Блоги

Безработица в Украине: улучшений не предвидится

Безработица по-прежнему остается одной из глобальных проблем человечества. По данным исследователей, уровень ее в разных странах колеблется от 3% до 25% среди трудоспособного населения.

Безработица по-прежнему остается одной из глобальных проблем человечества. По данным исследователей, уровень ее в разных странах колеблется от 3% до 25% среди трудоспособного населения. «Глобальный уровень безработицы, как ожидается, вырастет незначительно в 2017 году, до 5,8% (с 5,7% в 2016 году) или на 3,4 миллиона безработных во всем мире (в результате общий уровень безработицы немного превысит 201 млн. в 2017 году). И в то время как глобальный уровень безработицы, как ожидается, останется на относительно стабильном уровне в 2018 году, темпы роста тех, кто находится в поисках работы будет опережать создание новых рабочих мест, что добавит еще 2,7 миллиона безработных во всем мире к началу 2019 года». – сообщают ученые центра ИЭСКР в своем докладе, посвященном проблеме безработицы в мире.

Иными словами, можно констатировать тот факт, что уровень безработицы останется не просто «стабильным», как пишут ученые, а стабильно высоким – и это, пожалуй, наиболее печальная тенденция, поскольку затронет она как страны, которые развиваются, так и развитые страны, в которые стремится большинство наших соотечественников.

Более подробно картина представлена в отчете МОТ за 2017 год, посвященном проблемам рынка труда в глобальной перспективе за 2016й год.

И, если эта проблема так затронула развитые страны, нетрудно представить, что происходит сейчас на рынке труда в Украине. О том, какие показатели у нас, в частности, подробно рассказал кандидат экономических наук, глава ЦИЭСКР, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов:

«По официальным данным, в декабре 2016 года на 10 вакансий припадало 108 зарегистрированных безработных. Но реальная ситуация гораздо хуже признаваемой властями. По данным МОТ, уровень безработицы в Украины составляет около 9%. Но при этом до 30% занятых находятся в зоне уязвимой занятости, 20% работающих живут в условиях серьезной бедности и крайне нищеты (т.е. с доходом или потреблением менее $3,10 по паритету на человека).

Мизерные темпы восстановления экономики объективно не позволяют ей генерировать достаточное количество рабочих мест. А недовольство социальной ситуацией и отсутствие достойной работы, в свою очередь, являются факторами, которые будут и дальше подталкивать соотечественников к эмиграции».

Единственным выходом из ситуации могли бы стать комплексные реформы, направленные на:

- улучшение бизнес-климата и стимулирование бизнес-активности в стране;

- снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса;

- диверсификацию заработной платы для создания эффективной конкуренции на рынке труда;

- повышение уровня выплат государственным служащим без нивелирования этих повышений инфляцией;

- стимуляцию притока прямых иностранных инвестиций;

- интенсификацию капитальных инвестиций со стороны государства.

Ничего из этого мы, увы, не наблюдаем ни сегодня, ни даже в среднесрочной перспективе. В правительстве этого всего даже обещать уже не пытаются, не говоря уже о внедрении реформ подобного рода в жизнь. Потому-то надеяться на какие-либо улучшения сегодня попросту бессмысленно и слишком наивно.

Комментарии

Максим Григорьев

Так вы посмотрите на ВВП - падение в 16% за два года. Какое может быть улучшение ситуации с безработицей, если число рабочих мест не увеличивается?

Сергій Шульга

У нас и с некомплексными реформами большие проблемы. Провалились абсолютно все, даже новая полиция не оправдала ожиданий.

Валентин Аксёнов

Временщики и комплексные реформы - понятия несовместимые. Потому никаких сдвигов до перевыборов не будет.

А. Д.

А потом всех безработных, которые при первой возможности будут валить в Польшу на любые работы назовут приспособленцами и не_патриотами. 

Андрей Люксон

Реформаторы сделали все, чтобы в стране сокращались рабочие места. Владельцы предприятий попросту не тянут такие сумасшедшие налоги. 

anta

Да, особенно в провинциальных городах. Мы вот вроде и живем под Киевом, то тут нету работы, а если и есть, то как правило с большими нарушениями трудового кодекса и малой оплатой труда. Хорошо тем, у кого есть машина, подключаются к uber-moskva.ru/ , и зарабатывают хоть какие то деньги.

view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Поганці (П'єр Періфель, 2022)
Поганці (П'єр Періфель, 2022)
Кино Планета Кіно
10.00; 12.00; 14.00; 18.10
Бетмен (Метт Рівз, 2022)
Бетмен (Метт Рівз, 2022)
Кино Планета Кіно
11.15; 17.10
Хто тобі доктор? (Тристан Сегела, 2019)
Хто тобі доктор? (Тристан Сегела, 2019)
Кино Кінопалац "Дружба"
15.45
Панама (Марк Невелдін, 2022)
Панама (Марк Невелдін, 2022)
Кино Планета Кіно
14.15; 18.20
Швидка (Майкл Бей, 2022)
Швидка (Майкл Бей, 2022)
Кино Планета Кіно
13.00; 15.40

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.