Блоги

Чего «низы» точно не хотят

Очень показательными являются данные о том, как украинцы оценили свои шансы оплатить коммуналку по новым тарифам – на секундочку, речь идёт об обеспечении базовой потребности.

В мире есть много вещей, которые на хлеб не намажешь, в холодильник не поставишь, и обогреву квартиры они тоже никак не способствуют. Среди них можно выделить обещания политиков о жизни «по-новому», фиктивные реформы, популизм и пафосные разговоры о скором выходе из кризиса.

В этом легко убедиться, если посмотреть на результаты социологического опроса компании Research&Branding Group. Итак, что мы имеем:

- 56% украинцев оценивают материальное положение своих семей как плохое;

- 39% опрошенных считают материальное положение своей семьи средним;

- 3% жителей Украины считают экономическое положение своей семьи хорошим.

Цифры шокируют. Более половины населения страны с трудом выживает по причине низкого уровня материального обеспечения, которое катастрофически упало за последние 2-3 года. Это прямая «заслуга» нынешней власти, которая продолжает разворовывать бюджет и демонстрирует полное бессилие в борьбе с кризисом: экономика стагнирует, инфляция продолжается, инвестиций нет, средний и мелкий бизнес загнан в угол.

Ещё треть как-то держится, но пока что ситуация только ухудшается, потому они до конца года будут пополнять первую категорию. Что касается оставшихся 3%, часть из них нам хорошо знакомы – их е-декларации совсем недавно взбудоражили общество. Конечно, есть высокооплачиваемые специалисты (особенно в IT-cфере), успешные менеджеры и владельцы бизнесов. Но таких, увы, становится всё меньше.

Очень показательными являются данные о том, как украинцы оценили свои шансы оплатить коммуналку по новым тарифам – на секундочку, речь идёт об обеспечении базовой потребности. Оказывается, лишь 7% жителей страны уверены, что смогут оплатить коммунальные предстоящей зимой.

Ужасно и то, что в ближайшее время ничего в лучшую сторону принципиально не изменится. Об этом говорят и цифры, и аналитики:

"Рост социальных стандартов на 10,1% при инфляции на уровне 8,1% (обе цифры заложены в госбюджет-2017 - автор) означает хоть небольшой, но реальный (т.е. обгоняющий инфляцию) рост благосостояния. Достаточно ли этого роста? Хотелось бы больше, но эта цифра увязана с возможностями бюджета и экономики в целом. Любая популистская попытка пообещать больший рост и раздавать деньги с помощью печатного станка приведет только к ускорению инфляции и в результате – к падению реального благосостояния населения", – говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Действия руководства страны в этой ситуации, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вместо чистки госаппарата от коррупционеров, воров и просто непрофессиональных кадров, а также принятия решений мы наблюдаем дешевый фарс и манипуляции. За примером далеко ходить не надо:

«Власти решили, что, когда холодильник пустеет, следует погромче включить телевизор. Причем складывается ощущение, что проблемы у людей создаются политтехнологами специально, чтобы потом победоносно их решить для картинки на голубом экране. Если бы настоящие проблемы решались так же легко, как придуманные.

Например, недавнее идиотское решение Ощадбанка о введении комиссий по коммунальным платежам. Конечно, лучшего времени для его публикации, чем во время первых шокирующих платежек, трудно предложить. Но тут же появляется президент и волевым решением отменяет плату за услуги. Как будто при многократном росте тарифов имеет значение комиссия. Власти пытаются использовать PR-техники вместо ведущих к росту благосостояния людей реформ. Разочарую. Они уже не действуют», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Ситуация, когда «верхи не могут, низы не хотят» становится всё более реальной. Такой расклад ничего хорошего не сулит ни верхам (у которых ещё есть шанс опомниться), ни стране в целом (которой за последнее время хватило потрясений). Потому вопрос о том, хватит ли нынешней элите политической воли и здравого смысла добровольно себя реформировать и спасти вверенное ей государство от краха, остается открытым. И первое, от чего им стоит избавиться – это дешевый популизм и попытки замылить людям глаза PR-трюками.

view counter

Комментарии

Nikolay Itercev

Хоть 3% счастливчиков - это и мизер. Но вопрос, откуда они взялись? Небось, львиную долю из них составляют чинуши и депутаты, которые перманентно повышают себе зп. Это помимо того, что умудряются еще и на казнокрадстве наживаться. 

Максим Григорьев

Не то рисовало мое воображение два года назад, когда нам впаривали идею про "життя по-новому" :/

Олесь Олесь

"Верха" не опомнятся. Там у людей одни денежные знаки в глазах, причем желательно чужие(

Валентин Аксёнов

Действия нашей власти напоминают сюжет какого-то фильма антиутопии, где высшие чины живут припеваючи, а обычным людям приходится платить огромную цену за воздух. Так и у нас с теплом, а это всего лишь первичная потребность человека. 

Игорь Ланов

Кажись PR-трюки – это единственное, на что способна эта власть. Реформаторы нашли дзен в запудривании мозгов народу. Добровольно никто двигаться не будет, но властвующие политиканы уже сами чуют запах окончания своей политической карьеры, вот и набивают карманы, пока могут.

view counter
view counter
view counter
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
«Куриоса» Лу Жене (Франция, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:4520:15
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
«Джон Уик 3» Чад Стахелски (США, 2019)
Кино Космос
13:55—50 грн. 18:20—55 грн.
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
«Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези (Италия, 2019)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 13:3016:00
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
«Дитя тьмы» Джереми Люттер (Канада, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 22:45
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.