СУМЫкратный чемпион!

Команда Сумского государственного университета стала семикратным чемпионом Украины по футзалу среди вузов.

19-20 апреля в Сумах проходил «финал четырех» студенческого чемпионата Украины. В Легкоатлетическом манеже им. В.Голубничего сошлись четыре сильнейшие команды, которые пробились сквозь сито группового турнира и плей-офф: ХНУ им. Каразина (Харьков), ИФТУНГ (Ивано-Франковск), СумГУ (Сумы) и НПУ им. Драгоманова (Киев)

Полуфиналы

В первом полуфинале ХНУ им. Каразина довольно легко справился с ивано-франковскими «нефтяниками» 6:3. Дальше на площадку вышли сумчане и киевляне.

С началом матча было видно, что сумчане настроены на быстрый гол и на дальнейшую игру первым номером, пишет ua-football.com. И кто знает, как бы сложилась дальше игра, если бы на 40-й секунде «драгомановцы» не привезли себе гол. Концеба решил обыграть прессинговавшего его Игумнова и пошел вдоль штрафной. Этого только и надо было Игумнову, который вовремя вставил ногу, и после этого мяч оказался в воротах Сухова. Такое резкое изменение событий, естественно, повлияло на ход игры. Теперь киевлянам нужно было отыгрываться. Но сделать это так же быстро не получилось. К тому же, хозяева паркета остро контратаковали. И одна из контратак подопечных Сергея Песоцкого привела к тому, что на 7-й минуте счет стал 2:0. Мысловский воплотил в гол пас Зеленкевича и пробил уже в пустые ворота, поскольку Сухов был отыгран. К тому же, в этой же атаке киевляне получили отложенный фол.

Но на этом неприятности для столичной команды не кончились. Спустя две минуты Мысловский оформил дубль. И наставнику «педагогов» Валерию Туркину пришлось тут же брать тайм-аут. Однако, и он не спас киевлян от проблем. Как только игра возобновилась, так сразу же в ворота Сухова влетел четвертый мяч. На этот раз отличился Бурдюг.

Казалось, что после экватора первого тайма «драгомановцы» постепенно начали приходить в себя. Но в то же время было видно, что сумские футзалисты контролировали игру. Да, они позволяли иногда киевлянам наносить удары по воротам Ситнера. По крайней мере, подопечные Валерия Туркина заставляли своих визави переводить мяч на угловой. Но этого было мало для того, чтобы достичь успеха. К тому же, временами скорее сумчане были близкими к тому, чтобы забить пятый мяч в ворота Сухова, чем киевляне – «размочить» Ситнера. Тем не менее, на 15-й минуте «драгомановцам» удалась контратака, которую точным ударом завершил Литвинов – 4:1.

Конечно, этот гол должен был добавить сил подопечным Валерия Туркина. И столичные студенты делали все, чтобы развить свой успех. Но в то же время они рисковали получить пятый мяч в свои ворота. И на 18-й минуте счет таки стал 5:1 в пользу СумГУ. К взятию ворот Сухова привел розыгрыш углового, после которого Игумнов пробил с лета, а Бурдюг переправил мяч в ворота. Но и это было далеко не все. Вскоре мяч в шестой раз оказался в воротах Сухова после заднего удара Зеленского. 6:1 по итогам первого тайма.

Неизвестно, что сказал в перерыве своим подопечным Валерий Туркин, но уже на 13-й секунде второго тайма «драгомановцам» удалось забить – отличился уроженец Сумщины Артем Фаренюк. Но это еще ни о чем не говорило. Сумчане по-прежнему имели большую фору, поэтому даже пропущенный гол на них не повлиял. А вот киевляне старались применять высокий прессинг, и иногда он приносил свои плоды. Однако, на счете это особо не отражалось. Была, конечно, у подопечных Валерия Туркина надежда на то, что их оппоненты будут часто фолить (если их на это провоцировать), а там, может быть, появился бы шанс при 10-метровых. Но проблема в том, что «драгомановцы» и сами нарушали правила. И это, естественно, снижало шансы столичной команды на возрождение интриги. Кроме того, сумчане могли и наказать за нарушения, как, например, на 27-й минуте, когда Игумнов со штрафного попал в штангу.

Стоит отдать столичным футзалистам должное. Они делали все для того, чтобы заставить Ситнера еще раз капитулировать. Но в то же время оборона сумчан играла достойно. А на 29-й минуте счет стал 7:2 после разящей контратаки и гола Игумнова, который, таким образом, оформил дубль наряду с Мысловским и Бурдюгом. После этого киевляне решили выпустить на плоащдку пятого полевого игрока. Однако, тут же Бурдюг этим воспользовался и поразил ворота столичных студентов ударом со своей половины площадки – 8:2.

После этого темп игры упал, поскольку все уже давно стало понятно. Киевляне если и старались атаковать, то делали это больше по инерции. А сумчане уже не так резво шли вперед. Тем не менее, подопечные Сергея Песоцкого при первой же возможности старались оживить игру, создавая что-то у ворот Сухова, когда тот был в воротах. В конце концов, на 37-й минуте счет стал 9:2 после того, как Мороз поразил пустые ворота соперников. Правда, тут же Карбула один мяч отквитал, но смысл от этого уже не менялся. Хотя на 38-й минуте сумчане вполне реально могли сделать счет 10: 3 после того, как Абдуллаев пошел вперед и отдал пас на Зеленского, но тот не попал в дальний угол.

Киевляне старались оставить последнее слово за собой, поэтому делали все, чтобы концовку матча провести в атаке. Однако, забить четвертый гол в ворота СумГУ столичные футзалисты не смогли. Поэтому, финальная сирена зафиксировала счет 9:3 в пользу сумских футзалистов, которые и вышли в финал.

СумДУ – НПУ им. Драгоманова – 9:3

Голы: Игумнов (1, 29), Мысловский (7, 9), Бурдюг (9, 18, 30), Зеленский (19), Мороз (37) – Литвинов (15), Фаренюк (21), Карбула (37)

СумДУ: Ситнер (Абдуллаев, 37) – Сорока, Бурдюг, Игумнов, Мороз – Мысловский, Смоляк, Зеленкевич, Зеленский – Колесник, Бабынин, Прощенко

НПУ им. Драгоманова: Сухов – Фаренюк, Концеба, Горло, Мороховец – Литвинов, Цапов, Мануйленко, Карбула - Биляченко

Предупреждения: Бабынин (18) – Литвинов (26)

Решающие игры

На следующий день сначала отыграли матч за «бронзу», в котором столичные «педагоги» обыграли ивано-франковских «нефтяников» 8:3.

В финале мало кто ожидал, что наставник харьковчан Виталий Чернышев будет делать какие-то замены в стартовой четверке. Но это произошло: вместо Кравченко в первом квартете появился Сорин. Очевидно, это означало только то, что «каразинцы» с первым минут сделали ставку на силовой футзал и игру через «столба». И в дебюте первого тайма «черно-белые» уже пробовали найти слабые места в обороне СумДУ. На это подопечные Сергея Песоцкого ответили нереализованным свободным. Так что, обе команды спонтанно дали понять, что они не собирались играть вторым номером. В принципе, этого следовало ожидать.

Однако, где-то после 5-й минуты сумчане начали все чаще подходить к владениям Панишева и искать слабые места в обороне харьковчан. И на 7-й минуте реальный момент для взятия ворот упустил Зеленкевич. В ответной атаке Лебедь выводил на удар Сорина, но тот не сумел переиграть Ситнера. Однако, если быть объективным, то сумчане были ближе к голу. Особенно это было видно на 10-й минуте, когда сначала Игумнов попал в штангу, а затем Панишев справился с опасным ударом Мороза. И это были еще цветочки. Сумчане очень хорошо контролировали мяч, что позволяло им держать в напряжении оборону харьковчан. Кроме того, иногда этот контроль переходил в удары по воротам. И на 13-й минуте количество таки переросло в качество, когда Игумнов заставил капитулировать Панишева и открыл счет. Естественно, после этого подопечные Сергея Песоцкого не остановились и продолжили искать счастье у чужих ворот. Кроме того, хозяева площадки делали все для того, чтобы свести к минимуму угрозу владениям Ситнера. И это у сумчан здорово получалось. Однако, на 17-й минуте «каразинцы» пошли с пятым, а это означало, что футзалисты СумДУ вынуждены были еще больше работать на оборону. И сумчанам удалось выстоять в неравных составах до конца первой половины матча.

Как и ожидалось, с возобновлением игры харьковчане попробовали сразу же взять нити игры в свои руки. Однако, из этого у «каразинцев» практически ничего не выходило. Более того – на 23-й минуте подопечные Виталия Чернышева получили второй гол в свои ворота. Зеленкевич первым касанием принял мяч, получив пас из глубины, а вторым пробил по воротам Панишева – 2:0. Правда, тут же сумчане едва не пропустили в ответ, но в последний момент Зеленский вынес мяч из пустых ворот. Но и это – еще не все. Спустя минуту Сорока сделав счет 3:0 в пользу СумГУ. А чуть позже Зеленкевич оформил дубль и довел счет до разгромного.

После этого харьковчане перешли на игру с пятым и даже имели реальный момент для того, чтобы «размочить» Ситнера. Но Лебедь из выгодной позиции пробил выше ворот. Наказание за этот неиспользованный момент пришло на 30-й минуте, когда Мороз попал в пустые ворота ХНУ и сделал счет 5:0. По сути, игра была уже сделана. Но оставалось еще десять минут. И в это оставшееся до финальной сирены время харьковчане пытались забить хотя бы «гол престижа». Так, на 33-й минуте Лебедь выходил на свидание с Ситнером, но переиграть вратаря СумГУ не сумел. А вот хозяева площадки еще несколько раз могли поразить опустевшие ворота «каразинцев», но мяч пролетал рядом с «рамкой».

А на 38-й минуте СумГУ забил шестой мяч в ворота ХНУ (отличился Бурдюг), и это фактически стало жирной точкой всего матча. Да, харьковчане еще пытались забить хотя бы один гол, но сделать этого им не удалось. Зато подопечные Сергея Песоцкого могли забить седьмой мяч на последних секундах, но Прощенко затянул с передачей на Зеленского, и тот пробивал по воротам ХНУ уже после финальной сирены. Однако, это на результат уже не повлияло. СумГУ в родных стенах добыл звание чемпиона Украины по футзалу среди ВУЗов и может уже сейчас заказывать себе билеты в Загреб, где пройдет чемпионат Европы этим летом.

ХНУ им. Каразина – СумДУ – 0:6

Голы: Игумнов (13), Зеленкевич (23, 26), Сорока (24), Мороз (30), Бурдюг (38)

ХНУ им. Каразина: Панишев – Сорин, Панасенко, Малышко, Лебедь – Кравченко, Рябцов, Гаврилов, Семенов - Айвазян, Мангура

СумДУ: Ситнер (Абдуллаев, 38) – Мороз, Бурдюг, Игумнов, Мороз – Мысловский, Зеленский, Смоляк, Зеленкевич – Бабынин, Прощенко, Пустовойт

Предупреждения: Кравченко (32) - Смоляк (24)

Кроме вручения медалей призерам и кубка победителям были награждены и лучшие игроки чемпионата. Лучшим вратарем был назван наш Никита Ситнер, лучшим универсалом - Ярослав Лебедь (ХНУ им. Каразина), лучшим бомбардиром - Владислав Лыхненко (КНУ г. Кривой Рог, 19 мячей); лучшим игроком признали сумчанина Андрея Бурдюга.

По тематике

Дерби: роменчане «размазали» сумчан
01.03.2017 11:24

Дерби: роменчане «размазали» сумчан

В последний день февраля завершился 13 тур чемпионата Украины среди команд Первой лиги....

Волевая победа с привкусом валидола
21.11.2016 08:56

Волевая победа с привкусом валидола

В драматическом матче МФК «СумДУ» одержал победу в домашнем матче второго предварительного раунда кубка Украины по футзалу....

Победный старт
30.10.2016 17:42

Победный старт

МФК «СумДУ» начинает сезон Первой лиги с домашней победы....

Поражение, за которое не стыдно
28.03.2016 16:58

Поражение, за которое не стыдно

Матч 17-го тура против столичного «ХИТа» должен был стать для объединенной сумской команды «СумДУ-УАБС» последним выездным поединком в подходящем к...

Дерби в пользу хозяев
07.02.2016 16:27

Дерби в пользу хозяев

5 февраля в Легкоатлетическом манеже УАБД им. В.Голубничего состоялось футзальное дерби Сумщины в первой лиге чемпионата Украины....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Изи» Эрик Гуильон ( Италия, Украина, 2017)
«Изи» Эрик Гуильон ( Италия, Украина, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:00 14:30 18:15 20:15
«мама!» Даррен Аронофски (США, 2017)
«мама!» Даррен Аронофски (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 13:45 18:00 20:00 22:15
«Мадам» Аманда Штерс(Франция, 2017)
«Мадам» Аманда Штерс(Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 12:45 16:15 19:30
«Секс-Трип» Энтони Дж. Коэн (США, 2017)
«Секс-Трип» Энтони Дж. Коэн (США, 2017)
Кино Космос
20:45 – 50 грн.
«Оно» Андрес Мускетти (США, 2017)
«Оно» Андрес Мускетти (США, 2017)
Кино Дружба
16-10 - 45 грн. 20-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.