Бакинское «золото». Тарас Шелестюк (слева) со своим тренером Владимиром Винниковым

Евгений Кудлай

Мировой триумф

— Какую задачу ты ставил перед собой перед чемпионатом мира?

— Главное было получить олимпийскую лицензию и быть с медалью. О чемпионстве я только мечтал. Тем более когда увидел результаты жеребьевки — схватился за голову. Моя ветка была самая титулованная: мне попались и чемпионы мира, и призеры Олимпийских игр. Но нужно было просто хорошо настроиться на каждого соперника, изучить сильные и слабые стороны.

— Какой бой был самым сложным?

— Все бои были тяжелые. На каждый бой я настраивался как на финальный. К каждому сопернику готовились отдельно, подбирали тактику. Но сложнее всего, наверное, было боксировать против серебряного призера Олимпийских игр кубинца Суареса во втором круге. У него своеобразная манера ведения боя, так что пришлось подстраиваться. С кубинцами нужно все время нагнетать, не давать им поднять голову, чтобы они устали. В остальных боях я боксировал по-своему, а это намного легче. Хотя тоже непросто. В третьем круге пришлось боксировать с бронзовым призером Олимпиады Алексисом Вастином. Француз бился очень грязно, пару раз попал мне ниже пояса, за что с него сняли очки. После боя президент Федерации бокса Франции пригласил меня погостить недельку в Париже. Тем более что, проиграв чемпиону, Алексис тоже получил олимпийскую лицензию. Так что собираюсь в ноябре-декабре съездить.

— А равный бой против россиянина?

— Против Андрея (Замкового. — Авт.) я уже боксировал, причем с переменным успехом. Но перед боем просмотрел предыдущие бои, настроился. Честно говоря, не ожидал, что счет будет равным — я чувствовал, что веду, но оказалось, не все мои удары засчитали. Как мне потом сказали, за полминуты до конца я еще проигрывал 2 очка, но Андрей уже устал, остановился, а я продолжал «насыпать» — успел наверстать. Поэтому, когда подняли мою руку, я не был удивлен, но вот когда узнал счет (13:13. — Авт.), был в шоке. По штрафным очкам я был лучше.

— Что скажешь о финале? Когда поверил в победу?

— Перед тем еще был полуфинал с индусом. Тоже перспективный боец, чемпион мира в «молодежке». Но бой сложился тоже в мою пользу. А в победу поверил сразу, как только вышел на ринг. Я был уверен в себе, а Серик Сапиев, с которым мы вне ринга друзья, волновался. Так что я понял: упускать победу нельзя. Я хорошо изучил Серика по предыдущим боям.

— Кто первым поздравил?

— Естественно, тренер — он был прямо возле ринга. Вообще, я очень ему благодарен, он мне подсказывал, если что-то не получалось. Еще благодарен брату и отцу, с которыми мы часто созванивались, они меня поддерживали морально. Потом посыпались SMS, поздравления от товарищей по сборной. Было очень приятно.

— А почему брат не поехал на чемпионат мира?

— Да, Богдан должен был ехать как чемпион Украины. Но летом заболел — банальная простуда дала осложнения, поэтому его заменили. Надеюсь, у него все впереди. Когда он стал чемпионом Европы, я к нему тянулся, теперь он будет подтягиваться ко мне (смеется).

— Рассчитывало ли руководство сборной на такой успех?

— Наверное, нет. Задачей было добыть побольше олимпийских лицензий, а по медалям — выступить лучше, чем в 2009 году. Тогда у нас было 3 медали, по одной каждого достоинства, теперь же 4 «золота» и «серебро». Конечно, такого не ожидал никто. Это вообще рекорд мировых чемпионатов.

Медные трубы

— Как тебе такое внимание со стороны прессы, власть имущих?

— Очень приятно, ведь я занимаюсь этим не только для себя. Это видит общественность — приятно, что замечает успехи. Потому что, как артист без зрителя, мы тоже не можем без болельщиков. Я рад выступать за Сумщину, здесь меня приняли, мне нравится отношение, люди, которые окружают меня, поддерживают.

— Автографы просят на улице?

— Иногда да, просят сфотогра-фироваться. Приятно, когда узнают.

— Как прошла встреча с президентом?

— Мы только приехали в Сумы в понедельник вечером, а во вторник нам позвонили, чтобы мы приехали на встречу с президентом. Поэтому, побыв дома сутки, поехали в Киев. Там вручили орден, пообещали квартиру, поблагодарили. Было очень помпезно. Тренера тоже отметили — присвоили звание «Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины».

Планы

— Дальше Олимпиада, это еще более ответственный старт. Как будешь настраиваться?

— И чемпионат мира, и Олимпийские игры — это очень ответственно. Но соперники все известны, вряд ли появится кто-то сильный за ближайший год. Теперь они будут настраиваться на меня как на первый номер в мире. А я буду еще больше работать, чтобы и дальше побеждать.

— Как бы ты оценил перспективы украинской сборной на Олимпиаде?

— Хорошие перспективы. Мы отлично поработали в этом году, но, думаю, можно еще прибавить. Если все сложится, то нужно завоевать медалей не меньше, чем в Баку.

— В профи не собираешься?

— Предложения о переходе в профессиональный бокс поступают уже года два. Сначала предлагали выступать от промоутерской компании знаменитого в прошлом боксера Оскара де ла Хойи, потом испанская фирма из Вильяреала, но я отвечал всем, что до Олимпиады останусь в любителях. А потом можно будет попробовать себя на профи-ринге.

— Ближайшие планы?

— Пока у меня отпуск до конца года. Но, конечно, буду тренироваться. Съезжу в Глухов — нужно же показаться на занятиях (Тарас — студент 5-го курса Глуховского национального педуниверситета. — Авт.), благо у меня свободное посещение, спасибо ректору. Потом, наверное, съезжу во Францию. А после Нового года тренерский штаб сборной будет решать, какие сборы проводить, как подводить нас к главному старту года, да и жизни, наверное, — Олимпийским играм. Ведь теперь соперники к нам будут относиться более ответственно, специально готовиться.

— А как с личной жизнью? Жениться не собираешься?

— Есть девушка, сумчанка, она тоже студентка, учится в банковской академии. Думаю, в следующем году поженимся.

— После Олимпиады?

— Может, и до (смеется).

Сквозь тернии

— Расскажи, как ты пришел в бокс?

— Я из Макеевки. До занятий боксом ходил в секции гимнастики, акробатики, айкидо, каратэ, добился 3-го разряда по шахматам и пять лет играл в футбол (из них последние полгода — в донецком «Шахтере-3»). В 2000 году, когда мне было 14 лет, впервые посетил боксерский зал. Как ни странно, на первую тренировку пришел с часовым опозданием — искал зал. Так что в первый раз я именно «посетил зал», а не тренировался. С первого же дня тренировок стоял в парах. Никаких там «месяц отрабатывай удары перед зеркалом» и всего такого — сразу в бой.

— Когда пришли первые успехи?

— Уже через два месяца занятий была первая крупная победа: я выиграл первенство Макеевки. До этого провел только три боя и после третьего хотел завязать с боксом. Меня тогда засудили на турнире в Харцызске, и я, сидя со своим товарищем, сказал ему: «Надо бросать бокс! Ведь если засуживают на таких турнирах, то что будет дальше?! Только хуже». Так оно и было, кстати. В своей карьере очень часто сталкивался с несправедливым судейством. До боли обидно, скажу вам. Для меня лучше чисто проиграть и знать, что я слабее соперника, что надо работать еще усердней на тренировках, чем упустить победу из-за чьей-то закулисной игры.

— Нравилось заниматься?

— Мне нравились тренировки, но пропускал их я тоже немало. Сачковал, можно сказать. Мог на месяц пропасть, а то и больше. Первую медаль получил на турнире в Гадяче, и сразу золотую. Фантастические ощущения! Я прыгал от счастья. Раньше ведь медаль не давали. Максимум — грамоту; иди, мол, радуйся. Но уж очень хотелось носить медальку на шее. Этот триумф случился через 7-8 месяцев после старта моей боксерской карьеры.

Дальше — больше. Я проводил много боев: в год доходило до 35. На домашней стене появлялось все больше медалей разного достоинства. В 2002 году выиграл чемпионат страны как юниор. Родители гордились мной.

Еще успел побоксировать за мариупольский клуб «Портовик». Приехал на просмотр и подошел им. Хотя, честно говоря, было нелегко: спарринг 12 раундов по 3 минуты, потом трехминутный раунд нужно бить мешок без остановки. Но выдержал. Под эгидой клуба выиграл юбилейный, 40-й, международный турнир памяти Макара Мазая, стал победителем чемпионата Украины среди студентов и даже слетал в Австралию, где выиграл две матчевые встречи.

— А как учился?

— Учился неплохо, но вот девятый класс окончил троечником. Затем поступил в ПТУ, откуда вышел с дипломом, в котором сказано, что я — «автослесарь 4-го разряда». Поступил в Донецкий институт физкультуры. Отучился два с половиной года и бросил...

— Почему?

— Бокс в то время не приносил денег, поэтому перестал заниматься. Пришлось начать работать, чтобы помогать семье. Работал грузчиком на фирме «Окна-Двери», охранял вагоны с металлом, был охранником в ночных клубах. Помогал отцу на заводе. Параллельно начал заниматься скалолазанием и паркуром, поигрывал в баскет и футбол. Но все же очень скучал по боксу, ведь я очень люблю этот вид спорта!

— Почему переехал в Сумы?

— В 2006 году меня пригласили приехать в Сумы, чтобы возобновить карьеру. Пригласил мой нынешний тренер Владимир Винников. Я сразу принял приглашение, заявив: «Вы сделали правильный выбор! Тарас Шелестюк станет олимпийским чемпионом!» Так началась новая веха в моей спортивной жизни. И не только: новый город, новые люди, новый тренер.

— Не жалеешь, что переехал?

— Ни капли! Мне здесь нравится. У меня появилось много хороших знакомых, друзей и близких людей. А летом 2008 года забрал к себе младшего братика Богдана, так что стало намного веселее.

— А потом пришли и международные успехи...

— Да, помаленьку. Сначала я стал чемпионом Украины (теперь уже трехкратным), потом бронзовым призером чемпионата Европы, ну а дальше Вы знаете.

Не боксом единым

— Чем еще, кроме бокса, увлекаешься?

— Люблю разные виды спорта. Играю в футбол, баскетбол, большой теннис. На сборах много читаю. Это позволяет расслабиться после тренировок.

— А любимая книга?

— Ну, возможно, не любимая, а книга, которая помогла мне поменять мировоззрение в переломный момент — «Путь мирного воина» знаменитого гимнаста Дэна Милмена. Сейчас читаю Виктора Суворова, иногда Стивена Кинга.

— Ты ведь еще и пишешь?

— Ну да, мне предложили вести свой блог на боксерском сайте vringe.com. Это было для меня новое, я согласился. Вроде бы получается. Пишу нечасто, в основном о каких-то турнирах.

— Ты увлекаешься репом?

— Да, есть такое. Слушаю, иногда сам пишу, записал несколько песен. Выступал в клубах — и в Макеевке, и уже в Сумах. Иногда вместе с братом. Перед боями слушаю реп, настраиваюсь на поединок.

— Желаем тебе успехов и в боксерской, и в музыкальной карьере.

— Спасибо, буду стараться.

Пресс-досье

Тарас Шелестюк родился 30 ноября 1985 года в Макеевке. Чемпион мира по боксу 2001 года в весовой категории до 69 кг. Трехкратный чемпион Украины (2009-2011).