Блоги

История одного хорошего дела

В Сумском ТЮЗе состоялась премьера спектакля "Оливер Твист. Легенды улиц"

В воскресенье, 31 марта, зал Сумского ТЮЗа был переполнен зрителями. Их привело сюда уникальное для нашего города событие. Состоялась премьера спектакля «Оливер Твист. Легенды Улиц»  по мотивам произведения Ч.Диккенса. В главных ролях – дети – воспитанники Сумского детского дома им. С.П.Супруна. Представьте себе: на профессиональной сцене  не было не одного профессионального актера!
Постановка носила характер благотворительной в холле театра стояла урна для сбора средств на гонорар юным талантам (если быть точной - дети зарабатывали себе на поездку в аквапарк). По результатам подсчета денег директором детского дома им.С.П.Супруна молодые артисты собрали 3300 грн. И увы этой суммы было бы достаточно только на «проехать» и на «покушать» в Харькове. НО! Добрые дела находят своих добрых волшебников: одним из чудесных событий, которые случались до и после спектакля, было решение администрации аквапарка «Джунгли» предоставить детям возможность посетить их бесплатно!
Атмосфера в зале была потрясающая! Зритель не ожидал такого феерического зрелища от команды любителей. По мере происходящих на сцене событий аплодисменты повторялись все чаще и чаще, а в финале зал взорвали овации и возгласы «Браво!». В лучших театральных традициях актерам вручали цветы и подарки.  Дети увезли с собой огромный торт с изображениям  Оливера Твиста, воздушные шары и настроение, которым они живут каждую минуту после этого замечательного события.
В дружном творческом тандеме с детьми над постановкой работали волонтеры организации «Благотворительная инициатива», народный хореографический коллектив современного танца «Артес» и коллектив «Ренесанс». Главный режиссер – Татьяна Корнилова, художник - оформитель – Виктория Ходзицкая, гример – Мария Николова, парикмахер – Ольга Конева, руководитель театра теней ¬- Михаил Грудий и еще около 50 человек, которые оказали помощь в организационных моментах при подготовке спектакля (так же участники «Благотворительной инициативы»).
Чтобы донести до читателя целостную картинку  подготовки этого масштабного проекта вернемся к истокам.  Итак…

ИДЕЯ
Мысль поставить спектакль пришла к Тане Корниловой ещё летом, когда она работала с детками-воспитанниками интернатов области в «Творческой Лаборатории» на базе оздоровительного лагеря «Ровесник».
В сентябре мы обсудили все «за», и пришли к выводу, что осилим.
РЕПЕТИЦИИ
Поначалу репетиции с детьми Таня Корнилова совместно с Викой Ходхзицкой проводила не менее чем 2 раза в неделю. Потом к ним присоединились взрослые актёры, народный хореографический коллектив современного танца «Артес», коллектив «Ренессанс» и репетиции пошли через день.
ВЗРОСЛЫЕ АКТЁРЫ
Взрослых героев играют участники нашей группы – непрофессиональные актёры: Полина Малюк, Вова Нянькин, Игорь Костик.
ДЕКОРАЦИИ
Это отдельная и, пожалуй, одна из самых сложных глав подготовки спектакля.
Декорации делали участники группы своими силами.
Сначала мы по всему городу собирали большие картонные коробки, некоторые из них Лёша Ломонос укрепил фанерой и прикручивал к ним колёсики.
Дальше началась долгая их обработка: поклейка марли, покраска основным цветом, разрисовка квадратиками. Всего в этом процессе принимало участие около 20 наших волонтёров.
Ещё для театра теней нам понадобились ширмы, которые тоже делали своими руками: Ваня предоставил материал для каркаса, купили ткань и Игорь «собрал пазл».
КОСТЮМЫ
С миру по нитке – Оливеру рубаха!
Костюмами вплотную занималась Вика Ходзицкая. В этом вопросе нам очень хорошо помог магазин «Одяг по кишені» - значительная часть костюмов предоставлена этим магазином. Остальные наряды мы покупали, отдавали свои, брали напрокат, шили на заказ. Праздничный наряд Оливеру – специально для нас сделали воспитанники Гребениковской школы-интернат.
ТЕАТР ТЕНЕЙ
В театре теней принимает участие не много, не мало, а 6 человек! Руководит процессом Миша Грудий! Миша присоединился к нашей инициативе в процессе подготовки спектакля и стал настоящей находкой. Без его теней – это был бы уже не тот «Оливер».
Озвучку персонажей записывали в студии звукозаписи Володи Нянькина.
АФИША
Юрий Бугаёв сделал потрясающие фото героев спектакля, Саша Николов провёл обработку. И в результате получились уникальные афиши! Которые  благодаря рекламным агентствам «Сфера» и «Клякса» были размещены в боксах в центре города.
МЕДИА ПАРТНЁРЫ
Анонсировали наше мероприятие сайты «Наши Сумы», «0542», «Афіша Суми».
ЗВУК
Аппаратуру предоставила  компания «Світ Шоу». Поэтому звук был «фирменный».
ДЕНЬ СПЕКТАКЛЯ
До спектакля и во время него у нас работала специальная оперативная группа, основной задачей которой будет соблюдение порядка во время рассадки зрителей и работа за кулисами с детьми. В составе группы - 10 человек. В холле театра стояла подборка фотоматериала, который показывал зрителю как велась работа над проектом, так называемое «закулисье» очень ярко и художественно оформленное Евгенией Швачко.
SUM UP/ ИТОГО
В процессе организации спектакля приняло участие около 50 человек. Некоторые из них ни разу не участвовали в наших благотворительных акциях. 50 бескорыстных человек, которые своими умениями, навыками, временем, средствами дали жизнь «Оливеру Твисту», и дали возможность детям почувствовать себя настоящими актёрами, раскрыть их талант. Кто знает, может, в скором будущем эти малявки станут Народными артистами Украины! И мы к этому приложили руку, друзья!
(информация взята из сообщества «Благотворительная инициатива» http://www.facebook.com/events/463835343682732/permalink/487156958017237/ )

От себя добавлю, что работа с детьми – колоссальный труд! Но их счастливые глаза, искренность и благодарность стоит всех хлопот, стоит потраченного времени и сил. После таких событий мир становится добрее и светлей. А главное, что каждый из нас может сделать его таким! Было бы здорово, если бы спектакль «Оливер Твист» стал не только итогом, но и началом других замечательных событий в жизни наших юных талантов. 
фото Юрия Бугайова и Вадима Синяка

Фото
view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.