Блоги

Европейцы считают, что с нынешним правительством Украины мы не соответствуем критериям вступления в ЕС

Власти Украины не делают ничего для реализации многострадального соглашения об ассоциации, экономическая часть которого была подписана в конце июня президентом Порошенко. Документ даже не передан для ратификации в Верховную Раду. Настоящими евроинтеграторами следует считать не Петра Порошенко и Арсения Яценюка, а Сергея Арбузова, который в прошлом году завершил всю работу по подготовке соглашения. Порошенко и Яценюк лишь поставили свои подписи под документом, который был готов к концу ноября прошлого года, не изменив в нем ни слова.

Следует лишь вспомнить, что в начале декабря прошлого года Украина провела серию консультаций по имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС. Это произошло после того, как тогда еще Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов провел в Брюсселе встречу со ШтефаномФюлепо вопросам расширения политики и соседства. Тогда он заявил, что нужно сделать все, чтобы Украина не была потеряна для Европы, а европейский путь не был потерян для нашей страны. По его инициативе была создана рабочая группа, которая подготовила отдельный документ, так называемую дорожную карту. Ее принципами сталипрозрачность оценок и статистики в контексте подписания Ассоциации, а также гарантии предоставления Украине технической и финансовой помощи для имплементации условий Ассоциации.Кроме того, Сергей Арбузов подчеркивал, что говоря о финансовом сотрудничестве с ЕС, его правительство подразумевает не «компенсации», а инвестиции в модернизацию Украины.

Таким образом, в прошлом году было завершено сближение украинской нормативно-правовой базы по требованию Евросоюза. Были устранены многие бюрократические процедуры, облегчено взаимодействие государства и бизнеса в налоговой и таможенной сферах, кардинально упрощена регистрация собственности и т. д., что позволило Украине в прошлом году совершить впечатляющий рывок вверх в рейтинге DoingBusiness– сразу на 28 позиций вверх. Команда Арбузова сделала это, не дожидаясь момента, когда у Украины появились бы какие-то обязательства по проведению таких реформ перед Европой. Так наша страна интегрировалась в Европу еще год назад. Разительный контраст по сравнению с нынешним топтанием на месте.

Сегодня европейские политические лидеры сходятся во мнении, что правительство Яценюка слишком слабо и не компетентно для проведения дальнейшей работы, которую провел его предшественник Сергей Арбузов. Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус высказал мнение, что новому руководству Украины, чтобы изменить ситуацию,надо осуществить могучий экономический рывок, но пока что, по его словам, он этого не заметил. Скорее, на Украине наоборот идёт дефолт.

С его точкой зрения согласна и Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. В одном из своих интервью она заявила, что многие европейцы подвергают сомнению способность киевского правительства управлять страной и обеспечивать демократический строй. Так что европейцы настроены крайне скептически и считают, что в нынешней ситуации и с нынешним правительством Украина может не дотянуть до Копенгагенских критериев, которым необходимо соответствовать для вступления в Евросоюз.

view counter

По тематике

Константин Зарецкий
Выполнять обязательства – не подвиг, а данность

О том, как то, что нам должны, пытаются выдать за подвиг или одолжение......

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.