Блоги

Как решить проблему с инвестициями? Спросите у экспертов!

Одним из главных факторов падения нашей экономики сегодня является проблема с привлечением инвестиций. Это только кажется, что это такой мелкий момент, который можно не учитывать: по факту же, их отсутствие оказывает очень серьезное влияние на развитие экономики Украины. Точней, на ее деградацию – только это мы сегодня наблюдаем. Об этом пишут многие экономисты, политологи и социологи – чем сильней политический и экономический кризис, тем быстрей «бегут» из страны инвесторы, тем бедней наш ВВП и уровень жизни. В девяностых мы что-то такое уже проходили, и именно инвестиционная модель экономики (запущенная в 2000 году) помогла спасти страну от распада.

Не так давно, в Киеве вышло исследование «Политика экономического прагматизма» под редакцией А. Максюты, экс-и.о. Министра экономического развития и торговли Украины. В нем предлагают решить проблему инвестиционной политики уже в 2015-2016 гг. Учеными была предложена так называемая модель «народного капитализма», экономического взаимодействия, в рамках которого основным владельцем акций на государственную и частную собственность (в рамках допустимой приватизации) является украинский народ. По мнению одного из украинских экономистов, экс-главы НБУ Сергея Арбузова, построение модели «народного капитализма» возможно в три этапа. Для этого необходимо следующее:

«В первую очередь, отказаться сейчас от идеи продажи в пожарном порядке госсобственности любой ценой. Реализация последних привлекательных активов по бросовой цене, точно так же как и распродажа украинской земли, - путь в никуда.

В-вторых, проявить заботу о благосостоянии граждан путем создания необходимой институциональной среды для внутренних инвестиций. Прежде всего, обеспечив нормальную работу фондового рынка, что автоматически позволит реализовать его функцию определения стоимости бизнеса и привлечения капитала.

В-третьих, привлечь к работе над программой реформ отечественных специалистов, понимающих и местные реалии, и то, что и как нужно делать».

Иными словами, все очень просто: нынешняя власть должна начать проводить реформы в интересах большинства, а не крупных олигархов. По-моему, целями Майдана было именно это – своеобразная версия «народного капитализма», капитализма в интересах населения, а не ради Порошенко и его команды. Инвестиции и «народовластие в собственности» - и есть два первых шага в этом направлении. 

По тематике

Valeriya Turchina
Касается нас всех: Great Reset или великая перезагрузка

Люди, находящиеся у власти, использовали глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения для целей, не имеющих ничего общего с самим вирусом....

Valeriya Turchina 23.11.2020 13:13
Valeriya Turchina
Ответ на вопрос: когда закончится то, что сейчас происходит?

Эпидемия носит характер военных действий для внутренних процессов в каждой стране. И это пролог к следующим более серьёзным проблемам, которые... 1

Valeriya Turchina 22.11.2020 00:43
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Вячеслав Сагадеев
Риторика Гройсмана повторяет мольбы Яценюка

Не так давно, выступая на пресс-конференции «Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ», проходившей в Брюсселе, премьер Украины Владимир Гройсман призвал... 5

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.