Блоги

Украинцы платят за квартиру больше, чем американцы и европейцы

Каждый раз, повышая тарифы, нынешняя власть твердила нам о том, что эти повышения необходимы и соответствуют «европейскому уровню», «европейскому подходу», стандартам, моделям, ну и так далее. Думаю, все уже не раз об этом слышали, а потому расписывать об этом повторно нет смысла. И что мы получили в результате? Страну, где тарифы действительно соответствуют европейским, а зарплаты в 16-24 раз меньше! Однако, с недавнего времени, стало известно, что мы уже опередили развитые страны по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги. Иными словами, наши «реформаторы», которые никак не угомонятся, перестарались даже по меркам стран первого мира.

Взглянем на статистику. Средняя номинальная зарплата украинцев, по официальным статистическим данным, в мае этого года составила всего 4,984 грн. (200 долларов). В Германии и Франции средняя зарплата сегодня составляет 2400 долларов, а в США – 4000 долларов. Но при этом, «средний европеец тратит на оплату коммунальных услуг, водоснабжение, электричество, газ и другие виды топлива 11,6% от суммы расходов на конечное потребление, американец – 6,9%, австралиец – 8,1%, немец – 14,8%, француз – 11,7%. А средний украинец – 16,4%. После июльского подорожания эта доля будет находится в диапазоне 18-19%». Такие данные приводит в своем исследовании экс-руководитель Нацбанка Украины Сергей Арбузов.

Для наглядности, проиллюстрирую, сколько тратим мы и сколько тратят остальные страны, инфографикой:

Думаю, взглянув на эту статистику, становится вполне очевидно, что старая песня о том, что украинцы зарабатывают меньше европейцев, но и платят меньше – глупый и бессмысленный миф. Мы платим больше США, больше Австралии, Германии, Франции, Австрии, Израиля и других стран, на которые так хотим быть похожи. Платим больше, а получаем, как показывает практика, намного меньше. Впрочем, зачем идти за такими далекими и «недостижимыми» примерами – взглянем на Румынию, среднестатистический гражданин которой зарабатывает 800 долларов при цене на газ всего на 56% выше, чем в Украине.

И если эти показатели – не доказательство того, что новые тарифы, которые правительство постоянно продолжает вводить, прикрываясь проеденной молью мантрой о «требованиях МВФ», то я не знаю, какие еще доказательства нужны нашим гражданам для того, чтобы понять, как пытается обмануть нас нынешнее правительство. 

view counter

Комментарии

Nikolay Itercev

Это ненормальная ситуация. Тут либо коммуналку надо снижать либо стимулировать повышение доходов населения, потому что люди были вырваны из нормальной жизни и поставлены на черту, за которой беспросветная бедность. И это не Африка какая-то, это Европа, елки-палки

Олександр Підкупа

І при цьому якість комунальних послуг все ще на низькому рівні, хоча міжнародні кредитори продовжують вимагати підвишення тарифів. Дурдом-веселка. 

Олесь Олесь

 
Тут либо коммуналку надо снижать либо стимулировать повышение доходов населения

Ни на то ни на другое можно даже не надеяться, потому что это идет вразрез с целями власти, которая ради денег кредиторов в лепешку расшибется. И тут для них все средства хороши(

Михаил Коваль

надо не комуналку снижать, а пз поднимать

Мира Фриз

Людям расходы, а политики, как коты в масле - порешали свои дела и начинают из народа выжимать все до последней капли. Добром не кончится. 

Йосип Йосипович

Нам продают наш газ и нашу воду, нарушая Основной закон Украины (Конституцию)!

Ст.13 Конституции Украины:

Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.

За радянською конституцією газ і вода теж належали народу. І тариф на газ і воду складав  відшкодування за їхній видобуток і доставку. 

Чому зараз наш уряд і співвласник Укрнафтогазу Коломойський продають нам наш газ і нашу воду?

 

Mjestu Seater

Сразу в 2 темах об одном и том же...

Повтори это еще в 8035 темах раздела "политка"

Йосип Йосипович

Можно и повторить... Потому, что люди, как лохи.... Их обдирают, а они все терпят, готовы платить за свое же....

Николай Скамейкин

Как бы осенью не начались коммунальные бунты с конусами.

Йосип Йосипович

Пора уже возвращать все эти сумызазы, облэнерго и теплоэнерго в государственную собственность иначе скоро и на воздух установят тарифы, бещая субсидии...

Йосип Йосипович

для Порошенка и Гройсмана главное безвизовый режим, а не благосостояние народа... Будет безвизовый режим, то все работоспособные украинцы поедут на заработки в Эвропу. Украина станет полегоном для испытания российского оружия а для Эвропы - буфером между российским агрессором и Эвропой.. 

По тематике

Татьяна Иванченко
Литва динамит Украину

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего.... 2

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
«Свингер» Миккель Мюнх-Фальс (Дания, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 22:10
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
«Субурбикон» Джордж Клуни (Великобритания, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:30 17:00 21:20
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
«Обитель теней» Серхио Х. Санчес (Испания, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 20:00 23:00
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
«Лига справедливости» Зак Снайдер (США, 2017)
Кино Космос
14:05 – 40 грн. 18:40 – 50 грн.
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
«Клаустрофобия» Уилл Верник (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 19:30

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.