Олимпийское фиаско

В воскресенье, 21 августа, завершились XXXI Летние Олимпийские игры, которые почти три недели проходили в Рио-де-Жанейро.

Украинский провал

Первая Олимпиада, проходившая в Латинской Америке, не принесла радости сумским болельщикам, да и украинским доставила мало удовольствия. Ведь, медальный результат – 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых – худший за все время выступлений с 1996 года, когда впервые украинская команда поехала на игры отдельной командой. Это – 31-й результат среди всех сборных мира. Выше – ЮАР, Дания, Швеция, Казахстан, Узбекистан… В то же время по количеству атлетов – 203 человека – наша сборная была 17-ой.

Выиграли же медальный зачет американцы – 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей, дальше – Великобритания – 27-23-17, Китай – 26-18-26, Россия – 19-18-19, Германия – 17-10-15…

Наши триумфаторы

Все же назовем тех, кто ковал украинские победы. Золотые медали в активе гимнаста Олега Верняева, который стал лучшим в упражнениях на брусьях и каноиста Юрия Чебана, выигравшего гонку на 200 метров.

Серебро в активе опять же Олега Верняева, который завоевал его в абсолютном первенстве; стрелка Сергея Кулиша (пневматическая винтовка, 10 м), борца Греко-римского стиля Жана Беленюка (до 85 кг); пятиборца Павла Тимощенко; а также команды фехтовальщиц – Алины Комащук, Елены Кравацкой, Елены Ворониной и Ольги Харлан (сабля).

Бронзой отметились саблистка Ольга Харлан в индивидуальных соревнованиях; легкоатлет Богдан Бондаренко в прыжках в высоту; коноисты Тарас Мищук и Дмитрий Янчук (каноэ-двойки, 1000 м) и художница Анна Ризатдинова в индивидуальном многоборье.

Заметим, что сразу двое спортсменов стали двукратными медалистами Рио-2016: Олег Верняев (золото и серебро) и Ольга Харлан (серебро и бронза).

Отметим, что теперь у Украины 116 медалей за все время выступлений на Летних Олимпийских играх: 33 золотых, 27 серебряных и 56 бронзовых.

Сумской след

От Сумщины на игры поехали трое легкоатлетов – Инна Кашина, Виталий Бутрым и Оксана Шкурат. Также мы следили за условно «нашими». Одни – это уроженцы Сумщины: две легкоатлетки — в секторе для метании молота выступала уроженка Шостки Ирина Новожилова, проживающая ныне в Херсонской области, а на дистанцию 100 м с барьерами вышла уроженка Сум Анна Плотицына, представляющая теперь Киевскую и Полтавскую области. Другие – нынешние студенты и выпускники сумских вузов — выпускник СумГУ легкоатлет Сергей Смелик, выступающий за Киев и Луганщину, бежал 200 м. В стрельбе из лука Украину представляли студентки СумГПУ им. А.С. Макаренко Анастасия Павлова (Херсон) и Лидия Сиченикова-Косташ (Черновцы). Также на Олимпиаде выступал магистрант СумГУ дзюдоист Кеджау Ньябали, представляющий Киев и Кировоградскую область.

Каковы же их достижения?

В первый день олимпийского легкоатлетического турнира вытупал наш Виталий Бутрым. В пятом квалификационном забеге на 400 м он показал четвертое время – 45,92 с (30-ое место среди 53 участников), что всего на одну сотую хуже, чем у третьего в этом забеге Айзека Маквала из Ботсваны. В финале победил южноариканец Вайде ван Никерк с мировым рекордом 43,03 с, превысив рекорд 17-летней давности легендарного американца Майкла Джонсона на 0,15 с.

Виталию Бутрыму (сверху) не хватило одной сотой, чтобы пробиться вполуфинал.

- Очень обидно проиграть одну сотую секунды и не попасть в полуфинал. Шансы были, и не маленькие. Можно было набежать, можно было сделать быстрее старт... Знаете, можно много думать и говорить, но я не хочу оправдываться. Я бежал на максимуме, и результат не изменишь, - рассказал Виталий после финиша. - Дорожка здесь неплохая, на ней можно показывать высокие результаты, особенно, если борешься.

- А можете вспомнить, как бежали, когда устанавливали национальный рекорд (45,01 с)?

- Я даже помню, что было четыре года назад: с какими эмоциями выходил на стадион в Лондоне, как бежал первый вираж. Если говорить о национальном рекорде, то начинал быстро, пронесся виражом и еще думал, стоит ли сбавлять скорость, ведь на финиш меня могло и не хватить. Было трудно, но получилось так, что, несмотря на это, смог еще и набежать.

- Вам еще раз пришлось бежать по внутренней дорожке. Многие атлеты жалуются на крутой вираж...

- Если ты бежишь медленно, то можешь что-то прокручивать в голове. А когда я бегу, то не успеваю о чем-то подумать. У меня нет мыслей о том, «выбрасывает» меня с того виража или нет.

- Адаптировались в Рио быстро?

- Да, даже не ожидал, что акклиматизация пройдет так быстро. В Пекине (на чемпионате мира в 2015 году – Ред.) было очень сложно. А здесь - только первые четыре дня, а затем вошел в русло и все хорошо.

Анна Плотицына (в центре) была только седьмой в своем забеге

Оксана Шкурат (внизу) также была седьмой

16 августа на дорожку в забеге на 100 м с барьерами вышли Анна Плотицына и Оксана Шкурат. К сожалению, обе выбыли из соревнований после квалификационных забегов. Анна показала седьмое время в своем забеге – 13,12 с (среди всех спортсменок это был 34-й результат из 48), Оксана была на одну десятую медленнее – 13,22 с и также седьмая в забеге (35-й результат). До полуфинала не хватило 0,2 с. Выиграла эту дистанцию американка Бриана Роллинс – 12,48 с.

19 августа на 20-километровой дистанции выступала сумская скороходка Инна Кашина. 1 час 33 минуты и 15 с – это 21-ое место (из 74) – получается, что лучший результат среди сумских олимпийцев. Лучшей была китаянка Лю Хун – 1:28:35.

Инна Кашина после своего старта осмотрела достопримечтаельности Рио.

- Начала дистанцию хорошо, шла своим темпом, не слишком торопясь с первых метров. Моего личного тренера здесь не было, но Анатолий Соломин и Денис Тобиас помогали мне, поддерживали на протяжении всей дистанции, кричали.

- Сложная ли была трасса?

- Я шла и по худшей. Трасса в Рио мне даже понравилась, она быстрая. А вот ветер мешал: учитывая то, сколько во мне килограммов, он сбивал.

- Как тебе судейство?

- Бывает, что кажется, будто с техникой все хорошо, а у них видение несколько иное. Сегодня все было хорошо, только одна карта. Я сразу исправилась и в дальнейшем вопросов ко мне не было.

Уроженка Сумщины Ирина Новожилова показала в метании молота результат 66,70 м, который не позволил квалифицироваться в финал, – это был 22-й результат среди 32 участниц) так прокомментировала свой результат: - На призовую тройку в Рио я не претендовала, но квалификацию должна была проходить. 71-72 метра - это мой результат. Долгий перелет, пожалуй, все же дал о себе знать. Хотя форма, самочувствие нормальные. Думала, в последней попытке все получится. Выложилась в ней на максимум: и рычала, и кричала, но роковое попадание ручки по сектору сыграло свою роль.

У нас технически силовой вид и держать форму на протяжении длительного времени очень сложно. Я вошла в нее в середине июня, затем был чемпионат Европы... А чтобы оставаться на том же уровне и дальше, нужна реабилитация. У нас в стране с этим большие проблемы. Конечно, полностью перекладывать на это всю вину нельзя, ведь это и наша с тренером работа. Но пока получается так, что как раз только наша работа и есть. Очень хотелось бы, чтобы спортсменам и особенно олимпийцам особенно уделяли больше внимания. Хотя быв вопросах восстановления.

Лучшей в секторе для метания молота стала полька Анита Влодарчик - 82,29 м – новый мировой рекорд.

Все, что осталось, Сергею Смелику, после своего забега, это играть в гольф.

К сожалению, не смог показать свои самые быстрые секунды выпускнику СумГУ луганчанину Сергею Cмелику, который преодолел 200 метров за 20,66 с (52-ое время). Лучшим здесь стал ямаец Уссейн Болт – 19,78 с.

Сумские студентки-лучницы также не снискали особых успехов. Они начали свои выступления самыми первыми – еще 7 августа женская сборная Украины, пройдя квалификацию, в 1/8 финала командных соревнований встречались я японками. За нашу команду выступали студентки СумГПУ им. А.С.Макаренко Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова, а также Вероника Марченко. К сожалению, уже на этом этапе наши лучницы прекратили борьбу, проиграв японкам 2:6. Виграли «золото» южнокореянки.

В личных соревнованиях обе «наши» лучницы выбыли далеко до финала. В 1/32 финала Лидия преодолела сопротивление грузинской лучницы Хатуны Нариманидзе 7:1 (25:25, 25:24, 27:24, 28:27), в следующем круге проиграла кореянке Hyejin Chang 2:6 (27:28, 28: 29 28:26, 25:28). Анастасия Анастасия Павлова уверенно провела первую свою встречу, перестреляв казашку Луизу Сандиеву - 6:0 (28:22, 29:26, 29:24). Соперницей украинки во втором раунде стала представительница китайского Тайбэя Ятин Тан. В этот раз шансов на успех у Павловой не было – сухая победа тайванки 0:6 (26:27, 27:29, 25:29). Лучшей стала кореянка Чан Хьо Чин.

И напоследок о дзюдоисте гвинейского происхождения Кеджау Ньябали. Украинский дзюдоист, студент СумГУ Кеджау Ньябали, выступающий в категории до 91 кг, уступил своему сопернику в первой же схватке. Соперником Ньябали по 1/16 финала был кубинец Эшли Гонсалес, обладатель серебряной медали на Олимпийских играх в Лондоне. Гонсалес сначала заработал оценку юко, совершив бросок нашего дзюдоиста, а под занавес встречи и вовсе одержал победу высшей оценкой – иппоном.

Как оценивать выступления сумских олимпийцев? Если сравнивать с предыдущей Олимпиадой в Лондоне, откуда боксер Тарас Шелестюк привез бронзу, то плохо, если оценивая общую ситуацию в стране, то неплохо, но и не удовлетворительно…

По тематике

Наши в Рио: олимпийские надежды – 2016
05.08.2016 12:25

Наши в Рио: олимпийские надежды – 2016

Сумские олимпийцы рассказали "Данкору" как им сейчас в Бразилии....

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 12:20 17:20 18:30 CINETECH+, 2D - 10:00 13:40
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 14:30 18:30 21:00
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
Кино Космос
14:15 – 40 грн. 19:55– 50 грн.
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
Кино Космос
12:30 – 40 грн. 16:25– 45 грн. 18:10– 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.