Блоги

«Это опять тебе, это обратно тебе, это все время тебе!»

Добрый день сумскому интернет-сообществу и не только :-) Или иным, фейсбуковским слогом – Bonjour еврофрендам!

C наступающим Новым Годом, Лошади! С приближающимся Рождеством Христовым, дорогие Друзья! Мы все разные, но мы едины! Ибо единство в многообразии – «United in diversity!»! Я Вас всех люблю!

С уважением, Геннадий Минаев – городской голова города Сумы [міський голова міста Торби, – нов. укр. ] :-)

P.S. Прошу прощения, перед словом «Лошади» в первом предложении поздравления затесалась лишняя запятая! Следует читать так: «C наступающим Новым Годом Лошади! Так что, ржем и пашем!» :-)».

***

Теперь к делу. На протяжении целой недели перед Новым Годом сведущие сумчане, интересующиеся политической, экономической и прочей жизнью в нашем городе (области), да и просто люди, читающие новости на местных сайтах, спрашивали меня: «Геннадий Михайлович, что же областной совет так поделил дополнительную государственную дотацию, что Сумам практически ничего не досталось?!».

На сайте областного совета в его решениях 31-ой сессии присутствует и решение «Про внесення змін до рішення Сумської обласної ради від 21.12.2012 «Про обласний бюджет Сумської області на 2013 рік», которым собственно и распределялась вышеназванная дотация по городам и районам Сумской области.

Правда, для того чтобы найти и прочитать нужное приложение к решению (друга таблиця додатку №4) мне пришлось поставить руба на правую сторону свой ноутбук, потому как выворачивать шею на 90 градусов влево на столь долгое время как-то непривычно при работе с официальными документами. «Ну, кто так строит? Кто так строит, а?». Но то дело такое… Sad

Почему было принято такое решение? Ответа на этот вопрос у меня как не было, так до сих пор и нет – могу лишь догадываться.

1. Распределение дотации происходило в момент смены губернаторов. Чмырь уже не занимался этим вопросом, Яговдик – еще не занимался.

2. Какими критериями при данном распределении руководствовались первый заместитель главы областной государственной администрации Сумской области (ОГАСО) Виктор Иванович Чернявский и глава Сумского областного совета (СОС) Геннадий Владимирович Михайленко (?) мне неизвестно. Какие документы подготовил им начальник департамента финансов ОГАСО Евгений Иванович Южаков (?) мне также неизвестно. Моего мнения не спрашивали, пожеланий не учитывали, хотя мой советник Николай Якович Березин (заступник голови депутатської постійної комісії з питань бюджету, соціально-економічного розвитку та інвестиційної політики СОР ) что-то пытался доказать на заседании комиссии, но насколько мне известно, его даже и слушать не стали.

3. Как бы там ни было, из более чем 67 млн. грн. дополнительной государственной дотации (на заработную плату работникам бюджетных учреждений) городу Сумы было выделено всего 400 тыс. грн., ~0,6% (400 000 из 67 330 600) от «декабрьского транша». В целом по 2013-му году дотация городу Сумы составила ~1,08% от всей «державної дотації на вирівнювання фінансової забезпеченості місцевих бюджетів» по Сумской области (1 493 300 из 138 304 500). Спасибо огромное.

Облрада_Таблица

4. Главное. Впрочем, кое о чем я догадываюсь – одним из критериев был, судя по всему, «рівень незабезпеченості» по заработной плате работникам бюджетных учреждений, т.е. кому больше всего не хватало в декабре на зарплату, тому больше всего и дали. Скорее всего, это был самый главный фактор – тем, кто показал эту «незабезпеченість», тот и получил дотацию.  В итоге получил тот, кто наплевал на то, что можно «собственными» средствами перекрыть недостающие средства на зарплату, перераспределив расходы из доходов «другого кошика» бюджета (обеспечение и развитие территории из собственных доходов, в т.ч. инфраструктура) в «перший кошик» (в основном, выполнение делегированных государством полномочий, в т.ч. выплата зарплаты бюджетникам) и не отказался от реализации утвержденных программ (в том числе, социального характера), кто не залез в долги к Минфину по «середньостроковим позикам», кто жил по средствам и сворачивал финансирование многих нужных проектов и объектов  на своих территориях (потому как в ноябре-декабре может не хватить на зарплату), кто не надеялся на авось и иждивенчески не уповал: «Куда они (Кабмин) денутся? Все равно в декабре дадут на зарплату!». Тот, кто все это делал и тянулся из последних сил, получил «баранку от бублика» (цитата)!

5. Я вообще не понимаю метаморфозов нынешнего Бюджетного Кодекса Украины (БКУ): областные центры Украины на «прямых расчетах» с Минфином, а субвенции и дотации «ходят» через областной бюджет. Что за дела? Как «вилучення» из местного бюджета в государственный бюджет «обсчитывать» и изымать – так значит «напрямую»; как доводить нереальные показатели доходной части бюджета – вновь «напрямую»; как вынужденную и искусственно сделанную «позику» у Минфина просить – обратно в прямом смысле «напрямую», а как дотацию получить – так через облсовет. На хрена нам он нужен – такой «прямой / кривой» БКУ?!

***

Лирическое отступление.

«Пробежался» по сайтам городских и областных советов областных центров Украины. Тенденций к ущемлению «своих областных столиц» в распределении данной дотации категорическим образом не обнаружил. Правда, еще не все выложили решения.

Даже в той же Харьковской области (бюджетные решения) и то Харькову при его-то мощи «перепало» 8,63 млн. грн. из декабрьской «дотації вирівнювання» из 208,36 млн. грн. на область:

– рішення № 898-VІ від 19 грудня 2013 року «Про внесення змін до рішення обласної ради від 20 грудня 2012 року №589-VІ «Про обласний бюджет на 2013 рік» та додатків до нього (зі змінами)»;

– додаток №6 до решения.

Кстати, посмотрите заодно как нужно «строить» документы на официальном сайте облсовета. Но то дело такое… Smile

Донецк и тот – 10 млн. грн. Хотя Донецк всегда был «донором» Украины. Сумы типа«реципиент», вашей тете здрасте?! Про вашу маму вообще не говорю! Если в Минфине сидят «орлы в гнездах» – второй год подряд макропоказатели посчитать не могут и доводят сумасбродные контрольные показатели по сбору налогов (в частности ПДФО), то кто им доктор?! Донецк и Сумы – с 2006-го по 2011-ый настоящие доноры государственного бюджета – в 2013-ом вынуждены просить дотации. Донецку дали.Сумам… 50% от локтевого сустава, образно говоря.

Хотя Донецк и Харьков – сущие цветочки. Киев вообще исключительно особый случай! Во времена Лёни Черновецкого, которого все почему-то бранят и чихвостят на чем свет стоит – я до сих пор не могу понять за что, собственно (!?) – у Киева было «вилучення» в госбюджет от 1,5 до 2,0 мрлд. грн.! На минуточку! И при этом он («Леня-Космос») еще ввел дополнительные доплаты учителям и врачам! Мы (все мэры областных городов) жутко ему завидовали, но позволить себе такого не могли. Теперь  же, третий год подряд (включая 2014), Киев – дотационный. Так кто «Космос», а? В декабре 2013 года Кабмин выделил дополнительную дотацию Киеву размером в 254 млн. грн. – на зарплату бюджетникам и работникам КП «Киевпастранс». Кто бы чего бы нам на сумское КП «Сумыэлектроавтотранс» дал, а? Это первое.  Второе. 254 / 0,4 = 635. Надо полагать, что Киев больше Сум в 635 раз, т.е. население Киева составляет 0,274 * 635 = 174 миллиона жителей. Напомню, что их (жителей) во всей Украине от 46 до 47 миллионов. Понимаю, что не во всем прямопропорциональная зависимость, но пример качественно наглядный, согласитесь. Порядок цифр, он и в Африке порядок цифр.

***

Очевидно, что объяснить жителям города Сумы критерии распределения государственных дотаций и субвенций придется непосредственно Геннадию Владимировичу Михайленко и Виктору Ивановичу Чернявскому. Я этого сделать не могу, ибо они (критерии) мне неизвестны, великодушно прошу у всех прощения.

Хотя в качестве резюме напишу уже сейчас: «я ничего не скажу, но я запомню». Как говорится, человек я не злопамятный – зло причиню и не помню! Придете Вы еще к нам за спичками и солью… Smile

Однако я уверен в том, что и в нашем городе будет праздник, и на нашей улице перевернется фургон с пряниками… Smile Однако, скорее всего, не при этой власти… может быть, не в этой жизни. Второе более вероятно… Sad

Впрочем, перевернем лист календаря… Ничего личного, только ежедневный труд по защите прав горожан на благо громады города Сумы!

Облрада_Календарь

Мин.

Фрагмент из кинофильма «Свадьба в Малиновке» – музыкальной комедии режиссера Андрея Тутышкина, экранизации одноименной оперетты Бориса Александрова, © киностудия «Ленфильм», 1967.

Комментарии

      гость

ремонт лифтов или как увести миллионы...ничего не поменялось

      гость

пройда-шоу...або бездіяльність у креслі, а у фейсбуці усе гаразд....ну ось і всі справи за неділю зроблені.... :crown:тепер відпочинок, заслужив

      гость

неплохо чел устроился, не самый большой город, не совсем прибыльный,но бюджет потихоньку пилиться - там пямятник, тут мегажек, здесь мусор с утилизацией, хозяйство зеленое, лифты, партия свое ридная, да все песня, на работу в соцсети сходил .... Имеющий деньги не может быть наказан.

люды бачылы

а чего это наша мэр в последней строке залез своими немытыми лапами в бюджет полтавской области 67 330 600? Shock

евроДаун

Миська рада вступила в ЕС, той нехай мэр прогнётся у западлянцев которые ежегодно дают на рихвормы (хабари) 500 млн баксов

Гoсть

Гена, а ты разве не в курсе, что 60% городского бюджета дает подоходный налог?

А теперь скажи, сколько подоходного платит в бюджет твоя жена  и вся твоя фирма КИТ? Я тебе помогу - меньше, чем идут отчисления у нянечки в детском саду.

Пусть малый "бизнес" начнет платить налоги, тогда и бюдже будет формироваться. Но начни сначала с себя и своей семьи.

      гость

13,36 шо курив, єкономіст на буку х...й, сам часом не нянечка?

view counter
view counter
Душа (Піт Доктер, 2020)
Душа (Піт Доктер, 2020)
Кино Планета Кино
2D: 12.30; 16.00; 3D: 10.15; 14.15; 18.30
Сімейка Крудсів 2: Нова ера (Джоел Крофорд, 2020)
Сімейка Крудсів 2: Нова ера (Джоел Крофорд, 2020)
Кино Планета Кино
2D: 10.30; 12.00; 14.00; 14.30; 3D: 12.30; 16.30; 19.00
Відчайдушні втікачі (Альбер Дюпонтель, 2020)
Відчайдушні втікачі (Альбер Дюпонтель, 2020)
Кино Планета Кино
2D: 10.00; 18.15
Різдво кота Боба (Чарльз Мартін Сміт, 2020)
Різдво кота Боба (Чарльз Мартін Сміт, 2020)
Кино Планета Кино
2D: 10.15; 19.00

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.