Лидер аматорского футбола Украины

«Виктория» (Николаевка) стремительно ворвалась в число лучших любительских клубов Украины.

Еще в 2015 году «Виктория» соревновалась в чемпионате Белопольского района, а в июне 2018-го николаевские футболисты в Киеве на стадионе им.Банникова в праздничной атмосфере примеряли медали чемпионов страны среди любительских команд.

Между тем команду ждут уже новые испытания. Уже 18 июля в Николаевке «Виктория» проведет поединок предварительного этапа кубка Украины против тернопольской «Нивы». В августе - старт нового любительского чемпионата и кубка.

Корреспондент FootBoom беседует с президентом «Виктории» Сергеем Бондаренко и главным тренером команды Артемом Радионовым.

Беседу начинает Сергей Николаевич:

- Общественная организация ФК «Виктория» (Николаевка) было зарегистрировано весной 2015 года. Идея создания клуба принадлежит мне и команде моих единомышленников. Хотя нельзя сказать, что я был слишком ярым поклонником футбола. Гонял круглого, как и большинство мальчишек в школьные годы. Профессионально этим видом спорта никогда не занимался.

- Какими были достижения николаевского футбола до создания «Виктории»?

С.Б.: - Николаевская команда раньше выступала исключительно в чемпионате Белопольского района. Трижды подряд николаевцы становились районными чемпионами. С 2015 года выступаем в высшей лиге чемпионата Сумской области. Трижды были серебряными призерами, финалистами Кубка области.

- Напомните, каким был путь вашей команды к победе в чемпионате Украины среди любителей?

С.Б.: На групповой стадии мы заняли в своей группе первое место, опередив на четыре очка еще одного представителя Сумщины «Агробизнес TSK» (Ромны). В ¼ финала «Виктория» победила херсонский «Кристалл» 4:0, в полуфинале «Рочин» (Сосновка) 1:0. В решающем противостоянии николаевцы преодолели опытного соперника, бронзового призера чемпионата Украины сезона 2016-17 «Таврию-Скиф» (Раздол). Отмечу все поединки своей команды в плей-офф. Особенно напряженными вышли матчи против «Рочина» и «Таврии-Скиф». Оно и неудивительно, ведь, например, в «Таврии-Скиф» собраны опытные игроки, которые недавно были на ведущих ролях в запорожском «Металлурге», когда тот выступал в Премьер-лиге. В первую очередь победили соперника за счет желания, характера, самоотдачи, а также благосклонности Фортуны.

- В прошлом сезоне «Виктория» была близка, чтобы получить золотой «дубль». Но...

С.Б.: Да. В финале любительского кубка Украины мы встретились со своими хорошими друзьями - «ЛНЗ-Лебедин» с Черкащины. В первой домашней игре уступили 0:3. В ответном матче победили 2:0, но этого оказалось недостаточно. На мой взгляд, в этом двухматчевом противостоянии нам откровенно не повезло, фарт была не нашей стороне.

- В этом сезоне «Виктория» снова будет бороться за победу в любительском чемпионате и кубке?

С.Б.: Да. Задача-минимум - выйти в финал чемпионата и кубка среди любителей. Кроме того, «Виктория» впервые в своей истории сыграет в Кубке Украины. 18 июля в Николаевке принимаем второлиговую «Ниву» (Тернополь). Будем стремиться пройти в кубке как можно дальше.

А.Р.: «Нива» (Тернополь) - очень серьезный оппонент. Интересно будет проверить свои силы на фоне вышестоящего соперника. «Виктория» серьезно готовится к этой игре, постоянно находимся в игровом режиме. Наши шансы на продолжение борьбы? Все будет решаться на футбольном поле. Перед игрой шансы у всех равны. Меня радует, что все футболисты «Виктории» в строю, больных и травмированных нет.

- «Виктория» трижды получала серебряные медали чемпионата Сумщины, а вот областное чемпионство для команды пока недостижимо. В этом сезоне будете нацеливать подопечных на победу в чемпионате области?

С.Б.: Все основные силы «Виктории» будут направлены на чемпионат Украины среди любителей. Поэтому чемпионат области отходит на второй план. В областных соревнованиях будем задействовать игроков, которые имеют меньше игровой практики и ближайший резерв.

- Как известно, чемпион области последних сезонов «Агробизнес TSK» (Ромны) прекратил свое существование. Кто, по вашему мнению, являются главными претендентами в борьбе за «золото» чемпионата области?

С.Б.: Думаю, что хорошие шансы у «Альянса» (Долина), «LS Group» (Верхняя Сыворотка), «Велетня» (Глухов), ФК «Тростянец».

- Большая заслуга в успехе команды принадлежит главному тренеру «Виктории» Артему Родионову. Как он попал в команду? Почему доверили тренерский мостик именно ему?

С.Б.: Это была инициатива моих партнеров, которую я поддержал. Артем Николаевич имеет большой опыт, как игрока, в свое время выступал за ФК «Сумы», «Явор» (Краснополье), «Гелиос» (Харьков), «Сталь» (Днепродзержинск). Мне нравится то, что он постоянно учится как тренер, прогрессирует и совершенствует свои знания. Недавно на тренерских курсах повышения квалификации Артем Николаевич получил лицензию «В», которая дает право работать с клубами 1 и 2 лиг чемпионата Украины. В работе ему помогают начальник команды Геннадий Ткаленко и тренер вратарей Александр Качоренко.

- В «Виктории» выступает достаточное количество известных футболистов. Как вам удалось собрать их под знаменами николаевского клуба?

А.Р.: У нас подобрался дружный коллектив, игроки относятся к делу с полной самоотдачей. Собрать всех вместе удалось благодаря высоким целям, которые поставлены перед командой и прекрасным условиям, создали руководители клуба. Думаю, что условия «Виктории» лучше, чем во многих профессиональных клубов. Поэтому неудивительно, что в команде есть немало именитых футболистов: Александр Яценко (игравший в «Динамо» (Киев), «Днепре» (Днепропетровск), «Черноморце» (Одесса), ФК «Харьков»), Владимир Романенко (дубль «Днепра» (Днепропетровск), «Сталь» (Днепродзержинск), «Металлург» (Донецк), Вячеслав Шевченко («Александрия», «Сталь» (Алчевск), «Сталь» (Днепродзержинск), Вячеслав Акимов («Шахтер-3» (Донецк), «Говерла» (Ужгород), «Жемчужина» (Одесса), Владислав Середа («Металлист» (Харьков), ФК «Львов», «Горняк-Спорт »(Комсомольск), Богдан Суходуб («Ильичивец »(Мариуполь), ФК «Сумы»), Руслан Петрович («Ильичевец», ФК «Сумы»), Иван Борисенко («Оболонь-Бровар» (Киев), Владислав Рябцев («Оболонь-Бровар», Андрей Нелин («Горняк-Спорт»), Руслан Зарубин («Гелиос», «Полтава», «Александрия»), Сергей Ретушняк (ФК «Сумы», «Горняк-Спорт», Андрей Кузьмин («Никополь»), Тарас Михайлюк («Гелиос», «Крымтеплица»), Максим Ганжа (ФК «Сумы»).

- Кто является лидером команды?

А.Р.: Лидер - вся команда. «Виктория» очень сильная командными действиями. На поле есть настоящий коллектив, который работает, как единый слаженный механизм.

- Накануне нового любительского сезона в команде планируются изменения?

С.Б.: Я доволен прежде всего тем, что удалось сохранить нынешний состав. Что касается усиления, то фамилии новых игроков называть еще рано. У нас очень серьезная конкуренция за место в основном составе. Новички должны быть на голову сильнее нынешних исполнителей.

- Расскажите о клубной инфраструктуре? В частности о стадион, когда он был построен, сколько зрителей вмещает?

С.Б.: Стадион в Николаевке, который был построен в 2015 году, включает в себя: два футбольных поля с современной системой орошения и освещением; админздание, раздевалки, судейскую комнату. На одном поле (размер 100x65 м) принимаем соперников, его вместимость - 500 зрителей. Другое (размер 105x68 м) - тренировочное, здесь достраиваются трибуны, планируется, что они будут вмещать 1500 зрителей. В планах также строительство поля с искусственным покрытием, на котором команда могла бы тренироваться в течение года. Кроме того, к услугам футболистов современная тренировочная база, где вот-вот закончатся ремонтные работы.

- Какое внимание в Николаевке уделяется развитию детско-юношескому футболу?

С.Б.: По нашей инициативе в этом году в Николаевке создана спортивная школа, которая по форме собственности является коммунальным предприятием. В спортшколе значительное внимание будем уделять футболу, развивать и другие виды спорта. Вскоре стартует первый набор, сейчас руководство заведения определяется с возрастными группами.

Владимир Коваленко, FootBoom

По тематике

Сенсация тура
10.09.2018 08:27

Сенсация тура

8 сентября в матче 8-го тура первенства Украины по футболу в Первой лиге ПФК «Сумы» в столице играл против «Оболони-Бровар»....

Реквием по команде. Последние дни «Нефтяника-Укрнафты»
26.07.2018 15:51

Реквием по команде. Последние дни «Нефтяника-Укрнафты»

Как погибал главный клуб-долгожитель Первой лиги Украины по футболу - из первых уст....

У «Сум» снова большие планы
13.03.2018 14:04

У «Сум» снова большие планы

Спортивный директор на общественных началах ПФК «Сумы» Ираклий Кварацхелия рассказал о подготовке команды к весенней части сезона и стратегию развития...

Сумы без «Сум»?
14.12.2017 17:42

Сумы без «Сум»?

ПФК «Сумы» может переехать из Сум....

Что с «Нефтяником»? Ахтырчане начнут сначала
07.12.2017 13:36

Что с «Нефтяником»? Ахтырчане начнут сначала

Клуб из Ахытрки, борющийся за выживание в Первой лиге, сформирует обновленный состав....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.