«В Израиле нас готовил боец спецназа…»

Новый главный тренер ПФК «Сумы» Игорь Жабченко в эксклюзивном интервью «Данкору» рассказал о своей карьере игрока и тренера.

Не впервой в первую! Игорь Жабченко уже выводил команды в первую лигу и в Сумы приехал с той же целью.

Олег Демьяненко

Он был одним из лучших в одесском «Черноморце» периода расцвета клуба (начало и середина 90-х годов), играл в сборной Украины, вывел в люди ряд юных дарований украинского футбола, таких, как Николай Морозюк, Владимир Лысенко, Денис Бойко, Дмитрий Непогодов и Дмитрий Лепа, и еще совсем недавно успешно тренировал кировоградскую «Звезду», которую вывел из второй лиги в первую, а теперь попытается проделать то же с ПФК «Сумы».

О Сумах и сумском футболе

— Обосновались ли Вы уже в Сумах, понравился ли Вам наш город?
— Да вот недавно сняли с женой квартиру на улице Антонова — так что, можно сказать, живем в центре города. А город, кстати, красивый и, в отличие от того же Кировограда, где я проработал два прошедших года, симпатичен не только в центре.

— Сумы Вам показались футбольным городом?
— Честно говоря, я не ожидал, что на первые домашние игры придет столько народу: 3 тысячи для второй лиги — это довольно много. Хотя есть еще куда расти, ведь в том же Кировограде на «Звезду» по 6 тысяч ходило, а в Кременчуге так и все 10 (правда, это было почти 20 лет назад).

— Нравится ли Вам наш стадион и когда Вы впервые на него попали?
— На «Юбилейный» я впервые попал в прошлом году, когда, тренируя сборную группы «Б» второй лиги, выступал с ней на II Кубке ПФЛ. Стадион мне сразу понравился. Знаю, что это первый чисто футбольный стадион, по­строенный в Украине великолепно, но его газон сейчас очень плохой и совсем не соответствует такому сооружению.

— Как руководство ПФК «Сумы» вышло на Вас?
— Начнем с того, что до поры до времени я не собирался уходить из «Звезды», и поэтому, когда поступали предложения из клубов первой лиги, даже не рассматривал их: президент клуба мне доверял, в тренировочный процесс и в выбор состава на игру не вмешивался. Но когда команда из-за невыплаты задолженности по зарплате и премиальным отказалась ехать во Львов и ситуация накалилась, я понял, что в Кировограде не останусь: мой двухлетний контракт истек 1 июля (аккурат в день рождения. — Прим. ред.), и ни мне не предложили его продлить, ни я не захотел этого делать. А затем мне позвонил, а потом и приехал в Киев Вадим Гордиенко и предложил возглавить ПФК «Сумы», сказав, что клуб аттестован и его взял под свое крыло Константин Григоришин. В.Гордиенко озвучил задачу, которую необходимо выполнить, — выход клуба в первую лигу, и я согласился. Хотя времени на подготовку к сезону, как вы знаете, совсем не было. Я, конечно, «Звезду» тоже принял за месяц до старта чемпионата, но здесь было всего лишь пять (!) дней.

Дорогу осилит идущий

— И какой Вам увиделась команда?
— То, что я увидел на первой тренировке, было просто кошмар! Многие игроки не соответствовали уровню профессионального футболиста. А увидев то, что творилось в Моршине в играх со «Скалой», я подумал: «Куда я влез?» Но потом, по приезде в Сумы, мы убрали из состава пять человек, заменили их новыми игроками, функционально всех подтянули, тактически подготовили, и потихоньку что-то начало вырисовываться, хотя до того момента, когда рисунок игры будет приемлемым, а ребята поймут, чего я от них хочу, еще очень далеко.

— Как Вы оцените футболистов, которые пришли в команду?
— Ну, Юрий Войтович — опытный игрок, боец на поле и в жизни. То же могу сказать о Мирославе Бундаше и Валентине Горкуне. Или вот Дмитрий Осадчий — молодой парень с хорошим потенциалом, но его нужно держать в ежовых рукавицах. Если он будет хорошо к себе относиться, то сможет вырасти в игрока Украинской премьер-лиги, способного играть в клубах, которые будут бороться за медали, но опять же — нужно вкалывать на тренировках.

— А что скажете о сумских ребятах?
— Ваша молодежь тоже талантлива: Сергей Ретушняк, Дмитрий Богачев, Владислав Матлаш. Они должны равняться на более опытных футболистов и тоже смогут вырасти в хороших мастеров. Или вот опытный Дмитрий Бусаргин, он сам попросился играть в центре, а не на фланге. Я поставил его — и он заиграл. Дмитрий Бермудес — опытный футболист, залечил травму, пытается пробиться в стартовый состав.

Эх, раньше были времена…

— Вы играли за сборную Украины на заре ее становления. Помните, как это было, получали ли тогда «сборники» материальные стимулы?
— Да, я даже в 1992 г. вместе с, так сказать, неофициальной сборной Украины ездил во Францию, где мы приняли участие в турнире по футзалу (выступали в хоккейных коробках, где разрешалось играть «от борта»), а официально я оформил дебют за сборную в матче с Беларусью в октябре 1992 года. Тогда играть в сборной Украины, впрочем, как и сейчас, было не только почетно для любого футболиста, но и выгодно материально: 300 долларов за вызов, 800 за участие в игре плюс премиальные за победу.

— Какой матч за сборную наи­более запомнился?
— Самым сложным матчем была победная игра с Хорватией — 1:0. Я тогда играл на правом фланге защиты вместо Олега Лужного, и защитник хорватов, закрывавший всю левую бровку, меня просто затерзал. Во втором тайме мы все играли на полном автопилоте — так нас хорваты гоняли по полю, но выиграли все же мы.

— А матч со Словенией в Любляне 11 октября 1995 года помните?
—  Да, да, да, как же! В первом тайме еще при счете 0:0 меня удалили — рефери решил, что я грубо подкатился под словенца, и сразу же показал мне красную карточку, хотя я играл в мяч. В Англии за такое даже желтой не дали бы. Для меня это был шок, ведь за свою карьеру меня очень редко удаляли с поля.

— То удаление повлияло на Вашу карьеру в сборной?
— Нет, после той игры тогдашний наставник сборной Анатолий Коньков и меня, и Александра Головко, пропускавших последнюю отборочную игру с Италией, все же взял в Бари, чтобы мы с ребятами вместе побыли, посидели на скамеечке. А уже потом, когда сборную возглавил Йожеф Сабо, я провел свою последнюю игру за сборную — против сборной Турции, проигранную нами 2:3. В том матче, кстати, я отдал голевую передачу дебютировавшему в сборной Андрею Шевченко, и он в первой же своей игре смог отличиться. А в сборную я перестал попадать, потому что у меня после игр в Израиле начались проблемы со спиной: грыжи постоянно вырезали. Я тогда уже играл за «Ротор», хотя больше мучился, чем играл. Вообще, с 1996 года карьера пошла на спад, хотя, вернувшись в первую лигу — в СК «Николаев», а затем и в вылетевший туда же «Черноморец» (николаевцы, кстати, при мне под руководством Анатолия Заяева вышли в элиту украинского футбола), я вновь заиграл нормально и даже стал лучшим ассистентом «Черноморца»: Гусейнов с моих передач 9 голов забил, да и сам я 8 положил.

О «Динамо», Шевченко, Шпакове и Прокопенко

— Как известно, с лучшим бомбардиром в истории сборной Украины Вас роднит не только факт совместного выхода на поле в матче с Турцией, но и то, что вы воспитывались у одного и того же детского тренера. Расскажете об этом?
— Да, мы с Андреем оба киевляне и оба воспитанники одного и того же детского тренера — Александра Шпакова. Считаю Сан Саныча сильнейшим из украинских детских тренеров: за те девять лет, что я тренировался у него, не помню, чтобы он пропустил хоть одну тренировку. Наоборот, мы даже по два раза в день тренировались. Его даже жены бросали, ревнуя к футболу, ведь он практически безвылазно пропадал с нами на Нивках. А что поделаешь, если у человека призвание быть детским тренером, возиться с мальчишками.

— Как считаете, почему Вам, киевлянину, так и не удалось заиграть в главной команде — «Динамо»?
— С 1985 по 1988 год я поиграл за «дубль», и в 1987 году Лобановский начал подпускать меня к «основе», но на тренировке я получил травму (мне сломали ногу), и после того я перешел в Белую Церковь, а потом вообще в «Сулу» из Лубен Полтавской области. Лишь там у меня открылось второе дыхание и мной вновь стали интересоваться представители больших клубов.

— А кто из тренеров повлиял на Вас больше всех?
— На этот вопрос отвечал много раз — Виктор Евгеньевич Прокопенко. В нем сочетались мягкие личностные и жесткие тренерские качества: он мог «напихать» по полной программе, а потом сказать: «Давай, парень, играй, я в тебя верю» — в общем, был очень сильным психологом и мотиватором.

От Тель-Авива до Красноярска

— Расскажите о своем израильском отрезке карьеры.
— В 1995 г. я был признан лучшим игроком «Черноморца», и как раз тогда в Одессу приехал израильский футбольный агент Борис Норман, а с ним президент и главный тренер клуба «Бней-Иегуда» из пригорода Тель-Авива. Приехали они за Юрой Саком (нынешним помощником в ПФК «Сумы»), потому что им нужен был центральный защитник. Мы играли с «Кривбассом», я забил два мяча и отдал голевую передачу, после чего тренер израильтян решил пригласить меня в свою команду. И я уехал, хоть позже пожалел об этом — там, на песчаных полях, я спину и надорвал. Плюс предсезонная подготовка, которую какой-то бывший боец спецназа в горах проводил — вообще, тяжелый случай. Ну, а поехал туда из-за хороших финансовых условий, предложенных мне: 4000 долларов — месячная зарплата плюс 800 долларов за каждое турнирное очко, добытое командой. Для сравнения скажу, что в Одессе я получал тысячу долларов. Кстати, играя там, я стал первым легионером, который привлекался к играм за сборную. Но поиграл я в Израиле всего полгода и вернулся в Одессу. Хотя моей семье в Израиле нравилось, да и обстановка там тогда спокойная была.

— Вы и в Красноярске, я знаю, успели побывать. Каково в Сибири было?
— Нормально было в Сибири, вот только как раз когда я в 1999 г. перешел в «Металлург», хозяина клуба Анатолия Быкова стали активно обрабатывать российские правоохранители, поэтому в финансовом плане там стало не так хорошо, как было до моего прибытия. А вообще, и команда у нас была неплохая, и город Красноярск красивый — нам с женой понравился.

— Из тех команд, в которых играли, за какую больше болеете, переживаете?
— За «Черноморец» конечно! А еще за «Кремень», но он сейчас во второй лиге обитает. Хотя, если Олега Бабаева выберут мэром Кременчуга, думаю, в первую лигу они выйдут.

— Что бы Вы пожелали сумским болельщикам?
— Прежде всего ходить на стадион «на команду». Я, когда поднимаюсь в клубный офис на «Юбилейном» и вижу на стенах фотографии матчей «Спартака», на которых видны заполненные трибуны, понимаю, какая это фантастика — поддержка болельщиков, акустика… Если 25 тысяч человек придет и станет болеть за команду, то и футболисты будут играть с удвоенной энергией.

Анатолий Калиниченко

Пресс-досье

 Игорь Валентинович Жабченко

 

родился 1 июля 1968 г. На позициях полузащитника и защитника играл в чемпионатах СССР и Украины (за кременчугский «Кремень», одесский «Черноморец», донецкие «Шахтер» и «Металлург»), в клубах Израиля и России. В чемпионатах Украины провел 152 матча, забил 21 мяч. С 1992 по 1996 г. сыграл 11 матчей за сборную Украины. За время тренерской карьеры успел поработать с юношеской сборной Украины (1988 г.р.), а в 2008 г., начав карьеру клубного тренера, вывел «Звезду» из второй лиги в первую, где в сезоне 2009/10 она заняла 12-е место. Женат, есть дочь — студентка Киевского национального экономического университета.

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.