По нулям

Обе команды, представляющие Сумщину в первой лиге чемпионата Украины по футболу, в 26-ом туре проиграли.

Ирина Багаева

ПФК «Сумы», который находится в зоне вылета, мог ее покинуть, обыграй наши футболисты соседа по турнирной таблице МФК «Николаев». Ахтырский «Нефтяник», находящийся на подступах к лидерам, встречался в гостях с главным претендентом на повышение в классе, мариупольским «Ильичевцем».

Прощай, первая лига?

Мачт между сумскими и николаевскими «горожанами» прошел в субботу, 22 апреля, на стадионе «Юбилейный».

У сумчан в строй вернулся центральный защитник Суходуб, отбывший дисквалификацию. Кроме этого, место в старте наставник хозяев Анатолий Бессмертный предоставил 20-летнему Душину. Что до николаевцев, то их наставник Руслан Забранский после домашних 1:2 от «Ильичевца» в предыдущем туре не произвел в составе подопечных ни одной перестановки, пишет СпортАрена.

Уже на 2-й минуте хозяева поля получили возможность озадачить соперников быстрым голом. На левом фланге сбили Иванова. Недоля подал к ближней стойке, но кому-то из его партнеров пробить со второго этажа не позволили. Поднялась свеча, которая у дальней стойки нашла Душина. Сумчанин, судя по всему, в свалившееся на него счастья поверил не сразу. Он долго подстраивался под мяч, чем воспользовался Алексанов, успевший заблокировать удар визави. В ответ через минуту состоялся дальний, но неприятный удар в исполнении Кулишенко – мимо.

Стало ясно, что обе команды не намерены играть вторым номером, а будут отчаянно биться за игровую инициативу, за доминирование и возможность контролировать развитие событий на поле. Впрочем, лишь на 18-й минуте команды разродились первым в матче точным ударом. Недоля из-за штрафной точно приложился к мячу. Впрочем, вратарь гостей к такому повороту оказался полностью готов. Сумчане постарались прибавить. Показалось, им удалось добиться незначительного территориального перевеса. На 23-й минуте неплохо издали пробил Душин, но получилось неточно.

Ну а где-то через минуту сами же хозяева выдали парад ошибок у своей штрафной, и оказались в роли догоняющих. Ковалев здорово запрессинговал Стеценко. Тот ошибся, выбивая мяч вперед, и сфера попала к Куценко. Он нашел впереди свободного Берко, который сходу точно пробил аккурат между ног Штанько, - 0:1.

Пропустив, хозяева опешили, и через две минуты могли «глотнуть» и второй гол, так сказать, собственного производства. Жук неуклюже откинул головой мяч назад своего голкиперу, Алексанов оказался первым и перевел сферу в центр на Берко. Форвард простил сумчан, сумев метров с 10-ти попасть не в ворота, а в Суходуба. Однако, как оказалось, совсем скоро второй мяч «Сумы» все же получили. После розыгрыша корнера все тот же Алексанов навесил слева в центр на Назаренко. Тот подправил полет сферы дальше точно на Кулишенко. Его удар парировал Штанько, но в центре на добивании оказался никем не прикрытый Берко, - 0:2. Хозяева апеллировали к рефери, указывая на офсайд, но арбитр хладнокровно указывал на центр поля.

От двойного нокдауна хозяева пришли в себя лишь к заключительным минутам первого тайма. На 38-й минуте с передачи Жука пробивал головой Муховиков – мяч ушел в небо. Спустя две минуты был хороший рейд в исполнении Душина, но молодой вингер «Сум» на ровном месте мяч потерял.

Во время отдыха наставник сумчан Анатолий Бессмертный предпринял попытку взбодрить подопечных заменой Душина на Коновалова. Едва игра возобновилась, как его подопечные пошли вперед с рвением и желанием. И на третьей минуте хозяева интригу возродили. Иванов слева навесил на линию площади ворот, где воздух выиграл Яровенко, - 1:2.

На 51-й минуте о своем появлении в игре напомнил и свеженький Коновалов. Свой прорыв он завершил ударом из-за штрафной – откровенно неточным получился у него этот выстрел. Через пару минут значительно точнее издали пробил Савин – голкипер гостей не без трудностей сферу перевел на угловой. Спустя секунды неточно пробил головой Недоля.

Хозяева не успокаивались. На 60-й минуте подача Муховика со штрафного была адресована Суходубу, но пробить он не смог, а Чумак буквально на линии своих ворот мяч поймал. То ли в помощь командам, то ли в осложнение борьбы через несколько минут пошел сильнейший ливень. Печально известный газон сумского стадиона с обилием влаги до поры до времени стойко справлялся. Однако на нем игрокам обеих команд было все сложнее и сложнее созидать. Не были такими комфортными условия и для разрушения. Как следствие, команды были вынуждены бороться, биться и буквально рубиться, но никак не играть в нормальный футбол.

На 73-й минуте состоялся перспективный и опасный розыгрыш штрафного в исполнении гостей. Куценко слева прострел к 11-метровой отметки на Рогозинского, но тот под полет мяча не подстроился и пробить не смог. Немногим позднее тот же Рогозинский справа вырывался на рандеву со Штанько, – Стеценко пришлось в самоотверженном подкате катиться под резвого вингера «Николаева».

Минут за 12 до окончания основного времени матча ливень практически прекратился. К чести соперников, они не успокоились. На 83-й минуте Куценко метров с 22-х проверил бдительность Штанько – тот среагировал. Среагировал и Чумак через минуту, когда слева пробить ближний угол его ворот пытался Сантрапинских. А после корнера мог оформить дубль Яровенко – он пробил головой мимо.

В итоге 1:2, – «николаевцы» одержали победу в очень принципиальном поединке и смогли, благодаря этому, оторваться от трио аутсайдеров. Теперь у них 27 очков, на 5 больше, чем у «Сум». Сумеют ли наши за 8 туров отыграть такую фору? Сомнительно…

 

Битва с лидером

В ту же субботу лидер первой лиги принимал одного из самых сложных для себя соперников – «Ильичевец» постоянко терял очки с ахтырчанами, да и сейчас гости были явно настроены не сдаваться на милость фаворита сезона.

Матч, кстати, показывали по телевидению на телеканале «Футбол 2».

Потеряв лидера центра поля Поднебенного, Владимир Кныш избрал довольно трудоемкую схему. При обороне ее можно было описать как 5-4-1, при атаке – как 3-2-2-1. При этом атаковал «Нефтяник» очень редко, основное внимание уделяя разрушению попыток мариупольцев.

Хозяева, в свою очередь, получили усиление в виде возвратившегося после дисквалификации Фомина. Отдохнувший центрфорвард занял привычное место, а Кисиль переместился на позицию Мигунова слева в полузащите. Впрочем, сугубо номинально – по ходу матча он менялся позициями с Кожановым, а из глубины им активно помогала тройка хавбеков во главе с Мишневым.

С первых минут хозяева пошли атаковать. Все было традиционно – основную работу выполняли фланги, мяч адресовался Фомину. Но тут-то оказалось, что оборона ахтырчан являет собой двойной редут, и даже если редкие передачи на центрфорварда проходили, рядом с ним тут же оказывался опекун. Поэтому дело заканчивалось либо перехватом с выносом, либо фолом. Нарушений было немало, однако Кисиль с Кожановым ни прямыми ударами, ни подачами не могли привести к обострению.

Готов ли был «Ильичевец» к такому нестандартному построению редутов соперников – трудно сказать, однако долго дело не доходило даже до ударов. В дебюте запомнился неточный штрафной Кисиля, затем Мишнев и Фомин даже не добивали до ворот из-за блокировок. Долгое время у хозяев ровным счетом ничего не вязалось, это выливалось в нервозность, и в итоге до конца матча соперники добили до десятка предупреждений на две команды. Под конец первого тайма запахло даже удалением – когда Кожанов бросился выяснять отношения с Передистым и серьезно с ним потолкался. Но все же дальше команды заиграли, и перед перерывом у «Ильичевца» появились стопроцентные шансы открыть счет.

Особо здорово сыграл Фомин. В чужой штрафной он выжал максимум из рядовой ситуации и исхитрился вырвать мяч и пробить – на линии ворот Юрчука подстраховал левый центрбек Билык и выбил мяч с линии ворот. Сам же Фомин успел на подбор и отдал мяч Кисилю – снова удар в створ ворот и снова Билык парирует мяч, словно заправский гандбольный голкипер. Едва гости успели отбиться, а вратарь – выбить от ворот, как пошла новая атака мариупольцев и теперь уже Рудыка ударом метров из 23-х метил точно в девятку – на этот раз в великолепном броске мяч парировал Юрчук.

Первый тайм завершился с нулями на табло, однако при этом любой из многочисленных ударов и навесов хозяев мог стать фатальным для гостей. Так что «Ильичевец» продолжил нагнетать, имея тотальное преимущество по владению мячом, исполнению стандартов и ударов. Понимая, что забивать надо всенепременно, у хозяев пошли вперед даже защитники – и вот уже Яворский замыкал додачу от Насонова. А лучший удар получился у Кисиля, который плотно пробивал после скидки Мишнева – но и здесь надежно сыграл Юрчук. Позже вратарь снова потащил удар Руслана, а Кольцов неточно ударил издали.

При этом у гостей впереди ничего не получалось, – Загинайлов оставался отрезанным от передач; Лозовой, старавшийся начинать атаки из глубины, не получал должной поддержки. Лишь на 69-й минуте игры Черний рискнул пробить издали – и эта неточная попытка стала первым и, пожалуй, единственным ударом в сторону ворот мариупольцев. При этом карточек было много, и каждый, их получавший, понимал, что остаток времени придется играть с особой осторожностью.

Тем временем количество исполненных стандартов у хозяев перевалило за двухзначное число. Пробовали подавать и пробивать Кисиль и Кожанов, с выходом на замену включился в это дело и Ярошенко. В итоге как раз его угловой позволил забить долгожданный гол. На подачу среагировал Яворский и в борьбе с Загинайловым переправил мяч в ворота. То ли удар мариупольца, то ли кикс ахтырчанина, но – 1:0. В таких упорных противостояниях нередко судьбу матча решают несколько сумбурные голы. Но не случайные – это был один из многочисленных стандартов, и когда-то количество должно было перерасти в качество.

Пропустив, ахтырчане бросились отыгрываться. Были выпущены быстрые Сондей и Войцеховский, гости попытались организовать свои атаки. Но напротив – все больше открывались «Ильичевцу», удачно играющему по результату. Хозяева играли в охотку и даже пытались разыгрывать до верного – сразу в нескольких моментах Фомин, Кожанов, Ярошенко вместо удара старались отпасовать еще, а невезучий Кожанов в великолепно разыгранной Кисилем контратаке не забил из убойной позиции, катнув мимо дальнего угла ворот.

Но гол Яворского-Загинайлова так и остался единственным – и принес мариупольцам очередную победу. Беспроигрышная домашняя серия достигла 25 матчей, победная общая серия дошла до пять подряд. «Ильичевец» – безоговорочный лидер, а «Нефтяник» ухудшил свои шансы на место в пятерке, у ахтырчан 39 очков и шестое место.

view counter

По тематике

Победное дерби
16.07.2017 16:30

Победное дерби

«Сумы» в Ахтырке минимально переиграли «Нефтяник» в матче 1-го тура чемпионата Первой лиги....

«Сумы» с первой лигой
11.06.2017 18:34

«Сумы» с первой лигой

ПФК «Сумы» выстоял ничью с «Балканами» и остался в первой лиге на следующий сезон....

Спасительная игра
04.06.2017 17:51

Спасительная игра

«Сумы» обыграли «Буковину» в заключительном матче Первой лиги этого сезона и отправили соперника во Вторую лигу....

Последний шанс
28.05.2017 09:38

Последний шанс

ПФК «Сумы» на выезде переиграл «Ингулец» в 33-м туре Первой лиги и имеет реальные шансы остаться в первой лиге на...

Подозрительный разгром
09.05.2017 11:26

Подозрительный разгром

ПФК «Сумы» довольно неожиданно после 15 игр без побед выиграл у стрыйской «Скалы» 4:0....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.