Блоги

Не время ждать инвестиций с неба

Хотя вполне можно получить их от Поднебесной...

Мне кажется, большинству граждан Украины стали очевидны две простых истины: ни ЕС, ни Россия не готовы делать реальных инвестиций в разные сферы экономики нашей страны. Точней, даже одну – с Россией все очевидно, это, как никак, страна, с которой наше государство воюет, от них не просто не следует ждать помощи – от них стоит ждать прямо противоположного, но – уж никак не финансовых вливаний в отрасли деятельности.

От Евросоюза же инвестиций ждали, но – не дождались, найдя на «Западе» лишь спекулятивные капиталы и кредиты для латания дыр в экономике, которые дает нам МВФ и которые по большей части идут на оплату предыдущих долгов. Есть ли способ выйти из этого порочного круга? Мне кажется, такая возможность вполне существует. Это сотрудничество с государством, готовым вкладывать в реальные сферы украинской деятельности. Государством, обладающим колоссальными резервами для внешней экономической деятельности, рядом научных прорывов и незаинтересованном в геополитических интригах, как «вечно переигрывающий» Путин. Я говорю о Китае.

Более того, в текущий момент мы уже имеем ряд договоров с этим государством, которые по непонятным причинам откладываются нынешним руководством НБУ, всячески пробуксовываются, теряя значимость и, так сказать, «срок годности». Быть может, правительство в них как бы «не заинтересовано» лишь потому, что их заключение – заслуга предыдущего руководства НБУ? О последнем красноречиво свидетельствует последняя статья С.Г. Арбузова, бывшего главы НБУ, написанная им для журнала Forbes:

«Та работа, которая была проделана правительственной командой в течении трех лет, доказала – достичь результата можно. В конце 2013 году, после моего визита в Пекин, было подписано около 15 документов, согласно которым в Украину должно было зайти около 30 миллиардов долларов в виде кредитов, инвестиций и государственно-частного партнерства.

 

Эти были не просто кредиты на финансирование дефицита внешней торговли. Это – настоящие инвестиции. В научно-техническую, космическую, сельскохозяйственную, образовательную и другие сферы. Они были бы потрачены на реализацию инфраструктурных проектов, строительство отелей, развитие туристического бизнеса.На все то, что должно было дать Украине рабочие места и налоги».

 

Неужели руководство Гонтаревой в этом не заинтересовано? О, мне кажется, вполне заинтересовано – вон даже согласились наконец реализовать своп-линию на 2,4 млрд. долларов. Не те 30 млрд., что мы могли бы получить, но все ж лучше, чем ничего. Проблема, как мне думается, лежит в политической плоскости – политические (или даже геополитические) ориентиры нынешнего руководства страны не позволяют им просто так сказать украинскому народу, что адекватной помощи от ЕС (и МВФ в частности) ждать не следует, что реальную помощь стоит искать на Востоке.

Наш народ ведь довольно полярно мыслит: Восток, значит Азия, Азия – значит и Россия. Но – это не так. Россия это Россия, а Восток – дело все ж «тонкое», как говорил классик. Надеюсь, руководство страны это поймет и не будет отворачиваться от реальных инвестиций, жизненно необходимых нашей стране. В конце-то концов, нам и выбирать-то особо не из чего. 

По тематике

Богдан Коваль
Неожиданно резкая критика в адрес Киева: в США опубликовали отчет о нарушении прав человека в Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил по случаю публикации Доклада о положении с правами человека в странах мира за 2020...

Богдан Коваль 06.04.2021 18:25
Valeriya Turchina
Касается нас всех: Great Reset или великая перезагрузка

Люди, находящиеся у власти, использовали глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения для целей, не имеющих ничего общего с самим вирусом....

Valeriya Turchina 23.11.2020 13:13
Valeriya Turchina
Ответ на вопрос: когда закончится то, что сейчас происходит?

Эпидемия носит характер военных действий для внутренних процессов в каждой стране. И это пролог к следующим более серьёзным проблемам, которые... 1

Valeriya Turchina 22.11.2020 00:43
Свирид Голохвастов
Як розвивати промисловість .

Є багато стратегій, тактик, процесів, процедур підтримки та розвитку промисловості. Але всім цим можна не користуватись. Все залежить... 1

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.