Блоги

Почетные граждане улиц разбитых фонарей. Часть 2

Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел ІІ. Жить стало лучше, жить стало веселее?

Почетное гражданство (продолжение)

Дореволюционный период (до 1917 года)

[Примечание. Надеемся, мы не нарушим куртуазность поведения согласно Закону о декоммунизации, называя события 1917 года революцией, а не октябрьским переворотом, как сейчас принято].

Количество и персональный состав лиц, удостоенных почетного гражданства города Сумы в дореволюционный период, достоверно установить, судя по всему, не представляется возможным. Собственно в этом и нет необходимости. Из тех исторических персонажей, которые сегодня представлены на карте города, информация о почетном гражданстве Сум имеется касательно Ивана и Павла Харитоненко, Ивана Асмолова, Дмитрия Суханова, Николая Лещинского. Сведения относительно архитекторов Шольцев и семьи Линтваревых в нашем распоряжении отсутствуют.

Главная причина многих противоречий в исторических данных о почетном гражданстве в Сумах конца ХІХ – начала ХХ веков, на наш взгляд, кроется в элементарной путанице с понятием "почетный гражданин". Отсюда и существенные расхождения в оценке численности почетных граждан. Не будем вдаваться в детали, приводить ссылки на источники информации, поскольку это не историческое исследование. Обратим лишь внимание на некоторые внутренние расхождения в отдельных публикациях. Например, читаем:

"Первые упоминания о почетных гражданах Сум относятся к 1844 году. Их количество – 3 человека, среди которых – одна женщина";

"Исторические источники свидетельствуют, что первым "Почетным гражданином г. Сумы" в 1873 году стал харьковский губернатор князь Дмитрий Кропоткин";

"В начале ХХ века почетных граждан в Сумах было 120";

"Авторам удалось восстановить количество почетных граждан г. Сумы. С 1866 до 1901 годов их насчитывалось от 4 до 443 человек";

"В конце книги [А. Близнюка, Н. Подоляки – Б.С.] есть список почетных граждан (до 200 человек)".

Поскольку эти данные приводятся нами по газетным публикациям, а не по первоисточникам, то возможно, авторами этих существенных противоречий являются журналисты, бессистемно надергавшие купюр из оригинальных текстов и интервью. Но совершенно очевидно, на наш взгляд, одно – почетных граждан Российской империи как сословия (потомственных и личных), проживавших в Сумах, нельзя путать с почетными гражданами города Сумы. Как отмечалось выше, это совершенно разные классификационные категории. По информации сайта http://bulatovich-club.livejournal.com/21385.html, в Сумах проживали почетные граждане, как Российской империи, так и города, что на тот период было вполне естественно.

Возьмем, к примеру, период с 1873 года, когда, якобы, было присвоено первое звание почетного гражданина города, по 1917 год, когда это звание было упразднено – всего 44 года. Если предположить, что почетное гражданство Сум за это время получили 443 человека (см. выше), то выходит, что в среднем оно должно было присваиваться десяти гражданам ежегодно. Учитывая скрупулезность, с которой это звание присваивалось в первые годы его существования, такого просто не могло быть в принципе.

Данный вывод косвенно подтверждается следующими цифрами. На рубеже ХІХ-ХХ веков в Сумах проживало порядка 26 тыс. человек. При количестве почетных граждан 443 человека их удельный вес в общей численности населения составлял 1,7 %. Для сравнения: среднестатистическое значение этого показателя по Российской империи в 1897 году находилось на уровне 0,3 %. В уездном городе, коим на тот период были Сумы, такой высокий процент почетных граждан нам представляется нереальным. Если цифра 443 верна, то, возможно, сюда входят все почетные граждане – и Российской империи, и города.

А чем можно объяснить нижеследующие противоречия – непрофессиональностью журналиста, который сам текст в данном случае вряд ли выдумывал, или квалификацией авторов исследования? Читаем, в принципе, об одном и том же, но из двух разных источников, написанных (размещенных на сайтах) в разное время.

Источник 1: http://www.dancor.sumy.ua/articles/community/37361#sel=23:122,23:124 (сентябрь 2009):

"Звание почетного гражданина присваивалось городской думой в знак признания заслуг того или иного человека перед городской общественностью.

Почетным гражданином Сум в 1872 г. стал Харьковский губернатор, князь Дмитрий Николаевич Кропоткин. Через год им стал министр народного образования Дмитрий Андреевич Толстой –  за содействие в основании Александровской гимназии, которая получила гимназический статус в 1873 г."

Источник 2: http://www.library-sumy.com/sumy/people/ (предположительно, сентябрь 2002); аналогичный текст на http://www.meria.sumy.ua/index.php?newsid=41696 (март 2016):

"Ходатайство о присвоении звания почетного гражданина городской думой отсылалось харьковскому губернатору, который выходил на министра внутренних дел. Разрешение на присвоение этого звания давал император.

В Сумах первым "Почетным гражданином г. Сумы" в 1973 г. стал харьковский губернатор князь Дмитрий Николаевич Кропоткин. Через год им стал Министр народного образования граф Дмитрий Андреевич Толстой. За какие заслуги перед городом были удостоены они этого высокого звания – разыскать материалы в архиве не удалось".

Давайте логически сопоставим приведенные цитаты.

Ладно, года присвоения первого почетного гражданства не совпадают, ошиблись, с кем не бывает. Ладно, кто-то нашел в архиве про Александровскую гимназию, кто-то нет. Но вот относительно князя Кропоткина и графа Толстого имеются вопросы. В частности, о присвоении какого почетного гражданства идет речь – Российской империи или города Сумы? Судя по тому, что в первой цитате звание присваивается городской думой, что находится в сфере ее компетенции, то, видимо, о городе Сумы. Процедура присвоения звания во второй цитате (через министра и царя), во-первых, не соответствует порядку, описанному Брокгаузом в "Энциклопедическом словаре"; во-вторых, дает основание полагать, что речь идет о присвоении потомственного или личного почетного гражданства империи в порядке особого представления (третий способ – см. выше). Но, уважаемые исследователи, неужели вы думаете, что по прошествии 40 лет с момента учреждения почетного звания князь и граф все еще его не имели? Для этого, мол, потребовалось из глубинки ходатайство общественности перед вышестоящей инстанцией. Абсурд, какой-то. Если же все-таки было присвоено почетное гражданство Сум, то при чём здесь министр внутренних дел и император?

В общем, с точки зрения любопытствующего дилетанта – автора этих строк – вопросов много. Хотя, повторимся, к главной теме данного повествования все это имеет очень отдаленное отношение.

Советский период (1945 – 1991 года)

Как известно, с приходом советской власти в 1917 году институт почетного гражданства во всех его формах был отменен декретом ВЦИК и СНК от 11.11.1917 г. "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" как пережиток буржуазного прошлого. Однако со временем новое правительство начало восстанавливать систему морального и материального поощрения граждан, наиболее отличившихся в социалистическом строительстве, но уже не в административно-территориальном, а в профессионально-отраслевом разрезе. То есть, можно условно считать, что в советское время звание почетного гражданина населенного пункта постепенно приобрело экстерриториальный смысл, трансформировавшись в своеобразного почетного гражданина отрасли народного хозяйства или сферы профессиональной деятельности.

Высшей степенью общественного признания особых заслуг граждан в некоторых сферах деятельности в СССР были почетные звания народного артиста (учреждено в 1936 году), архитектора (1967 г.), врача (1977 г.), учителя (1977 г.) и художника (1943 г.), которые присваивались Президиумом Верховного Совета. В 1960-1980-х годах сформировался институт заслуженных работников по видам профессиональной деятельности в различных отраслях материального и нематериального производства. Например, заслуженный изобретатель, конструктор, машиностроитель, мелиоратор, работник промышленности, работник сельского хозяйства, работник транспорта, строитель и т.д. (всего 18 разновидностей).

Список почетных званий Украинской ССР, которые присваивались за особые заслуги в хозяйственном и социально-культурном строительстве, укреплении оборонной мощи страны, коммунистическом воспитании трудящихся, за высокое профессиональное мастерство и активное участие в общественной жизни, состоял из пятидесяти наименований профессий и видов деятельности. В трех номинациях присваивались звания народных (артист, художник, архитектор), в 47-ми – звания заслуженных работников.

Кстати, в независимой Украине эта традиция также сохранилась: указом Президента Украины от 29.06.2001 года № 476/2001 было утверждено Положение о почетных званиях Украины, в котором установлены 4 вида деятельности, где присваивается звание народного работника данной профессии, и 32 номинации заслуженных работников. Почетные звания Украины являются государственными наградами, которые присваиваются за высокие трудовые достижения и профессиональное мастерство гражданам, отработавшим в соответствующих отраслях экономики или социально-культурной сферы, как правило, не менее 10 лет.

В 1949 году в СССР было учреждено совсем "экзотическое" звание – Почетный гражданин СССР, которое присуждалось лицам "за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР". Это звание было присуждено Игорю Курчатову и Лаврентию Берии за успешное выполнение заданий по осуществлению советского атомного проекта – разработке и испытанию атомной бомбы. Данное награждение было первым и единственным в истории Советского Союза. В последующем звание "Почетный гражданин СССР" оказалось невостребованным и более не присуждалось.

Достоверно выяснить в каком году, и на каком основании звание почетного гражданина городов СССР было восстановлено, нам не удалось. Обзор интернет-источников свидетельствует, что это произошло в середине 1960-х годов, причем как-то одновременно во многих городах Украины и других регионов бывшего СССР. Нам представляется, что случайным совпадением это быть не могло – должна быть какая-то "отмашка" сверху. Некоторые авторы это связывают с отмечавшимися в те годы круглыми датами: 20-летием Победы и 50-летием Октябрьской революции. Первые упоминания о почетных гражданах городов Советской Украины, которые навскидку удалось найти в Интернете, датируются 1965 годом (Николаев – 1964 годом); в городах России – в основном, начиная с 1966-1967 годов (Белгород – с 1963 года).

Вообще, информация о почетных гражданах городов советской эпохи носит несистематизированный, фрагментарный, иногда противоречивый характер – где-то на сайтах представлены подробные пофамильные списки, где-то приводятся общие данные. В основном этого звания удостаивались выдающиеся на тот период деятели общегосударственного масштаба, не связанные с данным населенным пунктом (военачальники, космонавты, государственные и партийные лидеры и т.д.), а также местные Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны войны, известные земляки – деятели литературы, науки и искусства. Иногда встречаются граждане других государств (например, в списках Почетных граждан Тернополя значатся 8 граждан Болгарии). Характерно, что все звания присваивались прижизненно.

Сумы в этом плане не исключение. Как следует из информации, представленной на официальном веб-портале мэрии (см. http://www.meria.sumy.ua/index.php?newsid=41696), в Сумах звания Почетного гражданина города в этом периоде были удостоены пять человек: С.С. Мартиросян, И.И. Мельников, А.В. Филипченко, И.Н. Кожедуб и особа, обозначенная как подполковник А. Протопопов. Никакой другой более детальной информации об этих личностях и их заслугах перед городом не приводится. Известно только, что Филипченко и Кожедуб удостоены звания Почетного гражданина в 1971 году.

В принципе первые четыре фигуры – это достаточно известные личности, информацию о которых можно найти в Интернете. Один из них – летчик-космонавт А.В. Филипченко – является ныне здравствующим (88 лет). Для любознательных сумчан краткая историческая справка об этих почтенных гражданах приведена в Приложении 5 (в блого-версии не приводится). Практически неидентифицированным остается только подполковник А. Протопопов. Если он был Почетным гражданином Сум, то, на наш взгляд, его персона заслуживает большего внимания и уважения. Попробуем что-то подробней узнать об этом человеке.

Немного покопавшись в Интернете (источники опускаю), удалось установить, что на сайте мэрии допущена очередная редакционная небрежность в написании имени этого Почетного гражданина, свидетельствующая о полном безразличии к историческим фактам. Вероятно, данная ошибка перекочевала с информацией, заимствованной с сайта Сумской городской централизованной библиотечной системы (http://www.library-sumy.com/sumy/people/). Как бы там ни было, но местным краеведам хорошо известно, о ком на самом деле должна идти речь. Это Протопопов Леонид Никитович – участник освобождения г. Сумы от фашистских захватчиков, человек, который устанавливал красное знамя в центре города как символ победы. Вот как это событие (в нашем переводе с украинского) описано в публикации К.А. Лобко (http://essuir.sumdu.edu.ua/bitstream/123456789/32891/3/Lobko-Sumy%20vyzvolennya.pdf).

"В полвосьмого утра 2 сентября 1943 г. Сумы были полностью очищены от фашистов. Над зданием горкома партии, как символ победы, гордо пламенело красное знамя. Его установили заместитель командира 1140 стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии Леонид Никитович Протопопов, старший лейтенант В. Нархов и солдат Чернышев"

Итак, что же все-таки известно о Почетном гражданине Сум Леониде Протопопове, прямая информация о котором в Википедии отсутствует?

Ранее мы отмечали, что книга А. Близнюка и Н. Подоляки "Почетные граждане города Сумы" на момент написания этих строк в нашем распоряжении отсутствовала, но была ссылка, что в издании книги 2005 года на странице 59 представлена информация о Леониде Протопопове. Не исключено, что эта информация является вполне исчерпывающей в контексте поставленного вопроса. Однако, не имея возможности проверить данное предположение, попытаемся провести собственное экспресс-исследование. Единственный источник с упоминанием о Протопопове, который удалось обнаружить в Интернете, это сайт https://pamyatnaroda.mil.ru/.

Протопопов Леонид Никитович, 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 года. В Красную Армию призван в октябре 1936 г. Микоян-Шахарским горвоенкоматом Карачаевской автономной области (ныне г. Карачаевск в Карачаево-Черкесии РФ). С июня 1941 г. по май 1945 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны (Северо-Западный, Воронежский, 1-й Украинский) в качестве политработника в воинских званиях капитан, майор, подполковник. Имеет два ранения и две контузии. Кавалер четырех боевых орденов.

1). Орден Красного Знамени зам. командира по политчасти 482-го саперного батальона 340-й стрелковой дивизии капитан Протопопов Л.Н. получил за умело поставленную партийно-политическую работу, которая обеспечила четкое выполнение всех боевых задач (приказ Военного Совета 40-й армии Воронежского фронта от 23.03.1943 г. № 29/н). При взятии г. Харьков был назначен на место выбывшего из строя зам. командира по политчасти 1140-го стрелкового полка. С поставленными боевыми задачами успешно справился.

2). За образцовое выполнение боевых заданий командования в период с 01.08.1943 г. по 30.09.1943 г и проявленные при этом доблесть и мужество зам. командира по политчасти 1140-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии майор Л.Н. Протопопов был награжден орденом Отечественной войны ІІ ст. (приказ Военного Совета 38-й армии 1-го Украинского фронта от 24.10.1943 г. № 107/н). Именно в этом временном периоде был освобожден город Сумы.

Из представленного в Наградном листе краткого изложения личного боевого подвига можно узнать некоторые подробности (далее цитата). В боях показал себя смелым и решительным политработником, в трудной обстановке всегда бывает в подразделениях части, своим личным примером воодушевляет бойцов и командиров на боевые подвиги. Так, 15 августа 1943 г., находясь во втором стрелковом батальоне в районе с. Верхняя Сыроватка, противник подтянул новые силы и пошел в контратаку при поддержке 4-х танков. Протопопов призвал личный состав батальона к стойкости, в результате контратака была отбита с большими потерями для противника (конец цитаты).

В этой связи интересен еще один исторический факт, свидетельствующий о роли и месте канцелярских чиновников (в данном случае военных) в судьбах подчиненных. В упомянутом Наградном листе майор Протопопов представлялся к награждению орденом Отечественной войны І степени, которая является высшей степенью данной награды (всего две степени). Представление, составленное зам. начальника политотдела 340-й Сумской стрелковой дивизии майором Кузнецовым, с соответствующим ходатайством командира дивизии подполковника Зубарева, зам. командира по политчасти подполковника Фоки и начальника политотдела полковника Усова, отпечатано на машинке и подписано 02.10.1943 года. Итоговое заключение Военного Совета 38-й армии подписано командующим генерал-лейтенантом Чибисовым и членом Военного Совета полковником Олейником 22.10.1943 г. При этом в графе "Достоин Правительственной награды" чья-то неизвестная рука вписала: "ордена Отечественной войны ІІ степени". Тем самым, уровень значимости подвига был понижен.

[Примечание. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награждению орденом І или ІІ степени]

3). В сентябре 1944 года зам. командира по политчасти 1140 стрелкового полка 340-й стрелковой Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии майор Л.Н. Протопопов был награжден орденом Красного Знамени (приказ Военного Совета 38-й армии 1-го Украинского фронта от 06.09.1944 г. № 87/н). Выдержка из Наградного листа: "Проявил мужество и отвагу при форсировании рек Днепр, Днестр, в боях за Киев, Белую Церковь, Тернополь. При форсировании Днестра в районе н/п Бужанка был контужен, но остался на передовой и руководил переправой под сильным огнем противника".

Характерно, что и в этом случае майор Протопопов представлялся к ордену Красного Знамени, наградной статус которого выше, чем у ордена Красной Звезды. Однако при согласовании ходатайства на уровне политотдела 101-го стрелкового Львовского корпуса чернильным росчерком пера орден Красного Знамени трансформировался в орден Красной Звезды. Справедливости ради надо отметить, что при награждении первым орденом имела место обратная ситуация – представлялся на Красную Звезду, получил Красное Знамя.

4). Очередную и, судя по архивам, последнюю боевую награду – орден Отечественной войны І ст. – зам. начальника политотдела 121-й стрелковой Рыльско-Киевской Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого дивизии подполковник Л.Н. Протопопов получил в мае 1945 года (Приказ Военного Совета 38-й Армии от 22.05.1945 г. № 36/н). На этот раз ранг награды соответствовал представлению. Из Наградного листа: "За период с января 1945 года Протопопов вместе с дивизией прошел большой боевой путь. В этих боях проявил себя умелым, инициативным, смелым и решительным политработником. Часто бывал в боевых порядках дивизии, оказывал большую помощь командирам и политработникам в выполнении боевых задач".

Из приведенных фактов можно видеть, что Почетный гражданин Сум некто "А. Протопопов", он же Леонид Никитович Протопопов, хотя формально и относился к категории армейских политработников, которые по роду своей службы должны проводить в жизнь политику коммунистической партии, по сути являлся боевым командиром, непосредственно участвовавшим в боевых действиях на передовой, проявляя мужество и отвагу. Об этом, в частности, свидетельствуют два ранения, одно из которых тяжелое, и две контузии. В этом смысле он, скажем так, полный аналог нашего славного земляка Алексея Береста: оба политработники, первый установил красное знамя – символ победы в г. Сумы, второй – Знамя Победы над Рейхстагом. Именем долгие годы пребывавшего в забытьи Алексея Береста в Сумах назвали улицу, в Ахтырке установили памятник, имя другого героя – Леонида Протопопова – практически вычеркнуто из анналов сумской истории. Несправедливо. Никто не призывает называть его именем улицу. Но модераторам Муниципального информационного портала следует хотя бы исправить неправдивую информацию об этом человеке на официальном сайте мэрии в разделе "Почетные граждане г. Сумы" (имя, воинское звание, должность на момент освобождения города и т.д.).

Для справки некоторая обобщенная информация о численности почетных граждан по выборочному перечню областных центров Украины, в том числе граждан, которым это почетное звание было присвоено до 1991 года, представлена в Приложении 5 (опускается). Отсюда, в частности, можно видеть, что количество лиц, удостоенных почетного гражданства в советское время, в каждом населенном пункте достаточно индивидуально и не связано с его величиной. Например, если в Киеве почетных граждан было только 7, то в Тернополе – целых 33, Николаеве – 24, Запорожье – 22, Житомире – 3 человека. Это наталкивает на мысль, что присвоение почетных званий проводилось не по разнарядке сверху в пределах установленных квот, а действительно решалось на местном уровне.

По тематике

Борис Семененко
Анатомия коммунизма. Часть 2

Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел І. В предвкушении декоммунизации...

Борис Семененко
Анатомия коммунизма. Часть 1

Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел І. В предвкушении декоммунизации...

Борис Семененко
Почетные граждане улиц разбитых фонарей. Часть 3

Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел ІІ. Жить стало лучше, жить стало...

Борис Семененко
Почетные граждане улиц разбитых фонарей. Часть 1

Из цикла "Декоммунизация по-сумски". Фрагменты книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?". Раздел ІІ. Жить стало лучше, жить стало...

Борис Семененко
Декоммунизация по-сумски. Часть 10

Фрагменты из книги "Переименование сумских улиц: амнезия или перезагрузка памяти?" Жить стало лучше, жить стало веселее? Новыми улицами старого города... 1

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.