Олимпийское фиаско

В воскресенье, 21 августа, завершились XXXI Летние Олимпийские игры, которые почти три недели проходили в Рио-де-Жанейро.

Украинский провал

Первая Олимпиада, проходившая в Латинской Америке, не принесла радости сумским болельщикам, да и украинским доставила мало удовольствия. Ведь, медальный результат – 2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых – худший за все время выступлений с 1996 года, когда впервые украинская команда поехала на игры отдельной командой. Это – 31-й результат среди всех сборных мира. Выше – ЮАР, Дания, Швеция, Казахстан, Узбекистан… В то же время по количеству атлетов – 203 человека – наша сборная была 17-ой.

Выиграли же медальный зачет американцы – 46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых медалей, дальше – Великобритания – 27-23-17, Китай – 26-18-26, Россия – 19-18-19, Германия – 17-10-15…

Наши триумфаторы

Все же назовем тех, кто ковал украинские победы. Золотые медали в активе гимнаста Олега Верняева, который стал лучшим в упражнениях на брусьях и каноиста Юрия Чебана, выигравшего гонку на 200 метров.

Серебро в активе опять же Олега Верняева, который завоевал его в абсолютном первенстве; стрелка Сергея Кулиша (пневматическая винтовка, 10 м), борца Греко-римского стиля Жана Беленюка (до 85 кг); пятиборца Павла Тимощенко; а также команды фехтовальщиц – Алины Комащук, Елены Кравацкой, Елены Ворониной и Ольги Харлан (сабля).

Бронзой отметились саблистка Ольга Харлан в индивидуальных соревнованиях; легкоатлет Богдан Бондаренко в прыжках в высоту; коноисты Тарас Мищук и Дмитрий Янчук (каноэ-двойки, 1000 м) и художница Анна Ризатдинова в индивидуальном многоборье.

Заметим, что сразу двое спортсменов стали двукратными медалистами Рио-2016: Олег Верняев (золото и серебро) и Ольга Харлан (серебро и бронза).

Отметим, что теперь у Украины 116 медалей за все время выступлений на Летних Олимпийских играх: 33 золотых, 27 серебряных и 56 бронзовых.

Сумской след

От Сумщины на игры поехали трое легкоатлетов – Инна Кашина, Виталий Бутрым и Оксана Шкурат. Также мы следили за условно «нашими». Одни – это уроженцы Сумщины: две легкоатлетки — в секторе для метании молота выступала уроженка Шостки Ирина Новожилова, проживающая ныне в Херсонской области, а на дистанцию 100 м с барьерами вышла уроженка Сум Анна Плотицына, представляющая теперь Киевскую и Полтавскую области. Другие – нынешние студенты и выпускники сумских вузов — выпускник СумГУ легкоатлет Сергей Смелик, выступающий за Киев и Луганщину, бежал 200 м. В стрельбе из лука Украину представляли студентки СумГПУ им. А.С. Макаренко Анастасия Павлова (Херсон) и Лидия Сиченикова-Косташ (Черновцы). Также на Олимпиаде выступал магистрант СумГУ дзюдоист Кеджау Ньябали, представляющий Киев и Кировоградскую область.

Каковы же их достижения?

В первый день олимпийского легкоатлетического турнира вытупал наш Виталий Бутрым. В пятом квалификационном забеге на 400 м он показал четвертое время – 45,92 с (30-ое место среди 53 участников), что всего на одну сотую хуже, чем у третьего в этом забеге Айзека Маквала из Ботсваны. В финале победил южноариканец Вайде ван Никерк с мировым рекордом 43,03 с, превысив рекорд 17-летней давности легендарного американца Майкла Джонсона на 0,15 с.

Виталию Бутрыму (сверху) не хватило одной сотой, чтобы пробиться вполуфинал.

- Очень обидно проиграть одну сотую секунды и не попасть в полуфинал. Шансы были, и не маленькие. Можно было набежать, можно было сделать быстрее старт... Знаете, можно много думать и говорить, но я не хочу оправдываться. Я бежал на максимуме, и результат не изменишь, - рассказал Виталий после финиша. - Дорожка здесь неплохая, на ней можно показывать высокие результаты, особенно, если борешься.

- А можете вспомнить, как бежали, когда устанавливали национальный рекорд (45,01 с)?

- Я даже помню, что было четыре года назад: с какими эмоциями выходил на стадион в Лондоне, как бежал первый вираж. Если говорить о национальном рекорде, то начинал быстро, пронесся виражом и еще думал, стоит ли сбавлять скорость, ведь на финиш меня могло и не хватить. Было трудно, но получилось так, что, несмотря на это, смог еще и набежать.

- Вам еще раз пришлось бежать по внутренней дорожке. Многие атлеты жалуются на крутой вираж...

- Если ты бежишь медленно, то можешь что-то прокручивать в голове. А когда я бегу, то не успеваю о чем-то подумать. У меня нет мыслей о том, «выбрасывает» меня с того виража или нет.

- Адаптировались в Рио быстро?

- Да, даже не ожидал, что акклиматизация пройдет так быстро. В Пекине (на чемпионате мира в 2015 году – Ред.) было очень сложно. А здесь - только первые четыре дня, а затем вошел в русло и все хорошо.

Анна Плотицына (в центре) была только седьмой в своем забеге

Оксана Шкурат (внизу) также была седьмой

16 августа на дорожку в забеге на 100 м с барьерами вышли Анна Плотицына и Оксана Шкурат. К сожалению, обе выбыли из соревнований после квалификационных забегов. Анна показала седьмое время в своем забеге – 13,12 с (среди всех спортсменок это был 34-й результат из 48), Оксана была на одну десятую медленнее – 13,22 с и также седьмая в забеге (35-й результат). До полуфинала не хватило 0,2 с. Выиграла эту дистанцию американка Бриана Роллинс – 12,48 с.

19 августа на 20-километровой дистанции выступала сумская скороходка Инна Кашина. 1 час 33 минуты и 15 с – это 21-ое место (из 74) – получается, что лучший результат среди сумских олимпийцев. Лучшей была китаянка Лю Хун – 1:28:35.

Инна Кашина после своего старта осмотрела достопримечтаельности Рио.

- Начала дистанцию хорошо, шла своим темпом, не слишком торопясь с первых метров. Моего личного тренера здесь не было, но Анатолий Соломин и Денис Тобиас помогали мне, поддерживали на протяжении всей дистанции, кричали.

- Сложная ли была трасса?

- Я шла и по худшей. Трасса в Рио мне даже понравилась, она быстрая. А вот ветер мешал: учитывая то, сколько во мне килограммов, он сбивал.

- Как тебе судейство?

- Бывает, что кажется, будто с техникой все хорошо, а у них видение несколько иное. Сегодня все было хорошо, только одна карта. Я сразу исправилась и в дальнейшем вопросов ко мне не было.

Уроженка Сумщины Ирина Новожилова показала в метании молота результат 66,70 м, который не позволил квалифицироваться в финал, – это был 22-й результат среди 32 участниц) так прокомментировала свой результат: - На призовую тройку в Рио я не претендовала, но квалификацию должна была проходить. 71-72 метра - это мой результат. Долгий перелет, пожалуй, все же дал о себе знать. Хотя форма, самочувствие нормальные. Думала, в последней попытке все получится. Выложилась в ней на максимум: и рычала, и кричала, но роковое попадание ручки по сектору сыграло свою роль.

У нас технически силовой вид и держать форму на протяжении длительного времени очень сложно. Я вошла в нее в середине июня, затем был чемпионат Европы... А чтобы оставаться на том же уровне и дальше, нужна реабилитация. У нас в стране с этим большие проблемы. Конечно, полностью перекладывать на это всю вину нельзя, ведь это и наша с тренером работа. Но пока получается так, что как раз только наша работа и есть. Очень хотелось бы, чтобы спортсменам и особенно олимпийцам особенно уделяли больше внимания. Хотя быв вопросах восстановления.

Лучшей в секторе для метания молота стала полька Анита Влодарчик - 82,29 м – новый мировой рекорд.

Все, что осталось, Сергею Смелику, после своего забега, это играть в гольф.

К сожалению, не смог показать свои самые быстрые секунды выпускнику СумГУ луганчанину Сергею Cмелику, который преодолел 200 метров за 20,66 с (52-ое время). Лучшим здесь стал ямаец Уссейн Болт – 19,78 с.

Сумские студентки-лучницы также не снискали особых успехов. Они начали свои выступления самыми первыми – еще 7 августа женская сборная Украины, пройдя квалификацию, в 1/8 финала командных соревнований встречались я японками. За нашу команду выступали студентки СумГПУ им. А.С.Макаренко Анастасия Павлова и Лидия Сиченикова, а также Вероника Марченко. К сожалению, уже на этом этапе наши лучницы прекратили борьбу, проиграв японкам 2:6. Виграли «золото» южнокореянки.

В личных соревнованиях обе «наши» лучницы выбыли далеко до финала. В 1/32 финала Лидия преодолела сопротивление грузинской лучницы Хатуны Нариманидзе 7:1 (25:25, 25:24, 27:24, 28:27), в следующем круге проиграла кореянке Hyejin Chang 2:6 (27:28, 28: 29 28:26, 25:28). Анастасия Анастасия Павлова уверенно провела первую свою встречу, перестреляв казашку Луизу Сандиеву - 6:0 (28:22, 29:26, 29:24). Соперницей украинки во втором раунде стала представительница китайского Тайбэя Ятин Тан. В этот раз шансов на успех у Павловой не было – сухая победа тайванки 0:6 (26:27, 27:29, 25:29). Лучшей стала кореянка Чан Хьо Чин.

И напоследок о дзюдоисте гвинейского происхождения Кеджау Ньябали. Украинский дзюдоист, студент СумГУ Кеджау Ньябали, выступающий в категории до 91 кг, уступил своему сопернику в первой же схватке. Соперником Ньябали по 1/16 финала был кубинец Эшли Гонсалес, обладатель серебряной медали на Олимпийских играх в Лондоне. Гонсалес сначала заработал оценку юко, совершив бросок нашего дзюдоиста, а под занавес встречи и вовсе одержал победу высшей оценкой – иппоном.

Как оценивать выступления сумских олимпийцев? Если сравнивать с предыдущей Олимпиадой в Лондоне, откуда боксер Тарас Шелестюк привез бронзу, то плохо, если оценивая общую ситуацию в стране, то неплохо, но и не удовлетворительно…

По тематике

Наши в Рио: олимпийские надежды – 2016
05.08.2016 12:25

Наши в Рио: олимпийские надежды – 2016

Сумские олимпийцы рассказали "Данкору" как им сейчас в Бразилии....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.