Блоги

Факт. Финансовая грамотность для маленьких: как научить ребенка разумно тратить деньги

Мир финансов – сложный, особенно для детей и подростков. Карты, кредиты, депозиты, проценты – как просто в них запутаться.

Мир финансов – сложный, особенно для детей и подростков. Карты, кредиты, депозиты, проценты – как просто в них запутаться.

К сожалению, нередко финансовое воспитание со стороны родителей ограничивается фразами: "У меня нет печатного станка", да и средние школы тоже часто неспособны предоставить адекватное начальное финобразование.

Между тем, современный мир не стоит на месте, и уже с юных лет детям нужно обращаться с банкоматами и банковскими картами, понимать элементарные принципы накопления денег, делать выбор и отличать потребности от пожеланий. Как помочь ребенку чувствовать себя свободно в сложном мире финансов? Попробуем учиться играючи вместе с мобильными приложениями, разработанными специально для детей. 

Дети плюс свобода, родители минус стресс

Вопрос с низкой финансовой грамотностью среди детей и подростков существует не только в нашей стране. Западные компании, осознавая масштаб проблемы, создают специальные мобильные программы, которые учат детей брать на себя финансовую ответственность, видеть, куда и как быстро "уходят" деньги, а родителям – мотивировать и вдохновлять своих чад на самостоятельное ведение личного бюджета. В конце концов, лучший способ чему-то научится – сделать это самому.

Одно из наиболее простых бесплатных приложений – Rooster money. Весь интерфейс на английском, что, впрочем, также может быть весьма полезно. Ведь если речь идет об игрушках, вечеринках и походах в аквапарк, ребенок выучит значение слова save и goal гораздо быстрее, чем на школьном уроке. 

Изначально при регистрации в приложении можно выбрать валюту, в которой будут происходить расчеты. При желании, ребенок может зарабатывать и копить и украинские гривны, и мексиканские песо, и марокканские дирхамы или норвежские кроны и тайские баты. Это также может бать частью увлекательной игры: представим, что наш юный бизнесмен, врач, программист работает в Стокгольме. Соответственно, зарплату он получает в местной валюте. По приезду домой заработок нужно конвертировать в гривну. Пусть ребенок сам найдет курс валют в интернете и подсчитает средства. 

Профиль ребенка в приложении разделен на четыре пространства. Первый – тот самый виртуальный кошелек, куда поступают средства от родителей, откуда можно переводить деньги на сберегательный счет и т.д. Отсюда же списываются виртуальные суммы, равные тем, которые ребенок реально тратит в магазине. Второй блок – сбережения, это те средства, которые хочется отложить на будущее, про запас, безотносительно к конкретным целям. Третий – цели, каждая оформляется подходящей картинкой, содержит описание и конкретную сумму, которую нужно скопить. Четвертый блок – это то, что можно потратить на благотворительность (редкая опция для детских финприложений). Зайти "в минус" ребенок не может. Кроме того, родитель сам определяет, сколько виртуальных средств поступает от него на счет ребенка в неделю/ в две недели/в месяц, а также устанавливает процентное соотношение, которое должно сохраняться между блоками – тратами, сбережениями, целями и благотворительностью. В описании приложения указано, что работать с ним может даже четырехлетний малыш.

Мама-банк дает кредит

Если ребенок постарше, можно переходить к более сложному, также бесплатному приложению Money Orc. Интерфейс прописан на английском, но на более сложном  уровне – тут юный пользователь встретит термины loans, fines, investments, funds. 

Профиль очень четко структурирован на разные блоки. Есть блок единоразовая работа, которую ребенок может выполнить за определенную сумму, каждодневные домашние дела, также оплачиваемые родителями. Мама может оштрафовать за невыполнение обязательств – для этого прописывается отдельное правило, а может внепланово вознаградить. Если на детскую мечту пока не удалось накопить, но ее хочется осуществить прямо сейчас (например, надувной матрац нужен летом, а не в феврале), ребенок может взять кредит – процент устанавливают по договоренности с родителями. Основное тело кредита и проценты будут списываться с виртуального счета автоматически, даже есть возможность взять кредитные каникулы! Кроме того, ребенок может создать фонд имени младшего братика, а также внести инвестиции в совместное семейное дело, конечно, получая потом проценты.

АТМ уже не страшен

Одно из наиболее популярных приложений для западных родителей – Bankaroo – виртуальный детский банк. Интерфейс – на английском и испанском. Зарабатывать можно не только валюту, но и абстрактные звездочки и сердечки. Отличием является то, что здесь проще уйти "в минус", не беря кредит, а также отправлять средства на депозит. Приложение бесплатно лишь в веб-версии, мобильные версии платны. Одна из важных особенностей, которая делает Bankaroo популярным, это то, что разработаны отдельные приложения для школьников, и в один профиль можно подключить целый класс.

Наконец, если вы хотите показать ребенку азы работы с банкоматом, а с реальным АТМ работать пока страшно, воспользуйтесь бесплатным приложением ATM Simulator. Он прост и понятен, с его помощью юный пользователь сразу поймет, где нужно вводить пин-код и откуда забирать карту и деньги. Картину портит обилие рекламы, которая постоянно подгружается.

Откуда берутся примерные граждане

Настоящим помощникомдля родителей может стать приложение s'mores up, которое заточено под выполнение домашних обязанностей.

Процесс выглядит так: родитель-администратор раздает задания детям, которых он зарегистрировал в своем профиле.Дети (или ребенок) выполняют домашнюю работу и отправляют запрос на проверку. После того, как родитель подтвердит выполнение задания, на счет ребенка поступает оплата виртуальной валютой.Заработанные средства юный пользователь может отложить про запас  или направить на выполнение финансовой цели. Что важно, родитель может выдавать наградные бонусы и знаки отличия за прочтение книг определенного жанра ("королева комиксов" или "король иностранных книг"), а также за выдающиеся поступки – "примерный гражданин", "большое сердце", "лучшая сестра", "защитник природы".

На практике мы проверили все пять приложений с пятилеткой. Что радует: идею накоплений и трат малыш изучил "на ура" буквально за несколько заходов. Для быстрой загрузки и запуска приложений, а также удобной работы мы использовали два телефона SPARK 3 Pro бренда Tecno Mobile– для мамы и для ребенка. Эта модель идеально подошла для учебного эксперимента, поскольку малышу удобно использовать функцию Face Unlock, позволяющую разблокировать телефон просто при поднесении экрана к лицу. Кроме того, процессор SPARK 3 Pro отличается быстродействием и высокой производительностью, благодаря которой ребенок может работать в нескольких программах одновременно (в нашем случае – в финансовом приложении и интернет-браузере).

К тому же цена не ударит по карману, что тоже имеет значение - приобрести такую модель можно за 2999 грн.

view counter
view counter
view counter
view counter
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
«Джокер » Тодд Філліпс (США, 2019)
Кино Космос
14:40 — 50рн. 18:55 — 55рн.
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
«Єті» Джилл Калтон, Тодд Вілдерман (США, Китай, 2019)
Кино Космос
10:45 — 45рн. 12:40 — 50рн. 17:00 — 55рн.
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
«Щиголь» Джон Краулі (США, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 11:00 21:00
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.