Блоги

Сумчане за рубежом. Александр Мартынюк, Вроцлав (Польша)

7 простых вопросов и ответов сумчанам, которые постоянно либо долговременно пребывают за пределами города и Украины

Думаю не только мне всегда было интересно как складывается жизнь наших соотечествинников, а именно сумчан, которые покинули пределы не только города, но и Украины. В итоге, решил задать семь простых вопросов знакомым, друзьям, а также бывшим одноклассникам / одногруппникам, которые сейчас либо постоянно либо долговременно живут заграницей. Вопросов на политическую тему не задавал принципиально, но в ответах все-таки проскальзывать будет. Посты будут появляться по мере появления ответов.

Итак, решил начать с относительно «свежего» мигранта. Отвечает сумчанин, бывший журналист интернет-портала «0542», отец троих детей, и, наверное, на моей памяти один из самых оперативных и вездесущих людей (в рамках профессии) Александр Мартынюк, Вроцлав (Польша).

Вопрос 1 (В1): 1. Почему и каким городом (страна) решили сменить город Сумы, род занятий и средняя зарплата (по желанию).

Ответ 1 (О1): Решение о переезде зрело уже давно. Не один год. Конечно, в последнее время, из-за ситуации в стране, желания покинуть страну катализировались. Тем не менее, не могу сказать, что уехал из-за военного конфликта на Донбассе. Скорее из-за экономического положения в стране, и, к сожалению отсутствия каких-либо планов нашего правительства, по выходу из экономического кризиса. Как результат, понимаешь, что со временем лучше не станет. С каждым годом, порочный круг будет затягивать все сильнее, а возможностей выбраться из него все меньше и меньше. Кроме того, определенный эффект оказала ситуация со свободой слова, которая в последнее время ухудшилась, да и с личной безопасностью как журналиста тоже появились проблемы. 
Наверное, переломом для меня стало 10 ноября 2014 года. Тогда в Сумах, были похороны 18-летнего защитника ДАПа – «Севера». Было много людей, и там встретил своего хорошего друга, с которым говорили очень долго, как раз на тему будущего страны, миграции и т.д. Тогда то, скорее всего и произошла переоценка ценностей, и в тот момент принял окончательное решение – уезжать. Тем не менее, потом еще были сомнения, но с каждым месяцем, мое решение только укреплялось. 
Сейчас для меня домом стал польский город – Вроцлав, расположенный в юго-западной части Польши. Естественно, без идеального знания языка, здесь не получится работать журналистом, тем не менее, журналистику не бросаю даже сейчас. Приходится работать в сфере обслуживания, тем не менее, работа нравится, так как она совмещена с моим хобби. Заработная плата, которую получаю здесь, естественно выше, чем в Украине. Причем в 5-6 раз.

В2: Основные 3 отличия между родным городом и городом в котором сейчас живете.

О2: Начну с того, что город считается самым динамически развивающимся в Европе. За последние десятилетия его площадь выросла, появилось много современных зданий, самый высокий жилой небоскреб в Польше и т.д. Несмотря, что формально он только в 2 раза больше по количеству населения, чем Сумы, в нем чувствуется ритм, постоянное движение присущее мегаполисам. Это привлекает инвесторов, что в свою очередь позволяет ему получать инвестиции, и продолжать рост. 
Второе, на что хотелось бы обратить внимание, так это продуманная логистика в городе, разнообразие транспорта: станции велопроката, которых только в 2015 году построено более 70 штук!!!, так называемый «кар-шаринг» (аренда автомобилей), естественно более-менее отлаженная работа муниципального транспорта (транспорт ездит по расписанию, на остановках присутствует информация о расписании, порой установлены информационные табло с оставшимся временем до прибытия на остановку). Удивила работа аэропорта, который в день принимает по несколько десятков рейсов разных авиакомпаний. Опять-таки, это все на фоне того, что город всего в 2 раза больше чем Сумы. 
На улицах города ездит масса велосипедистов. От молодых до пожилых. От студентов до работников офисов, которые ездят в брюках и рубашках. Велосипедное движение во Вроцлаве действительно развито, построена велоинфраструктура, велодорожки, велопарковки, места, где можно оставить двухколесное транспортное средство под навесом, велосипедные светофоры и т.д. 
Третье, как ни странно, я вижу, что город работает на привлечение туристов. Активно работает промоция города. Это от каких-то мелких изюминок в виде более 100 разнообразных «гномов» разбросанных по всему городу, так и проведение в городе разнообразных мероприятий. К слову, на днях в городе пройдет Чемпионат Европы по гандболу, а со дня на день город станет Европейской столицей культуры, и по этому поводу во Вроцлаве запланирована масса мероприятий.

В3: Что похожего между городами, что особо бросается в глаза.

О3: Вроцлав – смело можно назвать городом контрастов. Здесь сочетается столько эпох. За свою тысячелетнюю историю, он видел не малое. Логично, что сходство нашего города можно найти и здесь, как минимум в архитектуре. Активная жизнь кипит в центре, и так называемом «Śródmieście» (середина города). На околицах Вроцлава, чувствуется размеренный образ жизни, спокойствие, уют. Вот эта размеренность как раз и напоминает Сумы. 
Кроме того, города похожи своими проблемами. Здесь также может пропасть вода в кране, правда из-за какой-нибудь аварии, и о которой жителей уведомляют. Порой городские коммунальщики не спешат ликвидировать последствия стихии. К примеру, летом 2015 ураган повалил в городе десятки деревьев, часть из которых не убраны до сих пор. 
Порой бывают сбои в общественном транспорте, когда автобус или трамвай приходится ждать 20-30 минут, а в самом автобусе, правда в основном в час пик, бывает очень многолюдно, и волей неволей вспоминаются наши маршрутки. 
Встречаются здесь и вандалы, которые не только обрисовывают краской стены, а могут раскрасить остановку общественного транспорта, урну и т.д. Здесь порой тоже встречаются шумные компании, которые сидят ночью под окнами, употребляя алкогольные напитки, и поющие песни.

В4: При каких обстоятельствах бы незамедлительно вернулись в Сумы, точнее - что должно произойти в родном городе (стране), чтобы вернуться в него без раздумий.

О4: Наверное «украинское экономическое чудо» Смайлик «smile» На самом деле, сейчас абсолютно себя не вижу в Украине. Причем ближайшие несколько лет, а может десятилетия так точно. Увы… Как говорил отец современного Сингапура Ли Куан Ю - Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут. К сожалению, здесь, только нашел подтверждение этим словам. Во Вроцлаве познакомился со многими украинцами, которые раньше тоже видели свое будущее в Украине. Но из-за коррупции, бездеятельности государства, просто вынуждены были уехать из СВОЕЙ страны. Для меня показателен пример, уже хорошего моего знакомого, который более 20 лет проработал в Харькове, имел свой мебельный бизнес, торговую марку. Но из-за коррупции, давления правоохранительных органов, которые ежемесячно приходили взять «свое», местных органов власти, просто «душили» его бизнес, особенно возросшими аппетитами, после Революции Достоинства. В конце концов, он вместе с женой уехал от этого кошмара.

В5: Основные культурные отличия, особенности менталитета жителей страны, что привлекает и что отпугивает.

О5: На самом деле культурных отличий не так уж много. Поляки очень похожи на украинцев. Но что бросается в глаза, то, что они любят отдыхать за городом. На выходных они часто просто уезжают из города на базы отдыха, к родственникам, или путешествуют. Что касается последнего, то немаловажную роль здесь естественно играет лучшее благосостояние нашего западного соседа, а также Шенгенская зона. 
Они также гостеприимны, приветливы на улицах, в транспорте. Что касается последнего, то здесь есть интересный момент. Пожилые люди, не всегда одобрительно относятся к тому, что им молодежь уступает место в общественном транспорте. Часто это считается дурным тоном, так как это показывает их слабость. Но в тоже время, пожилые, порой просто просят уступить место. 
Как ни странно, в целом поляки довольно позитивно относятся к мигрантам с Украины, хотя порой бывают исключения. Националисты здесь тоже есть, которые имеют зуб на Украину за Львов, однако таких очень мало, и к счастью мне не встречались.

В6: Следите ли за новостями из Сум, на какую тематику, как реагируете.

О6: Конечно слежу за новостями из города, и страны в целом. Слежу за действиями нашей власти, за тем, как они «стараются» для нашего города. В Сумах осталось много знакомых, друзей, которые подают информацию из первых уст, которая по разным причинам не всегда отображается в городских СМИ. Реакция конечно разная, и часто она выливается в соцсетях, правда не всегда, получается, вовремя добраться до соцсетей и написать свое мнение.

В7: Ностальгия (прим. не по семье и людям) - миф или реальность?

О7: Не скажу за всех эмигрантов по поводу ностальгии. Наверное, каждый разлуку с Родиной переживает по-разному. Что касается меня, то если не брать в учет друзей, родственников, то, скорее всего, как таковой ностальгии нет. Но, впрочем, часто понимаешь, что будь я в городе, приложил бы максимум усилий, чтобы повлиять на определенные ситуации. В Польше, тоже не сижу без дела. Пытаюсь понять, как поляки, решили ту или иную проблему, с которыми сейчас пытаются разобраться у нас. Иногда, получается, поговорить с польскими чиновниками. Они довольно охотно делятся информацией. На самом деле, решение порой бывает очень легким. В такие моменты хочется вернуться домой, и попытаться реализовать эти планы в Сумах. И таких идей, на самом деле насобиралось уже несколько десятков. На данном этапе, пытаюсь реализовывать их с помощью друзей, общественных активистов. Правда, это не всегда легко.

Фото
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.