Год «тушек». Итоги

Десятка людей и двадцатка событий

Десятка тушек года

Если для всего мира уходящий год был годом Тигра, то для Украины и Сум он останется в памяти как год «тушек»

Так называют людей, которые то ли по корыстным соображениям, то ли исходя из высоких побуждений вдруг меняют политические лагери, тонко чувствуя, куда ветер дует.

Именно руками «тушек» принимались решения, позволившие Украине проделать за 2010 год путь от демократии с проблемами почти до авторитарного режима с вертикалью власти, которой все параллельно. Мы решили составить сумской рейтинг «тушек», обозначив их достижения оценками от одного до пяти баллов-тушек.

Геннадий Минаев, мэр Сум
Геннадий Минаев, мэр Сум

Городской голова прошел за год тернистый путь от главного оппонента Партии регионов в Сумах до ее главного апологета. Человек, обещавший не допустить прихода в город «маленького Щербаня», нардепа Андрея Деркача, и обвинявший депутата Алексея Мовчана в срыве сессии, вдруг уверовал во властную вертикаль и необходимость дружбы с ней. Еще на летних сессиях мэр мог позволить себе заявить, что «регионалы» — в доле земельного дерибана в Сумах, но ближе к выборам риторика заметно смягчилась. Партия регионов сама сыграла на руку г-ну Минаеву, бросив все силы на поддержку своего кандидата.

Как и в 2002 году, в 2010-м сумчане проголосовали против желания областных властей. Каково же было удивление сумских избирателей, когда г-н Минаев вдруг бросился в объятия «регионалов» и фактически сдал им город. Городского голову можно понять: в вертикали, куда входят и все правоохранительные органы, гораздо комфортнее, чем вне ее. Другой вопрос, что может сложиться ситуация «Минаев сделал свое дело — Минаев должен уйти». Может быть, поэтому мэр, после избрания А.Мовчана секретарем хваставшийся, что может предсказывать будущее (ведь говорил же, что Мовчан станет секретарем), на вопрос «Данкора» о его собственном будущем не очень весело ответил: «Без комментариев».

Иван Сидельник, нардеп
Иван Сидельник, нардеп

Иван Сидельник стоял у истоков сумской ячейки партии «Батьківщина», возглавляя ее почти десять лет. Он пережил даже времена губернаторства Владимира Щербаня, когда оппозиционерам было особенно нелегко. Но вот против новой вертикали устоять не смог и перешел в коалицию. Это после стольких сражений в Верховной Раде, где г-н Сидельник считался одним из лучших бойцов БЮТ! Но и на старого кадра бывает проруха, в результате которой г-н Сидельник фактически ушел на политическую пенсию. То есть мандат-то у него есть, но парламент сейчас играет в Украине мизерную роль, а народные депутаты весят куда меньше, чем сошки из Администрации президента или Кабмина.

Владимир Стельмах, советник президента
Владимир Стельмах, советник президента

Глава Нацбанка Владимир Стельмах казался непотопляемым тяжеловесом украинской политики. Пожалуй единственный из чиновников такого уровня, он пересидел смену президентов и, казалось, будет рулить банками и дальше. Г-ну Стельмаху сошли с рук и банковский кризис, когда враз обанкротилось множество крупных банков, вкладчики которых по-тратили много нервов и сил, чтобы вернуть свои сбережения, и игры с валютными курсами, позволившие отдельным гражданам существенно преумножить свое благосостояние. Все сходило с рук почетному гражданину Сум, но ровно до тех пор, пока не оказалось, что на его место претендует молодой друг президентской семьи. Этого оказалось достаточно, чтобы г-н Стельмах сменил кресло банковского властелина на пенсионный пост советника президента.

Алексей Мовчан, секретарь Сумского горсовета
Алексей Мовчан, секретарь Сумского горсовета

Еще в начале года г-н Мовчан со своими однопартийцами видел в мэре Сум Геннадии Минаеве абсолютное зло, которое то лишает школьников столовых, то мутит с тарифами, ошибается и недорабатывает. К концу года мэр, по словам А.Мовчана, талантливый и чуткий руководитель, несущий Сумам сугубо добро. Если насчет Сум могут быть вопросы, то лично г-ну Мовчану мэр обеспечил кресло секретаря горсовета.

Владимир Токарь, депутат Сумского облсовета
Владимир Токарь, депутат Сумского облсовета

Избранный по спискам БЮТ Владимир Токарь сперва тянул лямку простого депутата, а потом взял штурмом кресло главы совета, несмотря на критику партийного руководства, но при поддержке Ивана Сидельника. Исключенный из партии, г-н Токарь быстро определился с приоритетами и поддержал на президентских выборах Виктора Януковича. Впрочем, дивидендов в виде места в списке это ему не принесло, и г-н Токарь был вынужден избираться от «Фронта змін». В облсовет он таки прошел, но не смог получить даже пост зампреда, довольствуясь лишь руководством одной из комиссий.

Анатолий Епифанов, ректор УАБД
Анатолий Епифанов, ректор УАБД

Руководитель штаба Виктора Ющенко на последних президентских выборах и депутат «Нашей Украины» в облсовете вовремя сориентировался в изменениях политического климата в стране и подался в Партию регионов, от которой и прошел в облсовет. Посмотрим, поможет ли маневр удержаться г-ну Епифанову в ректорском кресле.

Андрей Майборода, депутат Сумского горсовета
Андрей Майборода, депутат Сумского горсовета

Пройдя по мажоритарному округу от «Фронта змін», Андрей Майборода сперва отличился при скандальном избрании нового состава исполкома, когда засчитал голоса своей фракции, хотя однопартийцы рук не поднимали. Благодаря этому сомнительному как с точки зрения математики, так и этики событию, исполком в регионало-мэрском составе был избран, а сам А.Майборода поспешил перейти в мэрскую команду «Рідне місто».

Недисциплинированные депутаты «Батьківщини»
Недисциплинированные депутаты «Батьківщини» в областном и городском советах

Тут сразу нужно уточнить: речь идет не обо всех депутатах этих фракций, а о тех, кто голосовал против воли своей политической силы. В облсовете ряд «бело-сердечных» зачем-то поддержал и так беспроблемное избрание Геннадия Михайленко председателем. Видимо, нужно было выслужиться перед новыми хозяевами жизни. В горсовете голоса ряда депутатов из «Батьківщини» обеспечили избрание А.Мовчана, против чего категорически выступало партийное руководство.

Николай Яншин, Константин Ефименко, заместители мэра
Николай Яншин, Константин Ефименко, заместители мэра

Оба начали свой политический путь с депутатства в горсовет от фракции «Батьківщини», но к выборам решили сменить диспозицию. Г-н Ефименко перешел в «Сильну Україну», пролетел мимо горсовета, но остался на должности заммэра благодаря хорошим отношениям с Г.Минаевым. А г-н Яншин оказался в числе «региональной» квоты в исполкоме и тоже стал заместителем мэра.

Игорь Збукарев, экс-кандидат в мэры
Игорь Збукарев, экс-кандидат в мэры

Вовремя почуяв угрожающие перспективы «Нашей Украины», г-н Збукарев покинул пост главы фракции партии и сделал ставку на «Сильну Україну». Партия Сергея Тигипко имела в Сумах хороший рейтинг, и ход казался сильным. Но потом г-н Тигипко пошел во власть, его фамилию стали связывать с Налоговым кодексом. В результате на местных выборах «Сильна Україна» не прошла в горсовет, да и «мэрский» результат г-на Збукарева вряд ли оправдал его ожидания.

P.S.

Опыт «тушек» показывает их общее свойство: они быстро «протухают» — становятся ненужными, после того как сдаются на милость вертикали. Впрочем, может быть, в некоторых случаях это еще не самый худший вариант из возможных.

Двадцатка событий года

Мы выбрали 20 самых важных событий минувшего года, наиболее полно характеризующих 2010 год в Сумах

1. Забава года. Выборы

Сперва была президентская кампания, в ходе которой Сумщина подтвердила свое звание «помаранчевого» региона, в основном поддержав Юлию Тимошенко.

На местных выборах осенью на областном уровне победа осталась за Партией регионов, разгромно выигравшей в мажоритарных окру-гах, а в Сумах победил и мэр Геннадий Минаев и «Батьківщина».

Вскоре мэр решил, что лучше дружить с президентской вертикалью, и отдал должность секретаря Сумского горсовета «регионалу» Алексею Мовчану. Выборы последнего и стали финальной точкой выборов этого года. Следующие (если не случится ничего экстраординарного) пройдут лишь в 2012 году.

2. Изменение года. Власти сменились

Со сменой власти в Киеве волна кадровых перестановок дошла и до Сумщины, где сменился не только губернатор, но и руководители всех силовых и контролирующих структур.

Новый губернатор Юрий Чмырь получил огромную власть в области, однако пользы от этого пока не видно. Экономика Сумщины продолжает стагнировать, несмотря на бодрые заверения облгосадминистрации. Да и ряд увольнений смотрелся больше как зачистка идеологически чуждых, чем как подбор исключительно по профессиональным качествам.

Местные выборы осенью довершили кадровые перетасовки, существенно изменив, но вряд ли улучшив лицо власти на Сумщине.

3. Уход года. Банкротство символов

2010 год стал последним в истории Сумского мясокомбината — предприятия с вековой историей.

Процедура банкротства запущена на других знаковых для Сум предприятиях: «Центролите» и «СЭЛМИ», дальнейшая судьба которых под большим вопросом.

Всего на Сумщине в состоянии банкротства около полутысячи предприятий.

4. Проблема года. Оборотни в погонах

Трудно придумать, чего в этом году не делали работники милиции на Сумщине. Стреляли в граждан, избивали их, вымогали выкуп, торговали наркотиками, брали взятки, убивали друг друга.

Смена руководства милиции не привела к сколько-нибудь видимым последствиям. Встречи с милицией были и остаются чрезвычайно опасными для граждан.

5. Тенденция года. Подорожание продуктов

В начале года на Сумщине сильно подорожал сахар. Летом резко подскочила цена на гречку. Осенью заметно подорожали табак и алкоголь, а затем и молокопродукты.

В случаях с продуктами власти делали вид, что пытаются влиять на ситуацию и снижать цены, но не слишком успешно.

6. Качели года. Тарифы на отопление

В разгар президентской избирательной кампании тепловые организации Сум вдруг решили пойти навстречу сумским избирателям — снизили тарифы на отопление и горячую воду.

В сентябре вполовину подорожал газ, но старые тарифы продержались до конца года. А вот с 2011 года сумчанам придется платить примерно на треть больше.

7. Бедствие года. Жара-2010

Такой жары Сумы не помнили уже много лет. Температура летом била все многолетние рекорды, Псел мелел, в области случались лесные пожары, над городом стоял смог.

Наглядные последствия летней жары сумчане могли видеть даже зимой: на елочных базарах елей, наиболее пострадавших от жары, было мало, а сосны приобрели желтоватый оттенок.

8. Протест года. Митинги рыночников

Проект Налогового кодекса, фактически удушающий малый и средний бизнес, вызывал протесты в Сумах еще летом. Сотни и тысячи предпринимателей, в основном с городских рынков, не раз выходили на площадь Независимости, а потом ездили и на киевский Майдан.

В результате рыночники свои интересы по большей части отстояли, а вот остальным предпринимателям-упрощенцам в следующем году придется туго.

9. Прожекты года  Рецепты, комендантский час

Правительство, которому есть дело до всего, в который раз хотело оградить граждан от самолечения и планировало добиться продажи большей части лекарств по рецептам.

Как водится, на местах к новшеству не были готовы и «диктатуру рецептов» перенесли.

Городские власти хотели избавить подростков от ночной жизни и ввели для них комендантский час. Который почти сразу же перестал выполняться, и сейчас подростков на вечерних улицах ничуть не меньше, чем раньше.

10. Спасение года. «Сумыхимпром»

В начале 2010 года второе по величине предприятие Сум дышало на ладан под тяжестью многомиллионных долгов. Но вот комбинат был включен в госкомпанию «Титан Украины», предприятие возглавил один из менеджеров Дмитрия Фирташа Игорь Лазакович. «Химпром» стал погашать долги по зарплате и наращивать объемы производства.

Не сказать, что будущее предприятия безоблачно, но шансы пережить экономический кризис у него есть.

11. Абрамович года. Константин Григоришин

Владелец НПО им.Фрунзе Константин Григоришин выполнил обещание и стал хозяином футбольного клуба «Сумы». С приходом нового собственника сменились главный тренер и значительная часть игроков. «Сумы» тяжело входили в сезон, но со временем стали показывать и игру, и результат, сохранив неплохие шансы на повышение в классе.

12. Катастрофа года. Порывы 

на коллекторах

В начале года Сумы сильно лихорадило от порывов на канализационных коллекторах. Город на несколько дней оставался без воды, а городские власти сообщали о героической ликвидации последствий аварий.

Все планы, как обезопасить Сумы от подобных аварий, так и остались на бумаге: дублирующая нитка коллектора не построена из-за отсутствия средств, так что эта рубрика вполне может сработать и в следующем году.

13. Визит года. Автомобильное дефиле Януковича и Медведева

Официальный визит российского лидера на Сумщину состоялся впервые со времен чуть ли не Петра Первого. Главы государств приехали в Глухов на раритетных машинах.

Виктор Янукович снова порадовал словесными перлами и оценил сумские дороги на «будто после войны», а Дмитрий Медведев пообещал, что Россия с Украиной станут еще ближе.

По следам визита на границе открыли несколько новых пунктов пропуска.

14. Прожект года. Перенос рынка

О том, что Центральный рынок может быть перенесен, впервые заговорил мэр Геннадий Минаев, напомнив, что в 2011 году истекает срок аренды земельного участка под рынком. Г-н Минаев предложил, чтобы судьбу рынка (переносить из центра или оставить) решали сумчане на референдуме, который можно совместить с местными выборами. В качестве превентивной меры мэрия заложила бетонными блоками один из входов на рынок. Предприниматели разбросали блоки голыми руками и собрали митинг. После чего г-н Минаев предпочел забыть о своей инициативе.

В Сумах не раз убеждались: спорить с «базарниками» — себе вредить.

15. Пугание года. Минаев в прокуратуре и драка в горсовете

В середине лета мэра Геннадия Минаева вызвали в прокуратуру, что трактовалось самим мэром как преддверие его возможной посадки. Пресса ждала мэра под прокуратурой несколько часов и дождалась. Затем г-н Минаев не раз говорил о возможном снятии себя с выборов, но и здесь все обошлось.

Однако не исключено, что именно летние события повлияли на осенний политический выбор сумского мэра. Возможно, свою роль сыграло и избиение в горсовете нескольких депутатов. Хотя драчуна поймали, милиция сперва отпустила его, а потом не нашла в его действиях ничего противозаконного.

16. Стройки года. Диспансер и «Садко»

Первой новой стройкой нового губернатора Сумщины Юрия Чмыря почему-то стал психдиспансер. Некоторую двусмысленность такого выбора власти попробовали подретушировать соединением диспансера с диагностическим центром. Губернатор вроде бы свое обещание выполнил: центр открыли до Нового года, но принимать больных он начнет только после праздников.

Главной же стройкой для мэрии стал ремонт фонтана «Садко». Фонтан должны были отремонтировать ко Дню города — не успели, хотя фонтан таки запустили. Доделывать «Садко» окончательно будут весной.

На следующий год областные власти обещают отремонтировать сумские театры, а городские — разбить сквер на Курском проспекте.

17. Тягомотина года. Ситуация с «Сумыпарксервисом»

Вроде коммунальное предприятие оказалось не слишком управля-емым мэрией. Сперва там не могли добиться отчета парковщиков, а когда добились, то заподозрили, что далеко не все деньги, собираемые с сумчан за стоянку, доходят до бюджета.

Было сказано много громких слов, но ничего не сделано. «Сумыпарксервис» и ныне там.

18. Перестройка года. Изменения на Фрунзе

Сумское НПО им.Фрунзе продолжало реорганизацию. Сперва предприятие возглавил новый руководитель — Вячеслав Романов. Затем большую часть активов ОАО перевели в ООО с похожим названием. Это вызвало резкое падение стоимости акций предприятия.

Саму реорганизацию связывают с конфликтом между Константином Григоришиным, который контролирует предприятие, и братьями Суркисами, владеющими пакетом акций. Раньше те же фигуранты конфликтовали из-за «Сумыоблэнерго», но в уходящем году контроль над предприятием получил г-н Григоришин.

19. Начинание года. «Золота валіза»

Первый театральный фестиваль «Золота валіза» позволил сумчанам увидеть лучшие театральные коллективы Украины.

В следующем году областные власти обещают сделать фестиваль и вовсе международным, так что аншлаги нынешнего года могут повториться.

20. Фраза года. «Пидпыс здэс и пидпыс здэс»

Геннадий Минаев, говоря о конкретной коллизии в горсовете, изобрел фразу, которая прекрасно характеризует и то, что происходило в стране, и то, что в Сумах. Так что «пидпысздэс» подкрался незаметно. Или полный «пидпысздэс».

Фото
view counter

Комментарии

Svoboda

Найкращі ліки проти тушек - кіллер.

valensiyabest

Прикольно! Smile

Дядя Владя

Вопрос не в том куда бегут тушки, а в том, откуда они бегут. Что-то из ПР перебежчиков во времена Ющенко и Тимошенко не было, а вот из БЮТ бегут. Может это от того, что в БЮТ они не работать пришли, а зарабатывать. А как только кормилище уплыло из-под носа, так и потянуло бютовцев поближе к баблу.

Petlyura

Шо ж ви тушку  ректора Єпіфанова згадали, а тушку  ректора Васильєва - ні?

Виктория

  полный "пыдпысздэс"  Smile

По тематике

Петушиные бои, бега, игры…
03.01.2018 16:22

Петушиные бои, бега, игры…

Прошедший 2017-й год был богат на около- и спортивные события. «Данкор» подготовил итоги года Петуха, который явно благоволил сумскому спорту....

Спортивные итоги года
05.01.2016 15:23

Спортивные итоги года

Прошедший 2015-й год был богат на около- и спортивные события. «Данкор» подготовил итоги года Овцы (Козы), которая явно благоволила сумскому...

Последний романтик
13.07.2011 15:17

Последний романтик

Ушел из жизни последний романтик старшего поколения туристов — Борис Скрынник.... 6

Наши люди в «Майкрософте»
02.06.2011 08:43

Наши люди в «Майкрософте»

Почти три года работают сумчане Виталий Цыбульник и Алла Герман на всемирно известную корпорацию... 4

Синоптик в рясе
26.01.2011 17:42

Синоптик в рясе

Священнослужитель храма на ул. Холодногорская отец Петр уже предсказал погоду на весь 2011 год. По методу, которому больше ста лет...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.