С Наступающим! Итоги года на Сумщине

2020-й, високосный, коронно-кризисный уходит… Наши итоги года.

Коронавирус и местные выборы – два главных фактора, повлиявших на жизнь сумчан не только в этом году, а на ближайшую перспективу.

Карантин продлен до весны, впереди локдаун, массовая иммунизация и выживание с бюджетами и политиками, при которых надеяться придется только на себя.

Эпидемия: от «не дай Бог!» до тысяч заболевших и сотен смертей

Еще в начале весны сумские чиновники в областном управлении здравоохранения просили журналистов не нагнетать тему возможного появления коронавируса в Сумах: мол, «не дай Бог!».  Первые случаи инфицирования в Сумской области зафиксировали в марте в Конотопском районе, в селе Козацком. В Конотопе умерла жительница этого села – это был первый коронавирусный летальный случай. После обнаружения 18 инфицированных село изолировали,  установив блокпосты.  В Сумах первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19 зафиксирован 23 марта. Женщина, у которой подтвердили коронавирус, вернулась в Сумы 10 марта из Чехии. Через 9 дней обратилась к семейному врачу, 23 марта ее госпитализировали.

Весной фиксировали единичные случаи заражения по области, летом – до нескольких десятков. Постепенно география заражения расширилась на всю область. В Сумской инфекционной больнице 6 августа умерла больная коронавирусом 80-летняя сумчанка – это была первая смерть от COVID-19 в Сумах.

К 1 сентября в области было уже 25 смертей и фиксировалось около шести десятков заболевших в сутки. Всего с начала эпидемии – около полторы тысячи жителей области переболели COVID-19.

Если первая волна больше напугала неизвестностью, то вторая захлестнула масштабом, к которому,  несмотря на очевидность прогнозов, никто надлежащим образом не подготовился. Уже с начала октября Сумской областной лабораторный центр фиксировал 1700-1800 заболевших каждую неделю. А с начала ноября начался еще более стремительный рост заболеваемости - еженедельно болело от 3500 до 5500 человек. Показатели превышали общегосударственные, и Сумская область некоторое время лидировала по заболеваемости COVID-19.

К концу года коронавирус диагностировали у 40 тысяч жителей области, полтысячи умерло от осложнений, вызванных этой инфекцией. Всего за время пандемии заболело около 2 тысяч медработников и больше тысячи детей. Также свыше 30 тысяч человек в возрасте 18-65 лет и около 5 тысяч – 65 лет и старше. Причем болеют на Сумщине чаще женщины – 24 тысячи против 16 тысяч мужчин.

Сейчас наблюдается примерно 50-процентное снижение заболеваемости относительно предыдущей недели. Несмотря на уменьшение количества подтвержденных случаев инфицирования COVID-19 в Сумской области, говорить о стабилизации ситуации еще рано. «Во-первых, говорить об устойчивой тенденции можно только тогда, когда такой уровень заболеваемости будет продолжаться в течение двух инкубационных периодов, а относительно COVID - это примерно месяц. Сейчас прошла только одна неделя, поэтому делать выводы на основании такого короткого периода времени некорректно», - считает заведующая отделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболеваний Сумского областного лабораторного центра Галина Зайцева. Эпидемиолог не исключает повышение заболеваемости после праздников: все будет зависеть от поведения людей. По ее мнению, локдаун в январе в целом может положительно повлиять на эпидситуацию.

В следующем году нас ждет антиковидная вакцинация. В ближайшее время правительство обещает утвердить ее план. Остается надеяться, что он будет более логичный и бесплатный, нежели планы тестирования и лечения. Хотя, анализируя опыт уходящего года, надеяться особо не на кого. Когда другие страны закупали маски, Украина их продавала; когда нужны были аппараты ИВЛ, наши чиновники тратили бюджетные средства на маски; когда возникла массовая потребность в кислороде, закупали аппараты ИВЛ; когда надо было заключать контракты на поставку вакцины, государственные миллиарды шли на «Большое строительство», а городские миллионы - на стадион «Авангард», фонтаны на Театральной площади, которые через два дня после выборов демонтировали за 250 тыс. грн (!), МЦ «Романтика», который реконструировали с 2016 года… Мэр Александр Лысенко открывал фонтаны как раз перед выборами с грубым нарушением карантинных норм, как раз в разгар эпидемии, когда десятки сумчан умирали от осложнений COVID-19. В больницах не хватало мест (в инфекционном отделении 4-й горбольницы пациентов клали даже в санузле). Не хватало кислорода, люди вынуждены были в кредит покупать лекарства… И какой вывод сделали из этого сумчане? 

Выборы: от Лысенко до Лысенко

В первом туре на мэрских выборах 44,2% сумских избирателей (28877 человек) проголосовали за Александра Лысенко. Вторую позицию  с 14,7% занял Вадим Акперов (9609). А во втором - 26446 избирателей выбрали Лысенко на третий срок (за его оппонента проголосовало 16567 человек). И это несмотря на то, что А.Лысенко даже не пришел на предвыборные теледебаты. По данным портала «Слово и дело», мэр Сум не выполнил 60% своих обещаний. А начиная с 2015 года он обещал отремонтировать все больницы и поликлиники города, купить новые коммунальные автобусы, создать единый прозрачный офис по предоставлению социальных пособий и услуг, ремонт улиц и мостов и многое другое.

ВО «Батькивщина», которую представляет городской голова, получила больше всего мест в новом горсовете ( 13), «ОПЗЖ» и «Европейская Солидарность» – по 9, «Слуга Народа» – 8: «Сила и Честь» – 3.  В таком составе горсовет смог проголосовать только за секретаря. Им стал 34-летний представитель партии «Слуга народа» Олег Резник (доктор юридических наук, доцент кафедры административного, хозяйственного права и финансово-экономической безопасности СумГУ). С заместителями городского головы и составом исполкома до сих пор тянут, поскольку не могут договориться. Накануне первой сессии новоизбранного госовета депутат от «Европейской солидарности» Владимир Чепик сообщил о возможной коалиции «Батькивщины» с ОПЗЖ и «Слугой народа».

Недовыполнив предыдущие обещания, А.Лысенко продолжает обещать. Теперь он заявляет, что следующий год будет годом медицины и  экологии.  Напомним, что до выборов  мэр предложил установить в следующем году 100 детских и спортплощадок, отремонтировать 100 лифтов и заняться дворами школ, детсадов и больниц. Также он в следующем году, как впрочем и в предыдущем, обещал велодорожки, ремонт всех тротуаров, реконструкцию старого здания 4-й школы (об этом мэр говорит уже 6-й год), а еще ремонт моста на ул. Белопольское шоссе.  Также городской голова озаботился подготовкой проекта строительства школы в 12-м микрорайоне, которую так же, как и реконструкцию 4-й школы,  планируют возводить на условиях софинансирования с ГФРР.

А.Лысенко с новым составом облсовета не теряет надежду вернуть в Сумскую ОТГ перерегистрированные в другие населенные пункты областные учреждения (43 юрлица), из-за чего за два года сумской бюджет недополучил 130 млн грн, которые могли быть использованы, к примеру, на ремонт объектов инфраструктуры. Горсовет уже направил в облсовет соответствующее заявление.

Новый облсовет: расклады изменились

Первое заседание новоизбранного облсовета 3 декабря ознаменовалось столкновением активистов с полицией, которая не хотела пускать представителей общественности в Дом советов,  и демонстративным отказом трех фракций («Европейская солидарность», «За майбутне!» и «Батькивщина») голосовать за кандидатуру Александра Стрельченко (ОПЗЖ) на должность заместителя председателя облсовета. Депутаты трех фракций покинули зал, однако это не помешало оставшимся фракциям («Слуга народа», «Наш край» и ОПЗЖ) избрать бывшего «регионала», который до 2014 года был начальником управления молодежи и спорта Сумской ОГА, на этот пост.  Тем более что его кандидатура была единственной и предложил ее новоизбранный глава облсовета, представитель «Слуги народа» Виктор Федорченко. После чего эксперты заговорили о сложившейся коалиции «Слуги народа» с  ОПЗЖ и «Нашим краем», у которой есть большинство голосов.

Примечательно: в облсовете теперь заседают два экс-губернатора: Юрий Чмырь, который возглавляет фракцию ОПЗЖ, и Анатолий Епифанов («Наш край»). А недавно в облсовет пожаловал бывший зам Ю.Чмыря и бывший после него и.о. председателя облгосадминистрации Игорь Яговдик, который в данный момент является советником главы правления АО «Укрэксимбанк». Он 18 декабря приезжал в Сумы, чтобы при поддержке Ю. Чмыря предложить руководству облсовета условия инвестирования.  «Мы не можем упустить такой шанс», - агитировал Ю.Чмырь. Его коллега по депутатскому корпусу, председатель бюджетной комиссии Евгений Южаков («Наш край») добавил, что в принятом бюджете области нет бюджета развития, поэтому, если государственный банк подставляет плечо на наиболее важные направления, стоит начинать сотрудничество.

За время своей работы облсовет  успел принять, причем с нарушением регламента, очень «сырой» бюджет-2021, в который договорились уже с января начинать вносить изменения.  А до этого приняли еще более некачественную Стратегию развития области на 2021-2027 годы и План мероприятий на 2021-2023 годы по ее реализации. Стратегию раскритиковали и депутаты, и новый глава облгосадминистрации Василий Хома, который, критикуя, попросил все-таки принять документ с условием кординальной доработки и изменения.

Напомним: речь идет о документе, который презентовал президент Владимир Зеленский во время своего визита в Сумы летом этого года.

Харьковский десант: от Грищенко до Хомы

Этот Новый год, в отличие от предыдущего, Сумская область встречает с новым губернатором (очередным харьковчанином) Василием Хомой, назначенным президентом 23 ноября. Среди приоритетных вопросов В.Хома  видит расширение сети койко-мест для лечения больных COVID-19, реализацию президентской программы «Большое строительство», реформу децентрализации. От подчиненных он будет требовать системности в работе, профессионализма и результативности. Сейчас на повестке дня – кадровые вопросы: назначение руководителей райгосадминистраций и оценка работы замов и руководителей управлений облгосадминистрации. К команде, собранной предшественником, новый глава области относится критически, но увольнять не собирается, за исключением первого зама, исполнявшего обязанности главы облгосадминистрации Сергея Банникова, который  до приезда на Сумщину был замом Романа Грищенко в военной прокуратуре Харьковской области.

Примечательно, что новый губернатор сначала получил благословение  в Сумском епархиальном управлении УПЦ (МП) от митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия, а потом вместе с главой облсовета Виктором Федорченко в Свято-Воскресенском кафедральном соборе встретился с Архиепископом Сумским и Ахтырским ПЦУ Мефодием.

Первый представитель президента Владимира Зеленского Роман Грищенко возглавлял область с марта 2020 года неполных 8 месяцев. В этой должности, согласно его декларации о доходах, он заработал почти 434 тыс. грн (чуть больше 50 тыс. грн в месяц).

Запомнился он сумчанам разве что бесконечным подбором кадров и чередой новых назначений. Даже удалось трудоустроить в заместители к А.Лысенко одного из своих харьковских земляков - Александра Ларина, который последние три месяца руководил патронатной службой главы Сумской ОГА. При этом по итогам первого квартала 2020 года оказался на последнем месте  в рейтинге губернаторов, составленном изданием «Деловая столица». А работа по подбору кадров на должности глав районов летом этого года увенчалась выговором от президента.

После местных выборов, результаты которых в Сумской области, скорее всего, не впечатлили президента, он 5 ноября подписал указ об «увольнении Романа Грищенко с должности главы Сумской областной государственной администрации согласно поданному им заявлению».

Так что в новом 2021 году Сумщина будет жить с существенно обновленной властью.

Как она себя проявит?!

view counter
view counter
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.