Блоги

Тарифы на отопление… сильно преувеличены

Уверен, многие из вас по-прежнему задаются вопросом, как формируются составляющие тарифов на коммунальные услуги.

Уверен, многие из вас по-прежнему задаются вопросом, как формируются составляющие тарифов на коммунальные услуги. Это касается как жителей регионов, так и жителей столицы – денег сейчас не хватает всем. И что характерно, от правительства вы об этом и не узнаете, ничего, кроме общих фраз о том что «так надо», «затянуть пояса», «не раскачивать лодку», «как в Европе». Думаю, европейской перспективой в наши дни уже никто не обольщается – слишком уж очевидно, что это пыль в наши глаза.

По поводу тарифов стали известны также интересные подробности. Например, тот факт, что киевляне в прошлом году (то есть до апрельских подорожаний) переплатили за коммунальные услуги 1 млрд. гривен. И вот почему: бюджет отопительного сезона формируется из температурной нормы. Расходы на отопление, если температура не слишком низкая, должны быть, соответственно, ниже.

Эту зиму все помнят – она была довольно теплой, как и предыдущая. А топили – как будто -25 ежедневно. Тарифы, соответственно, должны были быть ниже. Увы, их никто не снизил и не отчитался, куда делась прибавочная стоимость. Полагаю, в чьи-то карманы. Есть еще второй вопрос. Он связан с тем фактом, что в составе рассчитываемого тарифа 3% заложены на покупку счетчиков для населения. По этому поводу И. Карасев, глава «Движения за справедливость», заявляет  следующее:

«В Киеве 1 миллион домохозяйств, а установлено всего лишь 400 тысяч счетчиков. Остается открытым вопрос, где остальные 600 тысяч, которые заложены в тариф", - подчеркнул он. - Поскольку на рынке монополист только один, то потребителю не оставляют выбора, и приходится заключать договора с тем, с кем дают, а как формируются составляющие тарифа – загадка для всех, процесс непрозрачен».

Результаты такой неадекватной и непрозрачной экономической политики власть получила уже сейчас: более четверти киевлян по состоянию на апрель 2015 года перестали платить за теплоэнергию. На сегодня, задолженность по Киеву составляет более 2,2 млрд. гривен. И это только начало. Будет новое подорожание – будет новая волна неплательщиков. Видимо, на это в КГГА и рассчитывают: 100% неплательщиков и падение государственного бюджета. Непонятно, конечно, зачем… но ведь власть-то перед людьми и так отчитываться не привыкла.

view counter

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.