Чем живет Сумской горсовет

Уже почти год, как работают депутаты Сумского городского совета VII созыва. Мы попросили отчитаться глав фракций об их деятельности.

Василий Гончаров, глава фракции «Батьківщина»:

- Расскажите об успехах своей фракции за последний год. 

- Из того, что мы обещали, процентов 80 выполняется. Главное - это подвижки в плане ЖКХ. Прежде всего ремонт лифтов. Единственное, что сейчас эта система Prozorro немного тормозит процесс. Я считаю, что нужно отменить допороговое значение в 20 тысяч и перейти на уровень, который предлагает нам законодатель. Если нам это удастся, то есть надежда, что до конца года все лифты в нашем городе будут ездить. Потому что неработающий лифт в 14-этажке - это трагедия для жителей.

Второе – приобретение троллейбусов. Здесь, понятно, не все гладко, но уже десяток новых троллейбусов ездит по городу. Дальше ремонт дорог - как магистральных, так и внутридворовых. Здесь работаем по плану и даже с опережением.

Частично не хватает, конечно, финансирования для того, чтобы выполнить все обязательства.

Что касается тарифов, мы всегда были против, чтобы они безмерно повышались при условии, что уровень зарплат и пенсий практически остается неизменным. Поэтому мы готовы бороться, чтобы тарифы были справедливыми и соответствовали, во всяком случае, прожиточному уровню.

К сожалению, не получается в городе с детскими площадками. Никто не хочет брать их на баланс. Здесь у нас есть маленький тормоз на уровне департамента инфраструктуры. Это касается не только площадок, но и ремонта крыш и т.п.

- Что скажете о проблемах Сумского НПО?

- По заводу тяжелая ситуация. Я 40 лет отдал этому предприятию, и обидно, что в год 120-летия предприятие никак не может выкарабкаться из долговой ямы, в которую попало года 3-4 назад. Задолженность по зарплате в пределах трех месяцев, неполная загрузка. А недавно облэнерго вообще отключало свет за неуплату…

- Как городская власть может помочь?

- В этой ситуации мы вряд ли чем можем помочь. Мы принимали обращения и к Верховной Раде, и к Кабинету Министров, и к Президенту, но ответы были, что это акционерное предприятие и оно должно само заниматься своей загрузкой. К сожалению, здесь нет взаимопонимания между основными акционерами.

К счастью, у нас есть и чем гордиться. Развивается «Технология», строит новые корпуса, и это радует. Нужно всячески способствовать созданию рабочих мест, чтобы предприятие росло.

- В правильном ли направлении сейчас идет развитие города?

- Я думаю, да. Есть, конечно, нюансы - не все, что задумано, выполняется. Что касается общей стратегии развития города, я думаю, врагов в этом деле нет. Нужно собрать все наработки и объединить в одну общую программу.

Дмитрий Лантушенко, глава фракции БПП «Солидарность»:

- Что удалось вашей фракции за почти год депутатства?

- Максимально систематизировать проблемы отраслей. Сейчас при формировании бюджета на следующий год каждый начальник управления выходит на профильную депутатскую комиссию и говорит о приоритетности финансирования, не только говорит, но и доказывает свою программу действий.

Перед выборами мы обещали внедрить электронную карточку сумчанина, которая должна помогать социально незащищенным слоям населения. Сегодня уже заложены деньги на это. Надеемся, дальше городским властям удастся довести ее до ума.

Удалось создать несколько временных депутатских комиссий по проверке деятельности коммунальных предприятий, и есть уже конкретные результаты. По «Горсвету» провели расследование, инициировали разрыв контракта с директором и обязали мэра провести открытый конкурс.

Вместе с общественными экспертными комиссиями разработали положение о капремонтах домов. Это была инициатива нашего депутата Виктории Гробовой. Сейчас на сессию выносится проект «70 на 30». Думаю, он будет проголосован. Также у нас в планах разработка программы по размещению малых архитектурных форм в городе.

- Ваши неудачи?

- Родительские деньги. Мы за это боролись, но городской голова замкнул все на себе, дал распоряжение, теперь есть недействующий приказ управления образования, а деньги продолжают собирать. Лысенко это просто не нужно.

Многое из того, что не удалось - от того, что на местах «работают» те, кто ближе к телу, а не специалисты. Мы регистрировали проект решения о том, что увольнять директоров КП можно решением сессии, однако нас кормят «завтраками»… Нам не понятно, например, как начисляется зарплата чиновникам: за какие показатели им идут надбавки, премии и т.д.

Наша задача - минимизировать количество коммунальных предприятий путем приватизации. Они должны зарабатывать деньги, а не тянуть миллионы из городского бюджета.

- Как? Опишите ситуацию, сложившуюся в горсовете.

- Сейчас очевидно, что есть две конструктивные фракции – мы и «За Україну!». Мы вместе согласовываем принципиальные моменты по голосованиям. Пытаемся противостоять остальной массе, которые явно находятся в коалиции – «Батьківщина», «Самопоміч» и «Свобода».

Андрей Крамченков, глава фракции «За Україну!»:

- Фракция «За Україну!» против того, чтобы пиариться за бюджетные деньги.

Александр Зименко, глава фракции «Самопоміч»:

- Что удалось сделать почти за год во власти?

- Мы помогли многим людям, которые обращались по вопросам дорог, крыш, подвалов, в общем, по ЖКХ, благоустройству. Люди жалуются, что более 30 лет никто их проблемными вопросами не занимался и не обращал внимания.

- На ваших округах?

- Не обязательно. Например, вложили большую сумму депутатских средств и личных ресурсов в два общежития на Косовщинской, где до сих пор печное отопление. Ирина Рыбальченко занимается сейчас сетями – газопроводы, водопроводы, тепловые сети и т.д. Чтобы все было упорядочено. Также мы инициируем создание реестра комимущества, которое ни в коем случае нельзя отдавать на приватизацию. Это в основном центр города. Мы считаем, что имущество должно приносить средства каждый год. Конечно, не все получается…

- Что стопорит?

- Главным тормозом развития города являются чиновники-бюрократы. К нам часто обращаются люди, которые уже не первые год стучатся в кабинеты чиновников, а их «посылают». Когда начали стучаться мы, депутаты, часто бывает то же самое. Иногда это просто непробиваемая стена.

- Вы помогаете хоккею на траве…

- Да, мы поддержали наш клуб «Сумчанка». Это наша гордость, 10-кратные чемпионки Украины! Кому, как не им? Я стараюсь помогать разным федерациям. Недавно мы открыли спортивный зал на Шишкаревской, где любой желающий может бесплатно заниматься. Я считаю, что в спорт, в наших детей нужно вкладывать больше, чтобы они развивались. В прошлом году мы поддержали проведение ярмарки спорта.

- Вы в коалиции с «Батьківщиной»?

- Нет. Есть решения, за которые мы голосуем одинаково. Но мы решаем, как голосовать, на собрании фракции. У нас есть четыре депутата, у нас есть помощники, мы совещаемся и приходим к общему знаменателю. Нельзя говорить, что мы в коалиции, ведь у нас те же проблемы, что и у остальных. Сумские чиновники, которые часто являются депутатами от «Батьківщини», делают многое для своих, остальных они не видят. Те же детские площадки – из запланированных пяти или шести нет ни одной. Я считаю, не, правильно совмещать депутатство и работу в исполнительной власти. Сейчас в горсовет пришло много молодежи, которой нужно бы объединяться и развивать город, но пока все действуют разрозненно…

- Оцените работу ваших заммэра Алены Дмитревской и Александра Журбы.

- Журба не наш. Да, он работал с нашим депутатом Александром Ивановым, но он не от «Самопомочі». А Дмитревская, я считаю, на своем месте. Насколько я слышал от людей, все вопросы, с которыми к ней обращаются сумчане, решаются – и соцзащита, и АТО, и многое другое.

Игорь Перепека, глава фракции «Оппозиционного блока»:

- Можете подвести итог первого года работы в новом горсовете?

- Прежде всего наша фракция считает, что на уровне горсовета нужно решать хозяйственные вопросы, а не играть в политику. Мы обещали людям то, что могли. Однако все наши начинания воспринимает в штыки – «Да это ж «регионалы»!». Поэтому любую нашу инициативу нам приходится просто выгрызать.

Из того что удалось, - помощь школам. Что касается родительских денег, то это просто популизм. Школы - это ведь огромные помещения, их нужно содержать. Должны родители решать: нужно, не нужно. Мы, когда шли на выборы, сразу пообещали 25-ой школе из депутатских средств выделить 90 тыс. грн – это половина того, что они собирали за год.

Нашей победой я считаю, что наконец-то обратили внимание на частный сектор. В этом году выделили деньги на грейдирование дорог. Также на подрезку деревьев. Ну и переименование улиц. Сейчас мы продолжаем судиться против огульного переименования. Думаю, у нас есть перспективы. А несколько названий нам удалось переименовать по-нашему. Это 1-ая Оболонская (как раньше) и Пантелеймоновская (вместо Петлюры). Люди нам благодарны.

К сожалению, не удалось продвинуть наши предложения по передвижным медпунктам. Мы настаиваем, что нужен хотя бы передвижной флюорограф.

- Вы очень активны по депутатским запросам. Они работают?

- Процентов на 30. Мне кажется, на эти запросы нужно было бы посадить отдельного человека. А сейчас чиновники отвечают лишь бы ответить, а иногда и совсем не отвечают, хотя это наиболее простой способ решать городские проблемы.

- Что скажете о транспортной ситуации в городе?

- Транспорт даже с покупкой новых троллейбусов начал катастрофически деградировать. У нас проблемы с троллеей, с подстанциями. Мы зачем-то тянем линию за 17 млн на Прокофьева, хотя там нет пассажиров. Зато нет нормального сообщения между Черепина и Роменской, Басы страдают. Несмотря на увеличение троллейбусов в депо, на линию выходит то же количество, так как не хватает водителей.

Что касается транспортного конкурса, это будет первый раз, когда перевозчики не смогут обновить машины, потому что из тарифа убрали инвестиционную составляющую. Получается, что средств на покупку нового транспорта практически нет. Нет ни программы, ни системы. Сейчас зайдет на рынок харьковская фирма, быстро добьется повышения тарифа. И если власть не повернется лицом к транспорту, то через 5 лет сумских перевозчиков вообще не останется.

Юлія Левченко, голова фракції ВО «Свобода»:

- Що вдалося зробити за неповний рік депутатства?

- Ми досить плідно провели цей рік. Намагалися швидко навчитися, зрозуміти, як бути депутатами. У наших пріоритетах завжди стояли землі учасникам АТО. Ми цьому намагаємося активно сприяти завдяки нашому депутату Максиму Галицькому, який дотичний по роботі з цими питаннями. Скасування батьківських внесків багато хто присвоює собі, ми теж за це виступали. Питання дитячих майданчиків, яке активно піднімалося на останній сесії, також нас дуже хвилює, оскільки в цьому році, здається, лише три майданчики побудували тим, хто першим встиг подати свої пропозиції. Ми також обіцяли виборцям майданчики, а люди не хочуть розуміти відмовок влади, до якої тепер належимо й ми. Вони хочуть бачити реальні дії. Ми будемо всіляко намагатися сприяти, щоби все ж таки цю проблему вирішити, адже діти – це наше майбутнє, і ми маємо про них піклуватися.

Ми ідеологічна партія і постійно підіймаємо і просуваємо всі питання, що стосуються української національної ідеї.

- Ваша фракція дуже активна в плані депутатських запитів. Чи є від цього користь?

- Вони як мінімум приносять дискомфорт чиновникам і турбують їх, нагадуючи про те, що проблема є. Кілька наших запитів вплинули на позитивне рішення проблем. Мене, наприклад, хвилювало питання платних послуг фотографа у пологовому будинку при видачі дитини. Після мого запиту це припинилося.

- Кажуть, що ви в коаліції з «Батьківщиною»?

- Багато спільних питань, звичайно, за які ми голосуємо однаково. Але це не так.

- А на останній сесії по Prozorro?

- Насправді, ми досі не визначилися з цим питанням і хотіли почути позиції сторін, тому й не голосували за виключення цього питання з порядку денного.

- Як ви вважаєте, чи може депутат міськради бути ще й директором комунального підприємства?

- Депутати мають бути контролюючим органом над комунальниками та структурними підрозділами, і те, що половина обранців від «Батьківщини» є ще й керівниками, це неправильно і призводить до того, що є у місті з цими підприємствами, управляннями і департаментами. Думаю, цю практику треба змінювати, якщо це в наших повноваженнях.

На жаль, багато проблем у Сумах не вирішуються саме через чиновників, які не хочуть чи не вміють працювати. Для мене яскравий приклад такого - директор департаменту інфраструктури Яременко. Не знаю, в чому саме його проблема, проте вважаю, що саме через нього гальмується вирішення багатьох проблем у місті – і ремонт ліфтів, і ті ж майданчики, і всі ті дрібні проблеми, про які ми пишемо запити… 

®

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.