Электронное чистилище для коррупционеров

Национальное агентство по предотвращению коррупции с 15 августа запускает электронную систему подачи и обнародования деклараций госслужащих.

Каждый гражданин Украины сможет зайти на сайт НАЗК (Національне агентство запобіганню корупції)  и увидеть, с чем тот или иной чиновник, прокурор, следователь или судья пришел на свою должность, сколько ежегодно зарабатывает, чем владеет и с чем уходит. Тут же на сайте будет форма для сообщений о коррупции.

Предусмотрено четыре типа электронных деклараций: ежегодная, перед назначением на должность, во время увольнения и на следующий год после увольнения. В случае изменения своего имущественного положения в течение 10 дней чиновник обязан сообщить об этом в НАЗК через свой «электронный кабинет». Задача НАЗК – анализировать соотношение между доходами и расходами.

Самые ответственные ответят первыми

Сумским чиновникам, прокурорам, судьям и журналистам новую систему декларирования презентовали заместитель директора департамента контроля и проверки деклараций, мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко и руководитель проекта «Прозрачность и добропорядочность публичного сектора» Программы развития ООН в Украине «Онлайн против коррупции» Иван Пресняков. В рамках информационно-просветительской кампании они уже побывали в Виннице, Чернигове и Хмельницком, до конца сентября планируют объехать все областные центры.

Как рассказала Т.Шкребко, первыми - в течение 60 календарных дней с момента запуска системы - электронные декларации должны подать чиновники, занимающие ответственные и особо ответственные, а также с высоким коррупционным риском должности (ст. 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции") - начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти. Кроме чиновников, задекларировать свои доходы должны следователи, прокуроры, судьи, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления категории А и Б. Остальные госслужащие начнут заполнять электронные декларации с 1 января 2017 года. Тогда и произойдет окончательная замена бумажной системы декларирования на электронную.
Система электронного декларирования заработает в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года. Для перечисленных декларантов последний срок подачи – 13 октября. Декларации будут подаваться через сайт НАЗК путем заполнения соответствующих форм и будут храниться в едином государственном реестре (сейчас они находятся по месту работы).

Каждый может обличить

Проверка деклараций возложена на департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни НАЗК (раньше проверяли налоговые органы). Критерии контроля: своевременность подачи, полнота и правильность заполнения формы, логическое и арифметическое соответствие. Полную проверку в обязательном порядке будут проходить декларации госслужащих, занимающих особо важное и важное положение, а также если не будет информации о доходах членов семьи или обнаружится несоответствие между образом жизни и информацией в декларации.

Все декларации будут опубликованы в открытом доступе на сайте НАЗК. Кроме открытости, профилактике коррупции должен способствовать новый для страны институт т.н. «обличителей», которым гарантируется анонимность. Общественные активисты, журналисты и другие неравнодушные граждане, занимающиеся мониторингом образа жизни чиновников, могут обратиться в НАЗК, если обнаружат несоответствие информации в декларации образу жизни декларанта. «Любой человек может нам предоставить информацию, и мы ее будем проверять», - заверила Татьяна Шкребко, при этом отметив, что за описки и ошибки карать не будут, а только в случаях, когда в действиях усмотрят умысел. Кроме того, в течение семи дней декларант может подать исправленную декларацию.
За неправдивые данные предусмотрены разные виды ответственности, включая уголовную (раньше ограничивались штрафом). Если стоимость утаенного имущества не превышает 138 тыс. грн. – дисциплинарная ответственность. От 138 до 345 тыс. грн - административная (штраф от 17 до 43 тыс. грн) Свыше 345 тыс. грн – административная (штраф до 51 тыс. грн) или уголовная (лишение свободы до двух лет).

16 шагов к разоблачению

Иван Пресняков подробно рассказал и показал потенциальным сумским декларантам, как действует система и в каком из 16 разделов что необходимо указывать. «Половина разделов может оказаться не актуальной, если в них нечего декларировать», - успокоил он аудиторию перед входом в систему.

Сначала каждый декларант должен пройти электронную идентификацию с помощью электронной цифровой подписи или BankID. После этого он будет иметь свой персональный электронный "кабинет" на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции. Примечательно, что у половины пришедших на тренинг в Сумах не оказалось электронной цифровой подписи.

Как отмечалось, всего в электронной форме декларации 16 разделов. Декларант обязан показать не только свой доход, а и доход членов своей семьи (проживающих вместе и ведущих общий быт), причем в более объемном виде, чем было на бумажном носителе. Кроме того, надо будет указать всех совладельцев недвижимости, которой декларант владеет на правах совместной собственности. А также в специальном разделе указать имущество, принадлежащее третьему лицу, которое контролируется декларантом. Обязательно декларируется имущество, находящееся в аренде. Также обязательно указываются объекты незавершенного строительства (без стоимости) и земельный участок, на котором оно ведется. Теперь станут видны дома, в которых чиновники проживают годами, при этом не вводя их в эксплуатацию.

Кроме официальных доходов, недвижимости, автомобилей, счетов в банках, государственные чиновники обязаны декларировать и дорогие материальные ценности, принадлежащие как им, так и их родственникам. Специальный раздел отводится для декларирования движимого имущества (имеется в виду все, кроме транспортных средств, которые надо декларировать в другом разделе) – ювелирные изделия, картины, антиквариат, шубы, часы и др. предметы. Если субъект декларирования ими не владеет, но распоряжается, - все равно должен указать. Примечательно, что эта информация сначала вызвала гул в зале, но после слов, «если стоимость вещей превышает 100 минимальных зарплат за единицу», напряжение спало.
Также надо декларировать дорогостоящие подарки и наличные денежные средства в сумме, превышающей 50 минимальных зарплат.

Объем информации об имеющихся транспортных средствах тоже увеличился – требуется указать дату приобретения. Далее идет раздел «Ценные бумаги» и так далее…
Как сообщил Иван Пресняков, новая система уже работает в тестовом режиме, и можно испытать ее, зайдя на сайт www.try.declaration.org.ua

Зачем это надо

Организаторы презентации убеждены в том, что новая система электронного декларирования доходов и расходов обеспечит общественность действенным механизмом контроля за чиновниками, защитит честных и вытеснит коррупционеров. Кроме того, система электронного декларирования является условием для получения безвизового режима с ЕС и финансовой поддержки от МВФ.

- Есть три преимущества новой системы. Первая - ее открытость, ведь декларации будут публиковаться сразу после заполнения в автоматическом режиме на сайте. Это упростит контроль за чиновниками. Вторая - всесторонность - в частности недобросовестные чиновники уже не скроют свои имения за статусом «незавершенное строительство». Также им нужно будет декларировать имеющуюся наличность. Третья - административная и уголовная ответственность за умышленное предоставление ложной информации. Уголовная ответственность - до двух лет лишения свободы с запретом занимать должности государственной службы на срок до трех лет, - отметила Татьяна Шкребко.

- Прозрачность доходов и имущества служащего, публичность всех значительных изменений в его достатке станут предохранителем, который будет сдерживать потенциальных коррупционеров. Ведь коррупционные поступки гораздо лучше предотвратить, чем бороться с их негативными последствиями, - отметил руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

- Я думаю, трудно будет объяснить некоторым политикам, особенно если они раньше не занимались бизнесом, где они взяли деньги, - предположил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко.

view counter

Комментарии

Василий Гринюк Дмитрович

Какая же ты наивная Дуреха. Где и какая ответственность?. Не сотрясай пространство интернета своимы небылицами.  

!!!!!!!Особенно если они раньше не занимались бизнесом, где они взяли деньги, - предположил председатель Сумской облгосадминистрации Николай Клочко

Я обычный читатель.....(.х/з.).... мне не понятно...(.х/з.).... где конретика, факты. В чем твоя работа, ее не видно тут??????????? (МНЕ ЧТО САМОМУ ИХ ВЫДУМЫВАТЬ)

Выкладывай общественности, констатацию фактов ???

Василий Гринюк Дмитрович

Вот еще интересное но почемуто нашим журналистам нет не какого дела кто как живет и на чем ездят наши чиновники. 

Быков Авто Акура год выпуска 2015 декларация копейки ?

Жук Аутлендер, Тайота Прадо и т.д. тоже самое ? 

Где Ваша работа?

За какой х/з шиши АНИ купили себе такие машины?

И это только начало 

Войтенок ?????????

А депутаты СМР на мерседесас за 100 баксов

Диана Ольшанская

Господин Гринюк, Вы - идеальный "обличитель". Для таких как Вы специально создана электронная система декларирования. Анализируйте декларации чиновников, сопоставляйте с их реальными расходами, о которых Вы пишете, и сообщайте в НАЗК. Там все проверят и расскажут, за какие шиши все интересующие Вас лица что купили. И не надо истерить, переводя стрелки на кого-то.  

По тематике

Сумские нардепы: что в карманах власти-2
12.05.2017 17:49

Сумские нардепы: что в карманах власти-2

Анализ электронных деклараций народных депутатов Украины: сумская шестерка....

Сумские декларации: что в карманах власти
18.04.2017 14:01

Сумские декларации: что в карманах власти

Наступил апрель, и чиновником пришлось отчитываться перед Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, подавая электронные декларации за 2016 год....

В Сумах обложат налогами и Дедов морозов и Снегурочек
30.01.2017 18:43

В Сумах обложат налогами и Дедов морозов и Снегурочек

Как налоговики вычисляют потенциальных налогоплательщиков, сколько в Сумах миллионеров и кому в этом году, в отличие от прошлого, не надо...

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей
03.11.2016 14:44

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей

Первая в истории Украины эпопея подачи е-деклараций о доходах и расходах завершилась. Многим чиновникам пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы презентовать...

Почем нынче слуги народа?
26.04.2016 14:21

Почем нынче слуги народа?

Сумские чиновники наконец-то опубликовали свои декларации о доходах.... 2

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.