Дерби в пользу хозяев

5 февраля в Легкоатлетическом манеже УАБД им. В.Голубничего состоялось футзальное дерби Сумщины в первой лиге чемпионата Украины.

Дерби удалось. Бились за каждый мяч.

На площадку в матче 11-го тура вышли «СумДУ-УАБС» и роменский «Рятувальник».

Смена вывески

Болельщики со стажем наверняка еще помнят, как под этой громкой вывеской встречались сумская команда «СумДУ» и шосткинский «Импульс». Игроки обеих команд всегда очень легко находили общий язык, а порой даже имели дружеские отношения. Но все это было вне футзальной площадки. Дважды в году они сходились лицом к лицу в очных поединках, а в некоторых сезонах и чаще, играя за кубок Украины, и тогда уже все было совсем по-другому. Из вчерашних товарищей и хороших знакомых игроки превращались в заклятых соперников, готовых отдать все ради победы своей команды, пишет сайт МФК «СумДУ».

Эти матчи всегда отличались особой атмосферой, переизбытком эмоций, как на игровой площадке, так и на трибунах, а также множеством споров, столкновений и отчаянной борьбой на протяжении всех сорока минут игрового времени. Порой они напоминали настоящие гладиаторские бои.

Но время неумолимо шло и все менялось. В 2013 году клуб из Шостки остался без поддержки своего спонсора и прекратил выступления в Первой лиге чемпионата Украины. Казалось, что сумской болельщик надолго может остаться без зрелища под громким названием «дерби», но, к счастью, все случилось иначе. Как раз в то время на футзальной карте страны появилась новая команда из Сумской области – «Рятувальник» (Ромны). Роменчане и до того нередко играли в различных открытых соревнованиях города Сумы, но именно первая официальная встреча «СумДУ» и «Рятувальника» на национальном уровне дала понять, что матчи этих коллективов наверняка ничем не будут уступать матчам того - «старого» дерби.

Четвертое дерби между сумчанами и роменчанами 

Пополнение рядов

Отчетный поединок должен был стать в пока еще непродолжительной истории «официальных» взаимоотношений соперников четвертым по счету. В двух предыдущих матчах победу праздновали сумские «студенты», а в одном сильнее оказались «спасатели». В его преддверии оба клуба воспользовались пока еще не завершившимся трансферным периодом и дозаявили новых игроков. Посреди текущей недели ряды «СумДУ-УАБС» пополнил Эдуард Кодак – капитан команды «Динамо-МВД», выступающей на городском уровне. Забегая наперед, отметим, что в матче против «Рятувальника» Эдик получил свой шанс выйти на площадку, но отсутствие взаимопонимания с новыми партнерами по команде и опыта игры на столь высоком уровне пока не позволили ему продемонстрировать свои лучшие игровые качества.

«Спасатели», в свою очередь, усилили свой состав сразу двумя исполнителями. Под знамена «Рятувальника» перешли хорошо известные сумскому болельщику Максим Ганжа и Владимир Чухненко, которые еще в минувшем сезоне защищали честь сумской команды. Появление этих игроков на футзальной площадке должно было придать матчу особо шарма, ведь им явно было что показать и доказать своим бывшим партнерам по клубу.

Без раскачки

Говоря о самом матче, следует отметить, что обе команды начали его без особой раскачки, хотя и нельзя сказать, что они забывали об осторожности. Напротив, соперники отлично понимали, насколько может повлиять на ход игры первый забитый гол, поэтому старались доводить свои моменты в атаке, что называется, до верного, а в обороне действовать крайне внимательно и аккуратно. Тем не менее, тот самый первый гол случился уже на пятой минуте. К изменению стартовых нулей на табло привел прессинг хозяев на чужой половине площадки, вероятнее всего, заставший игроков «Рятувальника» врасплох. Козаченко ввел мяч на Радченко, но того тут же «накрыл» Мороз. Своего партнера по команде попытался подстраховать играющий тренер «спасателей» Саливон, но и у Игоря ничего не получилось, так как его тут же атаковали Сорока и Бабынин. Спустя мгновение второй номер «бело-синих» оказался на ударной позиции и нанес разящий удар по воротам Юрия Козаченко – 1:0. Отметим, что этот гол стал для Сергея Бабынина дебютным в рамках Первой лиги чемпионата Украины.

С мячом авто первого гола Сергей Бабынин

Роменчане быстро пришли в себя и постарались тут же отыграться, но в ряде эпизодов очень надежно сыграл голкипер сумчан Шамиль Абдулаев, который не позволил мячу оказаться в сетке. «Студенты» взяли небольшую паузу, немного усыпив бдительность соперников, а затем вновь провели ряд молниеносных контратак, которые привели к тому, что счет удвоился. Все случилось после банального ввода мяча из-за боковой линии. Максим Ганжа, словно предчувствуя что-то неладное, пытался убедить Сергея Ткаченко и Владислава Радченко не становиться вдвоем перед мячом, но те своего новоиспеченного партнера по команде не послушались и в результате были вынуждены наблюдать за тем, как Андрей Бурдюг, подкараулив отскок от вратаря, закатил мяч в сетку пустых ворот – 2:0.

 

Второй гол забил Андрей Бурдюг (№4)

Не тут то было

Но дерби тем и интересно, что слишком легко результат в них никогда не дается. Уже через каких-то 30 секунд игроки «Рятувальника» отквитали один гол и, как принято говорить, вернулись в игру. После дальнего «выстрела» Андрея Анцибора Дмитрий Лойко, находясь перед вратарем сумчан, подставил ногу и немного изменил траекторию полета мяча, чем дезориентировал кипера хозяев – 2:1.

Дмитрий Лойко отквитал один мяч. 

Дальше стало еще интереснее. В то время, когда зрители уже были готовы к перерыву и многие из них уже собирались уходить с трибун, дабы подкрепиться или просто подышать свежим воздухом, о себе напомнил Максим Ганжа. Анцибор ушел от Мысловского и отдал передачу на левый фланг на ход семнадцатому номеру своей команды. Тот чуть «прогладил» мяч и подсек его над выбросившимся навстречу Абдулаевым – 2:2. Во втором тайме командам нужно было все начинать сначала.

Скорая развязка

 

Неудержимый Евгений Петраков забил третий хет-трик в сезоне.

Как неожиданно завершился первый тайм, так же неожиданно начался и второй. После одной из своих первых атак после перерыва «студенты» вновь вышли вперед. Евгений Петраков принял мяч спиной к воротам после заброса Абдулаева, развернулся и, не найдя лучшего варианта продолжения атаки нанес удар по воротам – 3:2.

Через четыре минуты Петраков забил еще раз, и, стоит заметить, этот гол стал настоящим украшением матча. Сам Евгений в центре площадки отдал пас чуть назад на Сороку, а тот элегантно подсек мяч на Мороза. Капитан «бело-синих» принял мяч на грудь и вернул его вездесущему Петракову. Лидер атак сумчан в касание обыгрался с Бурдюгом и в падении занес мяч в сетку – 4:2.

А лишил соперников практически всех шансов хотя бы на ничью Максим Мысловский. В этом голе также поучаствовал Евгений Петраков, но на этот раз уже в роли ассистента. После верховой передачи Шамиля Абдулаева от своих ворот Евгений головой сбросил мяч под удар Максиму, а тот в касание «расстрелял» оставшегося без всякой помощи партнеров по команде Юрия Козаченко – 5:2.

В дальнейшем гости пытались хотя бы сократить разрыв в счете за счет подключений к атакам Юрия Козаченко, но «студенты» защищались очень уверенно и угрожать своим воротам практически не позволяли. Более того, за полторы минуты до финальной сирены мяч в сетку пустых ворот едва ли не со своей штрафной площади отправил Евгений Петраков – 6:2. Под занавес встречи третий гол «спасателей» таки забил Юрий Козаченко, но это уже вряд ли послужило для команды гостей хоть каким-то утешением.

Итоги подведем

 

Итог очередного областного дерби Сумщины – уверенная победа «СумДУ-УАБС» со счетом 6:3. несмотря на счет, дерби таки удалось. Матч команд из Сум и Ромен в очередной раз запомнится болельщикам большим количеством голов и просто по-футбольному красивых эпизодов. Хотя стоит заметить, что, несмотря на счет 6:3, эта встреча стала наименее результативной в истории противостояния этих команд. Ранее «студенты» и «спасатели» забивали на двоих не менее десяти (!) голов. На этом страницу противостояний «СумДУ-УАБС» и «Рятувальника» в нынешнем сезоне можно считать перевернутой.

В других матчах тура лидер турнира столичный «ХИТ» снова проигрывает: Юни-Ламан (Ильичевск) - Хит (Киев) 3:1. Аутсайдер «Эпицентр К10» неожиданно переиграл претендовавших на второе место одесситов: «Эпицентр К10» (Ивано-Франковск) – «Деливери» (Одесса) 3:1. «Эпицентр К3» (Киев) и «Спортлидер-2» (Хмельницкий) сыграли результативную ничью 4:4, которая позволила сумской команде с 12 очками после 10 игр выбиться с 8-го сразу на 5-ое место. Впереди только «ХИТ» - 21 (10), «Юни-Ламан» - 18 (10), «Манзана» (Киев) – 18 (9) и «Деливери» - 16 (10). А вот у роменчан дела совсем плохи: 6-матчевая безвыиграшная серия опустила их с первого места на последнее – 10 очков в 9 играх.

 

view counter

По тематике

Дерби: роменчане «размазали» сумчан
01.03.2017 11:24

Дерби: роменчане «размазали» сумчан

В последний день февраля завершился 13 тур чемпионата Украины среди команд Первой лиги....

Волевая победа с привкусом валидола
21.11.2016 08:56

Волевая победа с привкусом валидола

В драматическом матче МФК «СумДУ» одержал победу в домашнем матче второго предварительного раунда кубка Украины по футзалу....

Победный старт
30.10.2016 17:42

Победный старт

МФК «СумДУ» начинает сезон Первой лиги с домашней победы....

СУМЫкратный чемпион!
21.04.2016 15:54

СУМЫкратный чемпион!

Команда Сумского государственного университета стала семикратным чемпионом Украины по футзалу среди вузов....

Поражение, за которое не стыдно
28.03.2016 16:58

Поражение, за которое не стыдно

Матч 17-го тура против столичного «ХИТа» должен был стать для объединенной сумской команды «СумДУ-УАБС» последним выездным поединком в подходящем к...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.