Блоги

А был ли Евромайдан?

Народная присказка «обещанного 3 года ждут» тяжким бременем проецируется на украинскую реальность.

Прошло ровно 3 года с момента начала революции достоинства. Нам очень многое обещали и практически ничего из обещанного не претворилось в жизнь. А могло ли?

На Майдане нам обещали «жизнь, как в Европе». Поэтому революцию и окрестили Евромайданом. Однако кто нам это «евро» предвещал? Ярош, Тягнибок, Парубий и прочие. При всём уважении, назвать их «европейскими политиками» язык не повернётся. В Европе господствует либерализм, а упомянутые политики декларируют совершенно иные, антилиберальные ценности.

Сразу после Майдана в Украину приехал ряд известных политиков из Европы и США, исповедующих исконно либеральные ценности и настроенных на реализацию фундаментальных реформ. Глава Минфина Наталия Яресько, министр Экономразвития Айварас Абромавичус, глава Минздрава Александр Квиташвили, замглавы МВД Эка Згуладзе и другие.

И где они сейчас? Всех европейцев довольно быстро лишили высоких должностей, видимо, испугавшись их реформаторского рвения. И всё пошло по-старому.

Сегодня в украинском правящем классе нет проевропейской идеологии, нет желания имплементировать европейское законодательство и европейские традиции госуправления. Европа – в интерпретации нынешних украинских политиков – это кредиты и военная помощь. И больше ничего.

А люди на Майдане хотели совсем другого. Они хотели свобод и демократии, новых стандартов госуправления и реальной борьбы с казнокрадством. По сути, Майдан стал всего лишь трамплином для попадания во власть, а не мировоззренческой революцией. Проиграли все украинцы – независимо от их политических убеждений.

Сегодня большинство независимых экспертов призывают общество сплотиться и не давать себя раскалывать, сея вражду и ненависть. Вот, например, точка зрения бывшего первого вице-премьера Арбузова:

«Сейчас время для другого, - подумать над тем, как жить дальше и как исправить то, что еще можно исправить. Если нам это удастся, если мы все – сторонники и противники Майдана, поймем бессмысленность противостояния и, учтя ошибки, сформируем общее видение того, как должна развиваться страна, - значит, даже Майдан был не зря.», - считает бывший политик.

Идеализм в очередной раз сыграл с нашим народом злую шутку. Но ещё не всё потеряно, и в Украине можно построить действительно европейское государство, если общество начнёт поддерживать европейские ценности, а не европейский популизм.

view counter

Комментарии

Мира Фриз

Думаю, нет смысла говорить о проевропейской идеологии и евроинтеграции Украины, когда сама Европа не особо жаждет нести ответсвенность за разваленную во всех смыслах страну.

Олесь Олесь

Mira Freez, не важно, чего жаждет Европа, это не отменяет того факта, что европейские ценности самые передовые и каждая страна, особенно Украина, должна им следовать. 

Игорь Ланов

В итоге получилось, что Евромайдан стоял за сбережения в твёрдой валюте (ЕВРО, к примеру) у тех, Кто пришёл власти.

Олег Коновалюк

Не дождались. Пора тех, кто обещал смещать, пока не дождались, чего похуже. И дело нев отношении к Майдану, а в том, какие мрази в итоге правят балом и ведут страну к катастрофе.

Максим Шведченко

Стремление к лучшей жизни, выраженное ориентированием на Европу новое руководство нашей страны поняло с точностью наоборот, потому в итоге положение вещей существенно ухудшилось и продолжает становится всё более критическим.

AWASS

 
не важно, чего жаждет Европа, это не отменяет того факта, что европейские ценности самые передовые и каждая страна, особенно Украина, должна им следовать. 

Есть классические ценности: материальные, интеллектуальные и духовные, а есть и европейские ценности - чувственно-извращенные. Народ не ошибается говоря, что с жиру и собака бесится, что с Европой и произошло.

Mjestu Seater

Хочу понять последний пост:

Ты утверждаешь, что в Европе нет ценностей материальных, интеллектуальных и духовных -  а только чувственно-извращенные ?

Сколько же времни ты провел в этой Европе, чтобы сделать такие выводы ?

Или тебе это духовные скрепы нашептали ?

AWASS

 
Ты утверждаешь, что в Европе нет ценностей материальных, интеллектуальных и духовных -  а только чувственно-извращенные ?

Классические ценности всегда были, есть и будут, а вот европейские ценности имеют тенденцию к возрастанию и чем дальше тем больше. Но являются ли ценностями гомосексуалы с наркотиками? Почему мы отворачиваемся от ценностей наших отцов и дедов проповедуемых православием, а бежим в эту грязь? Она вам нужна? Мне совсем не нужна, как и подавляющему большинству нашего народа, тогда кто нас гонит в эту грязь и зачем?

Посмотрите просто статиску по этим ценностям, очень интересная, аж душу воротит

http://voprosik.net/statistika-o-gomoseksualizme/

Mjestu Seater

Ты не ответил на мой вопрос - сколько времени ты провел в Европе, чтобы увидеть  "эту грязь" и сделать такие выводы.

Похоже, про ценности тебе скрепы наскрипели - жаль.

И опять - говорить от имени "подавляющего большинства нашего народа"  ?Тебе как рупору "ценностей наших отцов и дедов проповедуемых православием" стоило бы помнить, что  Гордыня - смертный грех

Карина Ирклий

Зачем вообще об этом говорить????

Анна Касаткина

Поддерживаю!

Наталья Делявская

Да и я согласна!!!

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.