Первые шаги сумской децентрализации

В данный момент в Сумской области создана всего лишь одна объединенная территориальная община. Четыре в процессе объединения вышли на финишную прямую, еще несколько заявили о намерениях.

Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» принят 5 февраля 2015 года. Как видим, за полтора года желающих не много, несмотря на обещанные свободы и деньги.

Первая ласточка

В рамках выездного пресс-тура 11 августа журналистам показали «первую ласточку»укрупнения – Березовскую объединенную территориальную громаду (ОТГ), которая образовалась в Глуховском районе в августе прошлого года и уже получила деньги из Государственного фонда регионального развития, областного бюджета и успешно продолжает привлекать финансы негосударственных структур.

Березовская объединенная территориальная община занимает площадь 465 кв. км. Она образовалась путем добровольного объединения территориальных общин сел Береза, Слоут, Долина, Обложки, Шевченково, Землянка, Гута, Кушкино, Иващенково, Кривенково, Шакутовщина, Горелое, Клочковка, Отрадное, Поповщина, Первомайское, Эсмань, Жалковщина, Месензовка, Нарбутовка, Первое Мая, ранее входивших в состав восьми сельских советов. Административным центром территориальной общины сталосело Береза. Единый представительный орган - Березовский сельский совет. Первые выборы депутатов совета состоялись 25 октября 2015 года.

На территории объединенной общины функционируют восемь сельскохозяйственных предприятий, пять фермерских хозяйств, два лесничества ГП «Глуховское лесное хозяйство»,один сельскохозяйственный кооператив «Світ молока», два сельскохозяйственныхобслуживающих кооператива  - "Добробут" Шевченково 2015" и "Полісяночка", 73 физлица-предпринимателя, два коммунальных предприятия  - «Господар 1 » и «Шевченковское»;коммунальные учреждения «Центр культуры и досуга», объединяющий девять учреждений культуры, «Центр первичной медико-санитарной помощи», в который входит девять учреждений здравоохранения (три амбулатории общей практики семейной медицины, три ФАПа и три фельдшерских пункта), шесть учебно-воспитательных комплексов, в которых обучается более 500 учащихся школьного и дошкольного возраста. Кроме того, протяженность дорог с твердым покрытием на территории общины - 98,6 км, протяженность водопровода -64,85 км. Как видим, громаде есть на чем заработать и на что потратить.

Напомним: благодаря изменениям в Налоговом кодексе, на местах остается 60% налога на доходы физических лиц, 25% экологического налога, 5% акцизного налога, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий и учреждений коммунальной собственности,100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт).

Журналисты побывали в Березе, Иващенкове и Слоуте, посетили местные учреждения образования и культуры, пообщались с людьми, взявшими на себя инициативу объединения.

- Сначала были разные мнения. Некоторые считали, что лучше подождать. Но когда поставили вопрос на голосование, только один человек высказался против, - говорит секретарь сельсовета Елена Прилуцкая.

Председатель первой объединенной общины Надежда Артеменко об опыте говорит осторожно: мол, сначала надо сделать, а потом уже рассказывать. По ее словам, процесс объединения занялчетыре месяца.

После объединения облгосадминистрация выделила 980 тыс. грн, Государственный фонд регионального развития добавил еще около 1 млн. грн. Часть денег уже потратили на ремонт Березовского Дома культуры. Это здание журналисты застали в лесах – заканчиваются отделочные работы на фасаде. После ремонта там разместится объединенный сельсовет. Ремонт идет и в Березовской школе, получившей 796 тыс. грн. Также пришли деньги в Слоутский УВК, поскольку он стал опорной школой. Учебное заведение уже получило 1,5 млн.грн из областного бюджета. Вдобавок община выделяет почти 700 тыс. грн. Это даст возможность провести капитальный ремонт пищеблока, реконструкцию холла, поставить пластиковые окна. Больше 2 млн. грн общих средств общины пошло на ремонт дорог в селах. И это не все.

- К примеру, недавно мы встречались с представителем швейцарского проекта, который уже вложил в Слоут миллион средств для водопровода. Это дополнительные деньги в качестве совместного финансирования. На этот раз они нам предложили совместное финансированиедля приобретения контейнеров для вывоза мусора, ангара для складирования пластиковой тары, - сообщила Надежда Артеменко.

Картина в целом

Как рассказал координатор Офиса реформ по вопросам децентрализации и развития Александр Хоруженко, в соответствии с планом-ориентиром была определена предварительная схемаобъединения общин. Однако не все сельские общины восприняли предложения безоговорочно. Они предложили свои схемы объединения. Это не противоречит видению Министерства регионального развития. Более того, если в ходе объединения общин возникнет потребность откорректировать границы районов, то и это возможно.

По данным А.Хоруженко, сейчас на разных этапах процесс создания 49 общин области (без Конотопа и Конотопского района, где процесс еще на стадии планирования). Вскоре буде тобъявлена первая группа общин и, вероятно, эти общины в ноябре пойдут на выборы совместных председателей советов. Вторая группа тоже почти сформирована, но эту работу нужно довести до конца, и выборы в этих общинах состоятся весной. Третья группа - это населенные пункты, которые до сих пор не приняли соответствующих решений, поэтому, возможно, объединение их будет проходить через проявление политической воли.

В перспективном списке новых объединенных территориальных общин - Николаевская(Октябрьская) Белопольского района, в которую войдут 11 населенных пунктов, Чернечеслободская Бурынского района - шесть населенных пунктов, Шалыгинская Глуховского района - пять советов (один поселковый и четыре сельских), Вильшанская Недригайловского района - пять населенных пунктов, Груньская Ахтырского района - пятьнаселенных пунктов, Князивская Путивльского района - 11 населенных пунктов, Боромлянская Тростянецкого района - три населенных пункта, Знобь-Новгородская Середино-Будского района - 10 населенных пунктов, Дружбовская Ямпольского района - три населенных пункта и другие.

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Марченко среди трех общин, которые должны сформироваться в ближайшее время, назвал Шалыгинскую, Дружбовскую и Николаевскую. По его словам, в частности Шалыгинская ОТГ имеет все шансы на функционирование уже в этом году. Совместная рабочая группа этой общины проводит подготовку проектов решений по добровольному объединению. Все сельские советы этой общины на своих сессиях уже приняли решение о согласии на добровольное объединение и делегировании представителя в общую рабочую группу. В состав Шалыгинской общины войдут девять населенных пунктов, в том числе один поселок (один поселковый совет) и восемь сел (четыре сельских совета), площадь общины составит 257,52 кв. км. Общее количество жителей - 4048 человек, в том числе дети: дошкольного возраста - 141, школьного возраста - 355.

По словам председателя Шалыгинского поселкового совета Галины Матосевой, община с нетерпением ждет прохождения всех процедур, чтобы приступить к образованию дееспособной процветающей объединенной общины, которая будет работать не только для решения текущих вопросов, но и просчитывать перспективу на будущее. Тем более вместе с огромными полномочиями государство предоставляет и солидные ресурсы, которые позволят людям стать настоящими хозяевами своей территории.

Что касается объединения Нижнесыроватского и Старосельского сельсоветов, А. Марченко сказал: «У вас еще есть время, чтобы завершить объединение и начать избирательный процессу себя в общине. До конца августа вы должны представить облгосадминистрации совместное решение об объединении. Иначе мы и в следующем году с вами здесь будем собираться и говорить о преимуществах реформы. А в это время другие общины области, получив полномочия и ресурсы, успешно будут хозяйничать на своей территории».

- Нам надо делать это быстро, чтобы вступить в новый бюджетный год самодостаточной общиной, - согласился сельский голова Нижней Сыроватки Вячеслав Суспицын. - Мы с старосельским головой Сергеем Еременко сели, посчитали все и увидели, что община у нас будет действительно сильная и перспективная. Об этом мы и рассказали нашим жителям. Покау нас активно проходят обсуждения».

В Сумском районе, кроме объединения Нижней Сыроватки со Старым Селом, планируется еще несколько укрупнений. В частности, село Сад планирует создает объединенную Садовскую территориальную общину с центром в селе Сад. В объединения войдут Великие Вельмы,Ксовщина, Терешковка, Сула. А Верхняя Сыроватка планирует объединиться с Бездриком, Токарями и создать Верхнесыроватскую объединенную общину с центром в селе Верхняя Сыроватка.

Как сообщила председатель Миропольского сельсовета Елена Ордынец, Миропольский сельсовет инициировал добровольное объединение общин в составе населенных пунктов, входящих в Запсельский, Малорыбицкий, Синевский и Осоевский сельские советы. «С этим предложением мы обратились к своим соседям, - отметила она. - Во всех населенных пунктах проведены обсуждения, приняты положительные решения, только Осоевка пока колеблется».

Как обещают в облгосадминистрации, первые пять общин, которые образуются на Сумщине, получат денежную помощь - по три миллиона гривен из областного бюджета.

- Сейчас у нас на финише процесса объединения четыре общины - Дружбовская, Шалыгинская, Груньская и Николаевская ОТГ. Поэтому спешите, - агитирует А.Марченко. - Кроме поддержки из областного бюджета, вы гарантированно получите денежную поддержку и будете иметь полномочия на управление своей территорией.

Без «района» никуда?

Но Сумщина не спешит с внедрением реформы. Главными причинами нежелания укрупняться, несмотря на предлагаемые деньги на дороги, школы, больницы и пр., эксперты называют страх перед переменами (в том числе и из-за непонимания их сути), возможное сопротивление местных элит, которые не хотят терять свое влияние, а также отсутствие кадровых ресурсов – начиная от инициаторов объединения, заканчивая «рабочими лошадками», которые смогли бы просчитать бюджет, написать программы развития и пр. В конце концов, суметь правильно оформить документы для получения финансовой помощи. Ведь все, что от общины требует государство - это взять ответственность за свое процветание (или прозябание) в собственные руки.

Общинам, которые признаны состоятельными, передается 14 основных и семь дополнительных полномочий, основные из которых - управление медицинскими и образовательными учреждениями. До реформы школами и больницами в общинах руководили районы, на их содержание получали финансирование из госбюджета. С 2016 г. объединенные общины берут социальные учреждения на свой баланс и соответственно получают государственное финансирование на здравоохранение и образование. Таким образом, новые общины выходят на прямые межбюджетные отношения с государством и в своем статусе приравниваются к городам областного значения. Сейчас советы объединенных общин ожидают права распоряжаться землями за пределами населенных пунктов. Соответствующий законопроект уже одобрен Верховной Радой в первом чтении.

view counter

По тематике

Как Служба занятости будет избавляться от профессиональных безработных
29.06.2017 16:18

Как Служба занятости будет избавляться от профессиональных безработных

Первоочередная цель Центра занятости в процессе реформирования - как можно скорее трудоустроить безработного, а не держать его на учете, выплачивая... 1

 Дозагрузка: патрульная полиция Сум впервые пополняет ряды
20.06.2017 16:18

Дозагрузка: патрульная полиция Сум впервые пополняет ряды

На конкурсной основе планируется набрать 78 человек. К концу года численность личного состава патрульной полиции в Сумах возрастет до 300...

Юрій Ганущак: «Україна приречена на децентралізацію»
24.04.2017 19:21

Юрій Ганущак: «Україна приречена на децентралізацію»

21 квітня у конгрес-центрі СумДУ відбувся регіональний форум «Дорожня карта реформи децентралізації в Сумській області на 2017 рік»....

Децентралізація-2017. Реформа буде продовжуватись
30.03.2017 14:13

Децентралізація-2017. Реформа буде продовжуватись

За останній місяць парламент прийняв низку важливих законів, які дозволять прискорити реформу децентралізації, зокрема створення нових об'єднаних територіальних громад....

Госпитальные округа: как дальше будем лечиться
02.03.2017 18:44

Госпитальные округа: как дальше будем лечиться

В каких больницах будут лечиться сумчане, зависит от того, как чиновники спланируют госпитальные округа.... 1

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.