Блоги

ВУЗы ищут абитуриентов. А как же профтехучилища?

На прошлой неделе довелось побывать на специализированной выставке «Абитуриент - 2012», где себя презентовали 13 ВУЗов из Сум, Киева, Харькова и Российской Федерации.

На прошлой неделе довелось побывать на специализированной выставке «Абитуриент - 2012», где себя презентовали 13 ВУЗов из Сум, Киева,  Харькова и Российской Федерации.

Надеялась увидеть здесь и представителей училищ. Но отыскать удалось лишь Сумской строительный колледж и Корпоративный техникум. Место для стендов этим учебным заведениям выделили далеко не самое престижное. Самые выгодные места для стендов были, конечно же, у ВУЗов.

Так и в повседневной жизни – профтехучилища остаются в тени, и молодежь проходит мимо, считая, что ВУЗ – это престижно, а училище – позорно. И такое мнение складывается исключительно из-за недостатка информации.

Как оказалось, вопрос престижности рабочих профессий все-таки интересует не только нас, но и областную власть.

«Пропаганда рабочих профессий – один из приоритетов, который стоит перед нами. На Сумщине планируется создание 7 центров профессионально – технического образования», - заверила меня присутствовавшая на выставке Тамара Ищенко.

Если пропаганда рабочих профессий – приоритет, почему же тогда на выставку не пригласили училища?

Правда, Тамара Дмитриевна пообещала, что для профессионально – технических учебных заведений в ближайшее время проведут свою выставку. Что ж, будем ждать.

Стенды университетов привлекали будущих абитуриентов изобилием печатной продукции, огромными экранами, которые демонстрировали презентации учебных заведений. А Сумской строительный колледж представил сделанные своими руками… модели домиков.

Учебное заведение презентовали девчонки и мальчишки, которые учатся на специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Разговорившись, они рассказали, что любят создавать вещи своими руками, чертить и проектировать - вот откуда эти маленькие игрушечные домики! Это амбициозные и целеустремленные ребята, которые знают чего хотят, - закончить колледж, поступить в ВУЗ, работать по специальности.

«Наше учебное заведение пользуется популярностью. У нас есть новые специальности, такие как архитектурное проектирование и внутренний интерьер, в этом году провели первый набор на специальность отделка зданий и сооружений и строительный дизайн. Студенты находят место работы уже на 4 курсе, когда идут на практику», - говорит заведующая подготовительными курсами Сумского строительного колледжа Наталья Параско.

У колледжа одна проблема – работа в школах. Дирекция школ не всегда разрешает проводить встречи с учениками, особенно с 9-классниками.

Престижность и необходимость рабочих профессий осознают и в ВУЗах. Заместитель декана факультета ветеринарной медицины СНАУ Александр Калашник рассказывает: «Одно из самых эффективных направлений сегодня – это агрономия. Сейчас в сельском хозяйстве можно получать заработную плату выше, чем в городе. Ребятам, которые имеют хорошую практику, сразу же предлагают зарплату от 3-4 тыс. и выше».

«Жизнь держится и на рабочих руках, и на белых воротничках», - считает первый проректор СумГУ Василий Карпуша. Именно поэтому, говорит представитель университета, СумГУ собирается открыть несколько рабочих специальностей, связанных с IT-технологиями.

Из всего моего общения с участниками выставки напрашивается один вывод: о престиже рабочих профессий и потребности рабочих кадров задумываются многие. Училища и ВУЗы проводят профориентацию. Молодежь стала тщательнее подходить к выбору профессии, ориентируясь на потребности рынка труда и на возможность трудоустройства после окончания учебного заведения. Большинство абитуриентов все равно, как и раньше, выбирают популярные, но не востребованные профессии.

Мое личное пожелание учебным заведениям: сделайте профориентационную работу ярче и интерактивнее, чтобы ваши специальности заинтересовали молодежь.

Мое пожелание организаторам подобных выставок: дайте возможность презентовать себя всем – ВУЗам и училищам, чтобы школьники могли сравнивать, взвешивать и выбирать.

Комментарии

Артем Саврасов

Кому интересно может помотреть список ВУзов на этом сайте

По тематике

Оксана Шульженко
Зачем юристу нужен электрик, а экономисту сварщик? Размышления о престижности рабочих профессий

Сегодня на национальном сайте прочитала о профессионально – техническом образовании в Украине, которое имеет явные признаки системного кризиса и нуждается... 7

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.