Чаша сия…

Как властная рука поднимала неподъемный Кубок в Сумах. За здравие властной вертикали, конечно

Не шапка Мономаха, но все же... От того, как пройдет финал Кубка Украины в Сумах, будет зависеть дальнейшая карьера губернатора Юрия Чмыря.

Для кого-то финал Кубка Украины в Сумах — футбольный праздник, для кого-то — сплошные неудобства (перекрытые дороги, толпы фанатов, магазины без спиртного), а для Юрия Чмыря — самый большой риск за всю его губернаторскую карьеру.

Представляете, надо встретить Ахметова, братьев Суркисов, Григоришина, Ярославского и прочих випов, проверить, включилась ли горячая вода на «Юбилейном», подвезены ли биотуалеты из Харькова, постараться не думать, что в это время вытворяют «ультрас» в Сумах, да еще хотя бы морально посодействовать победе родного донецкого «Шахтера». А если что-то пойдет не так?

— Необходим ли для машины, которая привезет нашу каравайную группу, пропуск? — вопрос, который у любого человека, оказавшегося на месте Юрия Чмыря, должен бы "взорвать мозг". Но именно его и задали на итоговом совещании по подготовке к Кубку всего за два дня до мероприятия.

— А… Что за каравайная группа? Сколько? — только и сумел произнести г-н Чмырь.

— Три человека, как всегда. Девочки в национальных костюмах, каравай, хлеб, соль, — доложили губернатору.

— Кого вы встречать собрались? — продолжал недоумевать глава области.

— Это футболистов, одной команды и другой.

— Только команды? — переспросил губернатор.

— Да, только команды, — подтвердил его первый зам Виктор Чернявский.

Журналисту «Данкора» удалось побывать на финальном совещании по подготовке к финалу Кубка Украины в Сумах.

Мероприятие провел в понедельник 23 мая на стадионе «Юбилейный» губернатор Юрий Чмырь. В пресс-центре стадиона собралось около 50 человек: чиновники, причем как областные, так и городские, а также представители частных структур.

Все для фанатов

— Я так понимаю: культурная программа управления образования — только для киевлян, да? — поинтересовался замгубернатора Сергей Грицай.

— Да, — ответили ему. — А управ-ление культуры выступит для донецких.

— 25-го в 10 часов в Сумы приезжают биотуалеты, которые из Харькова едут для фан-зон. Биотуалеты будут размещены в парке и на территории стадиона, — доложил ответственный за туалеты.

 — Может, биотуалеты наверх поставить, чтоб приезжие болельщики не шли в обычные туалеты? — предложил милиционер.

 — Как вы говорили, так все и будет. Два мужских и один женский — на каждую фан-зону.

Все для випов

— 12 стоянок готово для самолетов. Регламент работы согласован до часу ночи. При необходимости будем продлевать до последнего вылета, — докладывал директор аэропорта Николай Журавель.

— Обращаю ваше внимание: при подъезде к аэропорту — бумажки, бутылки. На вчерашний день там было не убрано, — негодовал замгубернатора Виктор Чернявский. — Люди будут там проезжать — чтобы бумажки и бутылки не мелькали. А с технической стороны — особенно освещение. Приедут люди монтировать у вас кое-какие вещи, вы с ними в контакт войдите, дополнительное освещение сделайте.

— В день прилета в аэропорту будет 10 наших сотрудников, — докладывал представитель милиции.

— Донецкий «Шахтер» прилетает 24-го числа в 20.00. Киевское «Динамо» — 25-го в 12.00 — продолжал Николай Журавель.

— Уточните: «Динамо» может прилететь 24-го вечером, — сообщил губернатор. — Будьте готовы!

Коммунальный вопрос

Из коммунальных вопросов ничто так не интересовало губернатора, как… горячее водоснабжение на стадионе, коего, по всей видимости, на «Юбилейном» отродясь не было.

— «Сумытеплоэнерго» есть, — по стойке «смирно» вскочила заместитель гендиректора теплоснабжающей организации Надежда Покутняя, как только из уст губернатора вылетело название ее организации. — Горячее водоснабжение прошло пробный пуск.

 — Когда запустили? — строго спросил губернатор.

— В субботу пускали пробно. В дальнейшем руководство стадиона сказало, что будет пускать горячую воду самостоятельно.

— Завтра с утра пускать воду! — приказал Чмырь.

— Мы 25-го пускаем, — пытался было возразить главный инженер «Юбилейного».

— Вы же слышали?!

— Юрий Павлович все правильно сказал, — горячо высказался Чернявский. — Черт с ним, лучше лишние деньги за теплоноситель заплатим, но вода горячая должна быть. Завтра, 24-го числа, она должна быть подана.

— В 10 утра чтобы горячая вода была в постоянном режиме, — настаивал Чмырь.

Фанаты

 — 10 тыс. приезжих планируется. Поэтому максимальная готовность. Особенно это касается МВД, МЧС, — напутствовал губернатор.

— Как выносить раненых футболистов? Если вдруг... — спросил представитель медиков. — Начнется какой-то мордобой, кто и куда будет выносить пострадавших? Или «скорая», или работники стадиона?

— По всем законам Украины — работники милиции и МЧС, — ответил представитель стадиона.

— Какой МЧС?! Ну о чем вы говорите? МЧС при завалах выносит... — возмутился глава управления МЧС Геннадий Волик.

— Если непредвиденно пошли потасовки, — расставить все точки над и, пока на совещание еще не пришел губернатор (он опоздал примерно на полчаса), взялся его зам Виктор Чернявский. — Все нормальные люди должны разбежаться от этой потасовки. В потасовке участвуют дерущиеся и силовые структуры, которые их — чух-чух-чух — растаскивают. И естественно, если пострадавшие там будут, силовики их выносят.

Как хотят выводить со стадиона

— Мы сразу оперативно выводим болельщиков проигравшей команды, так?! — спросил г-н Чмырь.

 — Когда закончится матч, много людей будет выходить, мы в первую очередь хотим вывести сумчан и чуть-чуть придержать фанатов. А потом одним махом в одну сторону и в другую вывести фанатов, — начал было делиться своими соображениями по этому вопросу главный инженер «Юбилейного».

 — Давайте договоримся: мы оперативно открываем все шлюзы, но группа болельщиков, «ультрасы», они выходят и сразу пакуются в автобусы, — отрезал Чмырь.

«Ультрасами» губернатор почему-то называл только киевских экстремальных болельщиков, как будто среди донецких «ультрасов» быть априори не может. Судя по тому, что первыми, по мнению губернатора, нужно выводить именно «ультрасов», выходит, он почему-то заранее уверен, что кумир киевлян — «Динамо» — Кубок не выиграет.

— Тысяча человек, которые приезжают поездом в 18.00, есть информация, отказываются садиться в автобусы и ехать в фан-зону. Нам придется их вести по улицам и заводить в киевскую фан-зону пешком, — сообщил милиционер.

— Задача такая. Особенно по киевлянам, по ультрасам. Максимально сократить маршрут со стадиона до точки отправления. Максимально сократить! Если это вокзал, все равно автобусы подгоняете и пакуете их в автобусы. Ни в коем случае не растягивайте маршрут, чтобы перемещать их пешим ходом. Ни в коем случае! Самое главное — закончить матч и вывести всех болельщиков. Это самое серьезное во всем этом мероприятии. Самое главное — это окончание матча. Вот здесь мы должны сосредоточить все усилия. Максимальное внимание — на маршруты, потоки, чтобы они не пересекались и даже не соприкасались. Пешим ходом ни в коем случае их нельзя пускать. Находите перевозчиков. Автобусы, которые сработают по месту, — подвоз из фан-зоны до вокзала. А также для тех, кто не взял билеты на поезд: сразу паковать — и на Киев. Не давать «ультрасам» опомниться. Сразу в транспортное средство — и вперед. Это наша задача. Вот видите, транспорта нет. На сегодня мы еще не готовы, — озаботился г-н Чмырь.

Беда с пилотами

— У меня вопрос о расселении экипажей самолетов. Только лишь два экипажа смогли распределить по гостиницам. Один в гостинице «Химик», другой — в «Украине». Остальные под вопросом. В гостиницах нет мест, — обеспокоился Николай Журавель.

— Насколько я знаю, есть гостиница банковской академии — «Олимпийская». Там еще были места, — подсказал решение проблемы Чернявский.

Быть в форме

— У меня есть вопрос, Юрий Павлович. В каждом секторе мы ставим наших сотрудников для оперативного реагирования, — взял слово начальник ГУ МЧС в Сумской области Геннадий Волик, — Есть форма: боевая, повседневная, рабочая и спецформа. В какой форме им быть? Или в гражданке?

— В гражданке. Ставьте в секторах, где киевские, по два. И в «Шахтере» по два. Они любят жечь фаеры. И самое главное — возле кромки поля. Из опыта, где я был на матчах. На поле попадает шашка, и она горит, и все смотрят, как она разгорается. У нас очень плохое проветривание стадиона, и там дым будет стоять страшный. Поэтому, если шашка попадает на поле, сотрудники должны максимально быстро погасить ее.

— У нас будет в емкостях вода, потому что иначе шашку не задавить, — ответил Г.Волик.

В конце совещания Чмырь еще раз напомнил собравшимся о необходимости создания и раздачи всем задействованным на матче службам и предприятиям памятки с контактными телефонами друг друга.

Фото
  • По данным администрации «Юбилейного», сумчанам было продано 13,5 тыс. билетов на Кубок.
Справка

Что за Кубок

Финал Кубка Украины будет и для «Шахтера», и для «Динамо», возможно, самым главным матчем сезона. У «горняков», выигравших чемпионат, есть прекрасная возможность оформить золотой дубль, доказав свое единоличное лидерство в украинском футболе. Для «Динамо» же выигрыш Кубка — последняя возможность вписать прошедший сезон в клубную историю. Интриги добавляет и тот факт, что последний матч команд закончился разгромной победой «Динамо», так что «Шахтеру» будет за что брать реванш.

view counter

Комментарии

мент

Что касаеться Ультры.

Культура фанов Шахтера на голову выше своих аппонентов.

Идти на стадион и кричать речевку "Сумские мусара п...сы". вот их культура

torsumy

успел сфоткать кубок  Smile

По тематике

ФК «Альянс» будет играть во второй лиге на «Юбилейном» в Сумах
12.07.2019 12:29

ФК «Альянс» будет играть во второй лиге на «Юбилейном» в Сумах

Будут играть на «Юбилейном», развивают собственную базу и арены. «Альянс» - единственный профессиональный клуб Сумщины....

ПФК «Сумы»: больше вопросов, чем ответов
20.03.2019 16:09

ПФК «Сумы»: больше вопросов, чем ответов

Ситуацию с ПФК «Сумы» прокомментировал спортивный директор Профессиональной Футбольной Лиги Евгений Мороз....

Триллер в Кропивницком: «Сумы» вырвали ничью у аутсайдера
10.11.2018 16:44

Триллер в Кропивницком: «Сумы» вырвали ничью у аутсайдера

Сегодня, 10 ноября, в матче 17-го тура чемпионата Украины по футболу в первой лиге ПФК «Сумы» играл в Кропивницком против...

Волевая ничья
19.10.2018 22:44

Волевая ничья

«Сумы» вдевятером удержали ничью в Николаеве....

Сенсация тура
10.09.2018 08:27

Сенсация тура

8 сентября в матче 8-го тура первенства Украины по футболу в Первой лиге ПФК «Сумы» в столице играл против «Оболони-Бровар»....

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.