Егор Лугачев: из футболиста в барберы

Экс-игрок молодежной сборной Украины, уроженец Сум Егор Лугачев рассказал о своей карьере, ошибках молодости и работе барбера.

Экс-полузащитник «Спартака», киевского «Арсенала» и молодежной сборной Украины, который после завершения игровой карьеры стал барбером, дал интервью sport.ua.

Новая профессия

С новой профессии Егора и началась беседа.

- Профессию барбера выбрал практически сразу после того, как завершил игровую карьеру, - рассказывает Лугачев. - Повесил бутсы на гвоздь ровно год назад: в январе у меня закончился контракт с «Колосом». Вместе с женой обсуждал, чем буду заниматься дальше. Выбирал между работой в сфере IT-технологий и парикмахерском деле.

- Не видели перспективы в продолжении игровой карьеры?

- Скажу честно: были разные варианты с Первой и Второй лигами, но я пресытился футболом и не стал жертвовать родными и близкими ради футбола. Решил для себя: хватит с меня активных выступлений. Как раз в это время со своим кумом ездил в родную ДЮСШ-15, просто поиграть с аматорами, и сильно подвернул ногу. Где-то месяц вообще не мог ходить – это подтолкнуло к решению завершить карьеру.

- Не секрет, что специалисты в IT-технологиях могут зарабатывать полторы-две тысячи долларов. Почему ваш выбор пал на профессию барбера?

- В этой сфере без специализированного образования было бы сложно чего-то достичь. Нужно было идти учиться, получать «корочку» - и только потом можно было найти работу. Поэтому решил, что попробую себя в сфере парикмахерского искусства. Пошел на курсы, хотел просто для себя попробовать, что это такое. Буквально через две недели друг предложил прийти в Barber. Я попал в хороший коллектив, мне все понравилось - и я решил пока остановиться на этом.

- Назовите, кто был вашими клиентами из мира футбола?

- (Улыбается). Не знаю, будут ли они ходить ко мне постоянно. Но Женя Хачериди был уже несколько раз у меня. Был Андрей Ярмоленко, вчера приходил Зураб Очигава. Также были Никита Бурда, Виталик Мандзюк, Андрей Хомин, Артем Фаворов, Артем Милевский.

- Кто из игроков УПЛ, которые были у вас в салоне, оставлял самые большие чаевые?

- Много оставил Женька Хачериди, Олег Мищенко…Вообще, это не очень корректный вопрос. Каждый оставляет те чаевые, которые считает нужным.

- Барбер – это тот, кто стрижет только усы и бороду?

- Нет. Барбер – это тот, кто умеет стричь, а также умеет стричь бороду и владеет опасной бритвой. Это универсал, который умеет стричь и брить.

-  Как долго вы носите бороду? Это имидж?

-  Я не обращаю на это внимание. Борода может подчеркнуть какие-то моменты. Но она делает тебя брутальнее. Я смотрю на фото Мандзюка без бороды – это другой человек.

- Ребята знают, что вы работаете в этом салоне, и идут непосредственно к вам - по звонку?

- Соцсети делают свое дело. Мой бывший агент - Александр Панков, у него много подписчиков в Instagram. Он мне как-то позвонил, говорит: «Ну как, ты уже освоил профессию? Можно тебе довериться?». Говорю: «В принципе, да». Он выложил в сеть «сэлфи» со мной  - с этого момента и появился интерес ко мне, как к барберу.

- Какая профессия нравится больше – нынешняя или предыдущая?

- Скажу честно: везде есть свои плюсы и свои минусы. Минус профессии барбера в том, что весь день проводишь на работе. Но есть и плюсы – общение, новые знакомства, моментальная отдача, когда видишь результат того, что делаешь.

- Можно ли в плане финансов чувствовать себя беззаботно, работая барбером?

- Мы сейчас находимся на стадии развития. Если все будет идти хорошо, то, думаю, да. Хотя  понятие «чувствовать себя беззаботно финансово» у всех разное.  Кому-то достаточно тысячи долларов в месяц, кому-то - десяти тысяч мало.

- Есть ли планы открыть собственный салон?

- Хочется, конечно. Дело это хорошее и прибыльное. Будем жить – увидим.

- Где, кстати, планируете жить, в Киеве?

- В Киев я переехал в 1999-м году, когда мне было десять лет. Мне этот город очень нравится, я люблю его больше всех городов. Я планирую здесь жить и дальше.

- Вопрос от нашего пользователя. Насколько непросто было перестроиться, получая 20 тысяч долларов в месяц, на зарплату в сорок раз меньше?

- Не знаю, откуда такие цифры у ваших пользователей. Я из тех людей, которые учатся только на своих ошибках. Наверное, это потому, что я рос сам и решения привык принимать тоже самостоятельно. Считаю, хорошо, что это случилось со мной в таком возрасте, когда у меня ест время, чтобы построить свою жизнь заново.

Сложная ситуация

- Сейчас в украинском футболе такая ситуация, что многие игроки заканчивают карьеру, потому что не видят перспективы: во многих клубах многомесячные долги по зарплатам, которые и не думают выплачивать. Вы сталкивались с тем, когда не платят зарплату?

- Было несколько нюансов, когда играл в Комсомольске за «Горняк-Спорт». Там было предвзятое отношение со стороны президента клуба. Но я бы не хотел это комментировать. Были нюансы в Полтаве. Но особых задолженностей не было.

Хочу сказать, что футбольная жизнь очень отличается от жизни обычного человека. Когда ты футболист, над тобой довлеет этот статус, и ты ничего не хочешь слышать. Я знаю очень немногих футболистов, которые развиваются, читают, получают образование. Только когда заканчивается футбол, люди берутся за голову, но бывает, что уже поздно.

- Что бы вы поменяли в своей карьере, если бы была возможность вернуться на десять лет назад? В 2009-м году «Спартак» настойчиво рекомендовал вам сменить гражданство, возможно, с прицелом на выступление в сборной России…

- Да, такие разговоры были… Что бы поменял? Теперь понимаю: если занимаешься одним делом – нужно всецело себя ему посвящать. Не нужно распыляться на что-то другое – гуляния, алкоголь, девочки. Говорю это, исходя из своего опыта. Когда у человека появляются деньги, очень многие этого не выдерживают.

- Как вас испортили деньги?

- Давайте расскажу на примере употребления пива. Когда пробуешь его первый раз – оно горькое и невкусное. Но через некоторое время тебе его хочется попробовать еще раз. Когда у тебя есть деньги – ты не можешь заставить себя остановиться, лишить себя тех желаний, которые есть.

Спартаковский период

- Правда, что перед переходом в «Спартак» вами интересовалось киевское «Динамо»? Кто принимал решение уехать в Москву?

- Это был 2005-й год. Я играл в юношеской сборной Украины под руководством Игоря Жабченко. Мы не вышли из группы, в которой были Хорватия, Португалия и Венгрия. За мной в этих матчах следили скауты нескольких клубов. Я приехал в Киев и Кочубинский Станислав Александрович – директор ДЮСШ-15, который вел тогда мои дела, говорит: «Едем в Москву». Я даже не знал, в какую команду. Насколько я знаю, москвичи предложили за мой переход неплохую сумму.

- Какую?

- 50 тысяч долларов. Кочубинский мне сказал: «В Динамо многие футболисты не поднимались выше второй команды, а здесь ты будешь развиваться и играть».

- Какие ваши самые большие премиальные в карьере?

- Больше пяти тысяч долларов премиальных не было. За переподписание контракта со «Спартаком» получил бонус 30 тысяч долларов.

- Что помешало заиграть в «Спартаке»?

- Ко мне там всегда хорошо относились – я был в первой команде. Помешали травмы, у меня проблематичные колени: первую операцию делал у Линько еще в 13 лет. Сначала мениск полетел, потом – еще один. Затем – крестообразные связки. На одном колене делал семь операций. За пять лет в Москве я сделал четыре операции. Лечился где-то два с половиной года.

- Когда поняли, что в «Спартаке» на вас не рассчитывают?

- Когда я уходил из «Спартака», у меня еще было четыре года контракта. У нас был тренер Дмитрий Гунько, он и сейчас работает в клубе. Была такая тенденция: если кто-то из молодых покупает машину – он перестает попадать в заявку. Мой друг Артем Фомин – сумасшедший футболист. В сборной России по юношам он был лидером. Когда он купил Range Rover, он перестал попадать в заявку дублирующего состава. Потом такая же ситуация началась со мной: купил Infinity и перестал попадать в заявку.

- Какая зарплата была в дубле «Спартака»?

- Когда я только приехал – мне дали зарплату 500 долларов. Я приехал в апреле, а первые матчи сыграл перед зимним перерывом – с «Шинником» и «Локомотивом». «Железнодорожникам» даже забил: один гол забил Павлюченко, второй – я. Не играл, потому что был несовершеннолетним. Через три месяца собрал вещи, собрался возвращаться в Киев. Меня в холле базы «поймали», Шавло сказал: «Через месяц будешь играть, и зарплату тебе сделаем 1000 долларов». В ДЮСШ-15 у меня был бюджет 50-60 гривен, которые мне давали родители. В 2006-м году, когда «Спартак» возглавил Александр Старков, я поехал с первой командой на сбор в Испанию.

- Как приняли в первой команде?

- Было очень тяжело психологически. Мне было 16 лет, я был самым молодым в команде. Старков при этом в одном интервью сказал: «В моей команде игроки младше 23-х лет играть не будут, потому что они нестабильны и у них еще шаткая психика». Я сижу в номере и думаю: «Что я тут делаю?».

- Кто был вашим конкурентом по позиции в основной команде?

- Егор Титов тогда играл, Парфенов – он лечился после перелома ноги. Бразилец Моцарт, Ковальчук и Максим Калиниченко.

Конфликтный тренер

- Кто был инициатором вашего перехода в «Арсенал»?

- Дмитрий Иванович Гунько. Я восстанавливался после операции на крестообразных связках, жил в Тарасовке на базе. На одном собрании после возращения команды со сборов Гунько говорит: «У нас пропало два мяча, даю человеку, который их взял минуту, чтобы он сознался». Потом говорит: «Есть видео, где Лучачев берет два мяча и уносит их».

- Какая ваша реакция?

- Я сидел в недоумении, потом начал улыбаться. Гунько продолжает: «Мне все равно на мячи, я не знаю, как тебя примет теперь команда. Ты теперь как крыса». У меня, понятно, планка упала, говорю: «Вы что, обалдели? Покажите видео. Я живу на базе, зачем мне ваши мячи?»

- Как разрешилась ситуация?

- Приехал человек из Москвы, который смотрел видео. Говорит: «Произошла ошибка. Мы обвинили не того человека». Я говорю: «Хорошо». Гунько потом извинялся тоже на парковке, когда я уезжал. Я неконфликтный человек, но мог сказать: «Извиняйтесь перед всей командой». Однако после этого ко мне начали придираться – то волосы длинные, то бутсы не те, то щитки не надел.

- А какие были штрафы?

- Где-то 100 долларов. Как-то перед тренировкой ударил по пустым воротам с центра поля, мяч упал рядом с вратарями. Гунько говорит: «Делай 50 кувырков». Я ему отвечаю: «Мы что, в цирке? Я сейчас их сделаю и упаду». Потом на выезде в Самаре кто-то выкинул из окна вентилятор. Гунько говорит: «Пишу бумагу, что ты видел. Ты старший, должен за всех отвечать». Я говорю: «Ничего писать не буду». После этого он объявляет состав: «Лугачев не в команде, он тренируется отдельно».

Возвращение домой

- Что дальше?

- Я тренировался сам десять дней. Потом позвонил агенту, попросил, чтобы нашел мне команду. В России, сказал, не хочу играть, хочу вернуться в Украину. Было несколько вариантов. «Арсенал» предложил приехать на просмотр, после чего взял меня в аренду с правом выкупа. Я согласился, потому что условия были лучше, чем в «Спартаке».

- Переход в «Арсенал» - правильное с футбольной точки зрение решение? Может, лучше было ждать шанса в Москве?

- Я был всем доволен в «Арсенале». Все было хорошо, я даже не задумывался над этим. Если бы не травмы – все сложилось бы по-другому.

- Сейчас на футбольное поле выходите?

- Да, если есть возможность, то бегаю с ребятами. Смотрю футбол также. Вчера смотрел матч «Шахтера» на сборах и «Ливерпуль» - «Челси».

- Агентом не хотели бы работать?

- Нет. Такая деятельность не приносит мне удовольствия. Я люблю, когда все открыто, по-честному.

Справка

Егор Лугачёв - воспитанник сумской футбольной школы, где тренировался три года. С 1999 по 2005 года Лугачёв тренировался в киевском ДЮСШ-15, где выступал в детской лиге за местный «Локомотив». В возрасте 16 лет им заинтересовалось киевское «Динамо», однако тренеры Лугачёва, решавшие о том, где он продолжит карьеру, предпочли отдать футболиста в московский «Спартак», руководители которого заметили Егора в матче молодёжных сборных Украины и России.

27 июля 2008 года в матче 15-го тура чемпионата России, против команды «Луч-Энергия» Лугачёв дебютировал в основном составе «Спартака». Зимой 2009 года Лугачёв выразил желание покинуть команду, но руководство «Спартака» отказало полузащитнику.

30 августа 2010 года Лугачёв, проведший за всё время лишь 2 матча за основной состав «красно-белых», был отдан в аренду в киевский «Арсенал».

В киевском клубе Егор Лугачёв провёл неполных полтора года в течение которых трижды выходил на поле в составе (один раз начинал в основе) в Премьер-лиге, провёл одну игру в в матче 1/16 Кубка Украины против харьковского «Металлиста». Кроме того, сыграл 9 игр за молодёжный состав «Арсенала» и забил один гол.

В начале 2013 года на правах свободного агента перешел в «Полтаву», в которой сразу стал основным игроком и до конца сезона сыграл в 11 матчах Первой лиги. Однако в начале нового сезона у футболиста возникли недоразумения с тренерским штабом «Полтавы» и футболист перестал выходить на поле и тренировался индивидуально, а также играл в чемпионате Киевской области в составе команды «Лидер». Поэтому в начале 2014 года футболист был отдан в аренду до конца сезона в второлиговый клуб «Горняк-Спорт» (19 игр). В 2015 году выступал во второй лиге за коваливский «Колос», где провел 7 игр.

По тематике

Синхронные нули
07.08.2017 16:57

Синхронные нули

Обе команды, представляющие Сумщину в первой лиге чемпионата Украины по футболу, проиграли свои выездные матчи....

Победное дерби
16.07.2017 16:30

Победное дерби

«Сумы» в Ахтырке минимально переиграли «Нефтяник» в матче 1-го тура чемпионата Первой лиги....

«Сумы» с первой лигой
11.06.2017 18:34

«Сумы» с первой лигой

ПФК «Сумы» выстоял ничью с «Балканами» и остался в первой лиге на следующий сезон....

Последний шанс
28.05.2017 09:38

Последний шанс

ПФК «Сумы» на выезде переиграл «Ингулец» в 33-м туре Первой лиги и имеет реальные шансы остаться в первой лиге на...

Подозрительный разгром
09.05.2017 11:26

Подозрительный разгром

ПФК «Сумы» довольно неожиданно после 15 игр без побед выиграл у стрыйской «Скалы» 4:0....

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 12:20 17:20 18:30 CINETECH+, 2D - 10:00 13:40
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 14:30 18:30 21:00
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
Кино Космос
14:15 – 40 грн. 19:55– 50 грн.
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
Кино Космос
12:30 – 40 грн. 16:25– 45 грн. 18:10– 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.