Блоги

О бюджетном процессе 2016. Профукали два года, так и заткнитесь.

Если тебя, читатель, не волнует не то, что перспектива посмертной жизни, но даже перспектива жизни через год, то о чем вообще говорить?

Мне нечего сказать тебе, читатель, о сегодняшнем бюджетном процессе.
Потому все сказано давно.
Если тебя, читатель, не волнует не то, что перспектива посмертной жизни, но даже перспектива жизни через год, то что говорить?

А о сегодняшнем бюджетном процессе я могу дать только ссылки годичной давности.
На выбор.

http://www.dancor.sumy.ua/blogs/entries/148918

http://www.dancor.sumy.ua/blogs/entries/145125

http://www.dancor.sumy.ua/blogs/entries/144851

А вам лень, конечно.
Поэтому приведу текст на удачу.

От 12.01.15.

Давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьев!

Посмотрел ОДТРК. Передача про местный бюджет-2015.

Активисты, депутаты, член исполкома, секретарша горсовета.

Обсуждали внезапно возникшие проблемы с неясным целеполаганием, чего хотеть, куда стремиться. Зима пришла внезапно, как говорится.

Позвонил, спросил - а что им мешало-то в 2014-ом году подготовиться к этому моменту: определить, пусть и без конечных цифр, приоритетность финансирования, возможные изменения в местные регуляторные акты, етс. Они ж, чай, не первый год в горсовете. 

Один депутат, отвечая на вопрос, сказал, что он не видит никаких "стратегических программ" (он третий год там сидит, кстати).

Член исполкома. сказал, что не будет голосовать за бюджет, в котором ремонтироваться будут дороги только на избирательных участках нынешней правящей партии (я, правда, не знаю, как она сейчас называется).

А горсоветовская секретарша сказала, что не надо делать из бюджетного процесса монстра. Тут я не понял, ну, да ладно.

Что мешало определиться со всей этой херней в 2014 году - никто и не ответил. А уж что мешало определяться в 2013, в 2012, в 2011 и т.д. - там понятно. Янукович мешал. Минаев, опять же.

Активисты, присутствовавшие на передаче, высказали мнение, что мы, избиратели, должны активно вовлекаться в бюджетный процесс в будущем году. Когда будет децентрализация.

- Дык, не будет такого, чтобы 180 000 избирателей вместе писали бюджет. Не будет и не должно быть.

А если и будет, то это похлеще борьбы с маршрутчиками или с Сумыжильем кино покажут. 

По уму, чтоб не ерничать, этим ребятам в горсовете надо бы самим пройти какие-нибудь курсы проектного менеджмента для профанов, определиться с целями и задачами, и их уже выносить на местные выборы-2015. В качестве своих программ, за которые жители будут голосовать. Агитировать за свои бюджеты, обучать население. 
И не рассказывать в телевизор про то, как неожиданно (кстати, в 3 или в 4 год подряд?) принят госбюджет.

- И ведь никто и не будет готовить бюджет-2016. Потому что - выборы раньше. А после выборов - опять зима нагрянет неожиданно. И опять - в телевейзир рассказывать про трудности с целеполаганием.

---------

И вообще, я расплакался и ушел спать.
Я хотел сказать из предновогоднего про бюджет только одно:
- бюджет-2016 - это чистая лотерея. Вероятность того, что бюджет-2016 будет каким-то здравым близка к нулю.
- Бюджет не пишется общественностью за 10 минут (он вообще не пишется общественностью, ибо общественность - всегда "так называемая"). И горсоветом он не пишется за две недели. 
- Нужно честно сказать: забудьте про эти деньги, они уйдут в дым. Все силы мы приложим к тому, чтоб к бюджету-2017 ситуация изменилась.

 
 
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.