Блоги

Шведская плита или …

Шведская плита или …. шведская семь - http://domostroi.biz/

Мы постепенно и неуклонно приближаемся ко времени всемирного переселения народов. Правда это не будет, одноразовое явления как в прошлые века. Просто пришло время массовой миграции конкретных граждан за «лучшей жизнью». Прошли времена «социалистического крепостного права» на труд с привязкой к определенному рабочему месту, будь то колхоз, совхоз, завод или фабрика. С ликвидацией права на труд, ликвидирована и крепостная зависимость от конкретного рабочего места. Началась массовая миграция населения в поисках работы, рвутся семейные узы. Да и какая это семья, папа справляет свои «естественные нужды» в одной стране, мама в другой, дети живут у бабушки с дедушкой (в лучшем случаи). Подобная ситуация, вечно длиться не может…

Следующий этап, массовая семейная миграция. Когда ищется работа для обеих родителей и все переезжают на жительство к новому месту работы. Это меняет саму философию жизни. Мы переходим од оседлого (веками) создаваемого родового гнезда, до кочевого, временного.

При такой жизни, совсем другой подход и к самому строительству. Отпадает потребность в капитальных, на века создаваемых зданиях. На первый план выходят, не дорогие, но комфортные коттеджи на основе каркаса. Недаром в той же Северной Америке, они занимают до 90% всех жилых малоэтажных зданий.

Грядет эра удешевления строительства, прежде всего за счет, применения более дешевых технологий. Одной с таких технологий, применения вместо традиционного для нас заглубленного ленточного фундамента, - шведской фундаментной плиты.

Шведская плита ….

Разные варианты шведской (финской, скандинавской, европейской) фундаментной применяется в Европе и Северной Америке повсеместно.

Причин для этого несколько, прежде всего, - финансовая. Если посчитать затраты, на изготовления ленточного фундамента и шведской фундаментной плиты, то разница, может достигать в несколько раз, в пользу плиты. Плюс, при изготовлении плиты, изготовляется и основание под пол, в отдельных случаях сама плита, может быть полом.

При традиционном фундаменте, основание для пола изготовляется отдельно и требует дополнительных затрат.

К сожалению, на данном этапе, в нас появилась тенденция, делать ленточный фундамент, как можно уже (на толщину стены), и глубиной – 30, максимум 50 см. это неприемлемо, и ведет к разрушению здания.

Достоинство, фундаментной плиты в том, что ее можно укладывать, хоть на «болоте», конечно не в буквальном смысле, но с неглубоким залеганием вод, вполне приемлемо. Рекомендуется снять дерен, но это не критично.

В зависимости от веса, самого здания, варьируется комплектация и конструкция плиты.

На плиту можно строить все, от МАФа до небоскреба, разница в конструкции плиты, и в том, что для небоскреба, необходимо ещё поле свай.

Комментарии

ХХХ

На вашем сайте Домострой, вы перечисляете "наиболее значимые архитектурные стили. " Среди них - ЭКЛЕПТИКА. Спешу вас обрадовать : такого стиля нет. Может быть вы имели в виду ЭКЛЕКТИКУ ?

Возникает вопрос : принимая заказы на постройку домов, предлагая проекты ( уж не ваши ли ? ) , есть ли у вас образование архитектора или строителя ? Или это ЭКЛЕПТИКА для вас ?

Иван Мариченко

Я рад, что вы прочитали мой сайт достаточно внимательно, чтобы обнаружить в нем ошибку. Это лишний раз подсказывает, что есть на этом форуме не только любители поболтать, но и люди интересующиеся вопросами в т.ч, архитектурой.

                           гость

и чё?

УКЕНГ

тот новый торговый центр что рухнул на центральном рынке строят как я понимаю по этой технологии. 

Иван Мариченко

Новый торговый центр строился по технологии «жадный платит дважды», глупости и дурости. Всесторонне был поддержан социалистический принцип «экономика должна быть экономной». Судя по всему экономили на всем, начиная материалами и заканчивая «специалистами». Активно применялся принцип «пятилетку за два года», при этом забыли добавить морозоустойчивые присадки или подогрев. Но само собой и «бисова» погода, как всегда зимой морозы «неожиданно» ударили, за ними оттепель. Но все не так как у людей.

По тематике

Иван Мариченко
Монолитная плита или ленточный фундамент

Размышление о нашей строительной традиции и экономии денег....

Иван Мариченко 07.05.2013 23:18
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Кінгс Мен (Метью Вон, 2021)
Кінгс Мен (Метью Вон, 2021)
Кино Планета Кіно
12.30; 17.15; 21.45
Зірки за обміном (Олексій Даруга, 2022)
Зірки за обміном (Олексій Даруга, 2022)
Кино Кінопалац "Дружба"
19.50
Курорт (Тейлор Чієн, 2021)
Курорт (Тейлор Чієн, 2021)
Кино Планета Кіно
20.50; 22.30
Тиха ніч (Каміль Гріффін, 2021)
Тиха ніч (Каміль Гріффін, 2021)
Кино Планета Кіно
20.40
Любов і блогери (Дмитро Голумбевський, 2022)
Любов і блогери (Дмитро Голумбевський, 2022)
Кино Планета Кіно
14.30; 16.30; 19.45
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.