже игрушечная вазочка из "киндер-сюрприза" — подарила трехлетняя дочка подруги. Ну разве это не прелесть?!

А больше всего подарков от моего любимого дядечки. Он киевский хирург, работает по всему миру. Говорит, что теперь, если командировка без вазочки — это не командировка. Вот последние четыре вазочки из Бразилии. Я спросила, почему на вазочках нарисованы птицы и вода. Дядя рассказал, что был на знаменитом водопаде Игуасу, расположенном на границе трех стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая. Это очень красивые места. Река Игуасу шириною в 4 км обрушивается величественным обрывом, имеющим форму полумесяца. Земли по обеим сторонам водопада — национальные заповедники, которые еще называют птичьими, так как здесь обитает около 500 видов птиц. А эта птичка на вазочке называется тукан, визитная карточка этих мест.

Как работа


— Последние пять лет работаю в туристическом агентстве, занимаюсь студенческой программой "Work and Travel USA" («Работа и путешествие в США»), именно поэтому у меня так много вазочек из Штатов. Вот, например, эта — с курорта в Нью-Джерси. Здесь настоящий океанический песок, он белый, как крахмал.

Кстати, большинство сувениров в США, как и у нас, китайского производства. Пять лет назад первые наши студенты, привезли мне из США вазочку — мы ее распаковали здесь, смотрим — написано «made in China». Но Китай — тоже далекая страна.

Иногда мне кажется, что я и в туризм пришла из-за вазочек... Работа поддерживает мое увлечение, а увлечение - работу. На сувенирах, как правило, изображаются достопримечательности страны - имея вазочку на память, с особым чувством можно рассказывать туристам об этой стране и ее достопримечательностях.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Анюта Везденёва

Ввела свою фамилию на одном из поисковых сайтов и попала сюда. Считала свою фамилию очень редкой, а как оказалось есть ещё люди её носящие Smile)))Может родственники Smile

Мария Ермакова

Ура! Я наконец нашла единомышленника! Кроме коллекции вазочек ( у меня около 200 штук) у нас еще много общего- возраст, профессия, место рождения. Хотелось бы подробнее рассмотреть коллекцию и показать свою. На мои вазочки можете полюбоваться на сайте vkontakte.ru в группе КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. Буду рада пообщаться.

view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
Снегов Игорь

Зарегистрированных 2
Гостей 858
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 124765
Все сообщения 272472
Всего зарегистрированных пользователей 51289
Последний зарегистрированный пользователь azigeh

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.